Человека (франц., единственное число race), исторически сложившиеся ареальные




Скачать 114.49 Kb.
Дата29.07.2016
Размер114.49 Kb.
Расы человека (франц., единственное число race), исторически сложившиеся ареальные (см. Ареал) группы людей, связанные единством происхождения, которое выражается в общих наследственных морфологических и физиологических признаках, варьирующих в определённых пределах. Т. к. групповая и индивидуальная изменчивость этих признаков не совпадает, Р. являются не совокупностями особей, а совокупностями популяций, т. е. территориальных групп людей, объединяемых брачными связями. Р. — внутривидовые таксономические (систематические) категории, находящиеся в состоянии динамического равновесия, т. е. изменяющиеся в пространстве и во времени во взаимодействии с окружающей средой и вместе с тем обладающие определённой, генетически обусловленной устойчивостью. По всем основным морфологическим, физиологическим и психологическим особенностям, характерным для современных людей, сходство между всеми Р. велико, а различия несущественны. Лишены всякого фактического основания реакционные концепции о существовании «высших» и «низших»

  Р. (см. Расизм) и об их происхождении от разных родов высших обезьян (см. Полигенизм). Данные антропологии и др. наук доказывают, что все Р. происходят от одного вида ископаемых гоминид (см. Моногенизм). Неограниченные возможности смешения (метисации) между всеми Р., полная биологическая и социально-культурная полноценность смешанных групп служат веским доказательством видового единства человечества и несостоятельности расизма. Слово «Р.», восходящее, вероятно, к арабскому корню «рас» (голова, начало), встречается впервые в современном смысле у французского учёного Ф. Бернье (1684). В 18—20 вв. были предложены многочисленные классификации Р., основанные главным образом на внешних морфологических особенностях. Одна из наиболее удачных классификаций принадлежит Ж. Деникеру (1900).

  Основные группы Р. Наиболее отчётливо в составе современного человечества выделяются три основные группы Р. — негроидная, европеоидная и монголоидная; их часто называют большими Р. Для негроидов характерны курчавые чёрные волосы, тёмно-коричневая кожа, карие глаза, слабое или среднее развитие третичного волосяного покрова, умеренное выступание скул, сильно выступающие челюсти (прогнатизм), слабо выступающий широкий нос, часто с поперечно, т. е. параллельно плоскости лица, расположенными ноздрями, утолщённые губы. Европеоиды отличаются волнистыми или прямыми мягкими волосами разных оттенков, сравнительно светлой кожей, большим разнообразием окраски радужины глаз (от карих до светло-серых и голубых), сильным развитием третичного волосяного покрова (в частности, бороды у мужчин), слабым выступанием скул, незначительным выступанием челюстей (ортогнатизм), узким выступающим носом с высоким переносьем, обычно тонкими или средними губами. Монголоидам свойственны прямые жёсткие тёмные волосы, слабое развитие третичного волосяного покрова, желтоватые оттенки кожи, карие глаза, уплощённое лицо с сильно выдающимися скулами, узкий или среднеширокий нос с низким переносьем, умеренно утолщённые губы, наличие особой кожной складки верхнего века, прикрывающей слёзный бугорок во внутренних углах глаз (см. Эпикантус). К монголоидным Р. по происхождению и многим признакам близки американские индейцы (см. Американская раса), у которых, однако, эпикантус встречается редко, нос выступает обычно сильно, общий монголоидный облик часто бывает сглажен.

  Далеко не все популяции современного человечества могут быть отнесены к трём описанным основным группам Р. На Ю.-В. Азии, в Океании и Австралии широко расселены популяции, по некоторым признакам (тёмная окраска кожи, широкий нос, толстые губы) близкие к негроидам Африки, но отличающиеся от них волнистыми волосами, сильным развитием третичного волосяного покрова, иногда ослабленной пигментацией. Эти популяции одни учёные рассматривают как четвёртую основную группу Р. — австралоидную, другие же объединяют с негроидами в большую экваториальную (негро-австралоидную) расу. У австралоидов очень велик свойственный всему человечеству генетический полиморфизм, который находит внешнее выражение в огромном групповом разнообразии сочетаний расовых признаков. Так, например, аборигены Австралии по пигментации близки к африканским негроидам, а по форме волос и развитию третичного волосяного покрова — к европеоидам (см. Австралийская раса). Для папуасов и меланезийцев характерно сочетание многих австралоидных черт с курчавыми волосами (см. Меланезийская раса). Для веддоидов, представленных веддами Шри-Ланки и др. малыми народами Южной и Юго-Восточной Азии, типична комбинация общего австралоидного облика с малым ростом, слабым развитием бороды и надбровных дуг. Генетически с австралоидными Р. связаны, по мнению многих учёных, также курчавоволосые крайне низкорослые негритосы, а также айны, у которых относительно светлая кожа и наиболее обильный в мире рост волос на лице и теле сочетаются с некоторыми монголоидными особенностями (уплощённость лица, эпикантус).

  Негроидные особенности наиболее выражены в африканских популяциях, расселённых к Ю. от Сахары и известных под собирательным и неточным названием негры. Кроме того, к негроидам относятся крайне низкорослые центральноафриканские пигмеи, или негрилли, внешне сходные с азиатскими негритосами. С негроидами некоторые антропологи сближают также южноафриканских бушменов и готтентотов, у которых крайняя степень курчавости сочетается с отдельными монголоидными чертами (желтоватая кожа, уплощённое лицо, эпикантус). Между ареалами экваториальных (австралоидных и негроидных) Р. и расселённых севернее европеоидов расположен широкий пояс переходных групп, из которых одни, известные с глубокой древности, отражают генетические связи между обеими группами упомянутых Р., другие же сложились в средние века и в новое время в процессе межрасового смешения — метисации. К древним переходным группам относятся южноиндийская (дравидская) и восточноафриканская, или эфиопская, Р. Последняя по цвету кожи почти не отличается от негров, а по строению лица и форме носа напоминает юж. европеоидов. Промежуточность по большинству расовых признаков проявляется также во многих популяциях Судана, особенно у народа фульбе.

  Европеоидные Р., сформировавшиеся первоначально в Юго-Западной Азии, Северной Африке и Европе, могут быть подразделены на три главные группы: южную — со смуглой кожей, тёмными глазами и волосами; северную — со светлой кожей, значительной долей серых и голубых глаз, русых и белокурых волос; промежуточную, для которой характерна средне-интенсивная пигментация. По окраске кожи, глаз и волос, по строению лицевого скелета и мягких частей лица, по пропорциям мозговой части черепа, часто выражаемым головным указателем, и по некоторым др. признакам среди европеоидов антропологи выделяют различные локальные Р., или т. н. Р. второго порядка. Южных европеоидов в целом, учитывая их ареал, называют индо-средиземноморской расой. Среди относительно длинноголовых (см. Долихокефалия) популяций этой Р. выделяют собственно средиземноморскую (медитерранную) на З. и индо-афганскую на В. В составе короткоголовых (см. Брахикефалия) южных европеоидов — адриатическую, или динарскую расу, переднеазиатскую расу (арпеноидную) и памиро-ферганскую расу.

  Промежуточных по пигментации европеоидов, большей частью короткоголовых, подразделяют на альпийскую, среднеевропейскую и др. Р. Мезодолихокефальных (среднедлинноголовых) светлых европеоидов раньше описывали под названием северной, или нордийской, Р., а более брахикефальных — под названием балтийской Р. Некоторые антропологи всех светлых европеоидов подразделяют на северо-западных (см. Атланто-балтийская раса) и северо-восточных (см. Беломорско-балтийская раса); в формировании последних могли принимать участие древние монголоидные популяции, проникавшие в Европу из-за Урала.

  На восточных рубежах своего ареала европеоиды с древнейших времён взаимодействовали с монголоидами. В результате их раннего смешения, начавшегося, вероятно, ещё в эпоху мезолита, сложилась на С.-З. Сибири и на крайнем В. Европы уральская раса, для которой характерно сочетание промежуточных монголоидно-европеоидных особенностей с некоторыми специфическими чертами (например, с вогнутой формой спинки носа). К уральской Р. по многим признакам близка лапоноидная раса; многие антропологи даже объединяют обе эти Р. в одну (урало-лапоноидную). Позднее (с первых веков н. э.) в степной полосе между Уралом и Енисеем формируется в процессе смешения монголоидов и европеоидов южно-сибирская раса с очень широким лицом и выраженной брахикефалией. В средние века на территории Средней Азии складываются новые смешанные европеоидно-монголоидные популяции. Собственно монголоидные Р. в Азии подразделяются па две главные группы — континентальную и тихоокеанскую; первая отличается от второй более светлой кожей, некоторой тенденцией к депигментации волос и глаз, очень крупными размерами лица, ортогнатизмом, более тонкими губами. В составе континентальных монголоидов выделяются сибирская, или североазиатская, и центральноазиатская Р. Промежуточное положение между континентальными и тихоокеанскими монголоидами занимает арктическая (эскимосская) Р. с крайне высоким и широким лицом, тенденцией к прогнатизму и очень узким носом. Северные группы тихоокеанских монголоидов с высоким, но сравнительно узким лицом объединяются в дальневосточную, или восточноазиатскую, Р. Классификация американских монголоидов, происходящих, несомненно, из Азии, очень затруднена, т.к. многие группы индейцев были истреблены колонизаторами, оттеснены с первоначальных мест расселения или смешались с европейцами или африканцами.

  Южные группы тихоокеанских монголоидов, входящие в состав южноазиатской, или малайской расы, обнаруживают немало австралоидных особенностей: наличие волнистых волос, иногда довольно обильный рост бороды и волос на теле, тёмная кожа оливковых оттенков, низкое лицо, относительно широкий нос, утолщённые губы и др. Многие из перечисленных особенностей свойственны японцам, в формировании расового состава которых приняли участие монголоидные и австралоидные компоненты (последние, вероятно, были частично связаны с айнами). На В. Индонезии интенсивная метисация тихоокеанских монголоидов с папуасами также привела к формированию промежуточных популяций. Во многом аналогичный процесс имел место и на Мадагаскаре, куда, по-видимому, уже в 1-м тыс. до н. э. из Индонезии переселились различные южноазиатские группы, смешавшиеся на острове с негроидами. Очень своеобразные сочетания монголоидных, австралоидных, а иногда и европеоидных черт характерны для микронезийцев и особенно для полинезийцев.

  Почти все упомянутые выше расовые признаки наследуются независимо друг от друга и являются полигенными, т. е. контролируемыми многими генами. Но у людей существуют и др. ареальные особенности с более простой генетической структурой, зависящие от одной или немногих пар аллелей. К ним принадлежат многие эритроцитарные группы крови, белки сыворотки, некоторые детали строения зубов (см. Одонтология), узоры на подушечках пальцев рук и ног (см. Дерматоглифика), вкусовые ощущения при пробе на фенилтиокарбамид, виды цветовой слепоты (см. Дальтонизм) и многие др. морфофизиологические и биохимические особенности, географические вариации которых не вполне совпадают с ареалами основных Р., хотя и обнаруживают в пределах каждой из них определённые закономерности распределения. Анализ изменчивости всей совокупности расовых признаков позволяет поставить вопрос о разделении Р. по их генетическим связям на две группы — западную и восточную. Одни учёные (например, советский антрополог В. П. Алексеев), основываясь главным образом на особенностях волосяного покрова и строения черепа, относят к западной группе европеоидную и экваториальную (негро-австралоидную) большие Р., а к восточной — монголоидную. Др. исследователи (например, советские антропологи А. А. Зубов, Н. Н. Чебоксаров), используя данные одонтологии, дерматоглифики и серологии, в западную (атланто-средиземноморскую) группу Р. включают негроидов и европеоидов, а в восточную (тихоокеанскую) — австралоидов и монголоидов; вторая группа отличается от первой большей долей резцов лопатообразной формы и др. деталями строения зубов, высокой частотой круговых узоров на подушечках пальцев, специфическим распределением генотипов и фенотипов по многим серологическим системам (например, почти 100%-ной концентрацией резус-положительности).

  История современных Р. Одни антропологи предполагают, что Р. начали складываться у древнейших людей, (архантропов) в нескольких центрах Африки, Европы и Азии (см. Полицентризм), другие же (в т. ч. большинство советских учёных) считают, что расовая дифференциация происходила позднее, уже после образования человека современного вида в Восточном Средиземноморье и соседних областях Южной Европы, Северной и Восточной Африки и Западной Азии (см. Моноцентризм). Вероятно, первоначально в конце палеолита у людей современного вида возникли два очага расообразования: западный — на С.-В. Африки и на Ю.-З. Азии и восточный — на В. и Ю.-В. Азии. Позднее различные популяции людей, расселяясь по земному шару, смешивались между собой и, приспосабливаясь к различным естественно-географическим условиям, распадались на современные Р.

  Многие расовые признаки, возникшие первоначально путём мутаций, приобрели приспособительное значение и под действием естественного отбора на ранних этапах расогенеза закреплялись и распространялись в популяциях, живших в разной географической среде. Характерные особенности негроидных и австралоидных Р. складывались в Африке и Южной Азии в условиях жаркого влажного климата с усиленным солнечным освещением, от вредного действия которого могла предохранять тёмная окраска кожи, а возможно, и курчавые волосы, образующие на голове естественную защитную «шапку». В тропиках приспособительное значение для усиленного испарения влаги через слизистую оболочку могли иметь утолщённые губы и поперечно расположенные широко открытые ноздри. У европеоидов действию отбора могла подвергаться светлая окраска кожи, волос, глаз, т.к. мутации, определяющие эти признаки, имели наибольшие шансы выживания и распространения в Северной и Средней Европе, где в позднем палеолите преобладал прохладный влажный климат со значительной облачностью и пониженной инсоляцией. У монголоидных Р., формировавшихся, вероятно, в степях и полупустынях Центральной Азии, приспособительную роль могли играть эпикаптус и сильно развитая складка верхнего века, защищавшие глаза от сильных ветров и песчаных бурь, очень характерных для сухого континентального климата с резкими суточными и сезонными колебаниями температуры. Отбор мог играть известную роль в распределении некоторых серологических признаков, например в повышенной концентрации группы В системы АВО (см. Группы крови) в Китае, Индии и др. странах Азии, где были часты эпидемии оспы (люди с этой группой реже заболевают оспой и легче её переносят).

  С развитием производительных сил общества и созданием в процессе коллективного труда искусственной культурной среды роль естественного отбора в расогенезе постепенно уменьшалась. Снижение это началось ещё, вероятно, при переходе от палеолита к мезолиту, когда люди из Северо-Восточной Азии стали заселять Америку, а из Юго-Восточной Азии — Австралию и крупные острова Океании. Приспособительный характер расовых особенностей населения этих стран выражен слабее, чем у человеческих групп заселённых ранее районов Африки, Азии и Европы. Значительную роль в расогенезе играла изоляция отдельных, особенно малых популяций, в которых при заключении на протяжении многих поколений браков преимущественно внутри своей группы (см. Эндогамия) могли происходить заметные сдвиги в распределении генов, контролирующих расовые признаки. Процессы эти известны в генетике под названием генетико-автоматических процессов, или дрейфа генов; ими легче всего объяснить возникновение многих одонтологических, серологических, дерматоглифических и др., большей частью нейтральных, различий между разными популяциями (в частности, между западными и восточными группами основных Р.). При заселении Америки генетико-автоматические процессы привели к почти полному исчезновению группы В и к сильному снижению доли группы А системы АВО у индейцев. У австралийских аборигенов дрейф генов, напротив, вызвал увеличение частоты группы А. Если роль отбора и изоляции в расогенезе непрерывно падала, то роль метисации, напротив, увеличивалась по мере роста связей между разными странами, переселений и миграций. В 16—19 вв. в результате вольных и невольных переселений европейцев и африканцев возникли новые метисные группы: американские мулаты и метисы, южно-африканские «цветные», смешанные группы населения Сибири и др. Конкретная история расового состава народов, изучаемая этнической антропологией, зависит от характера их взаимодействия, колебаний численности, от типа хозяйства и культурного уровня населения, от интенсивности эксплуатации угнетённых классов, от образования и разрушения генетических барьеров (географических, сословно-кастовых, профессиональных и др.), от таких явлений, как войны, голод, эпидемии и т.п., от процессов этнической ассимиляции и интеграции (см. Этногенез, Этнические процессы).

  По мере развития экономического, социального и культурного, а также биологического взаимодействия между различными народами, границы расовых ареалов всё больше и больше стираются, возникают новые местные сочетания различных расовых признаков единого человечества. (См. карту.)



 

  Лит.: Наука о расах и расизм, М., 1939; Дебец Г. Ф., Палеоантропология СССР, М. —Л., 1948; Рогинский Я. Я., Что такое человеческие расы, М., 1948; Происхождение человека и древнее расселение человечества, М., 1951; Бунак В. В., Человеческие расы и пути их образования, «Советская этнография», 1956, № 1; Рогинский Я. Я., Левин М. Г., Антропология, М., 1963; Дебец Г. Ф., Расовый состав мира, в книга: Атлас народов мира, М., 1964; Нестурх М. Ф., Человеческие расы, М., 1965; Рогинский Я. Я., Рынков Ю. Г., Генетика расообразования у человека, в книге: Проблемы медицинской генетики, М., 1970; Чебоксаров Н. Н., Чебоксарова И. А., Народы, расы, культуры, М., 1971: их же, Этносы, популяции, расы, в сборнике: Земля и люди, М., 1974: Расы и народы. Ежегодник, в. 1—3, М., 1971—73; Арутюнов С. А., Чебоксаров Н. Н., Этнические процессы и информация, «Природа», 1972, № 7; Алексеев В. П., В поисках предков. Антропология и история, М., 1972; его же, География человеческих рас, М., 1974; Бромлей Ю. В., Этнос и этнография, М., 1973; Зубов А. А., Этническая одонтология, М., 1973; Montagu Ashley (ed.), The concept of race, L., 1969; Coon L. S., Hunt Е. Е., The living races of man, N. Y., 1965; Schwidetzky 1., Die neue Rassenkunde, Stuttg., 1962.



  Н. Н. Чебоксаров.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница