Доклад о работе пятьдесят шестой сессии




Скачать 433.31 Kb.
страница1/3
Дата14.08.2016
Размер433.31 Kb.
  1   2   3



GE.00-33448 (R)




ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

E





1



ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Distr.


TRADE/WP.7/2000/11/Add.1

13 December 2000
RUSSIAN

Original:  and

FRENCH

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ


КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ,

ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


Рабочая группа по разработке стандартов на

скоропортящиеся продукты и повышению качества

(Пятьдесят шестая сессия, Женева, 6-8 ноября 2000 года)

ДОКЛАД О РАБОТЕ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ СЕССИИ
Добавление 1
Записка секретариата

Настоящий документ содержит пересмотренный стандарт ЕЭК ООН на яблоки и груши (FFV 01), принятый Рабочей группой.



СТАНДАРТ ЕЭК ООН FFV-01,

касающийся сбыта и контроля товарного качества


ЯБЛОК И ГРУШ,

поступающих в международную торговлю между странами – членами

ЕЭК ООН и импортируемых ими

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА

Положения настоящего стандарта распространяются на яблоки и груши разновидностей (культурных сортов), полученных от Malus domestica Borkh. и Pyrus communis L., которые поставляются потребителю в свежем виде и не предназначены для переработки.


II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА
Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества яблок и груш на стадии их экспортного контроля, после подготовки и упаковки.
A. Минимальные требования
Яблоки и груши всех сортов, с учетом специальных положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков, должны быть:
- неповрежденными

- доброкачественными; продукт, подвергшийся гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается

- чистым и практически без каких-либо видимых посторонних веществ

- практически без насекомых

- практически не поврежденными насекомыми

- без чрезмерной поверхностной влажности

- без какого-либо постороннего запаха и/или привкуса.
Кроме того, фрукты должны быть аккуратно собраны.
Степень развития и состояние яблок и груш должны быть такими, чтобы они могли:
- продолжать процесс созревания и достичь степени зрелости, требуемой сортовыми характеристиками1

- выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку и

- быть доставлены к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
B. Классификация
Яблоки и груши разделяются на три сорта, определяемые ниже:
i) Высший сорт
Яблоки и груши этого сорта должны быть высшего качества. Они должны иметь форму, размеры и окраску, характерные для разновидности2, к которой они относятся, при этом черешок не должен быть поврежден.
Мякоть плода должна быть абсолютно доброкачественной.
Они не должны иметь дефектов, за исключением очень небольших поверхностных дефектов, при условии, что это не отражается на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде фрукта в упаковке.
Груши не должны быть слишком твердыми.
ii) Первый сорт
Яблоки и груши этого сорта должны быть хорошего качества. Они должны иметь форму, размеры и окраску, характерные для разновидности, к которой они относятся2.

Мякоть плода должна быть абсолютно доброкачественной.


Однако для каждого фрукта могут допускаться следующие незначительные дефекты при условии, что они не отражаются на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта в упаковке:
- незначительные дефекты формы

- незначительные дефекты развития плода

- незначительные дефекты окраски

- незначительные дефекты кожицы, которые не должны превышать:


- 2 см для продольных дефектов

- 1 см2 общей площади поверхности для других дефектов, за исключением пятен парши (Venturia inaequalis), суммарная площадь которых не должна превышать 0,25 см2


- легкая побитость не должна иметь площадь более 1 см2 и плоды не должны быть обесцвечены.
У яблок черешок может отсутствовать при условии, что место разлома является чистым и прилегающая к нему кожица не повреждена. У груш черешок может быть слегка поврежден.
Груши не должны быть слишком твердыми.
iii) Второй сорт
К этому сорту относятся яблоки и груши, которые не могут быть отнесены к более высоким сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям качества2.
Мякоть плода не должна иметь значительных дефектов.

________________


2 Критерии в отношении цвета и степени бурения яблок всех сортов определены в приложении к данному стандарту.
Допускаются нижеследующие дефекты при условии, что фрукты сохраняют свои основные характеристики с точки зрения качества, сохранности и товарного вида:
- дефекты формы

- дефекты развития плода

- дефекты окраски

- дефекты кожицы, которые не должны превышать:


- 4 см для дефектов продольной формы;

- 2,5 см2 общей площади поверхности для других дефектов, включая слегка обесцвеченную побитость, за исключением пятен парши (Venturia inaequalis), суммарная площадь которых не должна превышать 1 см2.


III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИ
Калибровка производится по диаметру максимального поперечного сечения или по весу. Однако в случае калибровки по весу все фрукты даже при минимальном весе должны иметь соответствующий диаметр не менее нижеуказанного.
Для всех сортов установлен следующий минимальный диаметр:





Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Яблоки3 4










Крупные плодовые сорта5

65 мм

60 мм

60 мм

Прочие сорта

60 мм

55 мм

50 мм





Груши










Крупные плодовые сорта5

60 мм

55 мм

55 мм

Прочие сорта

55 мм

50 мм

45 мм

В виде исключения, а также для летних груш, указанных в приложении к настоящему стандарту, не устанавливается минимальных размеров для ежегодных партий, которые отправляются в период с 10 июня по 31 июля (включительно).


Для обеспечения единообразия фруктов по размеру в упаковке разница в диаметре между плодами в одной и той же упаковке ограничивается6:
- 5 мм для фруктов высшего сорта, а также для фруктов первого и второго сортов, уложенных рядами и слоями7:
- 10 мм для фруктов первого сорта, уложенных навалом в упаковке или предварительно расфасованных8.
От фруктов второго сорта, уложенных навалом в упаковке или предварительно расфасованных, никакого единообразия по размеру не требуется.
IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВ
В каждой упаковке разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.
A. Допуски по качеству
i) Высший сорт

Допускается наличие 5% (по количеству или весу) яблок или груш, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям первого сорта, или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для этого сорта.


ii) Первый сорт

Допускается наличие 10% (по количеству или весу) яблок или груш, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта, или, в исключительных случаях, соответствующих установленным для указанного сорта допускам. В то же время эти допуски не распространяются на груши без черешков.


iii) Второй сорт

Допускается наличие 10% (по количеству или весу) яблок или груш, не соответствующих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям; при этом не допускается наличие плодов, подверженных гниению или порче, что делает их непригодными к употреблению.


Разрешается максимальный допуск в 2% по количеству или весу фруктов со следующими дефектами:
- серьезные повреждения кожицы (сильные оспины) или налив

- незначительные повреждения или незарубцевавшиеся трещины

- очень незначительные следы гниения

- присутствие внутри плода повреждающих его насекомых и/или повреждение мякоти насекомыми.


B. Допуски по размерам
Для всех сортов:
a) для фруктов, на которые распространяются правила об однородности, 10% (по количеству или весу) фруктов, соответствующих следующей высшей или низшей категории по размеру по отношению к той, которая указана на упаковке, а для фруктов, включенных в наименьший допустимый класс, максимальное отклонение 5 мм ниже минимального допуска;

b) для фруктов, на которые не распространяются правила об однородности, 10% (по количеству или весу) фруктов ниже установленного минимального размера с максимальным отклонением 5 мм ниже этого минимального размера.


V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ
A. Однородность
Содержимое каждой упаковки должно быть однородным; каждая упаковка должна состоять лишь из яблок или груш одного и того же происхождения, разновидности, качества и размера (в случае калибровки), а также степени зрелости.
Фрукты высшего сорта должны быть также одинаковыми по своей окраске.
Видимая часть содержимого каждой упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.
Для яблок не требуется соблюдения однородности разновидности в расфасованных единицах упаковки, вес нетто которых не превышает 2 кг. Если в одной и той же упаковке продаются яблоки различных сортов, то в этом случае не требуется соблюдения однородности происхождения.
B. Упаковка
Яблоки и груши должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность.
Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии, если для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей.
В упаковке не должно содержаться никаких посторонних веществ.
C. Товарный вид
Фрукты высшего сорта должны быть уложены в упаковках слоями.
VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИ
На каждой упаковке9 четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи.
A. Опознавательные обозначения
Упаковщик ) Наименование и адрес или

и/или ) официально установленное

грузоотправитель ) или принятое кодовое обозначение10
B. Вид продукта
- "Яблоки" или "груши", когда содержимое упаковки не видно снаружи

- Наименование разновидности или разновидностей (при необходимости).


C. Происхождение продукта
- Страна или страны (при необходимости) происхождения и (необязательно) район производства или его национальное, региональное или местное название.
D. Товарные характеристики
- Сорт

- Размер или число штук для фруктов, упакованных рядами и слоями.

При сортировке по размеру должно быть указано следующее:
a) для продуктов, на которые распространяются нормы однородности, - минимальные и максимальные диаметры;
b) для продуктов, на которые не распространяются нормы однородности, - диаметр самого маленького плода в упаковке.
E. Официальная пометка о контроле (необязательно)
Опубликован в 1960 году

Пересмотрен в 1996  и 2000 годах

По Стандарту ЕЭК ООН на яблоки и груши Схемой ОЭСР выпущена

пояснительная брошюра



ПРИЛОЖЕНИЕ
1. Критерии окрашенности, степени побурения и размера
Группы и коды


Группа окраски

A

B

C




разновидности красного цвета

разновидности неоднородного красного цвета

полосатые разновидности, слегка окрашенные

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт


3/4

1/2


¼

1/2
1/3
1/10

1/3
1/10





R =

Разновидности, которые отличаются буроватостью кожицы, что не является дефектом, а соответствует характерному внешнему виду сорта.

L =

Крупные разновидности фруктов.
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница