Древнейшая стадия истории человечества




Скачать 96.72 Kb.
Дата30.07.2016
Размер96.72 Kb.
Тема урока: Древнейшая стадия истории человечества

Цель урока.

Формирование представления об антропо- и социогенезе и древнейшем периоде человечества. Ознакомление с понятиями антропогенез, социальная жизнь, религия, мировоззрение, искусство, культура.



Содержание-конспект урока.

(В конспекте выделены фрагменты, подлежащие обязательной фиксации обучающимися).



Характеристика Каменного века.

История человечества берёт своё начало в незапамятной древности, от которой не сохранилось никаких иных свидетельств кроме вещественных. Поэтому, основной наукой, занимающейся этим периодом, является археология. Это, в свою очередь, определило то, что для описания этой эпохи чаще всего пользуются археологической схемой, основанной на различиях в материале и технике изготовления орудий труда. В археологии древнейшая стадия истории человечества часто также называется «Каменным веком».



Каменный век — древнейший и самый длительный период в истории человечества, характеризующийся использованием камня как основного твердого материала для изготовления орудий труда, предназначенных для решения задач жизнеобеспечения человека. Хронологические рамки каменного века очень широки — он начинается около 3 млн лет назад (время выделения человека из животного мира) и длится до появления металла (около 8—9 тыс. лет тому назад на Древнем Востоке и около 6-5 тыс. лет тому назад в Европе).

В археологической науке каменный век принято разделять на несколько основных этапов: древний каменный век — палеолит (3 млн лет до н.э. — 10 тыс. лет до н.э.); средний — мезолит (10-9 тыс. — 7 тыс. лет до н.э.); новый — неолит (6-5 тыс. — 3 тыс. лет до Н.Э.). Археологическая периодизация каменного века связана с изменениями в каменной индустрии: каждый период характеризуется своеобразными приемами первичного расщепления и последующей вторичной обработки камня, результатом чего является широкое распространение совершенно определенных наборов изделий и их ярких специфических типов.

Каменный век соотносится с геологическими периодами плейстоценом (который также носит названия: четвертичный, антропогенный, ледниковый и датируется от 2,5-2 млн лет до 10 тыс. лет до н.э.) и голоценом (начиная с 10 тыс. лет до н.э. до нашего времени включительно). Природные условия этих периодов играли существенную роль в становлении и развитии древнейших человеческих обществ. Гигантский ледник (около 100 тыс. лет тому назад) способствовал появлению на планете особого растительного и животного мира в сложнейших климатических условиях. В соответствии с этим история человеческого общества делится на три разных периода: 1) доледниковый с теплым субтропическим климатом; 2) ледниковый и 3) послеледниковый.

Учеными выделяются следующие проблемы антропогенеза:



1) происхождение человека как вида, место и хронология этого явления, определение грани между человеком как деятельно мыслящим существом живой природы и его ближайшими предками;

2) связь антропогенеза с развитием материального производства;

3) расогенез — изучение причин и процессов расово-генетических различий.

Антропогенез и проблема сапиентности. Стадии расселения по планете.

Проблема происхождения человека в науке носит название антропогенезом. Антропогенез является одним из важнейших направлений антропологии которое изучает эволюцию всего семейства Hominidae (гоминиды) и рода Homo (человек). Довольно долго, с начала XX века в науке безраздельно господствовала стадиальная теория антропогенеза. Суть ее сводится к следующему: человек в своем биологическом развитии прошел несколько стадий, отделяемых друг от друга эволюционными скачками. Первая стадия — архантропы (питекантроп, синантроп, атлантроп), вторая — палеоантропы (неандертальцы, чье название происходит от первой находки близ города Неандерталь), третья — неоантроп (человек современного вида), или кроманьонец (названный так по месту находок первых ископаемых людей современного вида, сделанных в гроте Кроманьон). Однако, уже в 50-е годы она не вмещала и не могла объяснить всего морфологического многообразия палеоанропологических находок. Поэтому, ей пришла на смену другая теория, охватывающая это многообразие непротиворечивым внутренне объяснением. Современные научные представления об антропогенезе базируются на синтетической теории эволюции, которая является развитием теории происхождения видов Дарвина. По современным представлениям эволюция — это не линейный процесс, сопровождающийся несколькими скачками, а непрерывный, многоуровневый процесс, суть которого может быть графически представлена не в виде дерева с единым стволом, а в виде куста. Таким образом, речь идет о сетевидной эволюции, суть которой состоит в том. что одновременно могли существовать и взаимодействовать эволюционно неравные человеческие существа, которые в морфологическом и культурном отношении стояли на разных уровнях сапиентации. В морфологическом отношении основная линия человеческой эволюции означена вполне отчетливо — это усложнение структуры мозга при параллельной сферизации мозгового отдела черепа, уменьшение размеров лицевого отдела, все более совершенное прямохождение, повлекшее за собой изменение костей таза и ног (особенно стопы), тонкая манипуляторная активность кисти, связанная с трудовой деятельностью.

С открытием в 1920-х гг. в Южной Африке нового, более древнего, чем род Homo, рода австралопитековых стало очевидно, что действительно найдено «недостающее звено» между нашими обезьяноподобными предками и человеком. Австралопитекиaustral» — южный, «pitek» — обезьяна) — это высокоразвитые двуногие существа, жившие в Восточной и Южной Африке от 5-6 (судя по новым находкам, и существенно ранее) до 1 млн лет назад. Никаких представителей рода австралопитековых вне Африканского континента найдено не было.

Небольшой размер, небольшие клыки и когти, невысокая скорость передвижения делали их, вероятно, лёгкой добычей для крупных хищников. Как показывает изучение поведения приматов (этология), в таких случаях необычайно возрастает роль социальных связей и усложнение поведения внутри коллектива животных.

Первым представителем новой формы гоминид, уже относящимся к роду Homo или, в свою очередь, являющимся промежуточной между австралопитеками и людьми, считается Homo habilis, появившийся более 2,5 млн лет назад. Он признается творцом древнейших каменных орудий труда.

При этом, австралопитековые в качестве орудий применяли лишь природные предметы, а Homo habilis изготовлял их преднамеренно.

Где-то 1,9-1,7 млн лет назад «людей способных» сменили более совершенные формы гоминидархантропы (питекантропы, синантропы), которые в современной схеме антропогенеза относятся к видам Homo ergaster (человек деятельный) и Homo erectus (человек прямоходящий). Они существуют приблизительно до рубежа 0,5 млн лет назад.

Африка, скорее всего, является единственным районом, в котором представители вида Homo erectus обитали в первые полмиллиона лет своего существования, хотя они, несомненно, в процессе миграций могли посещать и соседние регионы — Аравию, Ближний Восток и даже Кавказ. Палеоантропологические находки в Израиле (стоянка Убейдия), на Центральном Кавказе (стоянка Дманиси) позволяют говорить об этом с уверенностью. Что же касается территорий Юго-Восточной и Восточной Азии, а также юга Европы, то появление там представителей рода Homo erectus относится не ранее чем к интервалу 1,1-0,8 млн лет назад, а сколько-нибудь существенное их расселение можно отнести к концу нижнего плейстоцена, т.е. около 500 тыс. лет назад.

Эпоха «архантропов» сменилась появлением около 600 тыс. лет назад другой группы гоминид, которые часто называются палеоантропами и ранний вид которых, независимо от места обнаружения костных остатков, относят к Homo Heidelbergensis (гейдельбергский человек). Этот вид существовал примерно до 150 тыс. лет назад. Его представителям свойственны особенности, характерные еще для Homo erectus. При этом он обладал рядом особенностей, отличающих его от предшественников.

В Европе и в Западной Азии потомками Н. Heidelbergensis были так называемые «классические» неандертальцы — Homo neandertalensis, которые появились не позднее 130 тыс. лет тому назад и существовали не менее 100 тыс. лет. Последние их представители жили в горных районах Евразии еще 30 тыс. лет тому назад, если не дольше. Хотя, как показывают позднейшие исследования, неандертальцы не являются прямыми предками человека современного типа.

Предполагается, что местом формирования неоантропов (Homo sapiensis, человек разумный) была Южная и Восточная Африка, откуда впоследствии происходило их расселение, сопряженное с уничтожением или ассимиляцией автохтонных популяций гоминид. Здесь останки Homo sapiens имеют наибольшую древность (до 160 тыс. лет назад, Homo Idaltu). На севере Африки столь древние останки неоантропов пока не обнаружены. За пределами Африки находки Homo sapiens, близкие но возрасту находкам из Южной и Восточной Африки, обнаружены на Ближнем Востоке — они происходят из израильских пещер Схул и Кафзех и датируются временем от 70 до 100 тыс. лет тому назад. В других регионах земного шара пока неизвестны находки Homo sapiens, имеющие возраст древнее 40-36 тыс. лет.

Зарождение социума. Родовая община. Распределение социальных функций между полами. Последствия для человека глобальных климатических изменений.

Уже древние гоминиды, не обладая эффективными для отражения атак хищников природными средствами защиты, имели социальные связи и определённый социум со своей иерархией. С развитием антропогенеза происходило и усложнение социальных связей людей, зарождался социум. С появлением человека современного типа человека, человеческой общество представляло собой, так называемую родовую общину, которая считается исторически первой формой общественной организации людей. Члены общины были связаны кровным родством, часто имели общее жилище (например, так называемые «длинные дома»), общий очаг, вели совместную трудовую деятельность. Все орудия труда находились в общей собственности. Человек уже должен был заботиться не только о личном пропитании и личной защите, но и общины. Община, в свою очередь, также заботилась о каждом своём члене, предоставляла ему кров, тепло очага, помощь в трудную минуту.

Места жительства общин постепенно становились базами для хранения запасов пищи. Особенно этот процесс принял активный характер в ходе неолитической революции, т.е. переходе от присваивающего типа хозяйствования к производящему. Также места жительства общин становились своего рода мастерскими, местом изготовления орудий труда и обработки шкур. Необходимость поддержания очага, физиологические особенности женщин и необходимость заботы об относительно беспомощном потомстве привели к разделению социальных функций между полами. Мужчины чаще всего брали на себя более тяжелую и опасную работу. Это охота, постройка жилья (хотя часто этим занимались именно женщины), изготовляли каменные орудия труда, переносили тяжести. Женщины же собирали съедобные растения, готовили пищу, чинили одежду, поддерживали очаг, следили за детьми. В этом им помогали старики, обоих полов.

Невозможно точно определить, когда именно у человека появились искусство, религия и мораль. Уже у первых людей существовали какие-то представления о прекрасном, о сверхъестественном или правильном и неправильном. И сегодня, хотя и есть ещё народы не знающие ни письменности, ни таких достижений как колесо, нет ни одного в котором не было бы хотя бы примитивных верований или регламентирования поведения. Вероятно, что первые наскальные изображения (граффити, например, в пещерах Альтамира в Испании и Ляско во Франции), а также первые антропо- или тероморфные фигурки (например, т.н. «неолитические Венеры») носили ритуальный, магический характер, что свидетельствует о зарождении религиозных представлений. На то же указывает и практика захоронений умерших определённым образом (в позе зародыша). В эпоху неолита совершенно точно уже существуют религиозные культы поклонения Небесной матери, Небесному отцу, Солнцу и Луне как божествам, как правило антропоморфным. Очевидно, что в это же время, зарождаются эстетические и этические представления человека, хотя их ещё трудно отделить от религии. Соответственно, у человеческих обществ появилась культура, т.е. способ организации окружающей их среды и их образа жизни в единое разумное и духовно-материальное целое. Разумеется, у каждого сообщества была своя, уникальная культура, которая складывалась веками.



Человеческие общины и образ их жизни не были одинаковыми на всём протяжении ареала обитания человека. Они сильно разнились в зависимости от географических и климатических особенностей местности проживания. Разумеется, эти особенности в разные эпохи также менялись. Это диктовало то, каким именно образом будет добываться пища. Например, в эпохи глобального потепления дикие животные, основной источник пищи древних охотников, были менее мобильны. Это позволяло человеческим общинам существовать на одном месте довольно продолжительное время. Однако, в эпоха ледникового периода изменила животный мир. Прежние виды животных вымерли, т.к. изменилась растительность и климат. А новые виды уже совершали огромные переходы от наступающих холодов или вслед за их отступлением. Вслед за ними и люди были вынуждены постоянно мигрировать. Соответственно, в этот период основной тип человеческих поселений – стоянка, т.е. временное жилище, которое оставлялось ежесезонно. Переход к производящему типу хозяйствования, эта зависимость сильно уменьшилась. Хотя по прежнему, климат определяет характер растительности и животного мира региона. Это, в свою очередь, сказывается на способе хозяйствования конкретных общин. Например, в регионах с «жирной» почвой преобладало земледелие, а в регионах степных – кочевое скотоводство.

Необходимо учитывать, что переход к производящему типу хозяйствования позволил человеку изменять окружающую их местность. Человек стал влиять на окружающую природу (антропогенный фактор). И далеко не всегда благоприятно. Например, ещё несколько тысяч лет назад на месте пустыни Сахары, была саванна, реки, густая трава, кустарник, огромные стада животных, плодородные земли. Однако интенсивный выпас крупного рогатого скота и активное земледелие, в купе с глобальными климатическими изменениями, привели к опустыниванию этого региона, которое продолжается и по сей день. Это, в свою очередь, привело к вытеснению людей из потерявших плодородие земель в гиблые заболоченные долины Нила, Тигра и Евфрата, где они волей-неволей вынуждены были совершенствовать технику и общественные отношения. Аналогичные процессы шли и в некоторых других регионах мира, где сегодня преобладает пустынный тип местности. Хотя человеческая деятельность, разумеется, не была единственной или, даже, основной причиной опустынивания. Многие пустыни мира возникли исключительно естественным образом.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница