Эклектика в Западной Европе Причины завершения эпохи классицистической архитектуры



Скачать 52.13 Kb.
Дата13.06.2016
Размер52.13 Kb.
Эклектика в Западной Европе

Причины завершения эпохи классицистической архитектуры

Классицистическая архитектура была интернациональной. И это было связано с эпохой борьбы буржуазии за свое господство. Облекшись в одежды Древнего Рима и Греции, третье сословие одержало победу над феодальным строем. Теперь пришло время пользоваться плодами победы, и заказчики больше не желают подчиняться прежним представлениям о красоте.

Стиль Ампир диктовал единый стиль для построек любого типа. Ампир был стилем торжествующего государства. А Европа сотрясалась от революционных движений, от бесконечных волнений растущего рабочего класса. Поздний Ампир стал вызывать раздражение современников. Во всех губернских городах России возводили совершенно одинаковые, без каких-либо украшений, желто-белые общественные здания с обязательным портиком посредине. То был официальный ампир, столь любимый Николаем I. Одинаковость зданий тешила душу императора, обожавшего четкий солдатский строй. По мнению Николая Васильевича Гоголя, новые города поражали своим казарменным однообразием. Не случайно А.И.Герцен назвал Россию времен Николая I "фасадной империей".

Важной причиной завершения классицистического этапа было и то, что он оказался связан с дворянским сословием. К середине 19 в. в России начинается упадок дворянского хозяйства. Судьба «вишневых садов» была решена.

Бурное развитие капитализма привело к росту городов. Центральные кварталы стали заполняться особняками, многоэтажными жилыми домами, зданиями банков, фирм, торговых домов. Чуть далее от центра стали появляться железнодорожные вокзалы.

На окраинах множилось число крупных промышленных предприятий, заводов, фабрик, складских и торговых помещений.

Особое распространение в городах приобрело строительство доходных домов с дворами-колодцами. Тесно прижатые друг к другу, здания эти выходили на улицу лишь одним своим фасадом.

Доходные жилые дома, перемежаемые зданиями банков и контор, образовали сплошной фронт застройки, придали улице вид коридора.

Опыт целостной застройки города оказался утрачен. Архитекторы больше не возводили ансамбли, поражавшие единством архитектурного замысла.

Быстрое развитие строительной техники в первой половине и середине 19 в. не получило должного отражения в развитии архитектурных форм.

Традиционные формы классической архитектуры: портики, колоннады, фронтоны, трехчастное деление – вступали в противоречие с новыми задачами строительства.

Строительство частных домов – особняков, создание совершенно новых типов сооружений: банков, вокзалов, контор – требовало решительно порвать с прежними архитектурными формами.



Эклектическая архитектура

Архитекторы, лишенные единого представления о путях дальнейшего развития зодчества, обращаются к прежним этапам развития архитектуры.

В одном здании часто оказываются смешаны элементы различных стилей прошлого. От слова «смешение» - эклектика - произошло название подобной архитектуры. Эклектическими называют такие стили как неоренессанс, необарокко, неорококо, неоготика, неомавританский стиль, неовизантийский стиль, псевдорусский стиль.

Эклектика прошла два этапа в развитии — 1830-е—1860-е гг. и 1870-е—1890-е гг.



Историзм и псевдоисторизм

«Национальный романтизм».

Вестминстерский дворец (1840-1857) в Лондоне

После пожара, уничтожившего старое здание Парламента, новое здание решено было строить в духе средневековья. Так архитекторы пришли к идее использовать готические формы в совершенно новом здании. Автором архитектурного проекта был Чарльз Бэрри (1795—1860), известный своими постройками в духе итальянского Возрождения. Однако, учитывая особую роль здания Парламента как национального символа, зодчий придал ему облик памятников английской готики XVI в. Здание Парламента внешне декорировано как готический собор, но отсутствует устремление ввысь, нет единого порыва. Из готики взяты внешне эффектные элементы: стрельчатые конструкции, башни-вимперги, украшения-краббы. Четкость и ясность планировки сочетается с живописностью готики, и это придает грандиозному сооружению неожиданную легкость. Башни разной высоты делают силуэт Парламента ассиметричным; самая высокая из них — Виктория — достигает ста трех метров, Часовая — около ста метров; на Часовой башне установлены знаменитые часы Биг Бен с четырнадцатитонным колоколом. По сторонам центрального вестибюля располагаются залы заседаний — Палата лордов и Палата общин.


В Европе наиболее часто появляются приемы и формы ренессанса, барокко и классицизма при проектировании оперных театров, дворцов «нуворишей» - новых богатых, торговых фирм, универсальных магазинов.

Таковы Гранд-Опера в Париже, оперные театры в Вене и Будапеште, Праге и Дрездене. В России были построены два театральных здания – в Одессе и Львове – фасады которых декорированы в духе барокко.

На фасадах эклектичных зданий – крупная рустовка, окна-порталы, элементы ордерного декора: полуколонны, пилястры. Обилие скульптуры тоже становится характерно для эклектичных зданий данной эпохи. Такие здания часто громоздки, украшены сверх меры, обильно декорированы барочными гирляндами, амурами, лепниной, фасады напоминают итальянские дворцы-палаццо ренессанса.

«Гранд-Опера» в Париже

Свой современный облик здание "Гранд-Опера" (неофициальное название театра) получило в 1875 году, когда было закончено его строительство. Автором проекта был архитектор Шарль Гарнье (отсюда ещё одно название - "Палас Гарнье"). Строительство здания велось с 1862 года. Это была эпоха Наполеона III, закончившаяся поражением Франции во франко-прусской войне и событиями Парижской коммуны.

Фасад «Гранд-опера» поражает обилием декоративных элементов, характерных для той эпохи. Здание стоит на возвышении в несколько широких ступеней. Нижний этаж оформлен высокими арками и массивными пилонами, перед которыми множество скульптурных групп. Второй этаж отличается от первого изяществом высоких парных колонн, которые обрамляют огромные окна. Интерьер театра не менее роскошен, чем фасад: "Большая лестница" отделана великолепным белым мрамором; свод украшен фресками; а вот плафон в зале расписан в 1966 году Марком Шагалом, что сделало эту часть здания необыкновенно оригинальной.

Церковь Сакре Кер в Париже

Базилика Сакре-Кёр расположена на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке города. Построена она в Париже между 1876 и 1910 гг. по проекту архитектора Абади в римско-византийском стиле. Форма куполов повторяет силуэт базилики XII в. Сен-Фрон в Перигё на юге Франции. Башня в ее восточной части. Полуциркульные окнаи коллонады явно заимствованы из романского стиля. Цвет базилики молочно-белый с розоватым оттенком, что придает ей необыкновенную привлекательность. С вершины Монмартра, куда ведет широкая многоярусная лестница, открывается панорама Парижа и вид вокруг в ясную погоду на 50 км.

С созданием огромных европейских колониальных держав восточные мотивы (мавританские, китайские, индийские, египетские) стали особенно модны.

Самой любопытной постройкой в этом стиле, является Королевский павильон в Брайтоне, в котором архитектор Джон Нэш виртуозно играет восточными мотивами. Построенный для отдыха на берегу моря в курортном городе на юге Англии павильон не претендует на серьезность. Здесь встречаются арки и купола, напоминающие мавританские, индийские или мусульманские формы, башенки похожи на минареты, а окна на нижнем этаже — типичные «французские», открывающиеся в сад на уровне земли. Это павильон-сказка, дворец-фантазия, легкая и жизнерадостная, призванная доставлять удовольствие.


Парламент в Будапеште

Строительство велось с 1885 по 1904 годы. В его архитектуре сплелись элементы неоготики по образцу Вестминстерского дворца и влияние парижской эклектики, в частности высокие скаты трапециевидных крыш. Темно-красный купол, напоминает купола Ренессанса, здание господствует над набережной Дуная.



Свобода выбора и размещения мотивов в эклектической архитектуре подготовляла свободное изобретение мотивов в последующие периоды.






Каталог: files -> mhk
mhk -> Пояснительная записка к рабочей программе по учебному предмету «Мировая художественная культура» в средней общеобразовательной школе (11 класс)
mhk -> Задача «сделать импрессионизм чем-то более значительным»
mhk -> Французское искусство 18 века Архитектура рококо
mhk -> Казимир Малевич (1878–1935)
mhk -> Рабочая программа по мировой художественной культуре для 11 класса
mhk -> Краткий словарь архитектурных терминов
mhk -> Французская живопись 60 – 70-ых годов
mhk -> «Собор Парижской богоматери»
mhk -> Рабочая программа по курсу ≪Искусство. 6 класс≫ включает
mhk -> Голландская школа живописи


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница