Центр исследований политической культуры россии



Скачать 120.27 Kb.
Дата20.03.2016
Размер120.27 Kb.











ЦЕНТР

ИССЛЕДОВАНИЙ

ПОЛИТИЧЕСКОЙ

КУЛЬТУРЫ РОССИИ

www.cipkr.ru cipkr@cipkr.ru cipkr@ost.net.ru




Почтовый адрес: 129075, Москва-75, ул.Аргуновская, 4, а/я №10


Новый раскол в «Родине»:

взгляд СМИ и экспертного сообщества

Аналитическая записка


Неожиданное исключение вице-спикера Государственной Думы С.Н.Бабурина из фракции «Родина» стало политической сенсацией. Ведь С.Н.Бабурин был в числе трех официальных учредителей блока «Родина». Напомним, что соглашение подписывали С.Глазьев (Партия российских регионов), С.Бабурин (партия «Народная воля») и В.Шестаков (Социалистическая единая партия России). Сразу после думских выборов Д.Рогозин при поддержке С.Бабурина сместил С.Глазьева с поста лидера фракции «Родина». И вот теперь Д.Рогозин уже при поддержке С.Глазьева исключил С.Бабурина из фракции. Как пишут СМИ, «заодно с Бабуриным выгнать собирались и Василия Шестакова, нынешнего лидера Социалистической единой партии России (СЕПР), но тот на заседание не явился».

В общем, «Родина» подтвердила одну из доминирующих черт своей репутации, сложившейся в общественном мнении страны, как политической силы разъедаемой неумными амбициями и внутренними склоками, партии-обманки. Так, например, по данным всероссийских опросов общественного мнения, проводимых нашим Центром исследований политической культуры России, если в декабре 2003 года каждый десятый наш соотечественник полагал, что «Родина» - это «еще одна партия обманка, созданная Кремлем», то в мае 2005 года уже каждый шестой опрошенный был уверен: «Родина» – это «партия-обманка», «сборище беспринципных, но очень активных карьеристов».



Атаки на КПРФ перед внутренней разборкой

Накануне внутренней разборки в «Родине» Дмитрий Рогозин предпринял ряд информационно-пропагандистских атак на КПРФ и Г.А.Зюганова, используя предоставленные в его распоряжение информационные ресурсы ведущих государственных телеканалов и прорежимных СМИ. Сегодня, задним числом, такого рода активность можно расценить как попытку консолидировать собственную фракцию под предлогом борьбы с «внешним врагом» в виду нараставшей угрозы внутреннего конфликта.

Напомним, что одним из громких выстрелов по КПРФ стало продолжительное телеинтервью Д.Рогозина на государственном телеканале РТР, показанное 23 июня.

Действо на государственном телеканале разворачивалось так. Д.Рогозин в ответ на определение Г.А.Зюганова, что у «Родины» классическая буржуазная программа, вошел во взвинченное состояние: «Мы протянули руку КПРФ. Кто сказал нет? Сказал Зюганов, пользуясь социальной демагогией. Он говорит о мелкобуржуазности партии "Родины", кто знает об этом? Он читал, скажем, мою статью "Экономическая война" или был ли он на съезде, на который мы его приглашали. Он не приходит, он отвергает протянутую руку, это говорит только о том, что для Зюганова, наверное, лучше сохранить себя как вечная ни на что не претендующая оппозиция, вечно сидеть в блиндаже и ритуально ругать антинародный режим и ничего не делать для того, чтобы в стране ситуация поменялась. Вот и все. Мой ответ очень простой. Мы резче, понятнее, честнее, чем руководство КПРФ и поэтому они, как наши конкуренты, нас за это не очень любят».

Оставим за скобками причитания лидера «Родины» насчет того, читали ли в руководстве КПРФ его статью, а также обиды по поводу «мелкобуржуазности». Председателем ЦК КПРФ Г.А.Зюгановым в ряде его выступлений, а также в «Советской России» и «Правде» членами руководства партии В.Ф.Рашкиным, А.К.Фроловым, Ю.П.Беловым был дан исчерпывающий анализ программных документов «Родины». Здесь важно другое. Несдержанная телереакция Д.Рогозина на точное и емкое определение Г.А.Зюгановым сути программы партии «Родина» лишний раз свидетельствовала о том, насколько были высоки ставки в операции по «удушению КПРФ в объятиях «Родины».

Следующим заметным актом информационной агрессии «Родины» против КПРФ стало интервью Д.Рогозина в еженедельнике «Коммерсант-власть» от 27 июня.

Здесь информационная атака началась с того, что Д.Рогозин пообещал до конца года обойти по численности КПРФ. Казалось, это еще недавно обещали Семигин с Тихоновым и Потаповым - и где теперь они… И все же, Рогозин пошел этим же путем.

Затем он Рогозин уже конкретно обрушился на КПРФ, повторяя старые пропагандистские байки кремлевских разработчиков: «Я не верю, что коммунисты являются оппозиционной силой. Я внимательно слушал все, что ими говорится. В основном это одна и та же речь из нескольких блоков, которые произносятся и в бане, и с трибуны. Эти блоки по-разному компонуются, везде фигурирует словосочетание "антинародный режим", но, по сути, ничего не предпринимается для борьбы с ним. Я не имею в виду ту здоровую часть партии, которая себя уже проявила, с которой можно активно сотрудничать».

Здесь следует обратить внимание, что Д.Рогозин стал тщательно отрабатывать новый тезис, который недавно активно принялась муссировать и прорежимная печать, - о борьбе каких-то группировок внутри КПРФ. Оказывается, по Рогозину, в КПРФ есть «здоровая» и «нездоровая» части. В «здоровую» часть КПРФ, по мнению Рогозина, входят такие группы: «В основном это молодежные организации КПРФ. Они стали появляться на наших мероприятиях, дружить с нашей молодежью. Второе -- коммунистическая интеллигенция. Например, Иван Мельников (первый зампред ЦК КПРФ.-- "Власть") -- образованное крыло КПРФ, не номенклатура. Они понимают неизбежность контактов с "Родиной". Поэтому я, конечно, буду избегать кликушеств, которые могли бы обидеть КПРФ в целом. Ведь это и конкурент, и партнер одновременно».

Г.А.Зюганов и другие руководители партии недавно на IV Пленуме ЦК КПРФ вновь дали отповедь подобного рода побрехушкам о каких-то группировках. Но вот Рогозину неймется...

Правда, несмотря на наличие какого-то «здорового крыла» в КПРФ для Рогозина все равно все «коммунисты слишком вялые и старые».

Кстати, в отличие от коммунистов у Рогозина более благожелательный настрой в отношении президента Путина: «Маятник пошел в другую сторону, но это маятник, а не пуля. Думаю, что президент должен дозреть… Во всяком случае, я с ним неоднократно на эту тему говорил: что смена курса -- не смена правительства, смена курса необходима народу. И в этом "Родина" готова сотрудничать с действующим президентом».

В общем, на взгляд Рогозина, все в мире российской политики вращается вокруг него самого, всем – только он и есть единица отсчета. И «здоровость» отдельных лиц в КПРФ и «степень зрелости» Путина – все измеряется тем насколько хорошо они сотрудничают с Рогозиным и как он лично оценивает их труды.

Свадьба была пышной, а развод - громким

Сразу надо отметить, что попытки Рогозина консолидировать «Родину», усиливая атаки на внешнего врага – КПРФ – не принесли успеха. Наоборот – затрещала по швам его собственная организация: разразился скандал вокруг изгнания уже второго (из трех) «отцов-основателей» блока «Родина». СМИ сразу же придали этому событию налет сенсационности.

Телеканал Рен-ТВ в своем репортаже поднялся до высокохудожественных обобщений: «Свадьба была пышной, развод обещает быть громким. Блок "Родина", триумфально победивший на выборах в Думу полтора года назад, сыплется на глазах… Одни называют хорошей работой политтехнологов, другие - закономерным финалом пиар-проекта, который 5 миллионов россиян приняли за возрождение национальной самосознания и, в общем, обманулись».

Нет смысла подробно разбирать склоку, в которой каждая сторона назвала другую кремлевской марионеткой: «Бывшие соратники "раскольника" считают, что он выполняет политический заказ. За Бабуриным стоят "взбунтовавшиеся олигархи и администрация Кремля", говорит Рогозин. Бабурин, напротив, считает, что со Старой площади управляют Рогозиным» («Ведомости»). Видимо, в обрушившемся на рядового избирателя информационном потоке следует лишь выделить следующие контрапункты.

Формальный повод для изгнания Рогозиным Бабурина, в котором активное участие из-за океана принял Глазьев, стало обвинение Бабурина в том, что «Родина» поддерживается Березовским.

Глазьев же не простил Бабурина за то, что тот в свое время в самый последний момент переметнулся к Рогозину и снял «великого экономиста» с поста лидера фракции «Родина». «Глазьев потребовал упразднить пост лидера фракции, ввести институт сопредседателей и принцип ротации для поста вице-спикера. А Бабурину он порекомендовал из-за океана "прекратить прислуживать президентской администрации в своих меркантильных целях" («Газета»).

Учитывая, что и Глазьев, и Бабурин состоят в «министрах» теневого правительства Администрации президента во главе с Семигиным, то обвинения в прислуживании президентской администрации из уст Глазьева звучат очень мило.

Ведущим движителем изгнания Бабурина, согласно оценкам СМИ, стал главный спонсор «Родины» молдавско-израильский гражданин из МГУ г-н Бабаков. Как рассказал на ТВЦ Бабурин, «господин Бабаков сказал, бизнес у него на Украине, оппозиционер он власти в России. Он был основным докладчиком по моему персональному делу». Учитывая, что г-н Бабаков (как предполагает печать) метит на пост вице-спикера Думы, версии насчет возможного личного интереса в изгнании Бабурина этого «кошелька «Родины» понятна.

На телеканале ТВЦ Бабурин сформулировал и идеологическое обвинение Рогозину: «Мы сказали, что не собираемся желтеть вместе с партией "Родина" и Рогозиным и стоять в свите Ющенко. И наши расхождения об отношении к руководству Украины, когда господин Рогозин подписал, официально заметьте, это не мои домыслы, соглашение о сотрудничестве с социалистической партией Украины господина Мороза, т.е. вошел в альянс с блоком Ющенко, для нас это было неприемлемо».

Прогностические оценки

После описания сенсации, в СМИ появились и некоторые прогностические оценки на счет возможного развития ситуации в «Родине».

«Уход Бабурина может ослабить позиции "Родины", - предупреждают эксперты. - Он "абсолютно лоялен Кремлю" и может вывести из фракции своих сторонников – их около 15 человек, замечает Борис Макаренко из Центра политических технологий. Они вместе с отколовшимися от КПРФ депутатами могут пытаться создать новую фракцию, опасается Рогозин» («Ведомости»).

Перебежчик из КПРФ в «Единую Россию», а оттуда в «Родину» депутат Игорь Морозов дал такой прогноз на Рен-ТВ: «То, что сегодня происходит, - это очищение от тех заангажированных людей, которые являются сегодня проектом Кремля. Мы сегодня хотим быть действенной конструктивной оппозицией. В кулуарах давно обсуждают, что под выборы 2007-го года на смену "Родине" создадут некий лево-патриотический проект. КОР.: Рогозину в нём места нет - не оправдал доверия. Но ведь когда-то и "Родина" была проектом, и где гарантия, что она им не осталась. Из заявления лидеров понять это невозможно».



«Московский комсомолец» указывает направление дальнейшего политического дрейфа Бабурина: «Некоторые соратники Рогозина считают, что орудием в руках заговорщиков стала и одна из трех входящих в блок "Родина" партий - "Народная воля" во главе с Сергеем Бабуриным. Он теперь своим ближайшим союзником называет Геннадия Семигина и его "Патриоты России".

Еще одним сценарием, как утверждает Интернет-издание ВГТРК Страна.Ru», «который в последнее время активно обсуждается в Думе, может стать вариант, при котором Бабурин "уведет" из фракции своих сторонников и создаст вместе с рядом независимых депутатов собственную фракцию. По некоторым данным, вслед за ним из "Родины" может выйти до 15 депутатов. К ним могут примкнуть еще восемь изгнанных из фракции КПРФ "раскольников", (которых в Думе называют не иначе как "семигинцами")»…

Возможность появления в Думе еще одной фракции подтвердил Стране.Ru глава комитета по регламенту Олег Ковалев, в чьем непосредственном ведении находятся подобные вопросы. По его словам, если для создания депутатской группы необходимо как минимум 55 мандатов, то количество депутатов, необходимое для того, чтобы сформировать фракцию, в регламенте не указано. "Теоретически это возможно", - признал Ковалев, что дает Бабурину куда большую оперативную свободу в его контрнаступлении на Рогозина.

Государственное агентство ИТАР-ТАСС 30 июня поспешила передать благоприятное для Бабурина мнение лидера «Единой России», спикера Госдумы Бориса Грызлова, который «не исключил, что группа депутатов, которые могут выйти из фракции "Родина", создадут новое депутатское объединение». По словам спикера, Комитету по Регламенту и организации работы Госдумы поручено изучить эту ситуацию с тем, чтобы в следующий четверг представить материалы о возможности создания еще одного депутатского объединения».

В общем, СМИ сейчас гадают: «Чьи принципы более подходят "Родине" - рогозинские или бабуринские - должна решить конференция избирательного блока, которая, по словам Бабурина, пройдет на следующей неделе в Москве. Вице-спикер сообщил, что на конференции определится судьба блока и фракции "Родина". От ее решения будет зависеть и место всех "народовольцев" в парламенте - возможно, вслед за лидером фракцию покинут еще девять человек».



«Известия.Ru» поместили такой комментарий «политтехнологического отца» «Родины» Марата Гельмана, который ковал это блок в 2003 году. Он заявил, что последние события - это только предвестие того, что ожидает фракцию дальше. "Легче всего понять, что сейчас происходит в дружных рядах фракции "Родина" - обратиться к классике русской литературы, к роману "Петербург" Андрея Белого. Два революционера говорили-говорили на "запрещенные темы", а потом наперегонки побежали в охранку, чтобы донести друг на друга, и каждый торопился успеть обогнать второго. Оппозиционеры заигрались".

Михаил Малютин, заместитель директора Экспертного Института РСПП, отмечает в «Известия.Ru, что "Родина", которая получила некоторую административную поддержку на выборах-2003, сейчас может ее лишиться, потому что те, кто ее поддерживал, имели в виду, что из блока выйдет нечто другое. Эксперт отмечает, что с самого начала "Родина" была рыхлым конгломератом различных и противоположных личностей, и не нужно было какого-то внешнего вмешательства или провокаций, чтобы начались скандалы.

Похоже, что Рогозин и его «Родина» не смогли как «спецназ президента» успешно провести операцию по «удушению КПРФ в объятиях» и поплатились за это. Их кремлевские кураторы решили для борьбы с КПРФ и дезориентации левопатриотического фланга ввести «свежие силы», скрестив очередных политических ежа с ужом – объединив структуры Бабурина и Семигина. Не зря г-н Семигин объявил, что готов к объединению с группировкой Бабурина. Более того, Интернет-сайт «Родины» (напомним значительная часть депутатов этой фракции при портфелях в «теневом правительстве» Семигина») вдруг дал такую утечку информации: «подконтрольные Семигину компании покупают у скрывающегося в Израиле от российского следствия бывшего менеджера ЮКОСа Леонида Невзлина газету «Московские новости». Таким образом, под очередную кремлевскую обманку на левопатриотическом поле подводится не только думский ресурс в виде специальной фракции, но и информационный в виде солидной общенациональной газеты.

Некоторые выводы

Анализируя структуру информационного потока, связанного с освещением конфликта в «Родине» можно сделать следующие выводы.

Информационную схватку у Бабурина поначалу выигрывал Рогозин. Однако партия Бабурина «Народная воля» подается в СМИ гораздо позитивнее рогозинской «Родины». Но здесь уже играют либеральные СМИ, которые с удовольствием описывают раскол в хозяйстве Рогозина (см. табл1.)

Таблица 1.



Информационные индексы упоминаний в СМИ фигурантов скандала в «Родине» за 28 июня – 1 июля 2005 года

Объект контент-анализа СМИ

Информационный индекс упоминаний в целом за 28 июня – 1 июля

В том числе телевизионный информационный индекс упоминаний в целом за 28 июня – 1 июля

 БАБУРИН Сергей Николаевич

- 464,43

- 127,45

 РОГОЗИН Дмитрий Олегович

- 210,70

- 76,35

 Партия "Родина"

- 172,44

- 110,90

 Партия национального возрождения "Народная Воля"

+ 72,60

+ 14,00

Примечание: Подсчитано по данным системы Мониторинга и анализа СМИ «Медиалогия»
На телевидении в первый день скандала Рогозин упоминался преимущественно позитивно, а Бабурин однозначно негативно (кроме лужковского телеканала ТВЦ, который давно транслирует нелюбовь московского градоначальника к Рогозину, как перебежчику из «Отечества»). Однако в следующие дни ТВ-подача Рогозина на ТВ стала негативной, а Бабурина - позитивной. И эта смена политики на ТВ отражает смену кремлевских приоритетов. Видимо, в Администрации президента всерьез принялись за «раскрутку» нового пиар-проекта на левом поле, олицетворяемого Бабуриным и Семигиным.

В целом, можно предположить, что происшедшее в «Родине» - это не случайная игра амбиций, а реализация нового проекта по реструктуризации левопатриотического электорального пространства. Оперативность, с которой спикер Думы Грызлов заявил о возможности конституирования в Думе новой псведопатриотической фракции Бабурина, говорит сама за себя. Активность структур создаваемых сегодня Семигиным, Подберезкиным, Прокофьевым др. указывает на то, что можно ожидать ускоренной реализации нового левого пиар-проекта Администрации президента в связи с уводом Бабурина от «Родины» и реанимацией раскольников из КПРФ.

Вполне можно ожидать неожиданных агрессивных пиар-атак на КПРФ. Вряд ли стратегия дробления и внесения хаоса в левое политическое поле ограничится разносом «Родины». Почва для новых пропагандистских кампаний против КПРФ уже удобрена. Информационно вброшены в сознание мифы о существовании неких разношерстных и антагонистических групп внутри КПРФ. Уже возобновлялись попытки распространения всевозможных побрехушек под видом компромата на лидеров КПРФ.

* * *


По всей видимости, КПРФ должна быть готова к новым спецоперациям режима, целью которых является раскол и дробление левопатриотического оппозиционного пространства, насаждение здесь множества мелкотравчатых псевдооппозиционных структур для дезориентации левого избирателя, для срыва наметившейся электоральной мобилизации протестных слоев населения вокруг КПРФ.

Сергей ВАСИЛЬЦОВ,

Доктор исторических наук,

директор Центра исследований политической культуры России

Сергей ОБУХОВ,

Кандидат экономических наук, зам директора ЦИПКР.
Каталог: upload
upload -> Взаимодействие поэзии и прозы в англо-ирландской литературе первой половины XX века
upload -> Черноземова Е. Н. История английской литературы: Планы. Разработки. Материалы. Задания. 2-е изд., испр
upload -> Учебное пособие характеризует экзистенциализм в русском информационном пространстве как специфический принципа создания произведения и комплекса идей. Через ответ на этот вопрос делается выход на социальное значение журналистики
upload -> Ч. А. Тукембаев реинкарнация – ключ к истине
upload -> Русский хит а – Студио – Fashion Girl
upload -> Репертуар группы cosa nostra русский хит
upload -> Современные хиты Зарубежные хиты


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница