Бюллетень Правозащитных организаций Курганской области




Скачать 73.59 Kb.
Дата01.08.2016
Размер73.59 Kb.



Бюллетень


Правозащитных организаций Курганской области

http://narod.zaural.ru/gabd
бесплатно

ЧЕСТНЫЙ ВЫБОР


И ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ дек.2011 N 10 (117)


Я понял: мы имеем дело не с капитализмом, не со свободным рынком и не с демократией. Мы имеем дело с мафией

Павел Хлебников ( убит после этого высказывания о нынешней России)


10 декабря, как говорят, в России случилось чудо, которого никто не ждал. Правда, никто не ждал и такого выбора избирателей 4 декабря. Партии, поворчав, вроде бы согласились с итогами. Придя в себя, лидеры «правящей партии», президент и премьер, а за ними и их губернаторы выразили свое удовлетворение результатами.

Неожиданно, практически во всех крупных городах России, на улицы и площади вышли беспартийные граждане, протестующие против фальсификации итогов партийных выборов в Государственную думу.

Курган не остался в стороне. Инициаторами собрания граждан «За честные выборы» на площади имени Ленина стала беспартийная и не входящая в какие-либо общественные организации молодежь. Они поговорили «в контакте», и вышли 10 декабря на площадь. Они сделали всё, чтобы свое собрание сделать легитимным и законным: Устав города Кургана (ст.17) позволяет собирать собрание по инициативе граждан. Опубликованной процедуры нет, поэтому в канцелярии было зарегистрировано уведомление о собрании, чтобы городская власть обеспечила инициаторам их право на местное самоуправление. Власть же продемонстрировала себя, словно это не ответственные мужи города, а случайные люди с повадками мелких шулеров: натравили полицию на мирное собрание, где даже не помышлялось митинговать! Собрание высказало недоверие выборам 4 декабря. Этим собранием молодёжь спасла честь нашего города, город не остался в стороне от всеобщего протеста против жульнических выборов, не признанных также и Европарламентом.

они спасли Честь города

10 декабря, Международный День прав человека, курганская полиция отметила разгоном гражданского собрания и массовыми задержаниями.

Группа курганской молодежи «в контакте» договорилась провести гражданское собрание «За честные выборы». Была вывешена повестка собрания, которая активно обсуждалась.

Молодежь договорились встретиться на площади и подписать резолюцию собрания. Собрание началось в четыре часа дня. На площади молодые люди вели себя образцово, подходили, знакомились с проектом резолюции, подписывались и уходили. Стояло несколько групп, которые обсуждали повестку, достаточно ли для начала приведенных в резолюции трех вопросов, это человек 50. Плакатов, лозунгов, флагов, каких-то призывов не было.

Присутствовали несколько журналистов, полиция, человек 20-25, не считая ДПС и ФСБ.

Не увидела ни одного известного партийного лица. Выборы кончились, партийцам, видимо, уже не до народа. Потом из полицейской машины стали кричать, что это незаконный митинг, потом что это несанкционированное собрание и что все должны покинуть площадь.

Люди стали расходиться. Подъехали два автозака. Милиция стала хватать людей.

Меня запихнули в автозак, за мной двух девчонок.

В другое отделение автозака запихнули человек 8



молодых людей и председателя Курганского областного движения «За честные выборы».

Девчонки сразу запищали – в автозаке не было света, начали светить телефонами, пытаться звонить родителям – связи нет.

Привезли в отделение. Из автозака, оказывается, не просто выйти – одна ступенька где-то под кузовом, так что полицейские меня на руках вынесли.

Завели в красный уголок, дала объяснения.

Потом меня повели в вонючий подвал. Там какой-то неприятный тип в гражданском, ухмыляясь, приказал мне сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться анфас и профиль. Я отказалась. Он начал кричать на меня. Его поддержал сотрудник в форме, тыча в какую-то бумажку на стене, что вот есть приказ от 2009 года – все граждане подлежат обязательному дактилоскопированию и фотографированию.

Я отказалась. В подвале было много задержанных на собрании. Я стала требовать, чтоб мне сказали, за что я задержана. И чтобы сотрудник милиции - представился. Он назвался Ивановым Иваном Ивановичем, заорал, что сейчас составит на меня протокол за неповиновение участковому.

Я ушла обратно в красный уголок.

Тут случилось то, что обычно происходит со мной в этом помещении – потекли слезы, нос






с.2 ЧЕСТНЫЙ ВЫБОР и ГК суд совести декабрь 2011 г. N 10




зачесался, опух и стало трудно дышать. Мне принесли нашатыря, корвалола и валидола.

Нашатырь не пах ничем. Несколько сотрудников понюхали пузырек, сказали, что пахнет. И я, наконец, поняла, что у меня просто аллергия на полицию.

Когда пошел четвертый час сидения в красном уголке, муж, вернувшийся с протоколом об административном правонарушении, сказал: «Пойдем домой». У дверей на улицу нас остановил сотрудник, схватился за ручку двери и не выпускал. С улицы кто-то рвался в отделение, в вестибюле было человек 20. На вопрос мужа «Мы задержаны?», тот молчал. «Если нет протокола задержания, пропустите». Мы все же вышли на улицу и пошли домой. Во дворе соседнего дома на нас набросились сотрудники полиции. Один обхватил меня


сзади и стал выдергивать из рук видеокамеру. Я закричала. Мужа потащили в сторону отделения. Меня полицай тащил в другую. Крайне унизительное положение. Потом отпустил и побежал к отделению. Муж крикнул: «Иди домой».

У площади встретила группу полицаев, было полдевятого. Говорят, задержания на площади продолжа-лись и после того, как увезли первую группу.

На меня 10 декабря протокол не составили.



Вы будете смеяться, но в протоколах задержанных есть подпись свидетеля, и его фамилия – Путин.

13 декабря протокол мне прислали по почте. Всего менты привлекли к ответу 15 человек. Мы намерены обжаловать все эти постановления.

Людмила Исакаева

===============================================

НЕ ДАДИМ УНИЧТОЖИТЬ ПРАВО БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ!

15 декабря - день памяти погибших российских журналистов. Союз журналистов России учредил этот день 20 лет назад.

В России в этот день вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших  в мирное время в борьбе за честную  информацию.

Ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров. Многие  убийства журналистов остаются нераскрытыми. До сих пор на свободе убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева.

Среди последних «громких дел» убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Курганские журналисты тоже понесли потери.

В 2001 году бесследно исчез редактор «Курганских вестей» Владимир Кирсанов.

Этот человек впервые взял на себя смелость учредить пресс-центр в Курганской области, где любые лица вправе были устраивать пресс-конференции, обсуждать злободневные проблемы.


Николай БАХРОШИН, газета «Версия»

(№25 10-16 июля 2001г.)

«…А кому вообще нужны журналисты в этой жизни? Кто виноват в том, что самолеты падают, лодки тонут, дома разрушаются, а бывшая сверхдержава хронически лидирует в рейтин­гах недоразвитых стран?

В своих статьях Володя шаг за шагом рассказывал, как за первые четыре года руководства областью Богомолов приобщился к истории с банком «Зауральский бизнес», областной финансовой пирамиде, как на свое усмотрение распоря­жался бюджетными средствами, как довел вверенную ему область до четвертого места от хвоста -по уровню жизни среди других областей, как занимал деньги без разбору, в том числе у криминала, расплачиваясь потом государственными предприятиями. Володя писал о губернаторском нововведении: Богомолов запретил вывозить сельхозпродукцию за пределы области, якобы чтобы прекратить отток продовольствия. Впрочем, некоторым приближенным фирмам было разрешено вывозить продукцию по особой лицензии. В результате товар все равно утекал из области. Только производитель получал за него в два раза меньше. А солидную разницу кладут в свой карман фирмы - посредники. Но не даром, конечно. О многих интересных фактах биографии областного лидера Кирсанов написал целую книгу. Книга не была опубликована по понятным причинам…

Ну кому такой журналист понравится? Конфликт губернатора и журналиста - борьба, конечно, неравная. Закончилась она исчезновением последнего. Такие журналисты губернатору совсем не нужны.»

* * *

Губернатор Богомолов за 16 лет руководства областью добился, что курганские СМИ пишут о нем только хорошо.



============================================

14 декабря у ДКМ прошел митинг в поддержку партии «Единая Россия». Он был гораздо многолюднее, чем собрание против фальсификации выборов, начался в 12 часов дня и продолжался 15 минут (ровно столько давали менты молодёжи 10 декаб-ря на их собрании, чтобы они разошлись). Ведущие митинга призвали собравшихся к победе (над кем, не сказали), не поддаваться на провокации (на чьи, тоже не сказали) и выкрикивали «Путин, «Единая Россия», …ституция».

Поговорить с кем-либо из митингующих не удалось. Они быстро разбежались. Было холодно.


Объявление о митинге

24 декабря у ДКМ в 15 ч. заявлен митинг протеста против нечестных выборов

Возможные уточнения см. на сайте редакции – см. ниже.




Отпечатано в типографии Курган-плюс, Ленина, 31

заказ 37-84

Тираж 999 экз. Подписано в печать 14.12.11 г.


Учредитель: Людмила Исакаева

Адр.редакции: 640014,Курган, а/я 1966



e-mail gabdis@mail.ru Редактор Габдулла Исакаев

Подробности на сайте

http://narod.zaural.ru/gabd


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница