Ежемесячное издание Петропавловского храма




Скачать 126.36 Kb.
Дата09.04.2016
Размер126.36 Kb.
c:\users\liya\downloads\мои_варианты\шапка.jpg
И много знамений милости Божией начало совершаться у её гроба. По молитвам блаженной Ксении Господь спас одну девицу от ужасного брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. По совершении панихиды над её могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали им необходимое.

Над могилкой блаженной Ксении со временем была построена часовня, к которой стекались её многочисленные почитатели. После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями безбожников невозможно было заглушить в народе память о блаженной и веру в её молитвенное предстательство пред престолом Божиим.

Память блаженной Ксении Петербургской совершается 6 февраля

(24 января по старому стилю).
6
Божий храм.
Божий Храм, разбуди меня звоном,
Отвори предо мною врата,
Дай припасть к чудотворным иконам,
Дай принять благодать от Креста!

Божий Храм, ты очисти мне душу,


Благовоньем кадил обними,
В покаяньи склониться послушно,
Перед Богом меня вразуми...

Божий Храм, примири меня с Небом,


Растворись во мне кровью Христа,
Дай мне веры насущного хлеба
Как и всем, ни за что, просто так!

В. Кириллов


Ежемесячное издание Петропавловского храма

(адрес: 140415, Московская обл., г. Коломна, ул. Мешкова, д. 2)

тел: 8(496)612-12-98



15 февраля 2016 г.

Выпуск № 19



Сретение

Господа нашего Иисуса Христа

c:\users\vera\pictures\сретение.jpg



Тропарь, глас 1
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш /

просвещаяй сущия во тьме. /

Веселися и ты, старче праведный, / приемый во объятия Свободителя душ наших, / Дарующего нам воскресение!



«Сретение» по-церковнославянски значит «встреча». В этот день вспоминается первое принесение Младенца Иисуса в Иерусалимский храм и Его встреча со старцем Симеоном.

Праздник Сретения совершается Церковью на сороковой день после Рождества Христова, 2/15 февраля.
6



6

о празднике

Сретение Господа нашего Иисуса Христа

По закону Моисея, женщина, родившая первенца мужского пола, на сороковой день (по окончании дней очищения) должна была принести младенца в храм для посвящения Господу. А также дать жертву всесожжения – годовалого ягнёнка, и жертву за грехи – молодого голубя или горлицу, в случае бедности – двух горлиц или голубей, для каждой жертвы по одному. Подчиняясь этому закону, Пресвятая Дева и Иосиф принесли в Иерусалим Младенца, чтобы заплатить за Него по закону 5 сиклей. Закон этот существовал с давних времён, когда в ночь перед исходом евреев из Египта ангел Господень истребил всех египетских первенцев, а все еврейские первенцы были посвящены служению при Скинии. С течением времени, когда на служение это было выделено только одно колено Левиино, первенцы были освобождены от служения за особый выкуп в 5 сиклей серебра (Чис. 18.16). Из евангельского повест-вования видно, что Пресвятая Дева и Иосиф принесли жертву людей бедных: двух голубей. Таким образом, Тот, Которому надлежало освя-тить и искупить всех людей, был Сам прежде посвящён Богу и искуплен.



В храме при принесении Богоматерью жертвы и выкупа находился праведный и благочестивый старец Симеон, ждавший «утешения Израи-ля», то есть обещанного Богом Мессию, явление Которого должно было принести утешение израильтянам. Евангелист сообщает только то, что ему, Симеону, Святым Духом было предсказано не увидеть смерти своей до того дня, пока он не сподобится узреть ожидаемого им «утешения», то есть Христа Господня. Однако, по древнему преданию, Симеон был одним из семидесяти двух старцев, которые по поручению египетского царя Птоломея переводили священные книги с древнееврейского языка на греческий. Симеону пришлось переводить книгу пророка Исаии. Он усомнился в пророчестве о рождении Эммануила от Девы (Ис. 7.14) и хотел исправить слово «Дева» на слово «Жена». Тогда Симеону явился ангел и предсказал, что он не умрёт до тех пор, пока не увидит своими собственными глазами исполнение этого пророчества. По внушению Духа Божия он пришёл в храм, очевидно туда, где был жертвенник все-сожжения, и в принесённом Пресвятой Девой Младенце узнал Мессию. Старец взял Его на руки, и из его уст излилась вдохновенная молитва благодарности Богу за возможность узреть в лице этого Младенца спасение, уготованное для человечества. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром» (Лк. 2.29-32) произнёс старец, как бы


Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать тёплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования её мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как и сама она. Бродя целыми днями по грязным, немощёным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.

В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия, кто-то натаскивает на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Долго дивились этому рабочие, долго недоумевали, откуда берётся кирпич. Наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой, неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич. Оказалось, что это была раба Божия блаженная Ксения.

За великие её подвиги и терпение Господь ещё при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича; купчихе Крапивниной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице замужество.

Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.

На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело её было погребено на Смоленском кладбище.

 




7

2




Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благо-честивых и благородных родителей; отца её звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорь-евна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петро-вым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге.

6

c:\users\vera\pictures\ксения петербургская.jpg

Но не долго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути, ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году её жизни. Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла всё земное, человеческое, все радости и утехи, и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей, лишившейся рассудка.

Так на неё стали смотреть даже её родные и знакомые и особенно после того, как Ксения раздала решительно всё своё имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой, Параскеве Антоновой.

Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, то есть надев на себя его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна, и уже потом никогда не откликалась, если её называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно отзывалась, если её называли Андреем Феодоровичем.

Какого-либо определённого местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого Апостола Матфея, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, её иносказательные разговоры, её полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и особенно, уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной. Блаженная же все эти поношения сносила безропотно. Лишь однажды, когда Ксения уже стала почитаться за угодницу Божию, жители Петербургской стороны видели её в сильном гневе. Издевательства мальчишек в тот раз превысили всякое человеческое терпение, они ругались, бросали в неё камнями и грязью. С тех пор местные жители положили предел её уличному преследованию.

желая сказать: «С этой минуты порвалась связь, державшая меня в жизни, и Ты, Владыко, отпускаешь меня из этой жизни в другую новую жизнь, «по слову Твоему» – по предсказанию, данному мне от Тебя Святым Твоим Духом, – «с миром». «Ибо видели очи мои спасение Твое», спасе-ние, обещанное Богом миру через Искупителя-Мессию, которого я сподобился узреть, спасение, «которое Ты уготовал пред лицом всех людей»». Евангелист Лука подчёркивает, что спасение уготовано не только для евреев, но и для всех народов. Это спасение есть «Свет к просвещению язычников» и слава народа Божия, Израиля. Иосиф и Дева Мария дивились, вероятно, тому, что везде находились люди, которым Бог открывал тайну об этом Младенце.

Возвращая Младенца Матери и благословив Её и Иосифа по праву глубокого старца, Симеон в пророческом вдохновении предрёк, что Младенец будет предметом споров и пререканий между Его после-дователями и врагами: «Да откроются помышления многих сердец» то есть, в зависимости от отношения людей к этому Младенцу, обнаружатся их сердечные расположения, настроения души: те, кто любит истину и стремится творить волю Божию, уверуют во Христа, а те, кто любит зло и дела тьмы, возненавидят Христа и будут в оправдание своей злобы всячески клеветать на Него. Для уверовавших в Него Он лежит «на восстание» или на вечное спасение, а для не уверовавших – «на падение» или на вечное осуждение их. Симеон прозрел духом и те страдания, которые придётся претерпеть Богородице, видя жестокость людей к Своему Сыну: «И Тебе Самой оружие пройдет душу».

Присутствовала при этом и 84-летняя вдовица Анна, «дочь Фану-илова», которую евангелист Лука называет пророчицей за особенные действия в ней Святого Духа и за дар вдохновенной речи, которым она обладала. Она тоже, подобно Симеону, восславила Господа и, видимо, в пророческом вдохновении повторила примерно то же самое, что сказал старец, всем, ожидающим избавления в Иерусалиме, то есть ждавшим пришествия Мессии.

6

Христианская притча

О дарованиях

Некий человек, испытывал недостаток воды, стал просить Бога даровать ему воду. Долго он докучал Богу своей просьбой. Наконец, услышал голос Божий, сказавший ему: «Я могу дать тебе воду. Но во что ты примешь Мою воду и в чём сохранишь её? Вначале выкопай колодец. И я наполню его чистой, прохладной водой! Вода – Моя, а колодец – твой». (Симеон Афонский, «Восхождение к небу»)





3



вить их отправиться в сарай, где им было бы тепло и безопасно.

  Почему же гуси не идут за мной? – воскликнул человек. – Неуже-ли они не видят, что только здесь они смогут выжить в такую бурю? 
Он поразмыслил немного и понял, что они просто не хотят идти за человеком. 
«Вот если бы я был гусем, я бы мог их спасти», – сказал он вслух. Потом ему пришла в голову идея. Он вошел в сарай, взял одного из своих гусей и вынес его на руках в поле, подальше от кружившихся диких гусей.

  Затем он выпустил своего гуся. Гусь пролетел сквозь стаю и вернулся прямиком в сарай – и один за другим все остальные гуси последовали за ним в спасительное укрытие.

  Человек постоял тихо минутку, и вдруг у него в голове снова прозвучали те же слова, что он сказал несколько минут назад: «Вот если бы я был гусем, я бы мог их спасти!». А потом он вспомнил, что он сказал своей жене немного раньше. «С чего вдруг Бог захотел бы стать как мы? Это же смешно!».

  И вдруг все стало понятно. Это как раз то, что Бог сделал. Мы были как эти гуси – слепые, заблудившиеся, погибающие. Бог отправил Своего Сына стать как мы, чтобы Он мог показать нам путь и спасти нас. 
Когда ветер и слепящий снег стали стихать, душа его тоже затихла и умиротворилась этой прекрасной мыслью. Внезапно он понял, зачем пришел Христос. Годы сомнения и неверия исчезли вместе с прошедшим бураном. Он упал в снег на колени и произнес свою первую в жизни молитву: «Спасибо Тебе, Господи, за то, что Ты пришел в виде человека, чтобы вывести меня из бури!».
6

Душеполезное чтение

Когда к одному старцу ученик приходил с признанием в грехах, тот всегда говорил ему:


– Вставай!
– Но я много раз уже вставал и падал.
– Опять вставай!
– Доколе же я буду падать и вставать?
– Пока тебя не настигнет смерть – павшим или поднявшимся, – ответил ему старец.

6

6

Семейное чтение

ПРИТЧА «ЗАБЛУДИВШИЕСЯ ГУСИ» 


Жил на свете человек, который не верил в Бога и, не смущаясь, рассказывал всем о своём отношении к религии. Однако его жена верила в Бога и детей своих воспитывала в вере, несмотря на едкие выпады мужа. Однажды зимним вечером жена отправилась с детьми на службу в местную деревенскую церковь. Там должна была быть и проповедь о Рождестве Христовом. Жена попросила мужа пойти с ними, но он отказался. 
– Вся эта история – чепуха! – сказал он. – С чего вдруг Богу понадоби-лось унижать Себя и являться на Землю в виде человека? Это же смешно!
И вот жена и дети ушли, а он остался дома. Немного спустя поднялся сильный ветер, и началась снежная буря. Человек поглядел в окно, но увидел лишь все застилающий снежный вихрь. Он уселся в кресло у камина и собрался провести так весь вечер. Вдруг он услышал громкий хлопок: что-то стукнуло в окно. Он подошел к окну, но ничего не смог разглядеть. Когда метель немного утихла, человек вышел на улицу посмотреть, что же это могло так стукнуть.  
На поле возле дома он увидел стаю диких гусей. Видимо, они летели зимовать на юг, но попали в снежную бурю и не смогли лететь дальше. Они заблудились и оказались возле его фермы без еды и укрытия. Взмахивая крыльями, они летали низкими кругами над полем, ослеплён-ные снегом. Видимо, это кто-то из гусей стукнул в его окно.

Человеку стало жалко этих бедных гусей, и он захотел им помочь. Он подумал, что сарай был бы подходящим для них местом. Там тепло и безопасно, они, конечно же, могли бы провести там ночь и переждать метель. Он прошёл к сараю, широко открыл его двери и стал ждать, надеясь, что гуси, увидев, войдут туда.



Но гуси только кружились бесцельно, и казалось, не замечали дверей сарая или не понимали, для чего он нужен. Человек попробовал привлечь их внимание, но это только отпугивало гусей, и они отлетали всё дальше. Тогда человек пошёл в дом и вернулся с куском хлеба; он раскрошил его, сделав из хлебных крошек дорожку, ведущую к сараю. Но гуси и на это не поддались.
Он был уже на грани отчаяния. Зашёл сзади и попробовал погнать их к сараю, но гуси только ещё больше испугались и стали разлетаться в стороны в разные стороны, но только не к сараю. Ничто не могло заста-



База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница