Доклад Общественной палаты Республики Карелия о состоянии гражданского общества в Республике Карелия за 2010 год




страница1/10
Дата06.06.2016
Размер1.75 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Доклад Общественной палаты Республики Карелия о состоянии гражданского общества

в Республике Карелия за 2010 год.

Доклад подготовлен в соответствии со статьёй 18 Закона Республики Карелия от 18.01.2010 N 1362-ЗРК «Об Общественной палате Республики Карелия» (принят ЗС РК 24.12.2009)


Рабочая группа Общественной палаты РК по подготовке доклада:

Н.И. Вавилова (руководитель группы), Е.И. Аксентьева, Г.А. Буйвидайте, Р.Г. Голубев, Т.А. Колесова, И.С. Косенков, А.В. Лопаткина, А.А. Макаров, Ю.И. Пономарёв,

А.В. Рузанов, Т.Б. Смирнова, А.Ф. Титов.

В подготовке доклада участвовали:

Л.Д. Бойченко, Е.В. Годовикова, Н.В. Лукашова, О.Б. Мешкова, Н.Г. Оськин,

Н.Г. Павлова, И.Е. Пальцев, В.Б. Поленичко, О.П. Рыбалова.

Общественная палата Республики Карелия выражает благодарность руководителям Федеральных территориальных органов, органов законодательной и исполнительной власти Республики Карелия, органов местного самоуправления Республики Карелия и всем общественным организациям, которые предоставили материалы для доклада.


Доклад утверждён на пленарном заседании Общественной палаты Республики Карелия

1 марта 2011 года.
Общественная палата Республики Карелия

«Доверие и солидарность – готовность объединяться с другими для решения каких-либо задач – важнейшие условия формирования гражданского общества…»

Дмитрий Медведев

Президент Российской Федерации

Доклад

О состоянии гражданского общества

в Республике Карелия. 2010 год.

Содержание
Введение стр. 2


  1. Структура и специфика гражданского общества

в Республике Карелия.

- Количественный и качественный состав

гражданских объединений стр. 5

- Профсоюзы стр. 7

- Гражданская активность карельской молодежи стр. 16

- Правозащитные общественные организации стр. 19

- Карельский ресурсный Центр

общественных организаций стр. 28




  1. Развитие диалога НКО (НПО), власти, бизнеса.

Переговорные площадки гражданского общества.

- Взаимодействие Законодательного Собрания

Республики Карелия с общественностью стр. 31

- Взаимодействие Правительства

Республики Карелия с общественностью стр. 35

- Взаимодействие органов местного

самоуправления и общественности стр. 52

- Общественная палата Республики Карелия стр. 77




  1. Социальная напряженность в период кризиса

2008-2010 годов. стр. 81


  1. Гражданское общество в зеркале СМИ. стр. 97




  1. Проблемы и перспективы

в сфере развития гражданского общества. стр.100

Введение

Важнейшими предпосылками формирования гражданского общества в любом государстве являются солидарность, доверие, толерантность, ощущение личной безопасности и взаимная ответственность власти и граждан.

Предложенная Президентом Российской Федерации Д. Медведевым модернизация российского общества – технологическая, социальная, политическая – невозможна без активного гражданского участия, без расширения взаимодействия власти и общества.

Власть не может эффективно управлять, а тем более в период экономического кризиса, если не знает общественных ожиданий, проблем и не стремится ориентироваться на них в своей работе.

В Республике Карелия осуществляется конструктивный диалог власти, бизнеса и общества, принимаются меры для повышения открытости власти, совершенствования обратной связи.

В регионе разработана и реализуется Концепция партнерства органов государственной власти, органов местного самоуправления, НПО и бизнеса по развитию гражданского общества на 2006-2016 годы.

Первая среди регионов России Республика Карелия предоставила общественным объединениям право законодательной инициативы.

В республике сделаны конкретные шаги по развитию и углублению системы взаимодействия органов исполнительной власти и институтов гражданского общества.

Созданы и достаточно активно работают десятки координационных (совещательных) органов (советов, комиссий, рабочих групп) с участием общественности при Главе Республики Карелия и его заместителях. С 2003 активно работает совет НПО при председателе ЗС РК.

Сформированы общественные советы при органах исполнительной власти для обсуждения общественно значимых проблем и выработки согласованных решений, экспертизы законопроектов, участия в разработке административных регламентов, осуществления общественного контроля за деятельностью власти. Аналогичные структуры действуют при органах местного самоуправления.

С широким участием общественности разработан проект закона «Об общественной палате Республики Карелии», который в декабре 2009 года был принят Законодательным собранием РК.

Предложения общественности учтены при разработке республиканского и районных планов антикризисных мероприятий, важнейших республиканских программ, таких, как «Здоровый образ жизни».

По результатам целого ряда исследований, касающихся вопросов общественной активности, открытости власти, состояния публичной политики, степени развития гражданского общества, Карелия находится в числе регионов-лидеров в Российской Федерации.

Так, Институт развития свободы информации по итогам 2008 года отметил высокую информационную открытость сайтов органов государственной власти РК. Институт современного развития выделил республику как один из самых либеральных регионов России. Кроме того, Карелия вошла в число субъектов России, где перспективы развития гражданского общества социологи оценили как благоприятные, а Общественная Палата России назвала Карелию регионом, характеризующимся общественной активностью на уровне выше среднего (рис.1).



Рис.1. Уровень общественной активности населения


Институт развития информационного общества особо отметил опыт Карелии по использованию информационно-коммуникационных технологий в развитии гражданского общества.

В ноябре 2009 года в Петрозаводске состоялась презентация доклада «Индексы оценки состояния гражданского общества в регионах России на примере Карелии». Результаты труда представил известный исследователь проблем некоммерческого сектора и гражданского общества России, доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН профессор Московского физико-технического института Владимир Якимец.

В докладе были представлены некоторые промежуточные результаты оценки состояния публичной политики с использованием определенного индекса, который позволяет сравнивать состояние двух важных показателей развития гражданского общества – уровень открытости общества и степень развития публичной сферы.

По этим показателям Карелия находится впереди других регионов, что подтвердил опрос, проведенный в республике в 2009 году. По мнению профессора В. Якимца, в Карелии создан набор реально работающих механизмов взаимодействия власти, бизнеса и общественных объединений, республика может стать в этом примером для других регионов.

По оценкам Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), Карелия входит в число регионов-лидеров по открытости и качеству антикоррупционной политики. Такие показатели республика имеет во многом благодаря деятельности Координационного совета при Главе Республики Карелия по противодействию коррупции и криминализации экономики.

Рейтинг субъектов РФ был составлен по определенному набору внешних показателей, отражающих антикоррупционную деятельность. Эксперты оценивали, во-первых, наличие и открытость организационно-законодательной базы противодействия коррупции, во-вторых, ее качество.

В Карелии и ряде других регионов «…антикоррупционные меры принимаются в наиболее полном объеме и носят, как правило, открытый характер», – отмечается в пресс-релизе НИСИПП. В противодействии коррупции активную роль играет общественность.

Министерство регионального развития Российской Федерации проанализировало антикризисную политику регионов и пришло к выводу, что только 14 регионов из 83 успешно реализуют антикризисные меры. В их числе названа и Карелия.

В состав антикризисной комиссии также входят представители общественности, в том числе, предприниматели. Они участвовали в подготовке антикризисной программы и мероприятий Правительства республики по преодолению кризиса. Согласно данным департамента социально-экономического мониторинга при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, в Республике Карелия созданы наиболее благоприятные антикризисные условия для предпринимателей (льготы по арендной плате). Такие условия смогли создать только шесть субъектов округа.

В то же время существуют определённые проблемы во взаимоотношениях власти и институтов гражданского общества: недостаточная поддержка НКО, в первую очередь, финансовая, государственными органами, недооценка властью возможностей НКО, не развитость системы социального заказа и, как следствие, слабая эффективность, результативность государственно-общественного партнёрства. Не способствует повышению эффективности партнерства и низкая гражданская активность большей части населения, недостаточная информированность общества о деятельности НКО.

Эти проблемы характерны в целом для России, и, естественно, пусть и в меньшей степени, для Республики Карелия. Решить их можно только общими усилиями государства и общества.

1. Структура и специфика гражданского общества в Республике Карелия

Количественный и качественный состав гражданских объединений

Институты гражданского общества занимают особое место в механизме обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Формирование гражданского общества непосредственно связано с созданием самоуправляемых и добровольных гражданских объединений, в том числе некоммерческих организаций.

Право граждан на объединение закреплено в Конституции Российской Федерации (статья 30).

Действующее законодательство, федеральные законы «Об общественных объединениях» и «О свободе совести и о религиозных объединениях», предусмотрело возможность общественных объединений и религиозных групп действовать без государственной регистрации. В связи с этим некоммерческие организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц, отражают лишь часть общественной активности, тем не менее, их количество и качественный состав является одним из показателей развития гражданского общества в регионе.

В Республике Карелия по состоянию на 01.12.2010 зарегистрировано 719 общественных объединений, 190 религиозных организаций, а также 393 иных некоммерческих организаций, на которые распространяется специальный порядок регистрации.

Наиболее распространенной формой некоммерческих организаций являются общественные объединения (55%), религиозные организации составляют 15%, доля иных некоммерческих организаций составляет 30%.

На качественный состав некоммерческих организаций оказал влияние многонациональный состав населения Карелии (так, например, среди общественных объединений почти 5% занимают общественные объединения, отнесенные к категории «национальные объединения», а также национально-культурные автономии), характерное вероисповедание – христианство (из них более 40% – православие, 50% – протестанты).

Из числа всех (1302) зарегистрированных на территории Республики Карелия некоммерческих организаций 818 (63%) расположены в г. Петрозаводске. В их число входит 482 из 719 общественных объединений, при этом местными являются 95 общественных объединений, региональными - 382, межрегиональными – 5.

По характеру деятельности среди общественных объединений преобладают объединения по профессиональным признакам (рис.2), в число которых входят профсоюзные организации (16,8%), спортивные объединения –­ 11,8%, объединения инвалидов – 5,7%, объединения по интересам – 5,4%, детские и молодежные объединения – 5,3%, в социальной сфере – 4,2%, ветеранов – 3,5%, объединения женщин – 3,2%, правозащитные – 2,2%, объединения в сфере культуры – 1,5%, объединения в сфере здравоохранения – 1,3%.

Характер деятельности иных некоммерческих организаций определяется спецификой предназначения их организационно-правовых форм. В частности, широким распространением таких организационно-правовых форм как учреждения, автономные некоммерческие организации, создаваемые для оказания услуг в различных сферах (прежде всего образования – 19,5%, культуры – 3,3%, здравоохранения, либо в социальной сфере – по 1,3%). Создаются юридические объединения в рамках Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» – 7%, объединения предпринимателей (союзы и ассоциации) – 8%.

Карелия – многонациональная республика в составе Российской Федерации, где проживают представители более 150 народов, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры. По данным переписи 2002 года в республике проживают русские (76,6 %), карелы (9,2 %), белорусы (5,3 %), украинцы (2,7 %), финны (2,0%), вепсы (0,7%), представители других национальностей (3,5%).

В Республике Карелия конституционное право на объединение реализуют представители 24 народов. В настоящее время действует 62 национальных общественных объединения и национально-культурных автономии, являющихся стабилизирующим фактором общественно-политической жизни Карелии, в том числе 23 национальных общественных объединения представляют народы, традиционно проживающие в республике.

В Карелии действуют 195 религиозных организаций, представляющих 19 конфессий и течений.

По районам Республики Карелия расположение некоммерческих организаций представлено следующим образом (данные на 01.12.2010).






Общественные объединения

2009/2010



Религиозные организации

2009/2010



Иные

НКО


2009/2010

Кондопожский район

31/ 36

11/ 11

9/ 6

Сортавальский район

34/ 23

16/ 16

13/ 11

Костомукшский район

33/ 28

8/ 8

7/ 4

Сегежский район

22/ 21

7/ 11

13/ 11

Олонецкий район

18/ 15

17/ 16

7/ 6

Лахденпохский район

12/ 12

5/ 5

12/ 10

Питкярантский район

13/ 12

11/ 11

5/ 3

Суоярвский район

11/ 9

5/ 5

5/ 1

Медвежъегорский район

13/ 13

8/ 8

6/ 5

Кемский район

13/ 8

6/ 5

7/ 6

Прионежский район

15/ 13

6/ 10

4/ 5

Лоухский район

7/ 6

8/ 8

4/ 5

Калевальский район

8/ 4

7/ 7

3/ 2

Беломорский район

9/ 10

10/ 10

8/ 7

Пряжинский район

7/ 8

8/ 8

1/ 1

Муезерский район

6/ 6

15/12

2/ нет

Пудожский район

9/ 8

11/11

1 / 2

Формирование гражданского общества зависит не только от количества некоммерческих организаций, действующих на территории региона, и их активности при реализации личных интересов объединившихся граждан, но и от наличия эффективных механизмов взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления с некоммерческими организациями.

Укрепление и развитие некоммерческих организаций как необходимого института представительной демократии обеспечит взаимодействие гражданского общества и государства, будет способствовать реализации конституционных прав и интересов граждан, гармонизации национальных отношений, профилактике межэтнических конфликтов и экстремизма, придаст целостность и устойчивость политической системе.

Рис.2 Характер деятельности среди общественных объединений по профессиям

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница