Человек большая система




Скачать 51.57 Kb.
Дата29.03.2016
Размер51.57 Kb.

ЧЕЛОВЕК — БОЛЬШАЯ СИСТЕМА


В.В. Бушуев *

(сайт Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН

http://www.sei.irk.ru/history/vosp_rud.htm#rud3

Воспоминания о Руденко Ю.Н.)
Таким представляется мне Ю. Н. Руденко с точки зрения его личности, образа мышления и деятельности. Прежде всего, поражала его организованность. Задумано, продумано и предусмотрено — на долгие годы вперед и чуть ли не в деталях. Познакомились мы, когда он еще работал в ОДУ Сибири. Казалось, уже тогда, в начале 60-х годов он определил свою дальнейшую научно-организационную стезю: пройдя от практики регулирования режимов электрических систем в ОДУ Сибири до научного обобщения проблем надежности и живучести Единой электроэнергетической системы (ЕЭЭС) страны, что было отмечено Государственной премией; от руководства группой — до руководства ведущим академическим институтом, затем Отделением физико-технических проблем энергетики Академии наук.

   Все его восхождение по служебной лестнице, по-моему, и для него самого, и для окружающих было совершенно естественным и почти не содержало элементов чего-то неожиданного. Тот самый случай, когда целенаправленная самоэволюция дает более значимый результат, чем революционные скачки в погоне за судьбой, за жар-птицей. Помнится мне разговор с ним в Иркутске, когда я спросил, почему он не представляется к званию академика, оставаясь уже достаточно долго в ранге члена-корреспондента РАН. Тогда было распространено мнение, что с первого раза никто не избирается и надо пробовать, пробовать, пробовать, дабы примелькаться в качестве неизбежного претендента. Ответ был именно в стиле Юрия Николаевича: "Мельтешить — не собираюсь, подам заявление тогда, когда буду уверен в положительном решении с первого же захода". Так и случилось. Это не была выжидательная позиция, это было целеустремленное поведение. Да и сами академические условности для него были не самоцелью, не средством для тщеславного самоутверждения. Просто он понимал, что для его самореализации они необходимы. С большими "погонами" больше можно сделать. В той сфере, которой он посвятил себя, — "большой системной энергетике".

   И ведь сделал. Начиная с программы перспективного развития энергетики Иркутской области — в начале 70-х, программы развития топливно-энергетического комплекса Сибири — в начале 80-х и заканчивая соруководством разработкой Энергетической стратегии России — в середине 90-х годов. И это были не "проходные" работы, а фундаментальные, формирующие энергетическое будущее страны и ее регионов, которые и сегодня являются примером комплексного системного (в стиле Ю. Н. Руденко) подхода к решению крупных научно-технических и организационно-политических проблем. Он одним из первых у нас в стране, да и в мире постоянно подчеркивал, что энергетическая система является системой не просто по названию: это действительно наиболее характерный пример большой организационно-технической системы, требующей не модного на словах, а нового по сути системного подхода к анализу и синтезу ее функционирования и развития.

   Его усилиями был осуществлен мировоззренческий переход от анализа надежности ЕЭЭС как технической системы к оценке общесистемной энергетической безопасности страны. Сегодня этот термин стал уже расхожим, общепринятым, хотя и используется политиками, учеными и практиками зачастую по-разному. Именно Ю. Н. Руденко в спорах и дискуссиях со своими коллегами в Иркутске и Москве (и мне довелось участвовать в них) трудно вырабатывал определение этого фундаментального для нашей действительности понятия. Надо признать, что спорить Юрий Николаевич не любил, а дискутировать — умел. Он умел слышать и слушать, пропуская все через себя, формировал собственную точку зрения и отстаивал ее непреклонно. Менять свои позиции, если уж они были им обозначены, он не любил и не умел. Он их творчески развивал.

   Поэтому сотрудничать с ним (мне, слава Богу, не довелось работать под его непосредственным началом) было непросто, но чрезвычайно интересно и поучительно. В последние годы его жизни мне довелось сотрудничать с ним, участвуя в организации "Совета мудрейших" при Минтопэнерго РФ, в который входили как умудренные практическим и жизненным опытом бывшие министры энергетики, угольной, нефтяной и газовой промышленности и некоторые их заместители, так и ведущие ученые отделений энергетики, экономики и горно-геологических наук РАН: М. И. Щадов, А. И. Майорец, Ю. К. Семенов, В. А. Динков, Н. П. Лаверов, Е. П. Велихов, Д. С. Львов, И. А. Глебов, А. Е. Шейндлин. А сопредседателями совета были Ю. К. Шафраник и Ю. Н. Руденко. Юрий Николаевич пытался, и небезуспешно, внести в рутинную деятельность Минтопэнерго РФ научное системное начало. Именно после одного из его программных выступлений на Совете и было принято решение о разработке Энергетической стратегии России на период до 2010 г. Ю. Н. Руденко стал первым заместителем председателя межведомственной комиссии по координации разработки этой программы, руководителем которой был министр топлива и энергетики РФ Ю. К. Шафраник, а мне довелось быть руководителем исполнительной дирекции программы.

   Именно с Ю. Н. Руденко, А. А. Макаровым и А. М. Мастепановым, возглавлявшим тогда Управление перспективного развития ТЭК Минтопэнерго РФ, мы обсуждали концепцию, ключевые задачи, саму организацию работы и основные положения Энергетической стратегии, одобренной впоследствии и правительством, и президентом России.

   По сути, это был первый программный документ общегосударственного масштаба для новой России. И хотя ему в общественном сознании не удалось достичь уровня плана ГОЭЛРО, но в содержательном плане его роль для формирования государственной политики в ТЭК как ведущем звене экономики России на рубеже столетий была не намного меньшей.

   Помню, как после принятия в 1992 году на заседании Правительства новой концепции энергетической политики (доклад делал вице-премьер В. С. Черномырдин) Е. Т. Гайдар, исполнявший тогда обязанности премьера, воскликнул: "С завтрашнего дня в своей работе мы будем руководствоваться этими концептуальными положениями!".

   Получилось с точностью до наоборот. Многие предложения были попросту проигнорированы, что привело в 1995—1997 годах к новым угрозам для энергетической безопасности России и ее регионов, о чем заблаговременно и предупреждал Ю. Н. Руденко. Хотя к этому времени не только Концепция, но и сама Энергетическая стратегия обрели черты документа, содержащего не просто "благие пожелания", а конкретные решения организационного, нормативного и экономического характера, оформленные в виде предлагаемых законов, указов и постановлений.

   Но таково уж общее отношение у нас в стране к научным предложениям. Когда они вносятся в директивные органы, там отмахиваются, ибо все заняты сиюминутными проблемами. А когда "запахнет жареным", упрекают науку: "Что же вы раньше об этом молчали?!"

   Не молчали. Только, может быть, не хватало нам громового голоса, твердой уверенности и смелой решительности Ю. Н. Руденко, к мнению и словам которого прислушивались не только в научных кругах, но и в РАО "ЕЭС России", в ОАО "Газпром", в Минтопэнерго РФ и в Правительстве России. И А. Ф. Дьяков, и Р. И. Вяхирев, и Ю. К. Шафраник, и П. И. Родионов, и В. С. Черномырдин на заседаниях "Совета мудрейших" и на отдельных встречах часто прислушивались к советам Ю. Н. Руденко. И сегодня многие из них и из нынешнего руководства отраслью с большим сожалением вспоминают о его раннем уходе.

   И уже тем более ощущаем эту утрату мы, работавшие вместе с Ю. Н. Руденко над перспективами развития ТЭК России в XXI веке. Вот он и наступил, этот XXI век. Многие из пророчеств и предположений Ю. Н. Руденко оправдались, одни — к сожалению, другие — к счастью.



   Но главная его заслуга, на мой взгляд, не в том, что он сказал и написал, а в том, что он сделал: своим примером научил своих учеников и коллег системному подходу к жизни — прошлой, сегодняшней и будущей.
* БУШУЕВ Виталий Васильевич, доктор технических наук, профессор, бывший заместитель министра топлива и энергетики РФ, директор Института энергетической стратегии, Москва.






База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница