Банк тестовых заданий по дисциплине «Фармакология» Специальность: Сестринское дело, Акушерское дело



Скачать 204.47 Kb.
Дата28.03.2016
Размер204.47 Kb.
Банк тестовых заданий по дисциплине «Фармакология»

Специальность:Сестринское дело, Акушерское дело

1. Признаки передозировки дигоксина:

А) увеличение диуреза, слюнотечение

Б) выраженная брадикардия, тошнота

В) повышение АД, одышка



2. Аспирин при длительном применении может вызвать:

А)снижение зрения

Б) повышение АД

В) язвенный дефект слизистой желудка(ульцерогенное действие)



3. Для лечения и профилактики рахита используется витамин:

А) витамин С – аскорбиновая кислота

Б) витамин РР – никотиновая кислот

В) витамин Д2 – эргокальциферол



4. При глаукоме применяют:

А) атропина сульфат;

Б) дипироксим;

В) пилокарпина гидрохлорид



5. Средство для лечения сифилиса:

А) бисептол

Б) бензилпенницилина натриевая соль

В) левомицетин



6. Передозировка инсулина устраняется:

А) кофеином

Б) этимизолом

В) глюкозой



7. Метронидазол применяется при:

А) малярии

Б) аскаридозе

В) трихомониазе



8. Глюкокортикоиды применяют при:

А) гипертонии

Б) язвенной болезни желудка

В) бронхиальной астме



9. При инфекции кишечника применяют:

А) фталазол

Б) сульфадиметоксин

В) сульфапиридазин



10. Почечную колику устраняют:

А) дипироксимом

Б) платифиллином

В) дитилином



11. Прогестерон применяют при:

А) родовой слабости

Б) послеродовом маточном кровотечении

В) угрозе выкидыша



12. При бессоннице применяют:

А) триметин

Б) фенобарбитал

В) тиопентал натрия



13. Лекарственное вещество наибольшему распаду в печени подвергается при его введении:

А) через рот;

Б) внутримышечно

В) внутривенно



14. Гипотиазид применяется при:

А) стенокардии

Б) цистите

В) гипертонической болезни



15. Окситоцин 5 ед. применяют для:

А) предупреждения выкидыша

Б) опухоли предстательной железы;

В) стимуляции родовой деятельности



16. При гипергликемической коме применяют:

А) инсулин

Б) манинил

В) бутамин



17. При отравлении снотворным следует ввести:

А) бемегрид

Б) атропина

Вв) натрия гидрокарбонат



18. Детям до 8 лет противопоказаны:

А) оксациллин

Б) пенициллин

В) тетрациклин



19. При лечении пиелонефрита применяется уросептик:

А) баралгин

Б) гепарин

В) невиграмон



20. Выбрать препарат для систематического лечения стенокардии:

А) нитроглицерин

Б) сустак форте

В) хинидин



21. Лекарственная форма - Характеристика лекарственной формы:

1. Таблетка а) Мягкая не дозированная лекарственная форма для наружного применения

2. Драже б) Твердая лекарственная форма для применения внутрь, наружно или ингаляционно, обладающая свойством сыпучести

3. Порошок в) Мягкая дозированная лекарственная форма для ректального или вагинального использования

4. Мазь г) Твердая дозированная лекарственная форма промышленного производства, получаемая методом прессования

5. Суппозиторий д) Твердая дозированная лекарственная форма производства, получаемая методом наслаивания на сахарные гранулы



22. Лекарственная форма - Характеристика лекарственной формы:

1. Микстура а) Жидкая лекарственная форма, взвесь мельчайших твердых частиц в жидкости

2. Настойка б) Смесь нескольких жидких лекарственных форм или жидких с порошкообразными лекарственными формами

3. Сироп в) Водное извлечение из лекарственных растений

4. Суспензия г) Спиртовое извлечение из лекарственных растений

5. Эмульсия д) Смесь экстрактов лекарственных растений и лекарственных веществ с концентрированным раствором глюкозы



е) Жидкая лекарственная форма, взвесь мельчайших частиц одной жидкости в другой

23. Какое побочное действие наиболее часто наблюдается при использовании препаратов бензилпенициллина?

А) поражение слуха

Б) анемия

В) аллергические реакции



24. Бензилпенициллины длительного действия вводят:

А) внутривенно

Б) внутримышечно

В) через рот



25. При астматическом статусе применяют:

А) астмопент

Б) беротек

В) преднизолон



26. Что характерно для кодеина?

А) суживает бронхи

Б) подавляет кашлевой центр

В) угнетает периферическое звено кашлевого рефлекса



27. Препарат при тромболитической терапии при инфаркте миокарда:

А) анальгин

Б) морфин

В) стрептокиназа



28. Антидотом при передозировке сердечных гликозидов является:

А) бемегрид

Б) атропин

В) унитиол



29. Какие диуретики могут вызвать гипокалиемию?

А) мочевина

Б) фуросемид

В) верошпирон



30. Укажите гипотензивное средство центрального действия:

А) резерпин

Б) клофелин

В) папаверин



31. Антиаритмический препарат – это:

А) нитроглицерин

Б) лидокаин

В) папаверин



32. Побочное действие нитроглицерина:

А) расширение коронарных артерий

Б) сужение коронарных артерий

В) головная боль, гипотензия



33. Как вводится строфантин и коргликон?

А) в/м


Б) в/в

В) в/в медленно, в 10-20 мл 40% р-ра глюкозы



34. Выберите сердечный гликозид, применяемый при острой сердечнойнедостаточности:

А) дигоксин

Б) коргликон

В) дигитоксин



35. Выберите глюкокортикоиды:

А) гидрокортизон

Б) синэстрол

В) окситоцин



36. Выберите средство для стимуляции работы сердца при его остановке:

А) атропин

Б) кофеин

В) адреналин



37. При лечении анафилактического шока применяют:

А) дибазол, пентамин

Б) корвалол, нитроглицерин

В) адреналин, преднизолон



38. Отметьте способы введения 10% р-ра хлористого кальция:

А) в/м


Б) в/в

В) в/в медленно



39. Выберите препарат для лечения язвенной болезни:

А) пепсин

Б) викалин

В) аэрон


40. Побочное действие кофеина:

А) тахикардия

Б) брадикардия

В) снижение АД



41. Противокашлевой препарат это:

А) кофеин

Б) стоптуссин

В) кордиамин



42. Для форсированного (ускоренного) диуреза при отравлениях применяют:

А) гипотиазид

Б) верошпирон

В) фуросемид



43. Сульфаниламиды:

А) не надо запивать щелочным питьём

Б) надо запивать щелочным питьём

В) надо запивать раствором соляной кислоты разведенной



44. Противогрибковое средство это:

А) левомицетин

Б) нистатин

В) эритромицин



45. К слабительным средствам относится:

А) седуксен

Б) английская соль

В) рыбий жир



46. Валидол назначается как:

А) средство, предупреждающее приступ стенокардии

Б) средство, купирующее приступ стенокардии

В) средство, повышающее АД



47. Стабилизаторы тучных клеток применяют:

А) для профилактики приступов бронхиальной астмы

Б) для купирования приступов бронхиальной астмы

В) для понижения секреции ЖКТ



48. Антикоагулянты назначают при:

А) кровотечениях

Б) повышенной свертываемости крови

В) пониженной свертываемости крови



49. При хроническом пакреатите назначают:

А) анальгин

Б) панангин

В) фестал



50. Кодеин имеет синоним:

А) этилморфин

Б) морфин

В) метилморфин



51. Диуретики из группы антагонисты альдостерона являются:

А) калийсберегающими

Б) калийнесберегающими

В) кальцийсберегающими



52. Левомицетин имеет способность:

А) повреждать слизистую оболочку ЖКТ

Б) угнетать ЦНС

В) угнетать кроветворение



53. Активированный уголь обладает эффектом:

А) желчегонным

Б) адсорбирующим

В) вяжущим



54. Масло касторовое – это средство:

А) противомикробное

Б) слабительное

В) антигельминтное



55. Английская соль это –

А) кальция сульфат

Б) натрия сульфат

В) магния сульфат



56. При гипогликемической коме применяют:

А) глюкозу

Б) инсулин

В) вазопрессин



57. Препарат 2 витаминов, отвечающих за нормальную проницаемость капилляров это:

А) тиамина хлорид

Б) аскорутин

В) рентинола ацетат



58. Сустак назначают для:

А) профилактики приступов бронхиальной астмы

Б) профилактики приступов стенокардии

В) профилактики почечной колики



59. К антигельминтным средствам относится:

А) димедрол

Б) декарис

В) декамевит



60. Пенициллин часто вызывает побочный эффект:

А) нефротоксичность

Б) ототоксичность

В) аллергию



61. Потерю калия компенсируют применением препаратов:

А) парацетамол и анальгин

Б) панангин и аспаркам

В) панангин и анальгин



62. АД повышают средства:

А) депрессорные

Б) антигипертензивные

В) прессорные



63. Наркотические анальгетики – это:

а) промедол, омнопон

б) парацетамол, фенацетин

в) анальгин, баралгин



64. Атропин применяется при гиперацидности потому, что:

А) повышает секрецию желудочного сока

Б) понижает секрецию желудочного сока

В) повышает АД



65. При анафилактическом шоке адреналин:

А) повышает давление и тонус бронхов

Б) понижает давление и повышает тонус бронхов

В) повышает давление и понижает тонус бронхов



66. -адреноблокаторы имеют показания к применению:

А) гипотония

Б) атония

В) гипертония



67. Седуксен – это:

А) нейролептик

Б) антидепрессант

В) транквилизатор



68. Отхаркивающие средства ещё называют:

А) спазмолитиками

Б) муколитиками

В) токолитиками



69. Калийсберегающий диуретик это:

А) фуросемид,

Б) гипотиазид

В) верошпирон



70. Гентамицин имеет побочный эффект:

А) ототоксический

Б) нейротоксический

В) иммунотоксический



71. Укажите сульфаниламидный препарат:

А) фуразолидон

Б) гентамицин

В) бисептол



72. Аллохол это средство:

А) рвотное

Б) слабительное

В) желчегонное



73. Укажите противотуберкулезное средство:

А) изониазид

Б) метронидазол

В) бисептол



74. Тавегил назначают при:

А) болях в сердце

Б) головной боли

В) аллергической сыпи



75. К анестетикам относится:

А) анальгин

Б) лидокаин

В) либексин



76. При острой сердечной недостаточности применяют препарат:

А) дигитоксин

Б) бруфен

В) строфантин



77. -адреномиметики, они же токолитики (новодрин, партусистен):

А) не влияют на тонус гладкой мускулатуры

Б) повышают тонус гладкой мускулатуры миометрия и бронхов

В) понижают тонус гладкой мускулатуры миометрия и бронхов



78. Димедрол имеет побочный эффект:

А) повышение АД

Б) бессонница

В) сонливость



79. К анестетикам добавляют сосудосуживающее средство адреналин для того, чтобы:

А) уменьшить их всасывание и продлить действие

Б) увеличить их всасывание и сократить время их действия

В) увеличить их всасывание и снизить токсичность



80. Розовый бланк:

А) должен иметь круглую печать ЛПУ

Б) должен иметь треугольную печать ЛПУ

В) не требуется печать ЛПУ



81. Анаболик ретаболил:

А) способствует синтезу белков

Б) способствует распаду белков

В) способствует синтезу жиров



82. Витамин РР имеет:

А) сосудосуживающее действие

Б) сосудорасширяющее дествие

В) противорвотное действие



83. Физ. раствор глюкозы это:

А) 10%


Б) 0,5%

В) 5%


84. Наркотические анальгетики применяют при:

А) головной боли

Б) зубной боли

В) онкологических болях



85. К бронхолитикам относится:

А) анальгин

Б) аминалон

В) астмопент



86. Противоанемический витамин это:

А) кислота никотиновая

Б) кислота фолиевая

В) кислота пантотеновая



87. Sol. Natriichloridi 0,9% это:

А) гипертонический раствор

Б) гипотонический раствор

В) изотонический раствор



88. Транквилизаторы устраняют:

А) боль


Б) чувство страха, неуверенности

В) бред, галлюцинации



89. Для антисептических средств характерно:

А) универсальное противомикробное действие

Б) избирательное противомикробное действие

В) парентеральное применение



90. Ремантадин применяется для лечения и профилактики вирусного заболевания:

А) грипп


Б) герпес

В) гепатит



91. Препарат, обладающий антацидным, гастропротективным и местным обезболивающим действием:

А) алюминевая гидроокись

Б) альмагель – А

В) маалокс



92. Аналептики:

А) возбуждают деятельность ЖКТ

Б) возбуждают дыхательный и сосудодвигательный центры

В) угнетают дыхательный и сосудодвигательный центры



93. При туберкулёзе применяют:

А) анальгин

Б) стрептомицин

В) димедрол



94. Чем больше широта терапевтического действия, тем препарат:

А) безопаснее

Б) хуже

В) слабее по действию



95. Внутривенно нельзя вводить:

А) гипотонические растворы

Б) гипертонические растворы

В) суспензии и эмульсии



96. Противоаллергические средства ещё называются:

А) антикоагуляционные

Б) гистаминные

В) антигистаминные



97. При железодифицитных анемиях назначают:

А) ферроплекс

Б) фестал

В) фенобарбитал



98. Скополамин и его содержащий препарат дромина применяют при:

А) воздушной болезни

Б) язве желудка

В) гипертонии



99. Ненаркотический анальгетик с доминирующим противовоспалительным эффектом это:

А) анальгин

Б) фенацетин

В) ибупрофен



100. Гастропротектор это:

А) де-нол

Б) декамивит

В) декарис



101. Коагуляционный витамин это:

А) витамин U

Б) витамин К

В) витамин Е



102Глюкокортикоиды имеют терапевтическое действие:

А) обезболивающий

Б) противоаллергический

В) жаропонижающий



103. Канцерогенное действие – это способность лек.препарата:

А) вызывать развитие опухолевых клеток

Б) защищать от раковых заболеваний

В) лечить раковые заболевания



104. Атропин:

А) тонус гладкой мускулатуры понижает

Б) тонус гладкой мускулатуры повышает

В) зрачок суживает



105. Для остановки кровотечения применяют:

А) гепарин

Б) викасол

В) викаир



106. Вазопрессин применяют при:

А) несахарном диабете

Б) сахарном диабете

В) отеках



107. К гипотензивным средствам относится:

А) ремантадин

Б) клофелин

В) кофеин



108. При хроническом панкреатите с заместительной целью применяют:

А) атропин

Б)винилин

В) панзинорм



109. К гепатопротекторам относится:

А) адреналин

Б) эссенциале

В) эргокальциферол



110. Потерю калия компенсируют применением препаратов:

А) парацетамол и анальгин

Б) панангин и аспаркам

В) панангин и анальгин



111. Бронхолитики:

А) повышают тонус гладкой мускулатуры

Б) понижают тонус гладкой мускулатуры

В) угнетают дыхательный центр



112.Ноотропные препараты, такие как пирацетам улучшают:

А) сон


Б) память

В) пищеварение



113. Ненаркотические анальгетики имеют терапевтический эффект:

А) противоаллергический, снотворный, противопаразитарный

Б) противовоспалительный, жаропонижающий, обезболивающий

В) противомикробный, противогрибковый, психостимулирующий



114. Препарат глюкокортикоидов это:

А) окситоцин

Б) аминазин

В) преднизолон



115. 1 мг это:

А) 0,01


Б) 0,000001

В) 0,001


116.Понижение чувствительности организма к лекарственному средству арии его повторном введении называется:

А) синергизм

Б) кумуляция

В) привыкание



117. Кумуляция какого препарата наиболее вероятна:

А) кофеин

Б) бемегрид

В) дигитоксин



118. Укажите универсальный антидот при отравлении солями ртути:

А) атропина сульфат

Б) унитиол

В) метиленовый синий



119. Укажите показания к назначению прогестерона:

А) родовая слабость

Б) послеродовое кровотечение

В) невынашивание беременности



120. Сенсибилизация это:

А) повышенная чувствительность при повторном введении

Б) пониженная чувствительностьпри повторном введении

В) привыканиепри повторном введении



121. Предупредить передозировку дигоксином следует:

А) кальция хлоридом

Б) калия хлоридом

В) корглюконом



122. Сульфаниламиды вызывают побочные реакции:

А) снижение АД

Б) тахикардию

В) лейкопению



123. При лейкопении применяют:

А) ферковен

Б) аскорбиновую кислоту

В) натрия нуклеинат



124. Активированный уголь обладает эффектом:

А) адсорбирующим

Б) желчегонным

В) слабительным



125. По скорости наступления эффект аналогичен внутривенному введению лекарства:

А) сублингвальное

Б) пероральное

В) ректальное



126. При вторичной профилактике ревматизма применяют:

А) бициллины

Б) оксациллин

В) тетрациклин



127. Фармакотерапия, направленная на устранение причины болезни, называется:

А) симптоматическая

Б) патогенетическая

В) этиотропная



128. Выберите противотуберкулезное средство:

А) тетрациклин

Б) метронидазол

В) изониазид



129. Эффект действия нитроглицерина наступает через (в минутах):

А) 20-30


Б) 15-20

В) 1-2


130. Признак передозировки атропина:

А) головная боль

Б) сужение зрачков

В) расширение зрачков

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

1-Б

2-В


3-В

4-В


5-Б

6-В


7-В

8-В


9-А

10-Б


11-В

12-Б


13-А

14-В


15-В

16-А


17-А

18-В


19-В

20-Б


21-1-Г

2-Д


3-Б

4-А


5-В

22-1-Б

2-Г


3-Д

4-А


5-Е

23-В


24-Б

25-В


26-Б

27-В


28-В

29-Б


30-Б

31-Б


32-В

33-В


34-Б

35-А


36-В

37-В


38-В

39-Б


40-А

41-Б


42-В

43-Б


44-Б

45-Б


46-Б

47-А


48-Б

49-В


50-В

51-А


52-В

53-Б


54-Б

55-В


56-А

57-Б


58-Б

59-Б


60-В

61-Б


62-В

63-А


64-Б

65-В


66-В

67-В


68-Б

69-В


70-А

71-В


72-В

73-А


74-В

75-Б


76-В

77-В


78-В

79-А


80-А

81-А


82-Б

83-В


84-В

85-В


86-Б

87-В


88-Б

89-А


90-А

91-Б


92-Б

93-Б


94-А

95-В


96-В

97-А


98-А

99-В


100-А

101-Б


102-Б

103-В


104-А

105-Б


106-А

107-Б


108-В

109-Б


110-Б

111-Б


112-Б

113-Б


114-В

115-В


116-В

117-В


118-Б

119-В


120-А

121-Б


122-В

123-В


124-А

125-А


126-А

127-В


128-В

129-В


130-В



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница