Борисоглебский район




Скачать 34.87 Kb.
Дата05.05.2016
Размер34.87 Kb.
Борисоглебский район

Борисоглебский район находится в восточной части Воронежской области. Граничит с Поворинским и Грибановским районами, а также с Тамбовской и Саратовской областями. район был образован в 1928 г. в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО). В 1934 г. при разделении ЦЧО на Воронежскую и Курскую отнесен к Воронежской области. Затем Борисоглебский район был упразднен, вместо него существовала так называемая пригородная зона города Борисоглебска. Как административная единица район был восстановлен в 1963 г.

До 1779 г. Борисоглебский уезд входил в состав Воронежской губернии, а затем, до 1928 г. – Тамбовской губернии.

Следы славянских поселений на реках Хопер и Ворона относятся к XII – XIII вв. В XVI в. земли современного Борисоглебского района были для Руси дальним пограничьем, где несли сторожевую службу передовые заставы. На протяжении XVII в. эти места служили ареной жестоких столкновений с татарами и калмыками. С конца XVII в., после Азовских походов Петра I, коренным образом изменивших военно-политическую обстановку на юге России, начинается заселение и хозяйственное освоение земель. Здесь, на реке Вороне, появляются промысловые угодья дворцовых крестьян Верхоценской волости.




Банк”

г. Борисоглебск, ул. Советская, 18

Центром притяжения становится город Павловск, основанный в 1698 г. и получивший в 1704 г. название Борисоглебск. В 1713 г. на город был совершен последний набег калмыков и татар. Постепенно, по мере продвижения границ России на юг, Борисоглебск терял военное значение и к середине XVIII в. превратился в торговый и ремесленный город – значительный пункт по закупке и сбыту хлеба, скота, леса, продуктов сельскохозяйственного производства.

Основным занятием населения уезда являлось сельское хозяйство, главными посевными культурами были рожь, овес, ячмень, пшеница, гречиха, лен, конопля. Основными поставщиками хлеба в уезде были крупные вотчинные хозяйства, принадлежавшие помещикам Волконским, Гагариным, Арженевским, Звегинцевым, Кулешовым-Безбородко. Из окрестных сел хлеб свозили в Борисоглебск, который к середине XIX в. стал центром хлебной торговли. Широкое развитие получило коневодство. Самый большой конный завод (209 голов английской скаковой и рысистой пород) находился в с. Петровском, а всего к середине XIX в. насчитывалось около 25 частных конных заводов.


Дом Полякова” (современная картинная галерея)

г. Борисоглебск, ул. Свободы, 162

Торговля вызвала к жизни разнообразные производства. В 1860 г. город имел 31 предприятие (шерстомойные, мыловаренные, салотопенные, воскобойные, кирпичные, чугуноплавильный заводы). Значительным событием стало строительство и открытие движения по железной дороге Грязи – Борисоглебск и Борисоглебск – Царицын (1869-1871), связавшего город с промышленными центрами страны и с портами Балтийского моря. Сооружение железной дороги стимулировало создание промышленных предприятий в городе. В конце XIX в. в Борисоглебске действовало 34 фабрики и завода.




Большим событием в жизни города стала Борисоглебская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, устроенная в августе 1890 г. по инициативе местного землевладельца князя С.М. Волконского и Борисоглебского сельскохозяйственного общества. На выставке демонстрировались экспонаты Борисоглебского уезда, а также уездов Тамбовской, Воронежской, Орловской, Рязанской, Саратовской губерний, Области войска Донского.




Фрагмент ограждения лестницы. Чугунное литье.


Особое место в культурной жизни города занимала деятельность князя С.М. Волконского – борисоглебского землевладельца, почетного мирового судьи, видного театрального деятеля, внука декабриста С.Г. Волконского. Весной 1918 г. князь С.М. Волконский устроил в Народном доме первую в России выставку, посвященную декабристам.







Дом оптового торговца” (современная музыкальная школа)

г. Борисоглебск, ул. Советская ,14

В годы Гражданской войны территория уезда оказалась в зоне активных боевых действий Красной Армии с частями Донской казачьей армии генералов П.Н. Краснова, А.И. Деникина и К.К. Мамонтова. Город Борисоглебск трижды переходил из рук в руки.

В 1920-1930-е гг. Борисоглебск развивался как агропромышленный центр.

В 1923 г. была создана 2-я школа летчиков, в которой учились В.П. Чкалов, В.К. Коккинаки, Н.П. Каманин, А.Б. Юмашев, В.В. Талалихин, впоследствии преобразованная в Борисоглебское высшее военное училище летчиков им. В.П. Чкалова.

Во время Великой Отечественной войны Борисоглебск был прифронтовым городом, базой формирования воинских частей. Здесь находились военные госпитали, сюда были эвакуированы воронежские областные организации.



С Борисоглебском связаны имена многих известных художников, писателей, ученых. Здесь родились, учились, жили: художник А.П. Рябушкин (1861-1904), художник-пейзажист А.В. Куприн (1880-1960), академик, зоолог Е.Н. Павловский (1884-1965), профессор, хирург Н.Н. Еланский (1894-1964), физик Л.В. Сорокин (1886-1954), писатель В. Кин (В.П. Суровикин, 1903-1973), военачальник, Главный маршал артиллерии М.И. Неделин (1902-1960).

В Борисоглебском районе под государственной охраной стоят 137 объектов культурного наследия, их них 2 – памятника археологии, 120 – архитектуры, 13 – братских и одиночных могил и 2 памятника монументального искусства.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница