Данилова Анна Николаевна игиипмнс со ран (г. Якутск)




Скачать 59.07 Kb.
Дата12.06.2016
Размер59.07 Kb.
Данилова Анна Николаевна

ИГИиПМНС СО РАН (г.Якутск)


Семантика живой воды

в якутском героическом эпосе олонхо


Проблема изучения структуры сюжетов и систематизации ее содержательных элементов в фольклористике занимает особое место. Сюжет рассматривается как «несущая конструкция» для более мелких единиц описания – мотивов. Исследование приемов сюжетосложения актуально для прояснения сравнительно-типологических эпосоведческих изысканий, предоставляет необходимые данные для адекватного понимания репрезентации «эпической темы» в других жанрах фольклора,. Данная статья посвящена анализу сюжетно-мотивных единиц, связанных с описанием живой воды и оживлением богатыря айыы в текстах якутских олонхо. В отечественной фольклористике много опубликованных эпосоведческих исследований, посвященных различным аспектам изучения эпоса.

Материалом для данной статьи послужили изданные тексты олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» П.А.Ойунского, «Строптивый Кулун Куллустуур» И.Г.Тимофеева-Теплоухова, «Могучий Эр Соготох» В.О.Каратаева и текст олонхо «Дыырай Бэргэн» У.Г.Нохсорова, изданный в серии «Саха боотурдара».

В оживлении героя огромную роль играет волшебный объект – живая вода. Мотив оживления богатыря айыы в олонхо встречается почти в каждом тексте и является самым распространенным сюжетом. В русской фольклористике, в частности, в волшебной сказке мотив смерти и чудесного оживления героя является традиционным элементом таких сказок.

Сюжеты с темой оживления героя в текстах олонхо описываются, как и в волшебной сказке, гиперболично. В русской волшебной сказке живая вода обладает разнообразной волшебной силой: оживляет мертвого, омолаживает старого, дает зрение слепому, делает героя сильным, а его врага слабым.

О специфике живой воды в волшебной сказке было подробно рассмотрено В.Я.Проппом в работе «Исторические корни волшебной сказки». Как отмечает исследователь «не всякая вода оживляет мертвеца. Только вода, принесенная птицей из тридесятого царства, оживляет мертвеца. Отсюда видно, что есть группа предметов, волшебная сила которых основана на том, что они принесены из царства мертвых» [1; 167].

Волшебным считается тот предмет, который был принесен «оттуда». «Оттуда» - это означает иной мир, по сказочному тридесятое царство.

Во многих текстах якутских олонхо изображены эпизоды, где богатыри айыы живую воду получают от представителей Верхнего мира. Живая вода относится к волшебным целебным природным объектам. Аналогичные объекты встречаются в эпосах других тюрко-монгольских народов, обладающие такими же свойствами как живая вода. Например, в бурятских улигерах описывается сюжеты, где герои получают прозрачно-черную живительную воду вечности.

В олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» богатырь айыы Нюргун Боотур добывает живую воду в Нижнем мире. Это объясняется тем, что живая вода была украдена женщиной абаасы у божества конного скота Кюн Джесегей Тойона в Верхнем мире. Нюргун Боотур, чтобы оживить мертвого богатыря айыы Юрюнг Уолана делает следующие действия:



Наконец появился

Нюргун Боотур,

Череп соболий неся

Со сверкающей

Живою водой.

Живой водой Нюргун Боотур

Голову убитого оросил,

Обрызгал могучее тело его

Две-три капли в рот ему влил. [2; 231]

Действия Нюргун Боотура можно рассмотреть как обряд оживления мертвого. Для получения живой воды богатырь превращается в необычную серую мышь с рыжей шерстью на спине. Как описано в примере, живая вода находится в черепе соболя и сверкает издалека. Затем говорит заветное заклинание для полного завершения своих действий:



Светлый защитник

Жизни земной,

Сын светозарный рода айыы,

С поводьями за спиной!

Если ты спишь –

Встрепенись, проснись!

Если умер –

К жизни вернись,

Подымись!

Пусть откроются зеницы твои,

Пусть твой взгляд блеснет!

Пусть затрепещет кожа твоя,

Пусть дыханье вернется к тебе,

Пусть твоя плоть оживет!

Уруй – уруй! Уруй – айхал! [3; 231]

После таких действий Нюргун Боотура умерший богатырь Юрюнг Уолан сразу встает и удивляется, думает, что спал, и приснилась ему смерть. Таким образом, смерть в олонхо всегда побеждается.

Чудесные, волшебные объекты всегда находятся и приносятся богатырям айыы из Верхнего мира. Как синоним используется слово небесная вода. Об этом свидетельствует то обстоятельство, когда ее приносят по просьбе богатыря айыы небесные шаманки, посланники верховного божества Юрюнг Айыы Тойона. Кроме целебного качества живая вода обладает и свойством придать эпическому герою богатырскую силу, больше прежнего.

В олонхо наравне с живой водой описывается и наличие мертвой воды. Как отмечает В.Я.Пропп, «живая и мертвая вода не противоположны друг другу. Они друг друга дополняют» [4; 167]. Происхождение мертвой воды исследователь связывает с верой в загробную жизнь у древних греков. «По их верованиям, человека сперва опрыскивают мертвой водой, как бы добивает, превращает его в окончательного мертвеца. Это своего рода погребальный обряд, соответствующий обсыпанью землей. Только теперь он – настоящий умерший. Только теперь, после окропления мертвой водой эта живая вода будет действовать» [5; 167-168].

В якутском олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» тоже описываются две воды – живая и мертвая. Живая вода хранится в чашке черепа из соболя и ярко блестит, а мертвая вода хранится в черепе медведя и блестит тусклым синим цветом. [6; 173].

В другом олонхо «Могучий Эр Соготох» богатырь айыы Кемюс Кыырыктай, чтобы оживить своего умершего отца Эр Соготоха, убитого богатырем абаасы, живую воду достает из внутренней мышцы своей ноги, и этим вылечивает тело умершего отца. [7; 185].

В олонхо «Строптивый Кулун Куллустуур» мотив оживления богатыря айыы описывается несколько иначе чем в других анализируемых олонхо. В данном тексте олонхо главный герой богатырь айыы Кулун Куллустуур не желает взять в жены шаманку Кюн Толомон Ньургустай Куо и поэтому его умерщвляют небесные шаманки и очищают его тело от скверны, обитавшем в его теле в образе «пестрогрудой лягушки абаасы и кулика смерти». [8; 405]. Очистив богатыря от этих тварей, небесные шаманки заново оживляют богатыря, используя живую воду [9; 406]. Кроме смазывания живой водой тело богатыря, шаманка еще вдувает через его темя белое жизненное дыхание величиной с длинную толстую веревку. [10; 407]. Совершает магическое заклинание над телом героя.

Наряду с живой водой в текстах якутских олонхо многократно встречаются аналогичные по функциям целебные объекты. Так, например, в олонхо «Дыырай Бэргэн» описывается «юрюнг илгэ» (белый божественный напиток) [11; 194]. Этот волшебный напиток наделен свойством придать герою богатырскую силу, дар богов. Когда богатыря Дыырай Бэргэна начинает одолевать в бою богатырь абаасы, то его верный помощник богатырский конь просит у верховного божества Юрюнг Аар Тойона помочь своему хозяину. Юрюнг Аар Тойон посылает небесную шаманку Алакаайы Куо на помощь герою. Шаманка сверху сбрасывает этот божественный напиток прямо в рот богатыря айыы. После его приема Дыырай Бэргэн становится сильным, сила его удесятеряется и он одерживает победу над своим противником.



Таким образом, в якутских героических сказаниях олонхо живая вода всегда связан с мотивом оживления мертвого богатыря. Другие волшебные объекты обладают только целебными и усиливающими силу свойствами. Мотив оживления богатыря является традиционным сюжетообразующим элементом и описывается как обряд.
Литература:


  1. Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. – М.: Лабиринт, 2010. – С.167.

  2. Нюргун Боотур Стремительный. Якутское олонхо. – Якутск: Як. кн. изд-во, 1975. – С.231.

  3. Там же. С.231.

  4. Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. – М.: Лабиринт, 2010. – С.167.

  5. Там же. С.167-168.

  6. Нюргун Боотур Стремительный. Якутское олонхо. – Якутск: Як. кн. изд-во, 1975. – С.173.

  7. Могучий Эр Соготох. Якутский героический эпос. – Новосибирск: ВО «Наука», 1993. – 330 с. (Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока). – С.185.

  8. Строптивый Кулун Куллустуур. Якутское олонхо. – М.: Наука, 1986. - С.405.

  9. Там же. С.406.

  10. Там же. С.407.

  11. Дыырай Бэргэн: олонхо – Дьокуускай: Бичик, 2009. - С.194.

.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница