«Чернобыльская катастрофа: жизнь до и после»




Скачать 127.87 Kb.
Дата17.07.2016
Размер127.87 Kb.
«Чернобыльская катастрофа: жизнь до и после»

(25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС)



Урок – память

Сценарий подготовила Красноперова Оксана Николаевна – библиотекарь отдела обслуживания



Чтец:

В тот горький день весь мир, волнуясь, замер

И не забудет никогда о том,

Как юноши с упрямыми глазами

В чернобыльскую ночь дрались с огнём.

Чернобыль – только маленькая веха

Растущей в человечестве беды.

Чернобыль - эхо ядерного века

И, может быть, грядущего следы.

И если бы глухой ночной порою

Те парни долг не выполнили свой,

Все было бы непоправимей втрое

И ты, быть может, был бы неживой.

Их смерть была ступенями победы, -

Там, на вершине, светятся они.

И тысячи других рванулись следом,

Чтобы вернуть земле живые дни.

Героям прошлых весен нет забвенья.

Все мелкое и злое отстраня,

Тревожное сближая поколенье,

Вновь молодость на линии огня.

И если бы глухой ночной порою

Те парни долг не выполнили свой,

Все было бы непоправимей втрое

И ты, быть может, был бы неживой.
Ведущий 1:

В современной истории немало « черных» дат. 26 апреля 1986 года – одна из них. В этот день маленький украинский городок Чернобыль стал известен всему миру: «мирный атом» вырвался из под контроля человека, из помощника разом превратившись во врага.


Ведущий 2:

Чернобыль... Небольшое, милое, провинциальное украинское местечко, утопающее в зелени, все в вишнях и яблонях. Летом здесь любили отдыхать многие киевляне, москвичи, ленинградцы. Приезжали сюда основательно, часто на все лето, с детишками и домочадцами, снимали «дачи» - то бишь комнаты в деревянных одноэтажных домишках, готовили на зиму соленья и варенья, собирали грибы, загорали на ослепительно чистых песчаных берегах Киевского моря, ловили рыбу в Припяти. И казалось, что удивительно гармонично ужились здесь красота полесской природы и упрятанные в бетон четыре блока АЭС, расположенной неподалеку, к северу от Чернобыля. Казалось…


Ведущий 1:

В 1970 году прямо возле Чернобыля начали строить самую мощную в СССР атомную электростанцию. На стройку ЧАЭС ехали специалисты со всей страны, для них даже построили отдельный город - Припять. Здесь не было ни одного деревянного дома, в новеньких аккуратных многоэтажках к моменту аварии жило 50 тысяч человек, в основном молодых людей.

К 1985 году уже закончили строить четыре энергоблока и начали строить пятый.

Глядя на это детище прогресса, ученые пророчили мирному атому великие перспективы. "Мирный атом в каждый дом" - так это называлось.

День 25 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции планировали как не совсем обычный. Предполагалось остановить реактор на планово- предупредительный ремонт. Но перед заглушением ядерной установки необходимо было провести и некоторые эксперименты, которые наметило руководство ЧАЭС.
Ведущий 2:

«Эксперимент» - это слово теперь неразрывно связано с трагической историей, произошедшей на ЧАЭС в первые часы 26 апреля 1986 года. Автор поэтической баллады вспоминает об этом стихотворными строками:

Чтец:

Сами в рифму ложатся слова,

Если ваша душа на пределе…

Был апрель, расплескалась весна,

Птицы, радуясь солнцу, галдели.

Раскрывались смолистые почки –

Нарождается главный момент…

Только жизнь вдруг поставила точку,

Начался ЭКСПЕРИМЕНТ…

Но какой эксперимент! Была отключена вся система защиты энергоблока, и он перешёл в неуправляемое состояние. Операторы пытались стабилизировать ситуацию, но было уже поздно. И вот, ровно в 1 час 24 минуты два последовавших один за другим взрыва сорвали крышу со здания четвертого блока. Через образовавшееся отверстие выбросило бетон, графит, другие осколки, обнажилась активная зона реактора.


Чтец:

И с оставшихся блоков, в смятении,



Люди бросились к месту бедствия,

Прямо в жерлище излучения,

Не задумываясь о последствиях.

Прикрывая глаза ладошкой

От горящих, разорванных стен,

По графитной топтались крошке.

Что светилась в сотни рентген.

На крыше примыкающего к блоку машинного зала начался пожар. Огонь, облака пыли и пара заполнили здание четвертого блока. Уже через пять минут пожарники были на месте.


В бой пожарные смело шагнули,

Черной ночью на крыше метались,

Смерти прямо в глаза заглянули

И в ночи той навеки остались.


Ведущий 1:

К утру им удалось локализировать пламя и потушить его. Но самое страшное было ещё впереди. Четвёртый реактор был полностью разрушен, по всей территории АЭС были разбросаны куски урана и графита, излучающие радиацию. Спасатели, пожарные и эксплуатационный персонал в целом не представляли себе, насколько серьезен был риск облучения. Имевшееся дозиметрическое оборудование не позволило измерить столь высокие уровни радиации. Персонал станции не имел дозиметров, которые позволили бы измерить полученную ими дозу, и многие были серьезно облучены. Менее чем через час после начала аварии был отмечен первый случай острой лучевой болезни.


Ведущий 2:

В первые же часы после взрывов Зону начали покидать дикие животные. Причем покидать в массовом порядке. Облученные, несущие в шерсти или перьях радиоактивную пыль и сажу, животные покидали зону катастрофы, перемещаясь в соседние области. Многие погибли в дороге, но, пожалуй, не меньшее число братьев наших меньших добрались до новых мест. Подстреливший зверя или птицу охотник, выловившие рыбу рыбаки, ударившая муху хозяйка в квартире могли и не знать, что вступили в контакт с «грязным», излучающим объектом. Никто и никогда не подсчитает, сколько поспешно убравшейся из радиоактивной зоны зараженной рыбы и дичи было выловлено и попало на рынки.



Ведущий 1:

А города продолжали жить своей жизнью ещё два дня. Жителей никто не предупредил о катастрофе. Сотни тысяч людей гуляли на улицах, выезжали на природу. В Киеве проходили велосипедные соревнования. Дни оказались жаркими, многие люди решили их провести за городом. И никто не чувствовал, что зелёная трава и деревья стали их врагами.

Ведущий 2:

Первое официальное сообщение было сделано по телевидению 27 апреля. В довольно сухом сообщении говорилось о факте аварии и двух погибших, об истинных масштабах катастрофы стали сообщать позже.


После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. До маленьких деревушек вокруг Чернобыля эвакуаторы добрались недели через три. Запрещалось брать с собой вещи, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не раздувать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Домашних животных с собой брать не разрешали.

Несмотря на это, ни 26, ни 27 апреля жителей не предупредили о существующей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения.

В то время, как все иностранные средства массовой информации говорили об угрозе для жизни людей, а на экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, в Киеве и других городах Украины и Белоруссии проводились праздничные демонстрации и гуляния, посвящённые Первомаю. Впоследствии, лица, ответственные за утаивание информации, объясняли своё решение необходимостью предотвратить панику среди населения.
Ведущий 1:

А тем временем на ЧАЭС работа шла полным ходом. Необходимо было после того, как реактор догорел, сбросить все обломки урана и графита с крыш и собрать их по всех территории.



(Воспоминания одного из первых ликвидаторов).

В это время над АЭС висело радиоактивное облако, которое разносил ветер. Облако три раза обогнуло земной шар, в результате много радиации разнеслось по всей Европе. Больше всего, конечно, досталось Украине и Белоруссии.

Тем временем ликвидаторы пытались хоть как-то пригнать облако к земле. С вертолёта реактор бомбили песком, поливали водой. Но всё было очень малоэффективно, и в воздухе оказалось 77 кг радиации. А это равносильно тому, как на АЭС сбросили бы сотню(!) атомных бомб, причём одновременно.

Все работы велись вручную. Ликвидаторы в противогазах и костюмах из свинца сгребали лопатами и выбирали руками куски радиоактивного вещества, сбрасывали их в сгоревший реактор. Главный вопрос - как закрыть источник радиации? Вначале хотели засыпать разрушенный энергоблок цементом. Но подсчитали и выяснили, что столько цемента не найдется во всей стране. Предложили затолкать осколки реактора в яму, но радиация проникает сквозь почву. Оставалось одно решение - "укрытие", или саркофаг, а делать его надо из бетона. Рядом с Чернобылем выросло сразу три бетонных завода.


Ведущий 2:

На ликвидацию приехало много добровольцев. Тогда еще не понимали, что это за опасность, ехали потому, что хотели показать себя настоящими людьми, проверить себя. Стены саркофага строили уже осенью, когда осыпался виноград и с глухим стуком падали созревшие яблоки, их никто не собирал - "звенели". В столовых ели "на особом положении" - мыли руки, полоскали рот, чтобы в организм не попадала радиоактивная пыль. Все продукты - только привозные, даже воду из кранов пить было нельзя.


Ведущий 1:

Из Томской области в ликвидации последствий аварии участвовали более 2000 человек. Это были специалисты разных профессий: дозиметристы, инженеры, медики, строители, водители, милиционеры и многие другие. Все, кто поехал на место аварии, понимали, что их труд необходим стране, от него зависит жизнь и здоровье будущих поколений. В нашем районе проживают 2 ликвидатора последствий чернобыльской аварии: Саргсян Баграт Грачевич и Пичушкин Валерий Маевич.


Ведущий 2:

Судьбы чаинцев - ликвидаторов чернобыльской аварии созвучны с сотнями тысяч судеб других ликвидаторов. Они также ехали туда, не скрываясь от призыва и не откупаясь от медицинских комиссий, также боролись с радиацией и бороли в себе чувство тревоги и страха, вызванного неопределенностью и неосведомленностью.


Ведущий 1:

Со временем закончили саркофаг, построили над ним второе укрытие. Правда, некоторые специалисты сомневались, надолго ли хватит этих стен.

Техника, которая раньше защищала от радиации, теперь сама стала источником излучения. Кое-что удалось "отмыть", остальное бросили здесь - вертолеты, самосвалы, трактора. Самую "звонкую" технику собрали и захоронили на могильниках, которые оборудовали прямо в зоне, в больших котлованах рядом с реактором. Сюда сбросили и большую часть вещей, которые оставили перед отъездом жители - телевизоры, одежду, шкафы. Часть утвари все-таки осталась в осиротелых домах - ими занялись мародеры. Милиция опечатала квартиры, но через два года по ним словно хан Мамай прошелся. Все хаты перевернуты мародерами вверх дном.

А потом стали возвращаться жители - с родной земли не сгонишь. Где корни пустил - туда и помирать придешь. Первыми вернулись старики. На некоторых еще пока свободных домах были сделаны надписи-просьбы "Не входите, не ломайте, мы еще вернемся".

Сосновый бор вокруг реактора принял на себя первую волну радиации, порыжел, почернел и высох. Его так и называли - "рыжий лес". Ученые провели эксперимент - сожгли дом и проверили, как изменился радиационный фон - оказалось, подскочил. Так что сжечь лес было нельзя, а засыпать бетоном нереально. Лес вырубили и захоронили в могильниках - получилось кладбище деревьев. Одно дерево, правда, осталось. После аварии оно было похоже на крест, как предупреждение.

Ведущий 2:

Чернобыльская катастрофа — тяжелая трагедия. У 203 человек из присутствовавших рано утром 26 апреля на площадке были обнаружены клинические проявления радиационного облучения или ожогов, что привело к 31 смертельному исходу за первую неделю после аварии.

В промежутке 1986—1992 года насчитывалось 600 000 ликвидаторов и более миллиона людей было задействовано в работах в 30 километровой зоне и их здоровье было подорвано вследствие влияния радиации. Правительство Российской Федерации так и не раскрыло истинные цифры пострадавших, или не пыталось провести серьёзных подсчётов (результаты независимых исследований активно замалчиваются). Несмотря на это, по исследованиям белорусских учёных смертность от рака среди этой категории населения в 4 раза выше, чем среди всего населения пострадавших стран

В пострадавших районах наблюдается рост числа заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, нарушение действия иммунитета, психических расстройств, болезней системы кровообращения, разных нарушений беременности. В первые годы после аварии в Белоруссии женщины рожали больных детей: отравление матери радиоактивным йодом передавалось и плоду - у детей был рак щитовидной железы и другие врожденные пороки.


Ведущий 1:

В Чернобыльской зоне редко, но встречаются и мутации. Различные уродства, вроде лишних конечностей и глаз, нарушений пропорций тела и головы и т.д. проявлялись и проявляются как среди животных, так и среди людей. Так, одним из уникальных случаев является рождение у одного из ликвидаторов сына с полноценно развитыми, работоспособными жабрами, существующими параллельно с легкими. Жабры функционируют и позволяют молодому человеку с равным комфортом дышать на земле и в воде. Так же доказано появление на свет целого ряда людей и животных, устойчивых к вредному воздействию радиации, на которых десятикратно превышающий норму радиационный фон действует как лекарство.

В результате воздействия радиации повреждаются гены человека и мутации могут проявляться у многих поколений его потомков, причем не всегда линейно. Предугадать, как именно и в каком поколении проявится повреждение определенной комбинации генов почти невозможно. Такая вот своеобразная лотерея: будет ли это что-то сравнительно безобидное, вроде одного лишнего мизинца или разных по цвету глаз, или склонность к онкозаболеваниям.

Сами не подозревая, что являются носителями поврежденного генетического кода, люди вступают в брак, рожают детей, их дети - внуков. И когда у кого-то из потомков вдруг проявляется страшная врожденная болезнь, вроде порока сердца или сросшихся в одну кость позвонков, никто и не догадается, что все это от того, что кто-то из предков в 1986 году оказался не в том месте и не в то время.


Ведущий 2:

Недалеко от реактора вырос лес чудес. До аварии это были молодые хвойные посадки - радиоактивное облако зацепило их, но молодняк каким-то образом выжил и изменился. Например, там растут елки трехметровой высоты - ствол абсолютно голый, а наверху хвойные ветки держатся кустом, словно листья пальмы. И таких елок целая роща. Или на еловой ветке вырастают пучки крупной кедровой хвои. Здесь есть и дубки - рядом маленькие молодые и огромные листья, как у вековых дубов. Постепенно леса наполнились животными и птицами: орланами-белохвостами, рысями, волками, кабанами, одичавшими лошадьми.

Заброшенные дома утонули в траве и деревьях. С непривычки на фотографиях Чернобыль кажется приветливым местом. А на деле, зараженная радиоактивным цезием, стронцием и плутонием земля нескоро оправится от катастрофы.

Нескоро оправятся и люди. Точнее, никогда.


Ведущий 1:

Сегодня радиации не боятся. Появились любопытные, любители острых ощущений. В Чернобыль потянулись экстремальные туристы: охотники за гербариями-мутантами, радиоактивными вещицами, фотографиями реактора. Приезжают из России, Европы, с других континентов.

Сейчас радиоактивный фон низкий, находиться в Чернобыле и Припяти не слишком опасно, если долго не задерживаться и не сходить с бетонных дорожек. Но остались и высокорадиоактивные "пятна" - туда туристов не водят.

В мертвом городе все по-прежнему - те же дома, детские сады, игрушки на полках, брошенные тапочки во дворе. Почти ничего не изменилось, только дома постарели, а игрушки покрылись серым слоем пыли. В Припяти никто не живет. Туристы появляются лишь ненадолго, за 200 - 400 долларов в день их кормят, водят по заброшенным домам, показывают "звенящую" технику и, конечно, сам саркофаг.

Часы на стене энергоблока вчера, сегодня и завтра показывают 1.24. И если бы можно было вернуть то время и что-то изменить, наверняка бы изменили. Но часы остановились, и время не вернуть, и людей: Остается только - помнить.

(Песня о Чернобыле)
Ведущий 2:

Конец XX века и начало XXI принесли населению планеты много бед и разрушений, которые унесли сотни тысяч человеческих жизней. Каждый день на земле происходят землетрясения, цунами, взрывы, природные и техногенные катастрофы, террористические акты. Трагические события марта 2011 года на японском острове Фукусимо – очередное тому подтверждение, когда в результате сильнейшего землетрясения погибли десятки тысяч человек и атомные электростанции пришли в неуправляемое состояние. Казалось, человек и природа вступили в единоборство, победителем в котором становится отнюдь не человек.


Ведущий 1:

Говорят, что время лечит. Но бывает так далеко не всегда, ведь некоторые события просто невозможно забыть, а их отголоски слышны еще долгие и долгие годы. И наглядное тому подтверждение – чернобыльская трагедия.

Чтец:

Листается стремительней

С годами календарь:

События что были –

Уже уходят встарь,

В чужой стираясь памяти,

От времени бледнея…

Но катастрофу эту

Никто забыть не смеет!


Литература:

  1. Иллеш А. В., Пральников А. Е. Репортаж из Чернобыля: Записки очевидцев. Комментарии. Размышления. – М.: Мысль, 1987

  2. Возняк В. Я. И др. Чернобыль: события и уроки. Вопросы и ответы.- М.: Политиздат, 1989

  3. Медведев Г.У. Чернобыльская хроника.- М.: Современник, 1989

  4. Щербак. Ю. Н. Чернобыль: Документальное повествование. – М.: Советский писатель, 1991



База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница