Доклад оценка рисков облучения населения россии




Скачать 426.89 Kb.
страница1/3
Дата12.08.2016
Размер426.89 Kb.
  1   2   3
МЕЖДУНАРОДНЫЙ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ

В.Кузнецов И.Острецов А.Торопов М.Шингаркин
ДОКЛАД

ОЦЕНКА РИСКОВ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОСТАВОК УКРАИНСКОЙ МЕТАЛЛОПРОДУКЦИИ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАДИОАКТИВНО-ЗАГРЯЗНЕННОГО МЕТАЛЛА ИЗ ЗОНЫ ОТЧУЖДЕНИЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

МОСКВА

2006
Введение
Доклад «Оценка рисков облучения населения России в результате поставок украинской металлопродукции, изготовленной с использованием радиоактивно-загрязненного металла из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС» подготовлен для официального рассмотрения в Федеральном Собрании Российской Федерации.

26 апреля 1986 года произошла самая крупная техногенная катастрофа в истории Человечества – авария на Чернобыльской АЭС. В результате аварии из разрушенной реакторной зоны было выброшено до 50 тонн мелкодисперсной радиоактивной пыли суммарной активностью по разным оценкам от 50 млн. до 7 млрд. Кюри. Результатом аварии стало не только радиоактивное загрязнение огромных территорий, переселение сотен тысяч людей, огромные финансовые потери России, Украины и Белоруссии, но и невосполнимые потери среди ликвидаторов последствий аварии со всего бывшего СССР. Чернобыльская катастрофа стала отправной точкой в пересмотре подхода к вопросам ядерной и радиационной безопасности не только объектов атомной энергетики, но и промышленной безопасности в целом. Масштаб аварии определил новый подход в выявлении и решении проблем радиационной безопасности больших групп населения, в первую очередь, по причине распространения чернобыльского загрязнения в биосфере, как в результате естественных природных процессов, так и в результате антропогенной деятельности.

Несмотря на то, что по прошествии 20 лет активность выпавших на территорию России в результате аварии радионуклидов уменьшилась многократно, разработаны и действуют программы по реабилитации территорий, населения и здоровья ликвидаторов аварии, в настоящее время возникают новые факторы антропогенного характера, угрожающие переносом значительного количества радионуклидов из зоны отчуждения ЧАЭС на территорию Российской Федерации, в первую очередь в отрасли капитального жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйствования. Угроза рецидивов острого негативного воздействия чернобыльской радиации на российских граждан вызвана вовлечением украинскими металлургами в хозяйственный оборот более 1 млн. тонн радиоактивно-загрязненного металлолома, находящегося в зоне отчуждения ЧАЭС.

1 декабря 2005 года истек срок объявленного в сентябре 2005 года тендера, проводившегося госпредприятием "УкрМеталл" при поддержке МЧС Украины среди украинских металлоперерабатывающих компаний на допуск к переработке металла из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Общее количество металлолома, запланированного к вывозу на украинские металлургические предприятия, составляет более 1 млн. тонн, пессимистическая оценка суммарной радиоактивности достигает 1 млн. Кюри.

Радиационное загрязнение в зоне аварии ЧАЭС в значительной степени состоит из плутония и продуктов его распада. Существующие сегодня методы промышленной дезактивации радиоактивно-загрязненного металлолома позволяют незначительно (не более чем на 30%) снизить общую радиоактивность металлолома. Для снижения удельной активности радионуклидов в металле, получаемом после переплавки радиоактивного металлолома, предусматривается его разбавление чистым металлом. Однако разбавление радиоактивно-загрязненного металла на украинских металлургических предприятиях чистым металлом никаким образом не влияет на общее количество радиоактивно-опасных веществ, изъятых из зоны отчуждения ЧАЭС и поступивших в хозяйственный оборот Украины и России. По данным средств массовой информации радиоактивно-загрязненный металл уже поступает на территорию Российской Федерации.

В тоже время, на поставках украинской металлопродукции специализируется целый ряд торгующих компаний, таких как ОАО "Инпром", ООО "Комтех", ОАО "Металлсервис", ОАО "Белон", ЗАО Брок-Инвест-Сервис, ЗАО "Белгородметаллоснаб", ООО "Промекс", ЗАО "СКС МеТриС", ЗАО ТД "ИнтерРесурс", ООО "Вестмаркет Металл", ОАО "Южная Металлургическая Компания", ЗАО "Стальпрокат", ООО «КарМет Москва», ЗАО "МДО ТИРУС", ОАО "Металлоптторг", ЗАО "Ведис-сталь", ООО "МС Трейд", ООО "Агис Сталь", ЗАО "Атопромкомплекс", ОАО "Татметалл", ООО "Металторг", ЗАО "Центральная металлобаза", ООО "СтальИнтекс", ЗАО "Ареал-Снаб", ОАО "Вестмет", ООО "Сиб-ЭкоМеталл", ЗАО "Ландиа", ООО "Балт-Трейд Руструбпром", ООО "Балтийская металлургическая компания", ЗАО "Металлургический маркетинговый холдинг Булгар", ЗАО "Металл-Комплект". Такое положение дел позволяет предположить существование нескольких каналов поступления радиационно-загрязненной металлопродукции.

При этом в Украине существует целый ряд крупнейших предприятий, постоянно использующих металлолом при производстве основной металлопродукции, поставляемой в Россию: «Азовсталь», «Днепропетровский металлургический завод», «Енакиевский металлургический завод», «Комбинат «Криворожсталь», «Алчевский металлургический комбинат» и «Днепровский металлургический комбинат», «Донецкий металлургический завод», «Сервисный металлоцентр « Леман-Украина».

Проведенная оценка популяционных рисков облучения населения России в результате использования украинских водопроводных труб, изготовленных с использованием радиоактивно-загрязненного металла из зоны отчуждения ЧАЭС, может достигнуть значения в 200 дополнительных смертных случаев и более чем 2000 нелетальных случаев тяжелых заболеваний ежегодно для жителей крупных городов Европейской части России на протяжении всего срока эксплуатации таких труб.

За все время использования «чернобыльских» труб при сплошной замене изношенных водопроводных сетей к концу 2041 года накопленная эффективная коллективная доза составит не менее 234000 чел.-Зв, а количество дополнительных смертных случаев в результате возникновения тяжелых последствий от стохастических и детерминированных эффектов облучения составит более 5 тыс.

Авторы Доклада рассмотрели «Концепцию плавильного завода на Чернобыльской территории», разработанную по заказу Комиссии Европейского Союза в рамках программы TACIS по контракту № WW.91.03/06.01/B045, являющуюся базовой для всех проектов заводов по переработке металлолома зоны отчуждения ЧАЭС, и критически оценили ее с точки зрения действующих норм по радиационной безопасности.

В заключительной части Доклада авторы предлагают государственным органам Российской Федерации провести ряд первоочередных мероприятий, направленных на предотвращение угрозы перемещения радионуклидов из зоны отчуждения ЧАЭС в Россию с учетом антропогенного характера такой угрозы.
Краткое описание последствий аварии на ЧАЭС
В 01 ч 23 мин 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая авария в истории атомной энергетики. По официальным данным, в результате разрушения реакторного блока и машинного зала 4-го блока ЧАЭС и последующего пожара в окружающую среду в течение активной стадии аварии с 26 апреля по 6 мая 1986 года поступило около 50 млн. Ки радионуклидов, без учета инертных газов и радионуклидов с периодом полураспада (Т1/2) менее 1 суток. По данным РНЦ Курчатовский институт к настоящему времени окончательная цифра интегрального выброса (для радионуклидов с Т1/2≥20 ч) составляет 90 млн. Ки (также без учета инертных газов).

В течение всей активной стадии Чернобыльской аварии основная часть долгоживущих радионуклидов выбрасывалась из активной зоны разрушенного реактора в составе частиц мелкодиспергированного топлива - в матрице UO2. Более 90% так называемых «горячих» частиц имели размер 0,2 - 1,2 мкм и активность до 10-4 Ки.

Несмотря на то, что выпадения «Чернобыльской радиации» коснулись практически всех стран северного полушария, около 50 % мелкодисперсной радиоактивной пыли осело в 80-км зоне вокруг ЧАЭС, включая ее площадку. В зоне выпадения радиоактивных осадков загрязненными оказались все природные среды, населенные пункты, объекты социальной инфраструктуры и промышленности.

Характер радиоактивного загрязнения в зоне отчуждения с момента аварии сильно изменился. В первое время после аварии основную активность поступивших в окружающую среду техногенных радионуклидов составляли короткоживущие радиоизотопы активационного и осколочного происхождения, обладающие мощной проникающей радиацией (I-131, Np-239 и др.). По прошествии 20 лет основными радионуклидами в зоне загрязнения являются Cs-137, Sr-90, изотопы плутония, Am-241, которые не обладают мощной проникающей радиацией (кроме Cs-137 за счет промежуточного продукта распада Ba-137m), но являются более сильными облучателями, будучи инкорпорированными в организм человека (табл. 1).



Таким образом, современное радиоактивное загрязнение в зоне отчуждения ЧАЭС определяется главным образом Cs-137, Sr-90, изотопами плутония и продуктами их распада, в том числе Аm-241. В дальнейшем относительный вклад изотопов плутония и Аm-241 будет возрастать. При этом важно заметить, что изотопы плутония, являясь альфа-излучающими радионуклидами, не обнаруживаются гамма-детекторами. Аm-241 также является преимущественно альфа-излучателем, в поисковом режиме его слабое гамма-излучение (средняя энергия гамма-квантов около 50 кэВ) фиксируется только особо чувствительными гамма-детекторами.
Таблица 1

Основные радионуклиды, попавшие в окружающую среду в результате аварии ЧАЭС, без учета инертных газов и радионуклидов с Т1/2 < 1 сут


По окончанию активной стадии выброса (Nuclear Energy Agency…, 1995)

По прошествии 20 лет после аварии

Изотоп

Активность, МКи

Изотоп

Активность, MКи

I-131

47,6

-

-

Te-132

37

-

-

Cs-134

1,5

-

-

Cs-137

2,3

Cs-137

1,7

Mo-99

>4,6

-

-

Zr-95

5,3

-

-

Ru-103

4,6

-

-

Ru-106

1,9

-

-

Ba-140

6,5

-

-

Ce-141

5,3

-

-

Ce-144

3,1

-

-

Sr-89

3,1

-

-

Sr-90

0,27

Sr-90

0,19

Np-239

25,6

-

-

Pu-238

0,001

Pu-238

0,001

Pu-239

0,023

Pu-239

0,023

Pu-240

0,001

Pu-240

0,001

Pu-241

0,16

Pu-241

0,06

Cm-242

0,024

Am-241

0,007

Что касается оценки активности выброса отдельных радионуклидов и суммарного выброса в результате аварии на ЧАЭС, то представленные данные основаны на официально принятой цифре выброса 3-4% облученного топлива из разрушенного 4-го реактора. Однако, согласно все более распространяющейся точке зрения, из активной зоны 4-го реактора ЧАЭС было выброшено до 30% облученного топлива (и, соответственно, 3 млрд. Ки, по оценке американской правительственной Argonne National Laboratory; LaForge, 1997), или даже 80% (соответственно, 7 млрд. Ки по оценке одного из руководителей ликвидационных работ В.Черноусенко, Chernousenko, 1996).

За 20 лет после аварии распределение радионуклидов в природных средах и различных объектах зоны отчуждения изменилось незначительно. По данным МЧС России в водные объекты с поверхности почвы перенесено не более 1-2% от суммарной активности радиоактивных выпадений, вертикальный переход на глубину до 5 см, ветровой перенос незначительны. При этом радионуклиды, осевшие на поверхность металла в зоне загрязнения за прошедшие 20 лет после аварии, прочно связались с ним в результате процессов коррозии.

Металл зоны отчуждения ЧАЭС, подлежащий изъятию
Оценка количества металла, подлежащего изъятию на лом в зоне отчуждения ЧАЭС, проведена с выделением промышленной, селитебной зон и металла, оставшегося в зоне отчуждения в результате работ по ликвидации последствий аварии (табл. 2).
Таблица 2

Черный металл зоны отчуждения ЧАЭС, подлежащий возможному изъятию, 1х103 тонн


Происхождение металла

Металл промышленной зоны

Металл селитебной зоны

Металл ликвидации

1-3, 5, 6 блоки ЧАЭС

900

-

-

Другой металл площадки ЧАЭС

150

-

80

ЛЭП

50

40

-

Промпредприятия

40

-

-

Ж/д пути и узлы

80

25

-

Автотранспорт

-

15

140

Спецтехника

-

-

100

Коммуникации

водоснабжения и водоотведения



20

40

-

Кровля зданий

60

100

-

Объекты социальной сферы

-

10

-

Итого по зонам

1300

230

320

Всего:

1850


Как видно из таблицы 2, наибольшее количество черного металла, возможного к изъятию для последующей переплавки, сосредоточено в промышленной зоне и на площадках отстоя ликвидационной техники. Общее количество металла зоны отчуждения ЧАЭС, возможного к изъятию в качестве металлолома для дальнейшей переплавки, составляет 1,85 млн. тонн. Последнее согласуется с планами ГП «УкрМеталл» по вывозу из зоны отчуждения ЧАЭС 1 млн. тонн металлолома.

На территории зоны отчуждения ЧАЭС существует множество неучтенных мест захоронения радиоактивно загрязненного металла. Зачастую это так называемый «металл ликвидации», т.е. техника и оборудование, использовавшееся при ликвидационных работах. Ниже приводится неполный список учтенных хранилищ радиоактивно загрязненного транспорта и других металлических материалов (табл. 3).



Таблица 3

Неполный перечень хранилищ радиоактивно загрязненных металлических материалов

зоны отчуждения ЧАЭС


№№

Местоположение

Хранящиеся металлические материалы

1

Чернобыль

Трубы, автобусы, автоцистерны для перевозки воды, резервуары, бочки, грузовики, бензобаки и канистры для смазочных материалов.

2

Чернобыль

16 баржей, контейнеры, лодки, парусно-гребные катера и редукция флота.

3

Чернобыль


Трубы, резервуары, скрап, контейнеры.

4

Чернобыль


12 металлических контейнеров металлические крепи.

5

Залесье

Автобусы, трубы, автомашины, грузовики и другие орудия труда.

6

Свалка

Автобусы, кабины водителя, бензобаки и канистры для смазочных материалов, и т.д.

7

Свалка

Резервуары, кабины водителя, грузовики, бетономешалки с моторами, бочки, бензобаки и канистры для смазочных материалов.

8

Центр

медицинского обслуживания



Поврежденная военная техника, автомашины, сложная аппаратура.

9

Копачи

Сельхозмашины и орудия труда, автомашины, автобусы, подъемные механизмы, листовая сталь, трубы.

10

Копачи Центр медицинского обслуживания

Трубы, поврежденная техника, металл.

11

промышленная зона ЧАЭС

Запчасти, чрезмерно длинные элементы конструкции и оборудования электротехнические элементы.

12

Зимовище

5 комбайнов, около 10 тракторов, автотягачи,10 грузовиков, немецкий дорожный каток, сеялка.

13

Красное

Запчасти сельскохозяйственных машин и оборудования (грузовики резервуары и т. д.)

14

Машево

10 комбайнов, остатки сельхоз — оборудования, заправочная станция, колодец.

15

П. Борщевка


3 комбайна, остатки сельхозоборудования, тракторы.

16

Сревичи

Заправочная станция, 4 комбайна, до 10 штук сельскохозяйственных машин и оборудования.

17

Погонное

10 комбайнов, 10 машинок для подстригания газона, автоматик, инструменты в мастерской, технологические запчасти.

18

Радич


7 комбайнов, 5 сеялок, остатки сельхозоборудования.

19

Уласи


4 комбайна, 8 сеялок, тракторы, транспортеры.

20

Городчан


1 комбайн, остатки сельхозтехники.

21

Посидово

3 сеялки, 6 единиц поврежденной техники, остатки сельхозоборудования.

22

Чапаевка


до 8 единиц поврежденной сельхозтехники.

23

Чикалоиичи

Заправочная станция, элементы сельхозтехники, резервуары.

24

Колибань

Колодцы, резервуары, сеялки, навесы, комбайны.



25

Залесье

3 комбайна, 2 навеса, сеялки, резервуары.



26

Михаловка Крики

Грузовики на полях, 40 единиц сельхозоборуловапин.



27

Выгребная Слобода

20 комбайнов, до 40 единиц сельхозтехники, заправочная станция.

28

Пучин

Металлолом.



29

Пирки

До 20 единиц сельхозтехники.



30

Новошевеличи

Металлические крепи, трубы, сельхозтехника.



31

Старые Шепеличе

8 сенокосилок, база бензина и смазочных материалом, поврежденная сельхозтехника.

32

Дерновиче

7 разных остатков сельхозмашин.



33

Чапаевка

до 8 единиц поврежденной сельхозтехники.



34

Вяжице

1 комбайн, резервуары, колодцы. Заправочная станция


35

Телков

4 поврежденных комбайна.



36

Угли

5 разобранных контейнеров.


37

Толстый лес

11 жатвенных машин, 10 комбайнов.



38

Железнодорожная станция «Толстый лес»

до 16 железнодорожных вагонов.

39

Ольшанка

Военная техника (до 15 единиц).



40

Линицы

20 колодцев, 10 комбайнов, 10 грузовиков, скрап.



41

Разъезжее

Водогрейные котлы, колодцы, скрап.



42

Стечанка

Поврежденное оборудование.



43

Рассоха

Военная техника.



44

Рудня Вересня

3 автобуса, 12 автомашин, подъемный механизм, скрап.



45

Черевач

12 автобусов, 10 колодцев, жатвенные машины, транспортеры, скрап.

46

Коропад

Сеялки, тележки, звенья цепи, скрап.


  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница