C-01 : h-01 : Мембранозно-пролиферативная гломерулопатия c-02: Ишемия и инфаркт почки




Скачать 28.31 Kb.
Дата12.06.2016
Размер28.31 Kb.
C-01 : H-01 : Мембранозно-пролиферативная гломерулопатия

C-02: Ишемия и инфаркт почки

H-01: Антитела и биология B-клеток



Трансплантация почки при васкулитах, ассоциированных с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами

Zdenka Hruskova,1 Duvuru Geetha2 and Vladimir Tesar1 – Принадлежность авторов



1Кафедра нефрологии, Первый медицинский факультет, Чарльский университет и Клиники Университета, Прага, Чешская Республика

2Отделение нефрологии, Медицинский факультет, Университет Джонса Хопкинса, Балтимор, Мэриленд, США

Запросы на копии направлять: Vladimir Tesar; E-mail: vladimir.tesar@vfn.cz


Журнал : Nephrol. Dial. Transplant.

Год : 2015 / месяц : март

Том : 30

Страницы : 159-163.

doi: 10.1093/ndt/gfu328
РЕЗЮМЕ

Несмотря на большие успехи в лечении ассоциированных с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами (АНЦА) васкулитов (ААВ), достигнутые в последние десятилетия, у большого количества пациентов с ААВ все еще развивается терминальная стадия болезни почек. Выживаемость пациентов с ААВ, зависимых от диализа, достоверно уступает выживаемости пациентов с ААВ, независимых от диализа, но является сопоставимой с другими пациентами, не страдающими сахарным диабетом, нуждающимися в диализе. Трансплантация почки (ТП) – метод выбора среди вариантов заместительной почечной терапии. Имеется все больше свидетельств в пользу того, что ТП является подходящим методом с благоприятными результатами выживаемости пациентов и трансплантата также и у пациентов с ААВ. Выполнение ТП рекомендуется после ≥12 месяцев ремиссии, при этом наличие АНЦА-антител во время ТП, как правило, не является противопоказанием. Несмотря на то, что риск рецидива после ТП является относительно низким при получении современных режимов посттрансплантационной иммуносупрессивной терапии, могут возникать рецидивы заболевания. Помимо циклофосфамида, ритуксимаб может стать альтернативой при посттрансплантационном рецидиве ААВ в ближайшем будущем, но его эффективность и безопасность при этом состоянии необходимо подтвердить в более крупных исследованиях.


Ключевые слова: АНЦА, исход, рецидив, трансплантация почки, васкулит
КОММЕНТАРИИ

Трансплантацию почки успешно выполняли у пациентов с ААВ с терминальной стадией болезни почек (ТСБП). Однако пациенты, которым проведена трансплантация, как правило, моложе пациентов, продолжающих получать диализ, и имеют частоту рецидивов ниже, по сравнению с пациентами, продолжающими получать поддерживающий диализ и пациентами с ХБП, не находящимися на диализе.

В этом обзоре анализируются несколько сообщений по теме, и рассматривается около 500 трансплантаций почек. Большинство из этих трансплантаций было выполнено до того, как стало возможным проведение анализа на АНЦА, и имелось очень мало информации об эффективности и побочных эффектах ритуксимаба.

Имеющиеся данные подтверждают, что ТП является безопасным и эффективным методом лечения ТСБП у пациентов с ААВ. При использовании современной стратегии иммуносупрессивной терапии результаты у реципиентов почки с ААВ были аналогичны реципиентам, не страдающим сахарным диабетом, а риск посттрансплантационного рецидива в целом является низким.



С прогрессом в лечении ААВ и появлением новых видов лечения биологическими препаратами, эффективность последних в отношении рецидивирующего васкулита заслуживает дальнейшего изучения. Будет приветствоваться создание специального международного регистра по этой теме.

Жак ШАНАР (Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница