Эссе По материалам статьи Ноама Хомского




Скачать 69.93 Kb.
Дата28.07.2016
Размер69.93 Kb.


Эссе



По материалам статьи Ноама Хомского

Язык и проблемы знания”



Деликишкиной Екатерины


ОТиПЛ

1 курс


2006 год
Введение
В данном эссе мы обратимся к работе одного из наиболее выдающихся лингвистов второй половины XX века Ноама Хомского, создателя уникальной и своего рода революционной системы грамматического описания – так называемой теории порождающих грамматик. Данная теория положила начало принципиально новой научной парадигме – генеративизму, пришедшему в американском языкознании на смену дескриптивизму (в том его понимании, в котором его создал Блумфилд).

Прежде чем перейти к подробному разбору данной статьи, скажем несколько слов о ее авторе, теория которого в свое время произвела настоящую сенсацию среди общественности.

Авраам Ноам Хомский – американский лингвист, автор множества научных работ в этой области, наиболее значимой среди которых стала, несомненно, его теория порождающих грамматик, легшая в основу генеративизма. В настоящее время генеративизм прошел уже более чем сорокалетний путь развития, успев приобрести всемирную популярность, в значительной мере утратить эту популярность на рубеже 1960-х и 1970-х годов под влиянием критики со стороны представителей «порождающей семантики» и восстановить свои позиции в 1980-х и 1990-х годах.

За время своего существования генеративизм прошел несколько этапов. Отметим важнейшие из них.



  1. Стандартная теория трансформационных порождающих грамматик

В этой теории впервые реализуется представление о языке как механизме порождения бесконечного множества предложений с помощью конечного набора грамматических средств, для чего Хомский вводит понятия глубинной и поверхностной грамматических структур, а также трансформаций, описывающих переход между ними.

Кроме того, он пытается ввести в семантическую модель правила семантической интерпретации, приписывающие значение глубинным структурам.



  1. Расширенная стандартная теория

В Расширенную стандартную теорию (или лексикализм) вводится лексический компонент. Основные положения теории излагаются Хомским в статье «Заметки о номинализации».

  1. Теория управления и связывания (GB-теория)

Заключается в отказе от специфических правил, описывающих синтаксические структуры конкретных языков, и замене их некоторыми универсальными ограничениями. Все трансформации заменяются одной универсальной трансформацией перемещения. В рамках этой теории выделяются частные модули (теория управления, теория падежа), каждый из которых отвечает за свою часть грамматики.

  1. Теория принципов и параметров

Связывает GB-теорию с минималистской. В нее вводятся собственно понятия принципов и параметров (о последних подробнее см. в основной части).

  1. Минималистская программа

Предполагает минимизацию языковых представлений и описание их взаимодействия с другими когнитивными системами, постулируя в языковом аппарате человека две главных подсистемы: лексикон и вычислительную систему, а также два интерфейса – фонетический и логический.

Говоря о Хомском, следует отметить, что круг его интересов чрезвычайно широк. Он серьезно занимается науками, среди которых не только лингвистика, но и философия, интеллектуальная история, а также математика. Вообще, для Хомского свойственно понимание наук как разных граней некого единого знания. С другой стороны, он известен своими радикально-левыми политическими взглядами. Хомский - критик внешней и внутренней политики США и мировой политики в целом, а также манипулятивной практики СМИ. В годы Вьетнамской войны за участие в массовой манифестации он даже был арестован. Хомский является одним из признанных интеллектуальных лидеров ширящегося в настоящее время движения протеста против империалистической корпоративной глобализации.

Как и в предыдущем эссе, мы остановимся лишь на некоторых вопросах, обращая особое внимание на то, как Хомский перетрактовывает идеи своих предшественников. Выше мы уже говорили о модификациях теории порождающей грамматики. Следует отметить, что в данной статье материал изложен на основе Теории принципов и параметров.

I. Определение и сущность языка. Его физиологическая основа

Хомский определяет язык как некую систему знаний и в своих исследованиях, как ученый, занимающийся естественными науками, пытается определить ее физиологическую основу. В связи с этим он указывает на ряд проблем, связанных с выяснением того, что из себя представляет эта система, как она возникает в сознании и с помощью каких механизмов используется в речи. Остановимся на некоторых из них более подробно.



    1. Платонова проблема

Так Ноам Хомский называет проблему возникновения знаний о языке в сознании человека. Он утверждает, что «некоторые аспекты нашего знания и понимания являются врожденными». В подтверждение своей теории он указывает на процесс научения ребенка говорить как на один из наиболее ярких примеров. Хомский также приводит многочисленные примеры, иллюстрирующие способность ребенка интуитивно распознавать языковые параметры и использовать их в речи, связанную с так называемым даром языка. Он приходит к выводу, что некоторые факты известны изучающему язык без соответствующего опыта, они «узнаются на базе биологического наследия, которое предшествует всякому опыту и которое участвует в определении слов с замечательной точностью, и, конечно, в том, как это происходит, нет никакой логической необходимости». Таким образом, опыт рассматривается лишь как способ пробуждения генетических знаний, поступающих к нам «из рук самой природы» (Юм).

На мой взгляд, Хомский чересчур умаляет значение того окружения, в котором воспитывается ребенок, делая слишком сильный акцент на интуитивной основе его языковых знаний. Помимо того, в статье, к сожалению, остался непроясненным вопрос, почему дети намного более восприимчивы к изучению языков, нежели взрослые.
1.2 Декартова проблема
Так называемая Декартова проблема является по сути проблемой производства речевых единиц. В центре ее находится вопрос объяснения «творческого аспекта употребления языка», о котором речь пойдет подробнее в следующем разделе.

II. Значение изучения языка,

место языкознания в системе наук
Широта взглядов Хомского, его разносторонняя научная и политическая заинтересованность, несомненно отразились на его лингвистических воззрениях. Придерживаясь исторической традиции, Хомский объединяет языкознание и философию в некий единый кластер, а точнее, рассматривает одно как неотъемлемую часть другого. Он как бы стирает границы между философией и наукой, мотивируя это тем, что язык, являясь подлинным свойством человека как вида, «решающим образом участвует в мысли, действии и социальных отношениях». Тем самым Хомский указывает на связь языка и мышления, в общих чертах соглашаясь с менталистами. Споря со своим предшественником Блумфилдом, он предпочитает не разграничивать области лингвистики и психологии и, следует отметить, сходится в этом вопросе с классиками структурализма.

Кроме того, Хомскому близки естественные науки, и вслед за Сепиром он говорит о важности изучения физиологии. Он уподобляет связь абстрактной лингвистической теории с исследованием физических механизмов взаимодействию химии и физики: « Когда мы говорим о сознании, мы рассуждаем, абстрагируясь от пока еще неизвестных физических механизмов мозга, подобно тем, кто говорил о валентности кислорода или бензольном кольце, абстрагируясь от физических механизмов, тогда еще неизвестных». Развитие одной области, по мысли Хомского, должно привести непосредственно к открытиям в другой. Именно с этим он связывает будущие перспективы лингвистики.

В своей теории Хомскому удается примирить гуманитарные науки с естественными. Даже говоря о таком, на первый взгляд, чисто физиологическом аспекте как проблема речепроизводства, он ассоциирует ее с философской проблемой, называемой Декартовой. К вопросу о «творческом аспекте употребления языка» он применяет свои математические знания, вводя новаторскую идею о неисчислимости количества потенциальных предложений на данном языке (прослеживается параллель с несчетными множествами в математике), и одновременно указывает на этот аспект как на главный аргумент в пользу философского вывода «о фундаментальном отличии человеческих существ от всего остального в физическом мире».
Заключение
Итак, в своем эссе мы рассмотрели работу крупнейшего лингвиста современности, в свое время потрясшего мир своей новаторской теорией, получившей название теории порождающих грамматик. Она представляет собой поистине величайшее интеллектуальное открытие XX века. Эта теория, будучи написана несколько десятилетий назад, до сих пор привлекает внимание и имеет как своих сторонников, так и противников. Мы можем по-разному воспринимать ее, однако неоспорим тот факт, что идеи Хомского, изложенные в ней, имели и имеют по сей день большое влияние на развитие лингвистической науки. Так, именно в ней закладываются основы современной когнитивной науки. Следует отметить также значительный вклад Хомского в развитие формальных грамматик и вычислительной лингвистики, исследование детской речи (о чем говорилось выше) и мн. др. области языкознания.

Хомский уже несколько десятилетий является самым знаменитым лингвистом мира; ему и его теории посвящено множество статей, ряд монографий и даже полнометражный документальный фильм , а спровоцированное им развитие лингвистики в последней четверти XX века многими авторами описывается как «хомскианская революция». По признанию современников, «если судить по энергии, размаху, новизне и влиянию его идей, Ноам Хомский — возможно, самый важный из живущих сегодня интеллекуалов».


.



База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница