Билет №9 Новозаветные притчи, их религиозно-философский смысл




Скачать 109.33 Kb.
Дата12.06.2016
Размер109.33 Kb.
Билет № 9

1.Новозаветные притчи, их религиозно-философский смысл.

Ученики и слушатели Спасителя чисто были простыми, неучеными людьми. Чтобы им легче было понять Его учение, Иисус Христос чисто объяснял его притчами – простыми, понятными примерами из жизни.



Притча о сеятеле. Вышел сеятель сеять на поле. Он разбрасывал семена, и они падали на вспаханную землю. Некоторые упали около дороги, где плуг не прошел и земля осталась твердой и не вспаханной, и птицы сейчас же поклевали их. Другие семена упали на камни, оставшиеся на вспаханном поле, дали ростки, но не могли вырасти, так как для них не было достаточно влаги. Иные упали среди сорной травы, и она, выросши, закрыла солнечный свет и теплоту, и слабые ростки завяли. Семена же, упавшие на хорошо вспаханную, влажную и мягкую землю, пустили крепкие корни, дали колосья, на которых выросло по тридцать, шестьдесят, а то и по сто новых зерен.

Ученики просили Спасителя объяснить им этот рассказ. Спаситель сказал: «Земля — это душа каждого человека. Семя обозначает Слово Божие. Упавшее при дороге и съеденное птицами семя — это Слово Божие, услышанное человеком, не подготовившим своей души к его принятию (дьявол приходит и легко похищает у такого человека услышанное, так что и следа не остается): такие люди не верят в Бога и не могут спастись. Семя, упавшее на камень, — это Слово Божие, принятое душой, недостаточно подготовившейся. Она сначала, с радостью принимает услышанное, верует, но не крепко: как только придет горе или гонение за Слово Божие, она забывает его. Семя, упавшее среди сорной травы, — это Слово Божие, услышанное человеком, который скоро забывает о нем, думая больше о своих удовольствиях, богатстве и заботясь только о них. Эти заботы закрывают от человека теплоту и свет Слова Божия. И, наконец, семя, упавшее на добрую землю, — это Слово Божие, принятое и сберегаемое человеком, хорошо подготовившим свою душу. Слово Божие, как растение, вырастает в добром и чистом сердце, дает колос и на нем многие зерна. Чем заботливее и лучше подготовит свою душу человек, чем больше он будет заботиться об исполнении заповедей Божиих, тем больше доброго сделает в своей жизни».

Эта притча рассказывает о Слове Божием и людях, которые слушают Его по-разному: одни забывают, другие же сохраняют услышанное и составят царство Божие на земле, иначе сказать церковь Христову. В нем будет пребывать каждый, кто с верой примет Его учение и будет стараться исполнять святой Закон Его.

Притча о мытаре и фарисее. Молитва Господня. Однажды Христос рассказал ученикам притчу о том, как надо молиться Богу. Два человека пришли в Иерусалимский храм помолиться. Один был фарисеем, старавшимся исполнять все правила закона Моисея, другой — мытарем. Мытарями назывались люди, которым было поручено собирать налоги в пользу римлян. Они часто брали больше денег, чем нужно. Обижали людей, и их все презирали. Фарисей молился так: «Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как другие люди, грабящие и обижающие, или, например, как этот мытарь. Я пощусь по закону, жертвую то, что закон предписывает». А мытарь даже не смел поднять своих глаз, он стоял у порога храма и, чувствуя свои грехи, говорил: «Боже, милостив будь ко мне грешному!» И Иисус сказал: «Для Бога угоднее молитва мытаря, чем фарисея. Бог прощает смиренного, видящего грехи свои, а гордящегося собой и своей праведностью Он смирит». Мытарь знал, что грешен, и каялся перед Богом. Фарисей же считал себя праведным, гордился и был доволен собой; в этом был его грех. Мы не должны осуждать друг друга. Только Бог может справедливо судить о каждом человеке. Сам Христос осудил фарисея и одобрил молитву мытаря.

Однажды ученики просили Иисуса Христа научить их молиться, и Господь дал им молитву, которая поэтому называется Молитвой Господней. Они научили этой молитве всех христиан, и теперь по всему миру, во всех странах, и православные, и католики, и протестанты молятся словами Moлитвы Господней. Каждый из нас должен твердо знать ее.«Отче наш, Иже ecu на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли; хлеб наш насущный даждъ нам днесь и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки веков. Аминь».



Притча о милосердном самарянине. Один человек спросил Господа: «Какие самые главные заповеди Божий?» Спаситель сказал: «Полюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, и всей силой твоей, и умом, твоим, и люби ближнего твоего, как самого себя». «Кто же мой ближний?» — спросил этот человек. В ответ ему' Спаситель рассказал такую притчу. По пустынной дороге из Иерусалима в Иерихон шел человек. На него напали разбойники, ограбили и изранили его и бросили чуть живым. Этим же путем проходил священник Иерусалимского храма, посмотрел на него и прошел мимо. То же сделал и левит, служитель при храме. Проезжал этой дорогой один иностранец — самарянин. Иудеи очень не любили самарян, не садились с ними вместе за стол и старались даже не говорить с ними. Увидев раненого, он остановился, перевязал его раны, посадил на своего осла и привез в гостиницу. Спеша по своим делам, самарянин не мог остаться с больным, он заплатил хозяину, оставил на будущие расходы и обещал заплатить при возвращении все, что будет на него израсходовано. «Как ты думаешь? Кто был ближним раненому paзбойниками? - спросил Христос. Челочек, спросивший Его ответил: 'Гот, кто оказал ему милость». «Иди и ты поступай так же», - сказал Иисус. Мы должны помогать всем, кто находится в беде.

Притча о блудном сыне. Выло у одного богатого человека два сына. Младший из них попросил отца выдать часть имущества, которая ему досталась бы по наследству. Отец исполнил его просьбу, и сын ушел в далекую страну, где очень быстро растратил свое имущество на дурные, грешные удовольствия. Когда же у него ничего не осталось, в той стране настал голод, и он нанялся пасти свиней у одного из жителей. Голод был так силен, что ему приходилось, когда это удавалось, брать себе для еды корм свиней. Наконец, стал он думать: «У моего отца столько слуг, они всегда сыты, а я здесь умираю от голода. Пойду к нему скажу: «Отец мой, я согрешил перед Небесным Отцем и перед тобой; я не достоин называться сыном твоим: прими меня к себе в работники»,

И грешный сын пошел к отцу. Когда он был еще далеко, отец увидел его, пожалел его, побежал навстречу, обнял и поцеловал его. Сын сказал: «Отец, я согрешил против неба и перед тобой и уже не достоин, называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «Принесите лучшую одежду, оденьте его и дайте кольцо на руку его и обувь на ноги. И заколите откормленного теленка. Станем есть и веселиться, потому что этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

В это время старший сын возвращался с поля, где он работал, и услыхал звуки музыки и пения. Он спросил у слуг, что это значит, и ему рассказали о возвращении его брата и о радости отца. Вместо того, чтобы самому обрадоваться, старший сын рассердился и не хотел войти. Отец стал звать его, но сын упрекал отца в несправедливости к себе: «Я столько времени с тобой, служу тебе, всегда слушаюсь тебя, и ты никогда не дал мне и козленка, чтобы я повеселился с моими друзьями, а ради этого сына, который растратил имущество, полученное от тебя, ты устроил пир и для него зарезали откормленного теленка». Отец ответил старшему сыну: «Ты всегда со мной и все мое — твое. Надо радоваться и веселиться тому, что твой брат был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

В этой притче Иисус Христос высказал учение, что Бог, как Отец милосердный, с радостью принимает кующегося грешника.



Притчи о загробной жизни. Притча о богатом и Лазаре. Выл богатый человек, живший в роскоши, думавший и заботившийся только о своих удовольствиях. В том же городе жил нищий по имени Лазарь. Он лежал обычно у дверей дома богача, покрытый болячками. Он ждал, что ему дадут хоть немного пищи со стола богатого, но никто не обращал на него внимания: только собаки приходили и лизали его раны. Лазарь умер, и ангелы отнесли его душу в рай, где были Авраам и праведники. Умер и богатый. Его пышно и с роскошью похоронили, но душа его отнесена была в ад. Увидев издали Авраама и Лазаря, богач стал просить Авраама облегчить его мучения: его мучил огонь вечный и страшная жажда.«Пошли Лазаря омочить палец в воде и прикоснуться к языку моему», — просил он. Но Авраам ответил: «Вспомни! Ты жил на земле в роскоши и получал много удовольствий: здесь ты страдаешь. Жизнь Лазаря прошла в страданиях — и теперь он утешается. Лазарь был рядом с тобой на земле, здесь же праведные и грешные отделены непроходимой пропастью».Тогда богач стал просить Авраама за своих братьев, живших на земле: «Пошли Лазаря к ним сказать, чтобы они изменили жизнь свою: тогда они не попадут в это место мучения». Авраам отвечал: «Они, как и ты, читали закон Моисеев и пророков: пусть слушают их. Если же не слушают закона, то они не поверят и не послушают воскресшего из мертвых». В притче Иисус Христос изобразил участь после смерти немилосердного богача, который пользуется своим богатством только для себя.

Притча о Страшном Суде. Когда Господь придет в славе Своей с ангелами судить всех людей, они собраны будут и разделены, одни направо, другие налево; так пастух разделяет в своем стаде овец от козлов. И Бог Судия скажет стоящим справа:«Вы будете наследниками Царства Моего, приготовленного для праведных от создания мира. Когда Я был голоден, вы накормили Меня, когда Я хотел пить, вы напоили Меня. Я был странником, вы приняли Меня в свой дом, был раздет, вы одели Меня, болен был, и вы навестили Меня, в темнице — вы пришли ко Мне». И спросят Его стоящие справа: «Когда мы видели Тебя и помогли Тебе?» Судия ответит им: «Когда в вашей жизни вы делали это одному из людей, меньших братьев Моих, вы делали это Мне».И праведники пойдут в жизнь вечную, а стоящие слева, не делавшие добра ближним, пойдут на страдания в вечный огонь.

2.Христианский храм: история возникновения.

История возникновения христианских храмов уходит в глубину веков. Наилучшим образом история христианского храма прослеживается в книгах Ветхого Завета. Согласно книгам Ветхого Завета, во времена Адама, Ноя, Авраама и других патриархов еврейского народа богослужение совершалось на жертвенниках под открытым небом. Для установления жертвенников выбирались места, которые своим величием, таинственностью и красотой невольно располагавшие человека к размышлению о Божией Силе и Божией Премудрости или где Бог являлся человеку и оказывал какое-либо благодеяние.

После ухода иудеев из Египта пророк Моисей 40 дней и 40 ночей провел на горе Синай, где Сам Бог передал ему Завет Божий из 10 заповедей, начертанных на двух каменных скрижалях. Бог также повелел Моисею соорудить переносной храм в виде палатки — скинию, состоящую из Святая Святых, святилища и двора. Во дворе, напротив входа, находился жертвенник, под которым постоянно горел огонь, за ним находился медный умывальник для священников. В святилище входили только священники; здесь находился стол с двенадцатью хлебами, золотой светильник с семью лампадами и алтарь (жертвенник, на котором священники сжигали особые благовония).

В Святая Святых, которая отделялась от святилища завесой, мог входить только первосвященник один раз в год. Там стоял Ковчег Завета. В Ковчеге Завета хранились скрижали с заповедями (скрижали Завета), чаша с манной небесной, жезл Ааронов, а впоследствии и священные книги. Святая Святых символизировала видимый трон Невидимого Бога и была самым священным местом в скинии.

Скиния, построенная таким образом, чтобы ее можно было легко разбирать на части, кочевала вместе с иудеями во всех их походах и скитаниях. Возведенная за один год Моисеем, она служила евреям 480 лет.

В последствии царь Давид перенес Ковчег Завета в Иерусалим, где его сын Соломон построил первый каменный храм. Внутри храм Соломона был разделен, как и скиния, занавесом на две части — святилище и Святая Святых.

В храме Соломона, так же, как и в скинии, совершался ритуал жертвоприношения, сопровождавшийся богослужениям, в котором уже могли участвовать все люди, а не только священники.

Жертву закалывали во внутреннем дворе, и ее кровью кропили жертвенник, затем каждый приносивший жертву должен был забрать ее часть и приготовить в тот же день в Иерусалиме праздничную трапезу для родственников и друзей.Храм Соломона простоял почти 500 лет.

В 587 году до P. X. вавилонский царь Навуходоносор, захватив Иерусалим, разграбил его, а храм Соломона сжег и разрушил до основания. Погиб и Ковчег Завета. Большинство жителей Иерусалима были убиты, оставшиеся взяты в плен и угнаны в рабство i Вавилонское царство.

Иудеи находились в вавилонском плену 70 лет. И только в 541 году до Рождества Христова персидский царь Кир разрешил иудеям вернуться в Иерусалим и построить там храм. Кроме того, царь Кир отдал иудеям священные сосуды из храма Соломона, взятые Навуходоносором во время его уничтожения. Сорок две тысячи иудеев отправились на свою родину. Возвратившись в Иерусалим, сначала они восстановили жертвенник Господу Богу, а через год Зоровавелем был заложен второй иерусалимский храм. Строительство второго Иерусалимского храма, продолжавшееся 19 лет, было закончено только к 515 году до Рождества Христова.

Второй храм был вдвое меньше первого и уступала ему по богатству отделки и внутреннему убранству. В нем уже не было Ковчега Завета, а на его месте находилась лишь мраморная плита. Пророки Ветхого Завета утешали иудеев тем, что именно в этом храме явится Спаситель Мира.

Незадолго до Рождества Христова царь Иудеи, Ирод Великий, украсил этот храм, сделал многочисленные пристройки, соорудил несколько дворов с великолепными колоннадами. Именно этот храм посещал во время Своей земной жизни Иисус Христос, учил в нем, заботился о порядке в нем и его благолепии.

Во время Иудейской войны в 70 году от Рождества Христова второй Иерусалимский храм был разрушен. По странному совпадению это произошло 10 августа — в день разрушения храма Соломона. Уцелела только часть западной стены, ограждавшей Иерусалимский храм, так называемая Стена Плача, которая сохранилась до наших дней.

К сентябрю 70-го года был полностью уничтожен и сам Иерусалим. По свидетельству Иосифа Флавия, во время этой войны погибло, умерло от голода, и было пленено около одного миллиона ста тысяч иудеев. Гонения на христиан, начавшиеся после Иудейской войны и разрушения Иерусалима, привели к тому, что богослужения стали проводиться тайно.

Сначала подобные собрания проходили в домах богатых единоверцев, куда христиане приглашались специальными людьми Для богослужений в доме отводилась продолговатая комната с колоннами, делившими ее по длине на три части, называвшаяся у греков икосом. Иногда тайные собрания христиан проводились в пустующих амбарах или ремесленных мастерских, а то и просто под открытым небом.

Гонения на христиан продолжались до IV века, временами они стихали, но при некоторых императорах носили особенно массовый и жестокий характер. Жизнь первых христиан в это время постоянно сопровождали готовность к мученической кончине, стремление уподобиться Христу не только в жизни, но и в смерти. По соображениям безопасности христиане на тайные богослужения стали собираться в катакомбах (подземных склепах для погребения мучеников за христианскую веру) вокруг гробов мучеников. По своему устройству катакомбы представляют сеть переплетающихся коридоров, или галерей, на протяжении которых встречаются малые, средние и большие комнаты. Первые носят название кубикул, вторые — крипт, а третьи —капелл. Стены катакомб, особенно стены склепов, были покрыты тысячами фресковых изображений на сюжеты Ветхого и Нового Завета и бесчисленными надписями. Первые упоминания о христианском храме встречаются у Тертуллиана. Называли их по-разному: домами Божьими, божницами, церквями. Вероятнее всего, с самого начала христианское храмы имели форму базилики — прямоугольного здания, вытянутого с востока на запад.

Такое предположение основывается на том, что, когда в начале IV века окончательно прекратились гонения на христиан, для богослужений стали использовать именно базилики - самые большие и красивые общественные здания, возводившиеся в центре древнеримских городов со II века до Рождества Христова.

Базилика — это вытянутое, прямоугольное в плане здание, разделенное внутри продольными рядами колонн на несколько частей (так называемых кораблей, или нефов). Сионская горница, где Иисус Христос совершал Тайную Вечерю, и молитвенные комнаты первых христиан в домах богатых единоверцев имели форму вытянутого прямоугольника. К тому же базилики были, как правило, большими и внушительными зданиями, напоминавшими «корабль» — ветхозаветный Ноев ковчег. Поэтому первые христианские храмы располагались в базиликах, и когда при императоре Константине Великом развернулось интенсивное строительство храмовых зданий, споров и разногласий по поводу их формы не возникло. Отличительными чертами церковных базилик начиная с IV века являются удлиненные пространства нефов – продольного пространства здания. Средний неф был шире и выше боковых частей и освещался через проемы в верхней части стен. Ряды опор, разделявшие нефы, обычно делались в виде аркад на колоннах. Алтарная апсида устраивалась в глубине среднего нефа, а для расширения приалтарного пространства, предназначавшегося для духовенства, сооружался поперечный неф — трансепт. Христианская базилика получила особенно широкое распространение в церковном строительстве западного средневековья.



К выдающимся архитектурным образцам относится базилика Святого Климента в Риме. Она построена в IV в., а перестроена в 1084-1108 гг. и сохраняет композицию и оформление первоначальной церкви. А в Равенне сохранилась замечательная базилика Святого Аполинария (V в.) с великолепными мозаиками. Наиболее грандиозное и самое выдающееся произведение византийского зодчества — собор Святой Софии в Константинополе. Главный собор столицы Византийской империи построен греческими архитекторами Амфимием из Трал и Исидором из Милета в 532-537 гг. в правление императора Юстиниана.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница