B хпн инфекционные болезни, в том числе вакциния f 08 Инфекционные осложнения Фаза 2b клинических испытаний безинтерфероновой терапии вируса гепатита с генотипа 1




Скачать 48.25 Kb.
Дата14.07.2016
Размер48.25 Kb.
B - ХПН - Инфекционные болезни, в том числе вакциния

F - 08 - Инфекционные осложнения

Фаза 2b клинических испытаний безинтерфероновой терапии вируса гепатита С генотипа 1
Kris V. Kowdley, M.D., Eric Lawitz, M.D., Fred Poordad, M.D., Daniel E. Cohen, et al.

N Engl J Med 2014; 370:222-232 January 16, 2014
РЕЗЮМЕ

Предпосылки

Безинтерфероновое сочетание ингибитора протеазы АВТ-450 с ритонавиром (ABT-450/R), ненуклеозидного ингибитора полимеразы ABT-333 и рибавирина показало эффективность против вируса гепатита С (ВГС) в пилотном исследовании с участием пациентов с инфекцией ВГС генотипа 1. Добавление еще одного мощного агента, ингибитора NS5A ABT-267, может улучшить эффективность, особенно у сложных для лечения пациентов. Это исследование было разработано для оценки несколько режимов прямодействующих противовирусных препаратов и рибавирина у пациентов с ВГС-инфекцией генотипа 1, которые не получали терапию ранее или которые не имели никакого ответа на предшествующую терапию пегилированным интерфероном и рибавирином.



Методы

В этом открытое исследовании фазы 2b с 14 подгруппами лечения, 571 пациентов без цирроза, которые не получили лечение ранее или которые не имели ответа на предшествующую терапию были рандомизированы на режим АБТ-450/R, в сочетании с ABT-267 или ABT-333 или обеими, в течение 8, 12 или 24 недель и получил по крайней мере одну дозу терапии. Все подгруппы кроме одной также получали рибавирин (доза определялась в зависимости от массы тела).Первичной конечной точкой был устойчивый вирусологический ответа на 24 неделе после окончания лечения. Первичный анализ эффективности сравнивал показатели ранее не леченных пациентов, получавших три противовирусных препарата прямого действия, и рибавирин в течение 8 недель и тех, кто получал такую же терапию в течение 12 недель.



Результаты

Среди ранее не леченных пациентов, получавших три противовирусных препарата прямого действия (с дозой ABT-450/г до 150 мг ABT-450 и 100 мг ритонавира) и рибавирин, доля устойчивого вирусологического ответа на 24 неделе после лечения был 88% среди тех, кто получал лечение в течение 8 недель, и 95% среди тех, кто получал лечение в течение 12 недель (разница -7 процентных пунктов; 95% доверительный интервал, от -19 до +5; P = 0,24). Темпы устойчивого вирусологического ответа во всех подгруппах лечения составляли от 83 до 100%. Наиболее частыми побочными эффектами были утомляемость, головная боль, тошнота и бессонница. Восемь пациентов (1%) прекратили лечение из-за побочных эффектов.



Выводы

В этой фазе 2b исследования, все пероральные режимы антивирусных средств и рибавирина были эффективны и у больных с генотипом 1 HCV-инфекции, которые не получали терапию ранее, и у тех, у кого не было ответа на предшествующую терапию. (Профинансировано AbbVie; ClinicalTrials.gov number, NCT01464827)



КОММЕНТАРИИ

ABT-450, мощный ингибитор HCV NS3/4a-протеазы, принимается совместно с 100 мг ритонавира (ABT-450/R), чтобы увеличить уровень ABT-450 в плазме и период полувыведения, что позволяет осуществлять прием раз в сутки. ABT-333 является ненуклеозидным ингибитором NS5B полимеразы. Недавнее пилотное исследование с участием пациентов с инфекцией генотипа 1, получивших 12 недель лечения ABT-450/R, ABT-333 и рибавирином показало темпы устойчивого вирусологического ответа от 93 до 95% среди ранее леченных пациентов и 47% среди пациентов, у которых не было ответа, или которые имели лишь частичный ответ на предшествующую терапию пегинтерфероном и рибавирином, через 12 недель после лечения.

Добавление мощного третьего противовирусного агента прямого действия, ингибитора NS5A ABT-267, может улучшить эффективность у больных, с предсказанной плохой реакцией, в том числе тех, у кого не было ответа на предшествующую терапию.

В заключение, в этой фазе 2b исследования, безинтерфероновые комбинации ABT-450/R, ABT-267, ABT-333, и рибавирина были связаны с высоким уровнем устойчивого вирусологического ответа на 24 неделе после лечения среди ранее не леченных пациентов с хронической инфекцией ВГС генотипа 1 и среди пациентов, у которых не было ответа на предшествующую терапию. Эти предварительные данные свидетельствуют о том, что 12-недельный режим из трех агентов прямого действия в комбинации с рибавирином является эффективным у пациентов без цирроза, которые либо не получали лечение ранее или не имели ответа на предшествующую терапию.



Жак Шанар (Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница