Брагин В. А. (Гу-вшэ) Понятие стабильности распределения доходов: приложения к исследованию динамики социальной стратификации



Скачать 46.94 Kb.
Дата22.03.2016
Размер46.94 Kb.
Брагин В.А. (ГУ-ВШЭ)
Понятие стабильности распределения доходов: приложения к исследованию динамики социальной стратификации.
1. Для оценки стабильности распределения доходов был предложен оригинальный подход, заключающийся в идентификации стабильных пар распределений, была произведена оценка стабильности распределения доходов в России в 1994-2004 годах1. Оказалось, что распределение доходов на этом интервале стабильно, причем существует возможность выделения групп – стабилизаторов, обеспечивающих высокую стабильность распределения доходов.2

Тем не менее, используемый подход имеет ряд недостатков, ограничивающих сферу его применения и возможности интерпретации результатов. В связи с эти предлагается использовать другой подход, суть которого заключается определении стабильности распределений через их симметричность.

Симметричной считается пара распределений доходов, функции которых симметричны друг другу, то есть:

,

Где и - функции распределений в двух периодах, a – константа.

Прямыми следствиями симметричности распределений, применительно к распределениям доходов являются:

- неизменность показателей неравенства,

- стабильность распределения домохозяйств по децильным и квинтильным группам

- неизменность показателей относительной бедности (доли домохозяйств, имеющих доходы, например, ниже 50% от средних доходов),

- другие подобные характеристики3.

Таким образом, одним из приложений этого подхода является тестирование статистической значимости наблюдаемых изменений или различий в показателях неравенства4. И в этом заключается главное преимущество предлагаемой методики – возможность оценки значимости наблюдаемых изменений.

Здесь стоит обратить внимание, что по сути нас интересуют не абсолютные распределения доходов, а относительные, например, по отношению к среднедушевому доходу. Доход в таком случае показывает степень успешности индивида или членов домохозяйства на рынке труда по отношению к другим индивидам и домохозяйствам.
2. Согласно общепринятым представлениям на распределение доходов индивидов или домохозяйств оказывает воздействие множество факторов (если не считать случайные факторы): распределение индивидуальных способностей; индивидуальный выбор экономических агентов; распределение накопленного человеческого и денежного капитала; наследование (капитала и способностей); и т.д.5

Очевидно, что при таком подходе, изменение любого из значимых факторов должно напрямую отражаться на распределении доходов, в свою очередь, изменение характера распределения доходов или же его стабильность является индикатором изменения/стабильности равнодействующей обуславливающих его факторов.

Кроме того, все вышеперечисленные факторы, согласно описывающим их действие моделям, должны оказывать воздействие на относительное распределение доходов и на показатели неравенства. Другими словами, если равнодействующая всех этих факторов неизменна, тогда распределения доходов должны быть симметричны.
3. Нами был проведен анализ повторяемости распределения доходов российских домохозяйств с 1994 по 2004 гг. на основе данных РМЭЗ (RLMS). Было показано, что в эти годы обнаруживается значительное число пар лет, в которых наблюдаемые распределения доходов симметричны. Например, распределение доходов в России в 2004 году значимо не отличалось от распределения, наблюдавшегося в 1994 году. Нет ничего удивительного в том, что распределения доходов стабильны на коротких интервалах, это само по себе не исключает возможности его эволюции. Но если распределение воспроизводится в удаленных точках интервал, то это является очевидным свидетельством его стабильности.
4. Возможно три объяснения наблюдаемого феномена стабильности распределений доходов на длительном интервале:

- Факторы, определяющие распределение доходов неизменны, вследствие чего возникает неизменность совокупного распределения доходов.

- Факторы, влияющие на распределение доходов, изменяются, но таким образом, что их совместное воздействие на распределение доходов остается неизменным.

- Ключевую роль в формировании распределения доходов играет «социальное устройство» общества, тип организации рынка труда (см. доклад Бородкина Ф.М.)

Первое объяснение не выдерживает критики поскольку, по крайней мере, в России, произошло слишком много событий, которые по определению должны были бы отразиться на упомянутых факторах, определяющих распределение доходов.

Второе объяснение также не является исчерпывающим, так как вероятность сохранения равнодействующей всех факторов неизменной крайне маловероятна, если не предполагать, что степень их воздействия обусловлена причинами более высокого порядка.

Остается третье объяснение, предполагающее отказ от возможности факторного разложения распределения доходов.
5. Такой же анализ был произведен и на основе данных по Нидерландам. Результаты оказались очень схожими с результатами, полученными для России. Единственное отличие заключается в том, что в Нидерландах на примерно том же временном интервале наблюдается большее число пар симметричных распределений, что говорит о меньшей «волатильности» распределения доходов.

Таким образом, стабильность распределения доходов и его воспроизводство на длительных интервалах не является чисто Российским феноменом. То же самое наблюдается и в Европе, и, скорее всего, во всех других развитых и развивающихся странах.


6. Это говорит о том, что распределение доходов, скорее всего, не может быть разложено на определяющие его факторы. Это означает, что попытки регулирования распределения доходов с целью, например, снижения неравенства в долгосрочной перспективе не имеют никакого смысла – распределение через некоторое время вернется к исходному виду.

Если полученные результаты верны, тогда можно поставить под сомнение многие современные представления о мерах по регулированию неравенства, связи неравенства и экономического роста, эффективности мер социальной защиты и т.д.



1 Инструментарий и результаты опубликованы в статье Бородкин Ф.М., Брагин В.А., Шпак М. В. «Стабильность распределения доходов в современной России (1994-2004)» // Прикладная эконометрика, 2, 2006.

2 Ожидается, что результаты будут представлены в докладе Бородкина Ф.М. «Стабильное распределение домохозяйств по доходам: причины, оценка и следствия» на этой же конференции.

3 Обратные утверждения не верны: из неизменности показателей неравенства или относительной бедности не следует стабильности распределения доходов.

4 Здесь следует отметить, что напрямую оценка доверительных интервалов для большинства показателей неравенства является технически неосуществимой.

5 Sahota G.S. Theories of Personal Income Distribution: A Survey. Journal of Economic Literature, vol. 16, No. 1 (Mar.,1978), 1-55.

Каталог: data -> 510
data -> Пояснительная записка к рабочей программе по учебному предмету «Мировая художественная культура» в средней общеобразовательной школе (11 класс)
data -> Ответ. 14 пакетов
data -> Материалы по обоснованию проекта
data -> Учителя по формированию читательской грамотности в начальной школе
data -> Особенности машинной арифметики. Представление чисел в ЭВМ
data -> Товар из распродажи наложенным платежом неотправляется
510 -> В. И. Соколов Общие сведения об учебном курсе
510 -> Внимание: коррупция, или Как математика поможет в борьбе со взяточничеством


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница