Бой при чемульпо




Скачать 78.48 Kb.
Дата26.07.2016
Размер78.48 Kb.
БОЙ ПРИ ЧЕМУЛЬПО
Жизнь - Родине,

Душу - Богу,

Честь - никому.
Девиз на полях

вахтенного журнала "Варяга"

В самом начале Русско-японской войны 1904 - 1905 годов крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в нейтральном корейском порту Чемульпо в распоряжении российского посольства в Сеуле.

26 января (8 февраля по новому стилю) японская эскадра контр-адмирала Уриу в составе 15 боевых кораблей блокировала Чемульпо, имея целью прикрыть высадку десанта (3 тыс. чел.) и не допустить вмешательства крейсера «Варяг» в боевые действия.

Командующий японской эскадрой контр-адмирал С.Уриу направил командирам находившихся в Чемульпо военных кораблей нейтральных стран – английского крейсера «Тэлбот», французского «Паскаля», итальянской «Эльбы»





и американской канонерки «Виксбург» – послания с просьбой покинуть рейд в связи с возможными боевыми действиями против «Варяга» и «Корейца».

Командиры первых трех кораблей выразили протест, поскольку бой на рейде стал бы вопиющим нарушением формального нейтралитета Кореи.

Ранним утром 27 января 1904 года В.Ф.Руднев принял участие в совещании командиров кораблей, которое проходило на борту «Тэлбота». Несмотря на явное сочувствие со стороны англичан, французов и итальянцев, они не могли оказать русским морякам какой-либо явной поддержки из-за боязни нарушить нейтралитет.

Убедившись в этом, В.Ф.Руднев заявил собравшимся на «Тэлботе» командирам, что он сделает попытку прорваться и примет бой, как бы велики не были силы врага, что сражаться на рейде не будет и сдаваться не намерен.

Вернувшись на крейсер, командир объявил офицерам о начале военных действий. Общее мнение офицеров было — прорываться, а в случае неудачи — взорвать корабль, но ни в коем случае не отдавать его врагу. У всех теплилась, правда, слабая надежда на то, что японцы, предлагая «покинуть порт», позволят кораблю выйти в море, где было больше шансов на успех, чем на узком мелководном рейде или в фарватере, лишавшем всякой свободы маневра.

В 10.45 В.Ф.Руднев обратился с речью к команде, выстроенной на палубе. Сообщив о японском ультиматуме, командир сказал: «Никаких разговоров о сдаче не может быть — мы не сдадим им крейсера, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушить его без огласки, давая мне знать». Моряки «Варяга» поддержали речь командира громовым «ура». С таким же воодушевлением встретила известие о бое команда «Корейца». «С благоговением вспоминаю, - вспоминал позднее врач «Варяга» М.Л.Банщиков, - незабвенную картину общего громадного подъема духа; казалось, нет преграды этим преобразившимся людям».

В 11.20 27 января 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» подняли якоря и направились к выходу с рейда. Команды иностранных кораблей, построенные во фронт на палубах своих кораблей, под российский гимн отдавали дань мужеству русских, шедших в безнадежный бой. «Мы салютовали этим героям, шедшим так гордо на верную смерть», - писал потом в донесении командир французского крейсера «Паскаль» В.Сенэ.

И действительно, невозможно было сомневаться в исходе этого боя. Русскому бронепалубному крейсеру и устаревшей канонерской лодке японцы противопоставили пятнадцать боевых единиц: броненосный крейсер “Асама”, бронепалубные крейсеры “Нанива”, “Такачио”, “Чийода”, “Акаси”, “Нийтака”, посыльное судно “Чихайя” и восемь миноносцев. Против русских двух 203-мм и тринадцати 152-мм орудий и семи торпедных аппаратов готовились вести огонь четыре 203-мм, тридцать восемь 152-мм орудий и сорок три торпедных аппарата — более чем тройное превосходство!

Расстояние между кораблями поддерживалось 1-2 кабельтов, скорость – примерно 6-7 узлов. Погода в тот день выдалась тихой и морозной, на море был полный штиль. В 11.25 капитан I ранга В.Ф.Руднев приказал пробить боевую тревогу и поднять стеньговые флаги. Японская эскадра караулила русских у южной оконечности острова Филипп.

Первыми дали ход «Асама» и «Чиода», за ними, несколько отстав, двинулись флагманская «Нанива» и крейсер «Нийтака». На траверзе нестреляющего борта «Нанивы» шли миноносцы одного из отрядов. Остальные миноносцы с крейсерами «Акаси» и «Такачихо», развив большой ход, устремились в юго-западном направлении. Авизо «Чихайя» вместе с миноносцем «Касасаги» находились в дозоре на выходе из 30-мильного фарватера. Русские корабли продолжали движение

Японский адмирал предложил сигналом сдаться, но командир "Варяга" не счел нужным отвечать, и тогда, в 11.45, с крейсера "Асама" грянул первый выстрел из 8-дюймового орудия, вслед за которым вся японская эскадра открыла огонь. "Варяг" в свою очередь, по выходе с нейтрального рейда, произведя пристрелку, открыл огонь бронебойными снарядами с дистанции 45 кабельтов.




"Асама", наблюдая прорывающийся крейсер по левому борту, пошел на сближение, не прекращая огонь. Его активно поддерживали «Нанива» и «Нийтака». В то же время «Чиода» атаковал «Корейца». Русские корабли энергично отвечали из орудий правого борта. Канонерская лодка вначале вела огонь фугасными

снарядами из правого 8-дюймового орудия попеременно по головному крейсеру и "Такачихо".

Вскоре сокращение дистанции позволило «Корейцу» использовать кормовое 6-дюймовое орудие.

Один из первых японских снарядов разрушил верхний мостик «Варяга» и перебил фок-ванты. При этом погиб мичман граф Алексей Нирод, а все дальномерщики станции № 1 были убиты или ранены.

Последующими выстрелами японцев было подбито 6-дюймовое орудие, вся прислуга орудия и подачи убита или ранена. Одновременно был тяжело ранен в ногу плутонговый командир мичман Губонин, отказавшийся идти на перевязку и продолжавший командовать плутонгом, пока, обессилев, не упал.

Крейсер начал гореть. Вспыхнул пожар на шканцах, быстро потушенный мичманом Черниловским-Сокол. Загорелись патроны с бездымным порохом, палуба и вельбот № 1. Возгорание произошло от снаряда, разорвавшегося на палубе, при этом были подбито 6 орудий. Другими снарядами был почти снесен боевой грот-марс, уничтожена дальномерная станция № 2, подбиты еще несколько орудий, подожжены рундуки броневой палубы.

В 12.12 на уцелевших фалах фок-мачты был поднят сигнал «П» («Покой»), что означало «Поворачиваю вправо». С этого момента последовала цепь трагических событий, ускоривших развязку боя. Сначала один вражеский снаряд перебил трубу, в которой были проложены все рулевые приводы. В результате неуправляемый корабль покатился на циркуляции на камни острова Йодольми.


Почти одновременно второй снаряд взорвался между десантным орудием Барановского и фок-мачтой. При этом погиб весь расчет орудия № 35, а также находившийся у рубки квартирмейстер И.Костин. Осколки влетели в проход боевой рубки, смертельно ранив горниста Н.Нагле и барабанщика Д.Корнеева. Командир крейсера отделался лишь легким ранением и контузией. Дальнейшее управление кораблем пришлось перевести в кормовое рулевое отделение.

Внезапно раздался скрежет, и корабль, вздрогнув, остановился. В боевой рубке, мгновенно оценив положение, дали машине самый полный назад, но было поздно. Теперь «Варяг», развернувшийся к противнику левым бортом, представлял собой неподвижную мишень. Японский командующий, заметив бедственное положение русских, поднял сигнал «Всем повернуть на сближение с противником». Корабли всех групп легли на новый курс, одновременно ведя огонь из носовых орудий.

Положение «Варяга» казалось безнадежным. Противник быстро приближался, а сидевший на камнях крейсер ничего не мог предпринять. Именно в это время он получил наиболее тяжелые повреждения. В 12.25 снаряд большого калибра, пробив борт под водой, взорвался в угольной яме № 10, а в 12.30 8-дюймовый снаряд взорвался в угольной яме № 12. Третья кочегарка стала быстро наполняться водой, уровень которой подходил к топкам (вода вливалась в кочегарку через открытые двери угольной ямы, из которой брали уголь). Кочегарные квартирмейстеры Жигарев и Журавлев с замечательной самоотверженностью и хладнокровием задраили угольную яму, прекратив доступ воды в кочегарку. В то же время старший офицер капитан 2 ранга Степанов и старший боцман Харьковский под градом осколков стали подводить пластыри под пробоины. И в этот момент крейсер сам, как бы нехотя, сполз с мели и задним ходом отошел от опасного места. Не искушая более судьбу, Руднев приказал лечь на обратный курс.

Впрочем, ситуация по-прежнему оставалась тяжелой. Хотя воду откачивали всеми средствами, «Варяг» продолжал крениться на левый борт, а его осыпал град вражеских снарядов. Один из них попал в третью дымовую трубу, убив двоих комендоров из прислуги 75-мм орудия левого борта. На юте пожарный дивизион безуспешно боролся с огнем в провизионном отделении – там горела мука, подожженная взрывом 8-дюймового снаряда (этот пожар был потушен лишь после возвращения крейсера на рейд). Вскоре возник другой очаг возгорания – вспыхнули коечные сетки между первой и второй дымовыми трубами. Но, к удивлению японцев, «Варяг», увеличив ход, уверенно уходил в сторону рейда.

Из-за узости фарватера преследовать русских могли лишь крейсера «Асама» и «Чиода». «Варяг» и «Кореец» яростно отстреливались, но из-за острых курсовых углов огонь могли вести только два-три 152-мм орудия. В это время из-за острова Йодольми появился вражеский миноносец и устремился в атаку. Настала очередь мелкокалиберной артиллерии – из уцелевших орудий «Варяг» и «Кореец» открыли плотный заградительный огонь. Миноносец круто развернулся и ушел, не причинив русским кораблям вреда.

Эта неудачная атака помешала японским крейсерам своевременно приблизиться к русским кораблям, и когда «Асама» вновь ринулась в погоню, «Варяг» и «Кореец» уже подходили к якорной стоянке. Японцам пришлось прекратить огонь, так как их снаряды начали падать вблизи кораблей международной эскадры. Крейсеру «Эльба» даже пришлось из-за этого перейти вглубь рейда. В 12.45 прекратили огонь и русские корабли. Бой закончился.

Русские корабли вернулись в порт.


Всего за время сражения «Варяг» выпустил 1105 снарядов: 425 152-мм, 470 75-мм и 210 47-мм.

Согласно рапорту командира, огнём «Варяга» был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера («Асама», «Чиода», «Такачихо» и флагман «Нанива»).


Командир французского крейсера «Паскаль» Виктор Сенэ, взошедший на борт «Варяга» сразу после боя, впоследствии вспоминал: «Я никогда не забуду этого потрясающего зрелища, представившегося мне: палуба залита кровью, всюду валяются трупы и части тел. Ничто не избегло разрушения: в местах, где разрывались снаряды, краски обуглились, все железные части пробиты, вентиляторы сбиты, борта и койки обгорели. Там, где было проявлено столько геройства, все было приведено в негодность, разбито на куски, изрешечено; плачевно висели остатки мостика. Дым шел из всех отверстий на корме, и крен на левый борт все увеличивался».
О продолжении боя не могло быть речи. Соглашаясь с мнением военного совета, Руднев приказал разместить раненых и команду на иностранных кораблях, а крейсер “Варяг” и канонерскую лодку “Корейец” уничтожить...
В 15.50 Руднев со старшим боцманом, обойдя корабль и убедившись, что на нем никого не осталось, сошел с него вместе с хозяевами трюмных отсеков, которые открыли кингстоны и клапаны затопления.



В 16.05 взорвали «Кореец», а в 18.10 «Варяг» лег на левый борт и скрылся под водой. Также командой был уничтожен находившийся в бухте русский пароход «Сунгари».

Экипажи русских кораблей были вывезены иностранными стационерами в Шанхай, а оттуда на нейтральных транспортах отправлены в Россию. Моряков «Варяга» и «Корейца» с триумфом встретили в Одессе. Специальный поезд провез героев по стране, и на каждой станции их ждал восторженный прием.

Бой и гибель «Варяга» восхитили даже противника, который считал, что российские моряки поступили по канонам самурайской чести и для японских солдат этот подвиг является безусловным примером для подражания.

После русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга» и наградило капитана Всеволода Фёдоровича Руднева орденом Восходящего солнца.





База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница