Чем Китай Кузбассу поможет



Скачать 55.87 Kb.
Дата05.08.2016
Размер55.87 Kb.
Чем Китай Кузбассу поможет.
Российско-китайское сотрудничество было одной из самых обсуждаемых тем в российской прессе в июне. Визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Москву и новые соглашения с Россией подстегнули интерес к стране, где, несмотря на мировой кризис, продолжается рост экономики. Для Кузбасса этот интерес не праздный. Российские, в том числе кузбасские меткомбинаты, обязаны Китаю наращиванием производства. Именно увеличением спроса в Поднебесной объясняется рост экспорта металлопроката в этом году. Угольщики тоже пристально смотрят на китайский рынок – угольная страна, Китай, в последнее время увеличивает экспорт топлива.

О том, на что может рассчитывать в нынешних условиях Кузбасс, мы беседуем с заместителем губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрием Исламовым, который на днях в составе кузбасской делегации вернулся с 20-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарки.


 – Дмитрий Викторович, для начала скажите, какова была цель нынешней поездки в Китай?
 – Наша делегация (а это был не первый визит в Китай), которую возглавлял первый зам. губернатора Валентин Мазикин, ставила перед собой несколько целей. Во-первых, познакомиться с китайским антикризисным опытом. Во-вторых, нас интересовал опыт китайцев в развитии угольной промышленности с точки зрения глубокой переработки угля, развития углехимии. В-третьих, мы хотели посмотреть, как в Китае работают с инновациями. Естественно, были и конкретные задачи у наших бизнесменов.

В нашу делегацию входили представители ленинск-кузнецкого ООО «Сиб.Т», кемеровского ЗАО «Кузбассэнергоснабкомплект» и новокузнецкого ООО УК «Сибирская горно-металлургическая компания». Бизнес интересовали китайские предложения по оборудованию для их производств.


–  Если рассматривать нынешние отношения России и Китая под углом спроса на российский металл и уголь, как вы считаете, может ли Кузбасс рассчитывать на то, чтобы увеличить поставки своей продукции?
– В китайской провинции Хэйлунцзян, столицей которой является Харбин, есть 4 угольных моногорода. Общий объем добычи провинции 100 млн. тонн угля в год. Но при этом провинция, как и вся страна, испытывает дефицит угля. Поэтому наш интерес абсолютно объясним. Мы провели переговоры и договорились с посольством России в Китае о том, чтобы наладить тесные взаимоотношения, обмен информацией о потребностях и возможностях поставки угля. Сегодня, как нам известно, есть отдельные предложения. Теперь необходимо создать систему обмена данными, сформировать четкое представление о перспективах поставки угля. Ведь договоры начинаются с информации. Нам сейчас их рынок очень важен. И спрос есть. Наша задача рынок этот не упустить.

Скажу еще об одном моменте, касающемся угольной промышленности. В Китае сейчас стоит такая же проблема с угольными моногородами, как и у нас: как их развивать, как диверсифицировать их экономику. В Китае постепенно приходят к тому, что им выгоднее покупать энергоресурсы, чем добывать самим. И сейчас в провинции Хэйлунцзян есть четкая стратегия развития этих городов, перестройки их экономики. И если в прошлом году эти стратегии только были разработаны, то  в этом году на Харбинской выставке те самые  4 города представили продукцию новых производств. Это оборудование по деревообработке, технологии малоэтажного строительства, например.

Перестройка в этих городах идет за счет развития малого бизнеса, который, кстати, китайские власти освобождают от всех налогов на этапе становления. Китай четко и довольно быстро движется в этом направлении. Этот опыт, я считаю, заслуживает изучения. Тем более, что именно сегодня российское правительство пытается определить перспективы развития моногородов. В Кузбассе по установленным критериям выделены уже два таких муниципальных образования – Полысаево и Краснобродский округ.
 – Вернемся к целям вашего визита. Какие из антикризисных мер, которые принимают китайские власти, на ваш взгляд, заслуживают внимания?
– С падением мирового спроса Китай все свои ресурсы направил на стимулирование внутреннего потребления. Это дало возможность все огромное промышленное производство КНР, которое было ориентировано на рынки Америки, Европы, большей частью направить на внутренний рынок. К примеру, бытовую технику, компьютеры в Китае продают по сниженным ценам, а государство компенсирует производителю эту разницу. По такой же схеме реализуются сельхозтехника, автомобили. Система кредитования, в том числе потребительских кредитов, строится на очень низких, по нашим меркам, ставках. Средняя ставка по кредиту в Китае сейчас менее 5,5%.

Можем ли мы поступать так же? Россия продавала на экспорт в основном ресурсы. Перенаправить их на внутренний рынок в сопоставимых объемах нереально. Но все же в России и в Кузбассе принимается ряд таких же мер, как в Китае, ориентированных на развитие экономики внутри страны. Это касается поддержки строительства объектов инфраструктуры (дорог, энергообъектов), жилищного строительства. На уровне региона вслед за правительством РФ приняты налоговые и другие послабления для приоритетных отраслей. На прошлой неделе, кстати, на сессии Совета народных депутатов мы приняли изменения в Закон «О государственной поддержке инвестиционной, инновационной и производственной деятельности в Кемеровской области», включив в него дополнительные условия отбора инвестиционных проектов для господдержки. Теперь проекты, ориентированные на повышение энергоэффективности,  производительности труда, импортозамещение, смогут рассчитывать на поддержку области.

Что касается непосредственно компенсации затрат производителям, как это делают в Китае, то, безусловно, это интересно. И мы сейчас изучаем возможность применения подобных мер. Речь, в частности, о возможности компенсации части затрат потребителям кузбасской продукции.
Дмитрий Викторович, областные власти постоянно подчеркивают свою заинтересованность в развитии инноваций. Что в этом смысле можно почерпнуть в Китае?
– Китай пошел по пути создания технопарков и  технико-внедренческих зон. Поэтому для Кузбасса, развивающего проект технопарка, конечно, интересен китайский опыт.  В КНР довольно быстро внедряются инновации. Причем в тех отраслях, которые государство определило в качестве приоритетных – автопром, сталелитейная и текстильная промышленность, машиностроение, судостроение, электроника и информатика, нефтехимия, легкая промышленность, цветная металлургия и транспортная логистика. К сожалению, находясь в этот раз в Китае, мы не смогли ознакомиться с проектами развития углехимии. Но в ходе переговоров с руководителями провинции Хэйлунцзян, Харбинского филиала китайского Комитета содействия международной торговле мы договорились об обмене информацией на эту тему. Рассчитываем, что этому будет способствовать работа в рамках соглашения «О сотрудничестве между Кузбасской торгово-промышленной палатой РФ и Харбинским филиалом китайского Комитета содействия международной торговле КНР», которое было подписано в ходе нашего визита.

На самой Харбинской ярмарке нам удалось посмотреть довольно много оборудования и новых технологий. Некоторые из них настолько просты и дешевы, что есть желание их внедрять у нас. К примеру, генераторы, работающие на «ветряке». Вроде бы давно известная вещь. Но стоимость такого комплекта, снабжающего энергией коттедж, всего 10-15 тыс. рублей в переводе на наши деньги. Я не говорю о том, что нам срочно нужно закупать такое оборудование. Но изучить возможность внедрения таких технологий, думаю, необходимо.

Подчеркну также, что сотрудничество в сфере инноваций не должно быть односторонним. Мы передали китайской стороне пакет информации о наших инвестиционных и инновационных проектах. Прежде всего, о проектах, развитием которых занимается кузбасский технопарк. И уже при первом знакомстве интерес у китайцев вызвал уже запущенный у нас проект по очистке диэлектрических жидкостей.
Дмитрий Викторович, а кузбасские бизнесмены, которые были в составе делегации, вернулись не с «пустыми руками»?
– Думаю, поездка для них не была напрасной. У ленинск-кузнецкого предприятия есть планы по производству конвейерной ленты. Их заинтересовало оборудование для этого производства. Сибирская горно-металлургическая компания намерена строить цементный завод в Таштагольском районе. Здесь стоит задача производить цемент по низкой себестоимости за счет современного оборудования. В Китае такое оборудование есть. Но, естественно, все не решается одной поездкой.

В любом случае, как для отдельных предприятий, так и региона в целом сотрудничество с Китаем – одна из возможностей для собственного развития.



http://www.kuzbass85.ru/articles_view/603


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница