Дифференциация показателей рождаемости по районам и городам республики башкортостан



Скачать 59.75 Kb.
Дата12.08.2016
Размер59.75 Kb.
И.Б. Утяшева,

начальник отдела Башкортостанстата

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РОЖДАЕМОСТИ ПО РАЙОНАМ И ГОРОДАМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Несмотря на разговоры о выравнивании социально-демографических показателей по региональному признаку, дифференциация в уровнях рождаемости и связанных с ней социально-демографических показателей сохраняется. Как колеблются показатели рождаемости по субъектам России?

Общий коэффициент рождаемости в 2006г. колебался от 7,9 на 1000 населения в Ленинградской области, до 23,9 – в Чеченской Республике. Разброс значения суммарного коэффициента рождаемости в 2005 г. был от 1,043 в Ленинградской области, до 2,913 – в Чеченской Республике. Существует значительные колебания в таком показателе, как внебрачная рождаемость. По итогам 2005 г., самый низкий удельный вес детей, рожденных вне зарегистрированного брака, сложился в Республике Ингушетия – 8,5% от общего числа родившихся, самый высокий – в Корякском автономном округе – 63,6%.

Республика Башкортостан относится к сравнительно благополучным регионам России по своим социально-демографическим показателям. Среди всех субъектов федерации по общему коэффициенту рождаемости республика занимает 22 место, по суммарному коэффициенту – 18–19, по внебрачной рождаемости – 25 (первые места у наиболее низких значений данного показателя). Если же рассматривать место республики внутри Приволжского федерального округа, то по общему коэффициенту Республика Башкортостан в 2006г. поднялась на второе место, по суммарному коэффициенту стабильно занимает лидирующую позицию и по уровню внебрачной рождаемости – 7 место.

Внутри самой республики колебания в уровне показателей рождаемости также имеют место. В предлагаемых тезисах мы рассмотрим только отдельные относительные показатели рождаемости и демографической структуры населения по районам и городам Республики Башкортостан.

Общий коэффициент рождаемости в Республике Башкортостан за 2006г. составил 11,1 на 1000 населения. Внутри республики наивысшее значение общего коэффициента (г. Баймак – 16,9) превысило наименьший уровень
(г. Агидель – 8,5) почти в два раза.

Рассмотрим колебания суммарного коэффициента рождаемости 2005г. по районам и городам нашего региона. В среднем по Республике Башкортостан значение данного показателя составляет 1,409 в расчете на одну женщину, в городской местности – 1,269, в сельской местности – 1,695. Вклад отдельных районов и городов Республики Башкортостан в суммарную рождаемость довольно сильно дифференцирован. Наиболее низкий уровень суммарного коэффициента выявлен в г. Агидель (в 2005 г. – 1,0). Традиционно к группе городов с наиболее низкой интенсивностью рождаемости относится г. Уфа (1,247), при этом в столице проживает более 27% от численности женщин репродуктивного возраста, 31% – из возрастной группы 20–29 лет. В 2005г. интенсивность рождаемости немного ниже проявляется во втором по численности городе республики – в г. Стерлитамаке – 1,230. В большей части остальных городов коэффициент ниже среднереспубликанского уровня (ниже 1,409). Такая ситуация является подтверждением влияния урбанизированности региона на уровень рождаемости, посредством изменения социальных ценностей, сильной занятости в общественном производстве, высокой дифференцированности доходов и жилищных условий. Наиболее высоким уровнем суммарного коэффициента отличаются два города республики: г. Баймак (2,273) и г. Дюртюли (2,501)

Сельские районы отличаются более высокими коэффициентами. В 7 районах уровень рождаемости обеспечивает простое воспроизводство населения (коэффициент больше 2,15). Среди них лидирующее положение сохраняется у Бурзянского района (2,709). Еще в 4 суммарный коэффициент держится на уровне от 2 до 2,15. В основном это районы уральского (юго-восточная часть территории республики) и северо-восточного регионов. Сохранение высокой, по современным меркам, рождаемости можно объяснить действием нескольких факторов. Во-первых, удаленностью этих районов от столицы и других крупных городов, и, следовательно, меньшей подверженностью действия «тлетворного» влияния городского образа жизни, сохранением «традиционных» брачно-семейных отношений. Во-вторых, можно предположить действие такого фактора, как менее распространенная и менее доступная контрацепция. В-третьих, можно предположить в определенной степени влияние этнического состава населения.

Кроме явно выраженных изменений в интенсивности рождаемости, характерными особенностями настоящего времени являются такие явления, как снижение числа официально регистрируемых браков, высокий уровень разводов, рост внебрачной рождаемости. Сейчас внебрачная рождаемость – значительная составная часть общей. В 2006г. в республике более 26,5% от числа новорожденных родились вне зарегистрированного брака. Среди районов и городов в 2006г. наиболее широкая распространенность внебрачной рождаемости сложилась в Благовещенском (47,9% от общего числа рождений), Иглинском (40,2%) и Архангельском (38,9%) районах. Самыми низкими показателями для Республики Башкортостан являются итоги по г. Дюртюли (13,4%), Илишевскому (17,0,0) и Балтачевскому (17,1%) районам.

Серьезным препятствием для повторных рождений может служить тот факт, что распространенность внебрачной рождаемости высока при рождении первых детей. Доля первенцев, появившихся на свет вне семьи с официальным браком, составляет почти 30%, среди сельских жителей более 34%. Важным представляется более глубокое исследование мотивации и жизненных планов именно этой категории матерей.

Подходит к концу период благоприятного демографического фактора, выраженного увеличением численности женщин репродуктивного возраста, который был свойственен прошедшему десятилетию. Наступило время, когда численность женщин в возрасте 15–49 лет ежегодно будет сокращаться. За 2005–2006 гг. численность женщин репродуктивного возраста снизилась на 8 тыс. человек (на 0,7%). К 2010 г. снижение составит около 5%.

Современный удельный вес женщин репродуктивного возраста (15–49 лет) в общей численности женщин составляет почти 53%. По районам и городам республики разброс показателя от 42% (Бураевский район) до 69% (г. Агидель). При этом благоприятный демографический фактор помогает не всегда. Как было указано выше, в г. Агидель сложилась самая низкая интенсивность рождаемости для республики. В ситуации приближающегося снижения численности встает вопрос о наиболее полном использовании женщинами всего периода возможного для деторождения. Ведь, несмотря на общий количественный рост по сравнению с предшествующим десятилетием и некоторое увеличение доли девушек 15–19 лет, уже сейчас основная часть женщин сосредоточена в «старших» репродуктивных возрастах. Поколение середины 1980-х годов хоть и выглядит многочисленным по сравнению с предшествующими и особенно последующими годами, но оно было почти на треть меньше поколения своих матерей, рожденных на рубеже 1960-х годов.

Пристальное внимание к объемным и структурным показателям возрастных репродуктивных характеристик женщин, как потенциальных матерей, обоснованно. Но для полной характеристики процесса рождаемости надо дополнительно рассматривать и возрастную структуру мужчин «репродуктивного возраста». Делая предметом исследования общую численность мужчин 15–49 лет, ее соотношение с женской структурой того же возрастного промежутка, вполне вероятно можно найти ответы на некоторые вопросы, связанные с состоянием брачной структуры населения и как следствия рождаемости. Республиканское соотношение мужчин и женщин в возрастных промежутках наиболее вероятных для рождения детей (20–29 и 20–39 лет), и сильные его изменения в зависимости от типа поселений в начале XXI в., складывается не очень удачно. Рост численности потенциальных невест и матерей (20–29 лет) происходит одновременно со снижением численности потенциальных мужей и отцов (20–39 лет). Это явление усугубляется сдвигом в соотношении полов в городской (преобладание женского населения 15–49 лет над муж-ским) и сельской (преобладание мужского населения 15–49 лет над женским) местностях.

Если рассматривать ситуацию в районах и городах, то можно увидеть следующее. Среди городов наиболее благоприятная ситуация в соотношении мужского и женского населения в активных брачных и репродуктивных возрастах (в нашем исследовании рассматривается возрастной интервал 16–29 лет) существует в г. Салават (998 женщин на 1000 мужчин), г. Ишимбай (1003) и Давлеканово (1020). Сильно выраженное преобладание женского населения в г. Бирск (1536 женщин в возрасте 16–29 лет на 1000 мужчин-сверстников), г. Сибай (1294), г. Белебей (1185). Обратная ситуация (преобладание численности мужчин) из городов наблюдается только в г. Мелеуз (929 женщин на 1000 мужчин).

Среди районов наиболее сбалансированным населением обладают районы: Миякинский (994 женщины на 1000 мужчин рассматриваемой возрастной группы), Бижбулякский (1009), Балтачевский (1013), Балокатайский (1013). Преобладание женщин наибольшее в Дуванском (1107) и Уфимском (1100) районах. Преобладание мужского населения в данном возрасте проявляется резче в Туймазинском (738 женщин на 1000 мужчин), Баймакском (769), Альшеевской (804), Белорецком (811) и других районах.



Различия в показателях рождаемости и в сопряженных с ней социально-демографических характеристиках населения в разрезе районов и городов существует. Приведенные в тезисах данные о суммарном коэффициенте рождаемости показывают, насколько дифференцированы районы и города по его уровню. Такой же «разброс» и по остальным социально-демографическим показателям: возрасту, половым пропорциям, брачности и т.д. Чем ниже уровень административно-территориального образования, тем ощутимей становится влияние демографического фактора. На наш взгляд, перспективой социально-демографической политики в республике должна стать разработка программ на уровне муниципалитетов и учет существующих поселенческих особенностей при осуществлении республиканских проектов.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница