Дороти бейкер (1898 – 1954)




Скачать 30.89 Kb.
Дата28.06.2016
Размер30.89 Kb.

ДОРОТИ БЕЙКЕР

(1898 – 1954)




Дороти Бейкер родилась 21 декабря 1898 года в знаменитой семье Гарриет Бичер Стоу. Ее родственниками были многие выдающиеся люди: те, кто подписывал Декларацию о независимости и двое, подписавших Конституцию США, другие прибыли в Америку на «Мэйфлауер», были также сенатор и посол в Великобритании, мэр Нью-Йорка.

С
Фотография взята из книги "From Copper to Gold", Dorothy Freeman Gilstrap, Bahai Publishing Trust, Wilmette, Illinois, USA,
published 1999


ама Дороти Бейкер была первой и до сегодняшнего дня единственной женщиной – председателем Национального Духовного Собрания США. И одной из 9 женщин в истории Веры, назначенных Шоги Эффенди Десницами Дела Божьего («главными защитниками первых ростков содружества Бахаи», к которым перешло руководство миром Бахаи после ухода из жизни Хранителя Веры).

В возрасте 13 лет Дороти встречалась с Абдул-Баха в Нью-Йорке. Абдул-Баха тогда отметил её духовную силу, сказав бабушке Дороти (известной как Мама Битчер): «…Ваша внучка – моя собственная дочь, Вы должны воспитать ее для Меня».

Из письма бабушки к 17- летней Дороти:

«Дорогая, ты должна светиться изнутри. Сделай старый мир лучше, счастливее и жаждущим узнать больше о свете, который изливается через тебя. И пусть твой духовный взор всегда будет сосредоточен на Боге. Он – единственный Спаситель. Только Он может сделать тебя великой. Только Он может дать тебе спокойствие. Поэтому, чтобы ты ни делала в жизни, делай это во Славу Господа. Когда ты пользуешься удовольствиями мира, делай это во имя того, чтобы стать ближе к человечности. И тогда они не поглотят тебя. Будь счастлива во всех обстоятельствах! Не забывай, что Бог назначил Центр Своего Завета с человеком, и этим Центром является Абдул-Баха. Он выбрал тебя Своей дорогой дочерью – и это значит много больше, чем, если бы самый великий король в этом мире принял тебя в свою семью».

В ноябре 1926 года Дороти была выбрана в Местное Духовное Собрание Бахаи Буффало (США) – ее первая административная должность.

В тридцатилетнем возрасте Дороти Бейкер заболела туберкулёзом. А через 3 года умерла бабушка Битчер. Эти события чрезвычайно изменили Дороти и воспламенили её силы для служения Делу Бога.

В 1934-35 гг. Дороти начала распространять Веру как странствующий учитель.

В 1942 г. она служила в Местном Собрании г. Лима и Национальном Собрании США и Канады. Кроме того, работала в составе 6 комитетов: национальном комитете по образованию детей, межамериканском комитете, национальном комитете Объединенных Наций, комитете летней школы Центральных Штатов, региональном комитете по обучению в Огайо (штат Индиана) и национальном комитете публичных встреч.

В 1951 г. Дороти была назначена Десницей Дела Божьего.

Много раз выступая на школах бахаи и других встречах, Дороти в конце концов становится блестящим оратором. Шоги Эфенди, Хранитель Веры Бахаи, позже назвал ее «величайшим оратором бахаи ее времени». Она никогда не начинала говорить прежде, чем попросит у Бога сделать ее скорее немой, чем позволить ей говорить от себя. Однажды она написала другу: «Я знаю, это Воля и Сила Абдул-Баха принесли успех. Каждый день я прошу Абдул-Баха не дать мне забыть, что я всего лишь пыль».

Даже заходя в комнату для обычной беседы с друзьями, Дороти произносила Величайшее Имя. Любовь была ее помощником и ее даром другим. Любовь к Бахаулле отражалась в ее любви к каждому человеку. Почти все, кто посещал домашние встречи Бейкеров, стали преданными бахаи. Дороти обладала даром красноречия. Она была невероятно талантлива в обучении Вере благодаря своей искренности, преданности Вере и глубокому знанию Писаний. Все дети и внуки Дороти Бейкер были или продолжают быть пионерами («открывают» для Веры новые территории).

В 1953 г. был объявлен 10-летний План «Глобальный Крестовый Поход». 30 новых территорий ждали пионеров. 5 членов Национального Духовного Собрания США покинули свой пост, чтобы стать пионерами, Дороти Бейкер была среди них. Она выбрала Гренаду, район Карибского моря. По пути к месту пионерства самолет, в котором летела Дороти, упал в море около о. Эльбы.

Потеря Дороти Бейкер вызвала огромную боль в душе Шоги Эффенди. 8 февраля 1954г. он писал: «Внезапная смерть дорогой Дороти Бейкер – действительно величайшая потеря для Веры и оставляет печальную пустоту в рядах Десниц Дела Божьго. Она была примером во многом, и в этот важный период истории бахаи нам очень не хватает ее. Без сомнения, есть своя мудрость в таком несчастии, и через ее смерть многие другие могут быстрее почувствовать свою готовность посвятить себя служению Вере. Несомненно, влияние такой души будет и дальше чувствоваться в мире».



(по материалам книги "From Copper to Gold" Dorothy Freeman Gilstrap Bahai Publishing Trust, Wilmette, Illinois, USA published 1999)
Перевод Евгении Почаевской


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница