Блестящий замысел одаренного мастера




Скачать 49.79 Kb.
Дата10.07.2016
Размер49.79 Kb.
Блестящий замысел одаренного мастера
Многофункциональный комплекс на ул. Новгородская, 23 – это образец нового строительства в историческом центре, первый в нашем городе дом, созданный испанским зодчим Рикардо Бофиллом, всемирно известным классиком постмодернизма.

Дом построен Компанией RBI и сдан в 2013 г. Комплекс соединяет в себе уникальный стиль градостроения мастерской Бофилла и особую архитектуру Санкт-Петербурга. Вряд ли в историческом центре можно найти столь же гармоничное здание, как это светлое 9–12-этажное сооружение, обращенное фасадом к Смольному собору.

Комплекс идеально вписывается в градостроительный контекст центра Петербурга, и занимает почетное место среди примеров изящной и в тоже время монументальной архитектуры. Это классика в современном прочтении.

Комплекс имеет три уровня высоты. На центральной фасадной части архитектор сконцентрировал особое внимание. Стройные колоннады, которые подчеркнуты золотыми лентами, придают фасаду перспективу, а изящное обыгрывание оконных проемов и других элементов делает здание заметным издалека. По замыслу Бофилла внешний фасад, как белое полотно, позволяет считывать особенный классический язык и геометрию архитектуры города. При внешнем величии и изыске комплекс продуман и выверен до мельчайших деталей – как снаружи, так и изнутри. Холлы, вестибюли, коридоры, лестничные пролеты также выполнены по эксклюзивному дизайн-проекту зодчего. Придя в дом, являющийся образцом современного жилья бизнес-класса, не забудьте прогуляться во внутреннем дворе. Здесь он вынесен на уровень 4 этажа и расположился на стилобате. Уютный и спокойный променад дополнен зонами отдыха для детей и взрослых.

Обратите внимание на скульптуру из кортеновской стали, разместившейся в конце променада. «Паруса Александрии» - так назвал ее мастер и дополнил ею дом. Это своеобразная подпись, свидетельство того, что проект полностью соответствует его задумке.
Рикардо Бофилл – испанский архитектор, автор проекта многофункционального комплекса на ул. Новгородская, 23. Основатель архитектурной мастерской (Taller de Arquitectura), работающий уже более 50 лет над созданием жилых комплексов и административных зданий по всему миру. Родился 5 декабря в 1939 г. в Барселоне. Учился в Школе архитектуры в Женеве (Швейцария).
В 1963 году Рикардо Бофилл сплотил вокруг себя группу архитекторов, инженеров, урбанистов, социологов, писателей, музыкантов, кинематографистов и философов и организовал Архитектурную мастерскую (Ricardo Bofill Taller de Arquitectura). Это интернациональный многопрофильный коллектив, который занимается проектированием альтернативной архитектуры, критической региональной архитектуры, которая радикально изменила современный урбанизм ХХ в.. Штат Мастерской насчитывает около 60 специалистов 12 национальностей. В команду входят градостроители, архитекторы, инженеры, дизайнеры интерьера и промышленных зданий, графические дизайнеры и специалисты по архитектурному макетированию.
На счету мастерской 500 реализованных проектов в 50 странах мира.
Впервые Р. Бофилл и его мастерская привлекли к себе международное внимание кубистическим проектом гостиницы «Замок Кафки» в Аликанте (1968). Французский президент Валери Жискар д’Эстен, считавший Бофиля «величайшим архитектором мира», в 1975 г. привлёк его к реконструкции парижского квартала Ле-Аль, однако архитектурные идеи испанца (возведение «Версаля для масс») натолкнулись на сопротивление парижского мэра Жака Ширака, который обвинил Бофиля в гигантомании и отстранил его от участия в проекте. В преддверии Олимпийских игр 1992 года Бофиль участвовал в проектировании олимпийских сооружений в своём родном городе.
Под руководством Р. Бофилла был осуществлен ряд проектов, которые принесли ему всемирное признание. Среди них площадь Европы (Люксембург), Нова Карлин (Прага), Пражский порт (Варшава), Нью Кастельяна (Мадрид), новый приморский район Таррагоны, Нова Бокана (Барселона), порт Триана (Севилья), Центральная магистраль (Бостон), а также проекты в городе Кобэ (Япония). Один из выдающихся масштабных проектов – район Антигона в г. Монпелье во Франции (площадь застройки 371.625 кв.м.), ставший частью города, был разработан и осуществлен коллективом компании за двадцать лет.

Среди крупных проектов транспортной инфраструктуры выделяется строительство нового Терминала 1 барселонского аэропорта (1991 г.), который был признан лучшим аэропортом в Южной Европе в 2011 г. Из успешных проектов социально-культурного назначения и бизнес-центров следует отметить Национальный театр Каталонии в Барселоне, Дворец конгрессов в Мадриде, концертный зал «Арсенал» в Меце во Франции, музыкальную школу «Шеперд» университета Райс в Хьюстоне в США, Культурный комплекс «Прадо» в Вальядолиде и Центр выставок и конференций в Ла-Корунье.


Высокий профессионализм Мастерской позволил осуществить ряд проектов по строительству главных офисов крупных компаний, среди которых Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (СВИФТ) в Брюсселе, «Кристиан Диор», «Роша», «Деко», «Картье», «Париба» на ул. Марше Оноре, «Шисейдо» в Токио, а также первый небоскреб Рикардо Бофилла в Чикаго, где сегодня размещается авиакомпания «Юнайтид Эрлайнз». «Цитадель-центр» – 44-й по высоте небоскреб в Чикаго – был построен Архитектурной мастерской в 2003 г.

Архитектурная мастерская также проявляет большой интерес к жилищному строительству. Были построены несколько жилых комплексов в Европе (2000 квартир во Франции, 1500 – в Испании, 400 – в Швеции, 350 – в Голландии). Особое место в истории Мастерской занимают большие проекты в новых пригородах Парижа: «Лез-Эспас-д’Абраксас» в Марн-ля-Валле, «Озерные аркады» под Версалем, «Бельведер Сен-Кристоф» в Сержи-Понтуаз, «Лестницы барокко» в районе Монпарнас и недавно законченные комбинированные проекты в Савоне (Италия) и Фуншале (Португалия).


На счету у Мастерской более 100 проектов парковых зон от Пуэрто-Рико до Пекина. Частью этой работы является постоянное обновление экологически рациональных зеленых насаждений как на местном, так и на глобальном уровне. Многие проекты Мастерской со временем становятся узнаваемыми символами, или эмблемами места.
В 2007 году Р. Бофилл выиграл конкурс на строительство Дворца конгрессов в Стрельне близ Санкт-Петербурга. В феврале 2012 года вошёл в число участников комиссии по разработке концепции развития Московской агломерации. Еще один проект в России - новый терминал аэропорта Большое Савино, города Перми.

В 2013 г. сдан многофункциональный комплекс на Новгородской ул. 23 (включает элитный жилой дом «Александрия» и деловой центр «Базель»), который стал первым домом, построенным Р. Бофиллом в Петербурге. Здание архитектурно решено в стиле неоклассики, свойственной испанскому мэтру, и гармонично вписано в существующий архитектурный контекст. Стилобат расположен на уровне 4 этажа и представляет собой променад для жильцов дома, где выполнено мощение, комплексное благоустройство, размещена детская площадка. Дополнила ансамбль внутреннего пространства и скульптура «Паруса Александрии», выполненная из кортеновской стали.



Еще один проект Р. Бофилла в Петербурге - проект жилого комплекса на Синопской наб. и квартала «Новоорловский» (ЮИТ).


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница