Евгений Онегин (опера) [править



Скачать 35.17 Kb.
Дата19.05.2019
Размер35.17 Kb.
Евгений Онегин (опера)

[править | править код]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 октября 2016; проверки требуют 18 правок.

Перейти к навигацииПерейти к поиску

У этого термина существуют и другие значения, см. Евгений Онегин (значения).

Евге́ний Оне́гин — лирические сцены[1] в 3 актах, 7 картинах Петра Ильича Чайковского, на либретто Константина Шиловского, по одноимённому роману в стихах А. С. Пушкина.

Премьера состоялась 17 (29) марта 1879 года в Малом театре в Москве.

История создания[править | править код]

Опера написана на сюжет пушкинского «Евгения Онегина». Созданию оперы предшествовали длительные поиски оперного сюжета. В письме к композитору С. И. Танееву Чайковский писал: «Я ищу интимную, но сильную драму, основанную на конфликте положений, мною испытанных или виденных, могущих задеть меня за живое»[2]. Сюжет был подсказан почти случайно певицей Е. А. Лавровской в мае 1877. Опера создавалась достаточно быстро, композитор работал над ней в Москве, в Сан-Ремо, а также в Каменке и в Глебове. Либретто ему помогал создавать поэт К. С. Шиловский. 30 января(11 февраля) 1878 опера была вполне завершена, и Чайковский сообщает Н. Г. Рубинштейну: «Я кончил оперу совершенно. Теперь только переписываю либретто и, как только все будет готово, отправлю в Москву»[4].

С самого начала работы над оперой композитор осознавал ряд трудностей, связанных с приспособлением пушкинского сюжета к оперному жанру. Прежде всего это касалось «несценичности» сюжета, отсутствия типовых для оперы конфликтов и сюжетных поворотов, а также необычным для оперы «современным» сюжетом. Кроме того, смерть одного из главных героев происходит в середине оперы, а не в конце; опера же в целом заканчивается не эффектными событиями и массовой сценой, а диалогом-объяснением двух действующих лиц. Однако это не останавливало композитора, поскольку искренность, живость и поэтичность пушкинских образов ему казалась важнее всех оперных условностей.

Будучи убежденным в том, что публике будет трудно воспринимать это произведение на сцене, Чайковский обратился к П. И. Юргенсону с просьбой издать клавир оперы до её постановки, который действительно вскоре вышел в свет и был очень быстро раскуплен. Произведение оказалось очень дорого Чайковскому, он вложил в него много душевных сил, и ему жалко было отдавать его на сцену императорских театров.






Почти сразу к опере пришёл триумфальный успех. Публика была очарована этой оперной интерпретацией пушкинского «романа в стихах» с её выразительнейшей музыкой.

Опера оказалась новым словом для оперного жанра, она утвердила в правах целую жанровую ветвь лирической оперы

Опера была изначально задумана как камерная, но позже специально для постановок на сцене Императорской оперы Чайковский создал новую редакцию. Уже в советское время первоначальный вариант, «лирические сцены», был воссоздан усилиями К. С. Станиславского. В настоящее время используются обе редакции оперы.

«Евгений Онегин» по праву считается одной из лучших опер. В этом произведении стихи великого поэта естественно гармонируют с музыкой, несущей душевность и драматизм. Посредством мелодий талантливый композитор в лучшем свете показал национальные черты русского человека, передал возвышенность чувств, нравственность и моральную устойчивость главной героини.

Как отметил русский композитор и музыкальный критик Асафьев, целостность музыкальной композиции «Евгений Онегин» представляет собой череду арок и звукоарок, своеобразных перекрытий от одной точки событий к другой. Музыкальная ткань состоит из оформленных тем, небольших мотивов и ладовых оборотов.

Спектакль состоит из разнообразных сольных номеров, дуэтов, а вот массовые сцены здесь показаны не так широко. Большой ансамбль встречается в опере всего один раз – в финале четвертой картины, во время скандала на праздничном балу у Лариных. Только однажды звучит небольшой квартет в той части оперы, когда на фоне общения Ленского и Онегина, слышен взволнованный, полный страсти и любопытства голос Татьяны.



Многочисленные дуэты помогают раскрыть в опере мысли и чувства персонажей. Дуэт сестер Лариных показывает характер мечтательной Татьяны и кокетливой Ольги, а ансамбль Онегина и Ленского перед дуэлью подчеркивает весь драматизм случившихся обстоятельств, ставших преградой для бывших друзей. Даже выбранная форма изложения для дуэта только усиливает это.

Арий в музыкальном произведении мало. По сути, ариями можно назвать только финальную сцену Ленского во время дуэли, а также эпизод с Греминым на балу. Ответ Онегина на признание Татьяны изначально также назывался арией, однако отсутствие контрастов и сравнительная краткость музыки больше приближает его к ариозо. 

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница