Этноконфессиональное согласие в государственной модели Казахстана Мы часто встречаемся со словом




Скачать 49.65 Kb.
Дата15.07.2016
Размер49.65 Kb.
Казтуганов Т.А.

Научный сотрудник

Отдела исследования христианства

и нетрадиционных

для Казахстана религиозных течений
Этноконфессиональное согласие в государственной модели Казахстана
Мы часто встречаемся со словом «согласие», но что оно означает, и как его стоит понимать? Согласие в узком смысле можно выразить как принятие противоположного мнения, но согласие в широком смысле это соединение мнений в единой цели, это движение к определенной цели. Согласие этноконфессиональное как раз подразумевает единство, симметрия идей и мыслей, их слияние и достижение гармонии.

Казахстан всегда выступал за стабильность и решение конфликтов путем конструктивного диалога, тем самым воплощая идею согласия. Модель казахстанского согласия направлена на созидание и единство общества. В мировой истории существуют примеры, когда принципы согласия не принимались, что создавало условия для конфликта на религиозной и национальной почве. Здесь стоит вспомнить пример конфликта в Косово, Карабахе, Израиле и т.д.

В Казахстане существует внешняя угроза в этой сфере. Угроза дестабилизации со стороны экстремистских религиозных групп, которые в своей идеологии содержат идеи, которые отрицают полностью компромисс и диалог, и настроенные на вооруженное решение подобных конфликтов. Подобные идеологии способны полностью создать условия для агрессии внутри самого общества. Ответом Казахстана на подобные угрозы является уникальная модель общества межэтнического и межконфессионального согласия, известная и признанная во всем мире как «казахстанский путь».

Казахстанскому обществу по своей ментальной и культурной традиции не характерны экстремистские идеи, это заложено в сознании народа через его культуру, которая показала насколько важно хранить единство. Народ прошел трудный путь, чтобы осознать важность согласия в обществе.

Одним из самых тяжелых моментов стал период голода 1932-1933 годов, в Казахстане он был известен как «Ашаршылық». В этот момент, люди объединились, чтобы помочь всем нуждающимся, проявили сострадание, оказали поддержку всем, кто оказался в трудной ситуации [1].

Модель этноконфессионального согласия в Казахстане берет свои истоки из быта и традиций казахов.

Ярким примером воплощения межэтнического и межконфессионального согласия является Ассамблея народа Казахстана и Съезды лидеров мировых и традиционных религий. В первую очередь стоит сказать, что этноконфессиональная модель в Казахстане основана на идее интеграции, развития и единства. Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев важнейшую роль в развитии будущего казахстанского общества отводит религиозной толерантности и межконфессиональному согласию, которые были им освещены в стратегии «Казахстан – 2050. Единая цель, единые интересы, единое будущее».

На сегодняшний день олицетворением единства народа является Ассамблея народа Казахстана. Указ о создании Ассамблеи народа Казахстана, уникального института, призванного сохранятьмир и согласие в нашем обществе, былподписан Президентом 20 лет назад –1 марта 1995 года – и за это время Ассамблея народа Казахстана стала по­настоящему общенародным, общегражданским, над политическим органом, обрела конституционный статус. Казахстан стал родным домом, под крышей которого в мире и согласии живут представители 140 этносов, исповедующих 17 различных конфессий и деноминаций[2].

Казахстан одним из первых объявил о проведении Съезда лидеров мировых и традиционных религий в г. Астана. Эта международная площадка позволила установить межконфессиональный диалог между представителями разных религиозных течений. Мероприятия такого уровня это не только международный престиж для Казахстана, но и также желание государства установить диалог с религиозными объединениями.

Впервые Съезд лидеров мировых и традиционных религий был созван в 2003 г. по инициативе первого Президента Республики Казахстан, целями и задачами, которого являются:

- продвижение глобального диалога между религиями и культурами;

- углубления и упрочения взаимного понимания и уважения между религиозными общинами;

- развитие культуры толерантности и взаимоуважения в противовес идеологии ненависти и экстремизма;

- сотрудничество и взаимодействие со всеми международными организациями и структурами, нацеленными на продвижение диалога между религиями, культурами и цивилизациями[3].

Съезды наглядно показали, что в современном мире у всех религий во многом общие задачи. Это преодоление духовного вакуума и угрозы кризиса морально-нравственных ценностей человечества. Это необходимость укрепления созидательного начала любого общества – честности и справедливости. Кроме того, миротворческая сила религий заключается в том, чтобы способствовать предупреждению конфликтов, проявлений нетерпимости и радикализма в любых формах.

Через проведение Съездов лидеров мировых и традиционных религий Казахстан показывает всему мировому сообществу пример общенационального консенсуса и консолидации. Наша страна имеет богатый опыт поддержания межэтнического и межконфессионального согласия и готова к широкому и эффективному сотрудничеству в данной сфере.

Важным государственным органом, который во многом реализует подобную модель, является Комитет по делам религий при Министерстве культуры и спорта РК, в деятельность которого входит анализ религиозной ситуации и установление дружеских взаимоотношений между религиозными объединениями. С 2000 г. действует консультативно-совещательный орган при Правительстве РК – Совет по связям с религиозными объединениями, целью которого являются гармонизация и укрепление межконфессиональных отношений.

На сегодняшний день важно понять, что целью государственной политики в сфере религии является сохранение того этнического разнообразия и конфессиональной палитры, которые сформировались в Казахстане. Политика в сфере религии, которую проводит государство, позволяет утверждать, что в первую очередь все чувствуют, что Казахстан является для них общим домом, где уважают права всех этносов и конфессий. Целью государственной является общее движение и стремление укрепить подобные отношения, создать условия для неприятия идей религиозной и этнической вражды.

Ценности, традиции, культура и семья – это тот необходимый фундамент, на котором зиждутся согласие и взаимоуважение между гражданами Казахстана, которые всегда была ориентированы на помощь и взаимовыручку, они выработались исторически среди казахстанского населения. Исторический путь от Казахского ханства до Республики Казахстан показал, что демократические ценности проходили через всю вереницу истории данного развития, в итоге позволившего реализовать этот исторический опыт в Конституции Республики Казахстан [2].

Хотелось бы заметить, что 2015 год – это год Ассамблеи народа Казахстана, с чем необходимо поздравить весь казахстанский народ. В 2015 году мир станет свидетелем юбилейного V Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Нынешний год является выражением всех стараний каждого гражданина РК в деле строительства общего, светлого и спокойного будущего.



Список использованных источников:


  1. Абылхожин Ж.Б., Козыбаев М.К., Татимов М.Б. Казахстанская трагедия //Вопросы истории. – М., 1989. – № 7.

  2. Деятельность ассамблеи народа Казахстана //http://www.assembly.kz/ru

  3. Съезд лидеров мировых и традиционных религий//http://www.religions-congress.org/content/view/358/35/lang,russian/


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница