Буря. В нашем провинциальном, зашоренном клубном футболе разыгралась буря




Скачать 58.43 Kb.
Дата11.07.2016
Размер58.43 Kb.
Буря. В нашем провинциальном, зашоренном клубном футболе разыгралась буря. Газеты пестрят заголовками, ни дня не проходит без очередной сенсационной "утки", заморачивающей голову уже весьма одуревшей, владеющей техникой чтения части фанатского истеблишмента. Абрамович, Браво, Гайдамак, Десаи, Каанен, Карамбе, Леваев, Панижель, Семин, Силюк, Соломон, Фернандес, Шеклер, Ярцев... Ставлю деятелей в порядке алфавита, дабы никому обидно не стало. Люди тонкие, реагируют на прессу обостренно. Аркадий Михайлович шутил (в каждой шутке есть доля шутки), когда говорил, что Абрамович с Леваевым его несколько строчек в газете заняли, но ведь только ленивый не присек вящее желание босса "Бейтара" находиться в свете прожекторов постоянно. И тренер Азури должен бы вставиться в расширенный список непосредственных творителей сенсаций. Но больно выпадает он из ослепительной олигархическо-звездно-футбольной палитры, затесался в элиту случайно и ненадолго.
И про Гайдамака слухи ходят, что не более чем на год, далее сбежит. Аргументом - алхимические опыты Гада Зееви, также осчастливевшего нерадивых болел с восточной трибуны "Тедди" и ими же спроваженный из клуба вон. Фанатская желто-черная рать способна на многое: заорать, бананами закидать, по матери, само собой, прокатить, машину угробить...Список можно продолжать, только речь про Зееви, а тому и перечисленного с лихвой хватило. Мало кто ведает, что поделывает нынче экс-босс, ясно одно: не вернется он в оставленное болото ни за какие фалафели.
Коммерсант-каратист Аркадий Гайдамак не лыком шит. Жесткий, хваткий, дотошный, за словом в карман не лезет, на шорох и возню пишущей братии вокруг него реагирующий снисходительно, как на корявые удары любителей. Ну а у "любителей" ныне "оральный период": "Мели, Емеля, твоя неделя." Весь сопутствующий буре в стакане негатив, выплескивается литрами цинка на израненные фанатские душки. Подвигает несчастных на дисскусы с пеной у рта, взаимные нападки, надежды, взлеты и падения внутреннего состояния и желания трудиться. Гайдамак сказал, Гайдамак сделал, Гайдамак провел переговоры, Гайдамак купил...
Что же стерильно-футбольного имеем мы на сей момент? - Пока мало чего. В поисках оптимальных вариантов воцарился хаос. Три, по минимуму, человека выводят "бейтаристов" на газон (не считая куда-то подевавшегося Нисима Бахара). Все трое обладают широкими полномочиями, - не сказать, что иерархия четкая, да и вообще какая-либо, прослеживается. Каанен с Азури, считай, на равных. Вдвоем проводят тренировки, вдвоем назначают состав, по очереди производят тактические внушения запасному, входящему в игру. Выглядит все жутко непрофессионально, но этим не ограничивается. Процесс курирует "генеральный менеджер" Луис Фернандес, в должности таковой ранее не замеченный, а в качестве тренера выигравший Кубок Кубков. Отношения у великого французского игрока с голландцем никудышные. Фернандес, на людях провозгласивший невмешательство в тренировочный процесс, всякий раз норовит вмешаться. Никакой не менеджер наш француз и рано или поздно быть ему главным, а Канен канет в лету. К чему только огород городить? Ультиматум негласный Каанену выдвинули: проигрывает "Бейтар" "Бней-Иегуде" - увольняют голландца.

Особняком в фарсе стоит обещанное приобретение Гайдамаком арабского игрока. Известно, что с приходом Фернандеса в столичный клуб, француская пресса зорко следит за событиями в "Бейтаре". Муссируется, разумеется, "националистическая", антиарабская направленность клуба (Ольмерт патронирует, Нетаньягу перед выборами приходит на "Тедди" "дыр-дыр" попинать, фанаты орут на трибуне невесть что при попустительстве АСАМА, прототипа русского ОМОНА...) Гайдамак, Франция коему не чужда, болезненно реагирующий на подобные публикации, решил клином вышибать клин. Аббас Суан по футбольным причинам "Бейтару" не нужен - там хватает опорных полузащитников его уровня. Необходим форвард, но среди израильских арабов таковых нет, а еврея или легионера с такой страстью не вожделеют. "Суан" состоялся исключительно из политических побуждений - важно наличие "араба", а не реального игрока. Вопли за и против постепенно сходят на нет, на смену им более трезвые измышления: "Гайдамак своего все одно добьется, арабу в "Бейтаре" быть, ну так может приобрести Туаму - творческого игрока, заодно на поле дыру залатать - из двух зол меньшее." Аббас, в высказываниях своих льет масло в огонь. Про независимость пылит палестинскую, про болельщиков "Бейтара", которые суть - болезнь израильского футбола и ради исцеления последнего, он готов надеть желто-черную форму...


Ярые представители "восточного" фанатского сектора на "Тедди" устроили демонстрацию против намерения Гайдамака. Высказались в том ключе, что: "не ступать ноге араба на "бейтаровской" земле". Что ежели воплотится в жизнь гайдамаково обещание - начнется ад. Заплюют. Вспомнили боссу "мафиозное" прошлое ("Гинер все купил"), ну и (а как же) происхождение. В принципе, пыл и восточный темперамент с его угрозами знаком всем, отсюда вывод: ничего не будет, кроме Аббаса или другого арабского игрока в "Бейтаре". Гайдамак, примирения ради, встретился с равом Овадией и побывал на свадьбе его внука (господи), Эли Ишаем и Арье Дери, патронами ШАСа, светочами "бейтаристов" и фигурантами криминальных хроник. Это ведь электорат клерикалов грубо нарушает шабат на Восточном секторе "Тедди"... В интернете, благо все анонимно, развернулась полемика по поводу араба в команде и следует признать: подавляющее большинство болельщиков "Бейтара" однозначно "за", упоминая при том, что "группу расистов с "Восточной", бросающую тень на клуб и мешающую семьей ходить на стадион, надо гнать со стадиона дубинками громил из АСАМа..."
...Губернатор Чукотки Абрамович и диамантер Леваев намереваются приобрести скромный для их мирового размаха, но такой родной по крови и плоти тель-авивский "Хапоэль". Роман Аркадьевич ранее посещал клуб, в целях ознакомления с инфраструктурой и себя показать, но по поводу предметной реализации проекта, разговоры пошли только в последнее время и то "скачками". Абрамович пока слова не молвил - источник информации основной - сам "Хапоэль". Известно, что помимо владения "Челси", Абрамович является и спонсором ЦСКА, что создало памятные проблемы армейскому клубу и грозило даже санкциями УЕФА. Но разрулили тогда ситуацию - есть ведь Гинер, - тут Леваев, который формально будет руководить, а Абрамович явится лишь спонсором, на бумаге не имеющим право голоса (даже совещательного) в совете директоров и не влияющим на политику клуба. Понятно, что в реальности любой "чих" будет согласован с ним, тем паче, что всем известно, какую "империю" в Англии воздвиг Абрамович из бывшего захолустья.
Гайдамак на неделе заявил, что для его "Бейтара", "Хапоэль" станет единственным серьезным раздражителем в чемпионате, а на вскрик пораженного журналиста: "А как же Хайфа?!" - пояснил, махнув рукой, что еще пол-года и вопрос Хайфы будет снят сам собой. Шахар, хайфский президент, обиделся на это высказывание и Аркадию пришлось толковать себя самого. Выяснилось, что конечно Хайфа на сей момент лучший клуб Израиля, а сам Гайдамак очень уважает работу, проведенную Яковом Шахаром.
Политика "Бейтара", как это принято в последнее время, направлена и на ослабление прямого конкурента. В частности Фернандес, после матча "зеленых" в Нетании пообщался, обнявшись, с Катаном, напрямую спросив "звезду", где она собирается играть по окончании сезона. Янив честно ответил, что понятия не имеет. Тут почти наверняка ясно, что ежели не вакансия в иностранном клубе, то переход в "Бейтар", так как долгосрочный контракт на 500 тыс. у.е. в год кроме Гайдамака Катану вряд ли кто способен и хочет предложить.
На просторах России, где обитают и зарабатывают люди, что вихрем ворвались в израильский футбол, модно одаривать ведущих игроков и тренеров миллионными контрактами. Тех, что похуже, тоже не обижают, во всяком случае в Израиле, им столько получать не снилось. С приходом русских олигархов в наш футбол, спроецируются и "российские", то есть завышенные, незаслуженные зарплаты местным кадрам. Кадрам, зовущимся "галактикос" и не умеющим при этом играть. Тогда, разыгравшаяся в нашей пустыне, буря, останется лишь бурей в стакане, а сборная от этого явления лишь проиграет, как проиграла сборная России, чьи игроки просто "зажрались". Ну а так, как ресурсы игровые у нас скудные, то для начала под каток подпадет Хайфа, где так долго и нудно, но последовательно выстраивался единственный на сегодня в стране конкурентный европейский клуб. Результат востребован здесь и сейчас, потому такие "побочные" компоненты, как развитие детско-юношеского футбола, строительство тренировочных полей и баз когда-нибудь придут, но после достижения любыми средствами Его Величества Результата.
Будем надеяться, что пессимистический прогноз сей олигархами же и будет опровергнут. Что не на короткое время пришли они в наш футбол, что собираются досконально изучить местную специфику и действовать сообразно тонкому востоку и его искаженной футбольной реальности. Выправлять оную в сторону Европы, а не загонять еще глубже в "Левантию". Не сорить деньгами, как Ахметов в "Шахтере" или Федорычев в "Динамо", а закладывать слой за слоем фундамент, как Лапорта в "Барселоне", Филатов в "Локомотиве", Шахар в Хайфе и в первую очередь Абрамович в "Челси"...


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница