Бисенгалиева Зинеп Абдукаримовна




Скачать 61.32 Kb.
Дата28.06.2016
Размер61.32 Kb.
e:\вирт музей\музей вов\труженики тыла\труженики тыла\бисенгалиева зинеп.jpg

Бисенгалиева Зинеп Абдукаримовна

«Родилась 15 апреля 1931 года в колхозе Кшавлак Ргильского района Актюбинской области. Родители – Абдукаримов Абдукарим, мать – Абдукаримова Агнурыш. Отец довоенное время работал в колхозе бухгалтером, мать до войны работала на разных работах. Нас было у матери четверо детей. Счастливую мирную жизнь прервала война. Отца забрали на фронт с первых дней войны. В течение первых двух лет от него приходили известия. Потом пришла похоронка: погиб в бою. В колхоз с войны не вернулись многие. Все наши соседи не дождались своих родных с поля боя.

Когда началась война, мне было десять лет. В колхозе нужны были рабочие руки. Вся работа легла на плечи женщин и детей. Работать во время войны нам, детям, пришлось много. Приходилось вручную копать арыки, чтобы снабдить водой зерновые поля. Также нас заставляли с помощью различных приспособлений ловить птиц, которые разоряли посевы. В 1952 году осенью переехала в поселок Белополье. В 1953 году вышла замуж. Здесь, в поселке работала несколько лет прачкой, потом заправщицей на заправке. Муж умер рано, в 1975году. В 1974 году в поселке начала работать восьмилетняя школа, я три года проработала техничкой, чтобы заработать стаж на пенсию. Также работала на сакмане, на стрижке овец, во время уборки – на току. Вручную, мешками, загружали зерно в зернохранилище. Эти мешки нужно было поднять вверх по высокой лестнице на высоту двухэтажного дома».

e:\вирт музей\музей вов\труженики тыла\труженики тыла\курочко.jpg

Курочко Екатерина Петровна

«Родилась 26 августа 1926 года в селе Топтушка Тогольского района Алтайского края. Родители – Ларионов Петр Фролович, мать – ларионова Анфиса Никитовна. Отец работал председателем колхоза, а мама – на разных работах6 вручную косили сено, выращивали лен. Мама в 1936 году умерла. С начала войны отца забрали на фронт. В 1944 году на отца пришла похоронка. Мы дети (трое), жили в это время с мачехой. Она нас не обижала. С началом войны мне, пятнадцатилетней, довелось начинать работу. Весной мы на коровах боронили поля, пропалывали вручную сорняки, рвали лен. Не разгибаясь, всю зиму бабы и дети трепали лен. Довелось пасти пешком колхозных овец. Работали с одной девчонкой на полях, за работу премировали хорошими поросятами. Этих поросят помню до сих пор. Во время войны пришлось много голодать. Мама варила постный суп, а из картофельных очисток с добавлением редьки жарили лепёшки. Это был хлеб. Казалось, вкуснее этого хлеба и нат ничего. Многие от голода умирали. Очень трудно было людям в годы войны. Мы никогда не забудем, что довелось нам испытать в эти годы».



e:\вирт музей\музей вов\труженики тыла\труженики тыла\макашевы.bmp

Макашева Базар Куракпаевна

Родилась 1 января 1929 года в посёлке Ермановка /сейчас этого посёлка уже нет/ Адамовского района, Оренбургской области

Во время войны мы жили в посёлке Ермановка нашего района. Этот посёлок находился в пяти километрах от станции Теренсай. Хотя детей у родителей было рождено много, я была единственным ребёнком в семье, потому что все остальные дети умерли.

22 июня 1941 года, где – то ближе к полудню, все жители нашей небольшой деревни услышали тревожные, надрывные паровозные гудки. Оказывается, началась война. Война отучила нас, детей, плакать. Детство наше поглотила война, юность – послевоенная разруха и голод. Мама работала в совхозе: доила коров, чабанила. Отец был сапожником, часто болел. Я помогала отцу по хозяйству, смотрела за скотом, готовила еду. Долгое время мне и многим моим сотоварищам хотелось просто наесться хлеба.

После войны вышла замуж, пошла, работать в совхоз. В совхозе работала дояркой. Сейчас на заслуженном отдыхе.

e:\вирт музей\музей вов\труженики тыла\труженики тыла\макашевы.bmp

Макашев Майлибай Нуржигитович

Родился 10 июня 1938 года в посёлке Калинин Адамовского района Оренбургской области. Отец Майлибая вместе с семьёй переехал в 1929 году в посёлок Теренсай, который назывался Кайнды – Кумакский. А затем пареехал на ферму №1 Кайнды – Кумакского совхоза, где Майлибай пошёл в школу. В 1940 году Майлибай учился в 5 классе Теренсайской школы. Летом этого же года началась трудовая биография Майлибая Нуржигитовича.

Вместе с отцом выехали на сенокос, а 22 июня объявили о начале Великой Отечественной войны.

Через месяц отца забрали на фронт, а сыну пришлось заменить его на косилке. Макашев Нуржигит так и не вернулся из фронта.

Майлибай вместе с такими же, как и он, подростками заменили взрослых мужчин на полях, фермах совхозов и колхозов. Майлибай Нуржигитович вспоминает:

«Особенно трудно было зимой. Работал я вместе с напарником: Наурзбаевым Какимом. Ему было 16 лет, а мне 14 лет. Мы ездили на баках, перевозили необходимый груз на расстояние до 17 – 20 километров. Утром приходилось вставать в 4 часа, запрягать быков и отправляться в путь, вечером, пока распряжёшь, накормишь скотину – уже 12 часов.

Рабочих рук не хватало, и поэтому приходилось управлять четырьмя повозками сразу.

Еремеева Евдокия Ивановна

Успела закончить 7 классов сельской школы, а в июне объявили о начале Великой Отечественной войны. Отца сразу же забрали на фронт. И осталась мать с четырьмя детьми одна, младшему всего полгода отроду было. А Евдокия старшая. Мать часто болела, и Дусе пришлось заменить отца. Пошла работать в колхоз. Ночью на ток возили снопы пшеницы, а днём молотили их. «Техники было мало, - вспоминает Евдокия Ивановна, - всё делали вручную. Пахали на лошадях: один вёл лошадь, держа её под уздцы, а другой управлял плугом. Плуг был однорядный. Работа тяжёлая для мужиков, да где их было взять, все на фронте. Вот бабы с подростками и пахали».

Чтобы хоть как – то прокормить семью, приходилось Евдокии и скот пасти, и лес валить. Деньги были не велики, да и те расходились на уплату налогов: военный налог, холостяцкий налог. Личное хозяйство тоже облагалось налогами.

Много тяжёлых минут выпало на долю девушки, но молодость брала своё: «на работу ходили с песнями, и косили, и возили, и пахали. То поём, то плачем» - говорит Евдокия Ивановна.

День Победы стал и праздником, и горем: закончилась тяжёлая кровопролитная война, но вместе ушла и надежда, что отец вернётся живым.

После войны Евдокия Ивановна вышла за муж за бравого солдата, и вместе с ним приехала в Оренбургские степи. На протяжении долгих лет Евдокия Ивановна оставалась надёжным помощником мужа. Сейчас Евдокия Ивановна находится на заслуженном отдыхе



Иващенко Зоя Фроловна

родилась 1 января 1931 года в селе Топтушка, Тогольского района, алтайского края. Жили в тайге, потому что в 1933 году родители убежали от коллективизации, так как имели в хозяйстве коров и лошадей. В тайге жили около четырёх лет. Потом завербовались в Оренбургскую область, Адамовский район, Прииск – Кумак. Приехали летом. Мать работала на прииске, мыла золото. Отцу работы не было, поэтому переехали в колхоз «Молотовский»

Жили там около полутора лет. Отец пас колхозных коз. Здесь пас колхозных коз. Здесь он и умер. Ели черепах, рыбу, раков. Спали на соломе, из соломы были подушки, соломой топили печи.

В посёлок Белополье Зоя Фроловна приехала в 1937 году. В июне 1941 года началась война. Сообщение о начале войны в посёлке получили по телефону, так как радиосвязи в то время не было. Работу в посёлке во время войны выполняли женщины и дети. Пахали землю на тракторах, сеяли зерно. Вся работа во время войны держалась на женских и детских плечах. Женщин в посёлке было много, в в1943 году во время уборки, всех детей, которым исполнилось девять – десять, заставили возить зерно с поля на ток на бистарках, в которые сами дети запрягали быков. Зиму учились в интернате, а с наступлением ранней весны работали: кто в поле, кто в посёлке. В 1945 году Зою после окончания войны направили на тракторные курсы в Теренсай. С 1946 года вместе с вернувшимся с войны братом Павлом Зоя Фроловна работала на тракторе ЧТЗ. До 1949 года Зоя так и работала на тракторе. А потом жила и работала в Сибири, в городе Прокопьевске, где и вышла замуж. Работала на заводе ЗОЛХ прессовщицей. Муж – Иващенко Иван Семёнович – так же работал на этом заводе, слесарем. В 1955 году Зоя уже теперь с семьёй приехала в родной посёлок.



e:\вирт музей\музей вов\труженики тыла\труженики тыла\баба аня.jpg

Ковалёва Анна Фроловна

Родилась 21 апреля 1926 года в селе Топтушка, Тогольского района, алтайского края. Жили в тайге, потому что в 1933 году родители убежали от коллективизации, так как имели в хозяйстве коров и лошадей. В тайге жили около четырёх лет. Потом завербовались в Оренбургскую область, Адамовский район, Прииск – Кумак.

Приехали летом. Мать работала на прииске, мыла золото. Отцу работы не было, поэтому переехали в колхоз «Молотовский».

Жили там около полутора лет. Отец пас колхозных коз. Здесь пас колхозных коз. Здесь он и умер. Жилось очень тяжело в то время. В посёлок Белополье Анна Фроловна приехала в марте 1937 году. Я хорошо помню тот день, когда мы приехали в посёлок Белополье, брат привёл нас в отделенческую столовую. Там он, как рабочий отделения, взял для нас обед. Большие белые, круглые булки хлеба остались в памяти до сих пор.

В магазине до войны было всё: и халва, и сахар, и конфеты, и различные сладости. Непосредственно перед войной всё из магазина почему – то вывезли, а сам магазин закрыли.

В июне 1941 года началась война. Сообщение о начале войны в посёлке получили по телефону, так как радиосвязи в то время не было.



Мужчины все ушли на фронт, а кому – то надо было работать в поле. Меня послали в Чебеньки учиться на курсах трактористов. Нужны были в селе квалифицированные трактористы.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница