Борьба магнатских группировок. Политический кризис Речи Посполитой




Дата19.07.2016
Размер52.8 Kb.
§ 15. БОРЬБА МАГНАТСКИХ ГРУППИРОВОК.
1. Политический кризис Речи Посполитой. Широкие права шляхетского сословия были специфическим, своеобразным явлением в европейской истории. Шляхта считала, что политический строй Речи Посполитой самый лучший и совершенный в сравнении с другими странами, и этим очень гор­дилась. Всякая попытка реформ или стремление короля усилить свою власть воспринимались как покушение на шляхетские вольности. Поэтому на сей­ме 1669 г. было принято постановление, запрещавшее в стране нововведе­ния. В нем говорилось: «Всякое нововведение в Речи Посполитой может быть опасным и приведет к большим волнениям. Необходимо сейму сле­дить за тем, чтобы ничего не подвергалось изменениям».

Общегосударственный сейм постепенно утрачивал свое значение. Ис­пользуя право «либерум вето», шляхетские послы постоянно срывали его за­седания. За 1652 – 1764 гг. из 55 сеймов Речи Посполитой 48 закончили свою работу безрезультатно. В управлении внутренними делами Речи Посполи­той усилилось значение поветовых шляхетских сеймиков, которым было пе редано право собирать налоги и распоряжаться ими. В условиях частого срыва сеймов, особенно в XVIII в., сеймики присваивали себе функции за­конодательной и судебной власти, не считались с постановлениями сейма. Речь Посполитую охватил политический кризис.

Власть постепенно переходила к магнатам, которые подчиняли себе обедневшую шляхту. Магнаты создавали собственные войска (так называе­мую надворную милицию), строили крепости. По количеству солдат и воору­жению их армии даже превосходили государственное войско. Войны Речи Посполитой с Россией и Швецией усилили зависимость королей от магна­тов. А ссоры и стычки между магнатами стали обычным явлением.

В середине XVII в. возвысился магнатский род Радзивиллов. Об этом свидетельствует Кейданская уния, заключенная ими со Швецией. Им противостояли Сапеги и Пацы. Затем, во второй половине 1670-х – первой половине 1680-х гг., стали доминировать Пацы, занявшие в ВКЛ высшие госу­дарственные должности и владевшие большим количеством земли. С ними конфликтовали Сапеги и Огинские.

2. Феодальная война 1697 – 1702 гг. Уже со второй половины 1680-х гг. в ВКЛ возвышается магнатский род Сапег. Должность великого гетмана за­нял Казимир Сапега, а подскарбием был его брат Бенедикт, прозванный «литовским Макиавелли». Сапег первоначально поддержал король Речи Посполитой Ян ШСобесский. Ему в то время нужен был политический про­тивовес магнатскому роду Пацев.




Историческая личность

Ян III Собесский (1629 – 1696) окончил Краковский университет, много путешествовал по Европе. Ме­ценат, покровитель науки и искусства. Он известен своими военными успехами – победил турок и татар в Хотинской битве 1673 г., разгромил войско Осман­ской империи в битве под Веной 1683 г. Его называли «королем-сарматом».



Сапеги, получив от Яна III Собесского высокие должности, укрепили свое положение и выступили против короля, намереваясь возглавить самостоятельное Княжество. Свою политику они проводили насильственными методами, с подавлением оппозиции. Это вызывало недовольство большинства шляхты страны. Главным требованием противников Сапег было уравнение прав шляхты ВКЛ с правами польской шляхты. Но это предусматривало ограничение полномочий гетмана, подскарбия и других министров ВКЛ, что непосредственно затрагивало Сапег. В 1697 г. противостояние переросло в настоящую войну. Поскольку она происходила внутри страны, то ее называли «домашней» войной.

Во время войны разорялись деревни, разрушались города. Исход войны решило поражение Сапег в битве под Олькениками (возле Вильны) 18 ноября 1700 г. Тогда Сапеги создали казацко-крестьянские отряды из подвластного населения. В 1701 – 1702 гг. бои между ними и шляхетскими войсками произошли в районе Дубровно, Старого Быхова, Головчина. Но прежнее могущество магнатского рода Сапег было подорвано.



3. Нарастание российского влияния в Речи Посполитой. В 1697 г. новым королем Речи Посполитой был избран саксонский (немецкий) монарх Август II Сильный. Для него Северная война 1700 – 1721 гг. была средством достижения личных целей. Он желал превратить Речь Посполитую в наследственное владение Саксонии. Благодаря поддержке России Август II попытался придать своей власти неограниченный характер. Для этого на территорию Речи Посполитой он ввел саксонское войско. Польская шляхта, недовольная военным постоем, грабежами, а также убийством немцами двух поляков, поднялась против короля. В ВКЛ ее поддержали магнаты Пацы и Огинские. На стороне короля выступил гетман Станислав Денгоф. В 1716 г. на съезде шляхты Княжества была образована Виленская конфедерация. Отряды конфедератов сражались с коро­левскими и саксонскими войсками на всей территории Речи Посполитой.

В конфликт вмешалась Россия, которая ввела в Речь Посполитую свои войска. Чтобы примирить враждующие стороны, российский посол князь Григорий Долгорукий выступил посредником в переговорах между королем и шляхтой. В результате в Варшаве было подписано соглашение, которое утвердил сейм 1717 г. Поскольку послы на протяжении шести часов молча слушали условия перемирия и согласились с ними, то в истории его называют первым «немым» сеймом. Король должен был вывести из Речи Посполитой саксонское войско, а шляхта – распустить конфедерации. Численность войска сокращалась в ВКЛ до 6 тыс. солдат, а в Польше – до 18 тыс. солдат. Понятно, что защитить независимость государства это войско не могло.



4. Война за «Польское наследство» (1733—1739). После смерти Августа II Франция, Испания и Сардиния предложили на трон Речи Посполитой кан­дидатуру бывшего короля Станислава Лещинского. Внутри Речи Посполи­той его поддержали магнаты Потоцкие, Браницкие, Радзивиллы. На Вар­шавском сейме в сентябре 1733 г. большинством шляхты Станислав Лещинский был избран королем. Но против выступили Россия и Австрия. Эти страны хотели видеть монархом Речи Посполитой сына Августа II Фрид­риха Августа. Того же желала и магнатская группировка под названием «фа­милия», образованная Чарторыйскими и Масальскими.

Россия направила в Варшаву 70-тысячное вой­ско. Король Станислав Лещинский бежал в Гданьск, который был осажден российскими войсками и вскоре капитулировал. Затем основ­ные военные действия развернулись на террито­рии Польши, Германии, Австрии и Италии. Ис­пользуя силу, Россия принудила шляхту в 1733 г. избрать королем Фридриха Августа. Он вошел в историю Речи Посполитой как Август III.

Война за «Польское наследство» завершилась подписанием в 1738 г. Венского мира между Австри­ей и Францией, к которому в следующем году при­соединились Россия и Речь Посполитая. Стани­слав Лещинский во второй раз отказался от трона и вновь выехал во Францию, где получил в пожиз­ненное владение Лотарингию. Там Лещинский развернул обширное строительство, открыл воен­ную школу для выходцев из Речи Посполитой, за­нимался философией, писал научные работы.

Война показала внешнеполитическую слабость Речи Посполитой и свидетельствовала о дипломатическом успехе Российской империи. Но следует учесть и то, что господство шляхты позволило избежать установления в Ве­ликом Княжестве Литовском деспотической власти.

При Августе III сначала боролась коалиция Чарторыйских, Сапег, Масаль­ских, Сологубов против доминирования Радзивиллов, а потом Чарторыйские с Радзивиллами. Все сеймы, за исключением сейма 1736 г., были сорваны. На поветовых сеймиках обычным явлением стали драки и вооруженные стычки шляхты, убийства политических противников. Сам король большую часть жизни проводил в Саксонии, где развлекался охотой. Он управлял страной с помощью фаворитов, в частности непопулярного среди поляков Генриха Брюля. Во внешней политике Август III опирался на Россию.



Таким образом, к середине XVIII в. Речь Посполитая сохранила свою тер­риториальную целостность – границы ее остались неизменными. Но реаль­ный суверенитет страны (независимость во внешней и внутренней политике) был сильно подорван. В государстве углублялся политический кризис, сеймы постоянно срывались, что парализовало деятельность центральной власти.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница