Брат Пауло копает глубоко




Скачать 125.83 Kb.
Дата16.06.2016
Размер125.83 Kb.
Брат Пауло копает глубоко

До окончания летней гандикап-лиги Бертрама Монтефиора оставался один тур и команды Аббата и брата Кэмерона лидировали, выиграв по пять матчей из шести. Решающий матч между двумя главными командами должен быть сыгран в этот вечер, и Аббат провел большую часть дня, отдыхая. Было важным, чтобы он был в прекрасной форме для этого важного противостояния.

«Вы не поверите, какая твердая земля на поле позади оранжерей», сказал брат Пауло. «Я помогал брату Годфри вскапывать грядки для посадки зимней свеклы. Это была очень тяжелая работа!»

Рот Аббата открылся от удивления. «Вы что забыли, что нас ждет матч против команды брата Кэмерона сегодня вечером?» воскликнул он. «Я надеюсь, что Вы не исчерпали себя».

Брат Пауло рассмеялся. Иногда Аббат был пародией на самого себя. Какое это имеет значение, что произойдет в обычном товарищеском матче в монастыре?

«Вообразите реакцию среди послушников, если они выиграют состязание», продолжил Аббат. «Вы должны лечь отдохнуть пару часов в своей келье».

«К сожалению, у меня другие намерения», ответил итальянский монах. «Одна из печей на кухне монастыря перестала работать. Я обещал помочь брату Антонию восстановить ее».

Потряхивая головой, Аббат покинул сцену. Отношение его старших коллег было непостижимо время от времени. Есть ли вообще смысл в их приоритетах?

Решающий матч начался, когда стрелки часов в монастыре показывали семь часов вечера. Команда Аббата играла с максимальным гандикапом минус 32 ИМПа. Команда брата Кэмерона имела гандикап минус 20 ИМПов и поэтому начинала, имея преимущество в 12 ИМПов.

Это сдача за столом Аббата:




В зоне никто

Сдавал Восток

 KJ2

 J105


 J65

 K763








 75

 Q843


 93

 J9842





 863

 76


 AK108

 AQ105








 AQ1094

 AK92


 Q742

 –





West

North

East

South

брат

Ксавьер

брат

Дэмиен

Аббат

брат

Кэмерон







1

1

пас

2

пас

4

все пас










Аббат выиграл атаку 9 своим K, добрал A и сыграл 8, чтобы дать партнеру убитку. Даже такой средний игрок как брат Ксавьер, безусловно, обратит внимание на отсутствие 10. Восьмерка поэтому показала сигнал предпочтения масти для трефового возврата.

Брат Ксавьер убил третью бубну и переключился на малую трефу. Аббат сыграл дамой, и взятка была убита разыгрывающим. Брату Кэмерону показалось, что необходимо найти Q у Востока, но … подождите. Возможно, есть дополнительный шанс. Он добрал один круг козырей и затем положил Q на стол. По счастливой случайности у Запада не оказалось козырей, и он снес трефу. «Сбрось черву», сказал брат Кэмерон.

Когда A-K прошли, брат Кэмерон сделал клейм на оставшиеся взятки при помощи перекрестных убиток старшими козырями.

«Прекрасная игра», поздравил брат Дэмиен. «Ты мог выиграть только таким путем. Дама червей не была под импасом».

Аббат посмотрел на молодого игрока на Севере. Злорадствовать по поводу счастливого результата не было обычаем в Святом Тите.

«Что если Вы не станете добирать вторую бубну, Аббат?» спросил брат Ксавьер. «Предположим, что Вы переключитесь на козыря или черву».

Аббат взял следующую сдачу и поместил ее на стол. Если защита не сделает бубновую убитку, то разыгрывающий не будет бояться за червовую отдачу. Это еще раз показывает ограниченные знания об игре брата Ксавьера.

«Да, это интересно», ответил брат Кэмерон. «Предположим, я выиграю козырное переключение на болване и сыграю 6 сам. Аббат выиграет и даст Вам бубновую убитку. Тогда перекрестные убитки старшими козырями не помогут мне, потому что у болвана в козырях остались только K-2».

«Вы не можете оставить ваш анализ на открытых картах на более позднее время?» скомандовал Аббат. «Никто в здравом уме не будет защищаться иначе, чем это делал я. У тебя гарантирован ренонс треф

На другом столе брат Пауло только что достиг шлема:




В зоне N-S

Сдавал Юг

 A632

 J65


 A103

 AK4








 9754

 2


 KQJ97542

 –





 –

 1098743

 6

 QJ10632









 KQJ108

 AKQ


 8

 9875








West

North

East

South

брат

Адам

брат

Лусиус

брат

Марк

брат

Пауло










1

5

6

все пас




Атака была K, и его выиграл туз болвана. Козырь к королю показал их расклад 4-0, и брат Пауло взял паузу, чтобы выбрать план дальнейшей игры. В действительности Запад должен быть короток в червах и трефах. Поэтому лучшей линией должен быть ход трефой к болвану. Если Запад убьет на этой стадии, то он убьет потерю; затем будет легко убить его бубновый возврат, добрать козырей и убить четвертый круг треф последним козырем болвана.

Действуя по этому плану, брат Пауло вышел трефой. Светловолосый брат Адам решил не убивать и снес свою синглетную черву. «Туз, пожалуйста», сказал брат Пауло.

Брат Пауло убил бубну в руку и снова пошел трефой к болвану. Снова молодой игрок на Западе защищался хорошо, отказываясь от убитки. В этот раз он снес бубну.

Брату Пауло не понравилось всё это. Снос бубны Западом, очевидно, показал, что он начинал с раскладом 4-1-8-0. Если разыгрывающий убьет бубну 10 и доберет Q-J, у него не будет возврата к болвану чтобы добрать последний козырь Запада. Если вместо этого он сыграет червой, Запад убьет и безопасно отойдет козырем.

С покорным вздохом брат Пауло попросил последнюю трефу болвана. Брат Марк выиграл на Востоке и дал своему партнеру червовую убитку. Шлем пошел без одной.

«Неудачно, партнер», заметил брат Лусиус.

«Нет, нет, я мог сыграть лучше», возразил брат Пауло. «Я должен был убить бубну во взятке 2. Король козырей и трефа к тузу, которую Запад не должен убивать, и я убью последнюю бубну. Затем я играю дамой и валетом козырей, и трефой к королю. Если он опять не убьет, я окажусь на столе и смогу добрать последний козырь».

«Да, я вижу», сказал брат Лусиус. «Тем не менее, это не так просто».

Брат Пауло улыбнулся самому себе. «Аббат наверняка скажет, что это произошло, потому что я слишком много копал после обеда», сказал он. «Возможно, на этот раз наш Великий Лидер будет прав!»

Тем временем за столом Аббата встретилась следующая сдача:



В зоне никто

Сдавал Север

 Q953

 105


 AQ6

 KQ65








 A6

 873


 10972

 10943





 82

 KQJ642


 KJ4

 J7








 KJ1074

 A9


 853

 A82








West

North

East

South

брат

Ксавьер

брат

Дэмиен

Аббат

брат

Кэмерон




1

2

2

пас

4

все пас




Атаку 7 Восток надбил валетом и брат Кэмерон выиграл тузом в руке. Когда он вышел малым козырем к болвану, брат Ксавьер вскочил тузом и сыграл 8 к даме Аббата. Брат Кэмерон выиграл козырный возврат, масть разложилась 2-2, и взял паузу, чтобы выбрать дальнейшую игру. Аббат сделал промежуточный оверкол с прыжком и, скорее всего, К у него. Как тогда он может избежать двух бубновых потерь?

Молодой разыгрывающий сыграл A, замечая выпадение 7 от Востока. Для игры остались следующие карты:







 95

 –


 AQ6

 KQ6





 –

 3


 10972

 1094





 –

 K642


 KJ4

 J





 J107

 –


 853

 82





Брат Кэмерон взял время, чтобы оценить вероятный расклад карт. Аббат уже показал восемь карт в мажорах к пяти у Запада. В этом случае было мало оснований считать, что трефы лежат 3-3; было более вероятно, что Восток начинал только с двумя трефами: семеркой сопровождаемой валетом, десяткой или девяткой.

Брат Кэмерон сходил 2 в следующей взятке, Запад последовал 4. «Шестерка, пожалуйста», сказал разыгрывающий. Аббат выиграл голым J, и у него не оказалось хорошего возврата. Бубна будет в вилку болвана, а черва позволит сделать убитку и снос. Когда Аббат вынужденно сыграл K, брат Кэмерон показал свои карты. «Одна из моих бубновых потерь уйдет в этой взятке, а другая на четвертую трефу болвана», сказал он.

Аббат безропотно кивнул и повернулся к своему молодому оппоненту. «Как ты правильно определил положение в трефах?» спросил он.

«Отсутствуют семь бубен и только шесть треф», ответил брат Кэмерон. «У Вас, скорее всего три бубны и две трефы»

«Возможно, Вам лучше сбросить J на первом круге, Аббат», предложил брат Ксавьер. «Это что-то меняет?»

«Я могу также импасировать к 6», ответил брат Кэмерон. «Аббат выиграет 7 и будет аналогично впущен. Или я могу пустить 8 с руки. Десять взяток здесь всегда».

«Очевидно», возразил Аббат. «Бубновая атака, вот что было нам нужно. Если мы получим две бубновые взятки, он ничего не сможет сделать».

Матч игрался в быстром темпе, особенно за столом, где выступали Лусиус и Пауло. Это была их финальная сдача:




В зоне N-S

Сдавал Юг

 9632

 Q532


 103

 A95








 10

 104


 J9865

 KQJ42





 J875

 7


 KQ72

 8763








 AKQ4

 AKJ986


 A4

 10








West

North

East

South

брат

Адам

брат

Лусиус

брат

Марк

брат

Пауло










2

пас

2

пас

2

пас

3

пас

3

пас

4

пас

4NT

пас

5

пас

5

пас

6

пас

6

все пас










Брат Пауло использовал Римский Блэквуд о ключевых картах, чтобы определить, что его партнер имеет A и Q, но у него нет королей в боковых мастях. Запад атаковал K против малого шлема в червах и стал ожидать появления карт стола.

«Прекрасно, партнер», сказал брат Пауло. «Туз, пожалуйста».

После нескольких секунд размышления, у брата Пауло в голове родился план игры, который позволял единственным путем выполнить шлем. «Малая трефа», приказал он.

Он демонстративно убил в руке тузом и продолжил козырным королем, оба защитника дали в масть. Q добрала у защиты оставшийся козырь и убив последнюю трефу болвана, брат Пауло элиминировал масть. Когда он обратился к пике, от Запада на туза выпала десятка. Блеск возник в его глазах. Получалось, что его вдумчивая предварительная подготовка сейчас ... какое правильное выражение в английском языке? Ах да, … сейчас принесет домой бекон!

Запад показал отсутствие пик на следующем круге, сбросив бубну. Осталось играть следующими картами:





 96

 53


 103

 –





 –

 –


 J986

 QJ





 J8

 –


 KQ72

 –





 Q4

 J9


 A4

 -





Брат Пауло продолжил тузом и бубной. Не имеет значения, кто из защитников выиграет эту взятку. Если выиграет Запад, то своим возвратом он дает убитку и снос. Если вместо этого выиграет Восток, он вынужден будет ходить из-под валета пик или тоже дать убитку и снос.

«Аббат после этого не будет упоминать о том, что я много копал в саду!» воскликнул брат Пауло счастливо. «Если я не убью трефу немедленно, то я не смогу её элиминировать».

Вскоре обе команды вновь собрались вместе, чтобы сравнить результаты. Аббат был первым, чтобы начать складывать итоги. «43 ИМПа для нас», объявил он, «и … 29 ИМПов для них». Он торжествующе надул щеки. «Разница 14 ИМПов. Вычитаем 12 ИМПов гандикапа, и мы выиграли 2 ИМПа. Кубок Бертрама Монтефиора наш!»

Брат Пауло похлопал Аббата по плечу. «Мы все обязаны Вам за Ваше превосходное решение», объявил он.

Аббат мельком взглянул в свой протокол результатов. Он играл хорошо, это была правдой, но какую всё-таки сдачу имеет в виду Пауло?

«Если бы Вы не оценили гандикап так точно, то мы бы проиграли», продолжил брат Пауло. «Хорошая работа, Аббат!»

* * * * * * *

Этот рассказ также из книги Дэвида Берда «Аббат, Шаман и катастрофическая контра» (The Abbot, the Witchdoctor and the Disastrous Double), впервые изданной в Великобритании в 2012 г.



Анатолий Хармеев


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница