B- хпн: нутритивные нарушения



Скачать 48.59 Kb.
Дата22.07.2016
Размер48.59 Kb.
B- ХПН: нутритивные нарушения

F- 05: Стандартный гемодиализ
Строгая малобелковая диета в сочетании с приемом кето/аминокислот при хронической болезни почек и риск смерти на стадии терминальной почечной недостаточности: ретроспективное когортное контролируемое исследование
Vincenzo Bellizzi1, Paolo Chiodini2, Adamasco Cupisti3, Battista Fabio Viola4, Mauro Pezzotta4, Luca De Nicola5, Roberto Minutolo5, Giuliano Barsotti3, Giorgina Barbara Piccoli6 and Biagio Di Iorio7

+ Сведения о принадлежности авторов

1Division of Nephrology, Dialysis and Renal Transplantation, ‘San Giovanni di Dio e Ruggi d'Aragona’ University Hospital of Salerno, Salerno, Italy

2Medical Statistics Unit, Second University of Napoli, Napoli, Italy

3Nephrology Unit, Department of Clinical and Experimental Medicine, University of Pisa, Pisa, Italy

4Nephrology Unit, A.O. Spedali Civili, University of Brescia, Brescia, Italy

5Nephrology Unit, Med School, Second University of Naples, Napoli, Italy

6Nephrology Unit, San Luigi University Hospital, Orbassano, Turin, Italy



7Nephrology Unit, Landolfi' Hospital, Solofra, Avellino, Italy
 Корреспонденцию и запросы на отдельные оттиски направлять: Vincenzo Bellizzi; E-mail: vincenzo.bellizzi@tin.it
Журнал: Nephrol. Dial. Transplant.

Месяц: Январь / Год: 2015

Том: 30

Стр.: 71-77
РЕЗЮМЕ

Введение

Строгая малобелковая диета при хронической болезни почек (ХБП) уменьшает выраженность метаболических нарушений и позволяет отсрочить начало диализной терапии без ухудшения показателей нутритивного статуса, но появились опасения относительно ее возможного негативного влияния на выживаемость на фоне диализной терапии. Целью данного исследования было оценить, действительно ли соблюдение строгой малобелковой диеты при ХБП ассоциировано с более высоким риском смерти во время лечения диализом.



Методы

В этом ретроспективном когортном исследовании участвовали больные, начинающие диализ, которые ранее находились под наблюдением в высокоспециализированной нефрологической клинике и соблюдали строгую малобелковую диету в сочетании с приемом кето/аминокислот (группа с-МБД, n = 184) или не соблюдали с-МБД (группа высокоспециализированной нефрологической помощи (ВНП), n = 334), а также сплошная выборка больных (контрольная группа, n = 9092). Основным исходом был показатель выживаемости при ТПН, ассоциированный с соблюдением с-МБД на стадии ХБП. Чтобы подобрать группы на момент начала диализа для анализа выживаемости и оценки скорректированного отношения рисков (ОР), использовались методы оценки коэффициента склонности и регрессионная модель Кокса.



Результаты

В группах с-МБД, ВНП и контроля средний возраст больных составил 67,5, 66,0 и 66,3 лет соответственно (Р = 0,521), доля мужчин составила 55%, 55% и 62% соответственно (Р = 0,004). Частота сахарного диабета в группах отличалась (Р < 0,001) и наблюдалась в 18%, 17% и 31% случаев в группах с-МБД, контроля и ВНП соответственно. Были обнаружены различия в распространенности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (Р < 0,001), частота которых была сопоставима в группах ВНП и контроля (31% и 25%) и более высокой в группе с-МБД (41%). Медиана наблюдения на фоне заместительной почечной терапии (ЗПТ) составила 36, 32 и 36 месяцев в трех группах. Скорректированное ОР, рассчитанное для больных, подобранных по показателю предрасположенности, составило 0,59 (0,45–0,78) для группы с-МБД по сравнению с контрольной группой. Подгрупповой анализ показал более низкий риск смерти в группе с-МБД по сравнению с подобранной контрольной группой у больных более молодого возраста (< 70 лет) и пациентов без ССЗ. Значение ОР в группах с-МБД и контроля достоверно не отличалось.



Выводы

При соблюдении с-МБД на стадии ХБП риск смерти в последующем периоде ТПН не увеличивается.


Ключевые слова: ХБП, риск ССЗ, кето/аминокислоты, выживаемость, строгая малобелковая диета
КОММЕНТАРИИ

В этой статье обсуждается подход к лечению хронической почечной недостаточности, который был очень актуален 50 лет назад, до повсеместной доступности гемодиализа. Ограничение белка в пище по-прежнему перспективно.

У больных с умеренной и выраженной хронической болезнью почек (ХБП), не получающих диализной терапии, строгая малобелковая диета в сочетании с приемом кето/аминокислот (с-МБД) уменьшает выраженность некоторых метаболических нарушений, в том числе гиперфосфатемии, метаболического ацидоза, гиперпаратиреоза и дислипидемии, а также вносит вклад в достижение рекомендованных терапевтических значений протеинурии, артериального давления и гемоглобина без серьезных нежелательных эффектов.

Несмотря на то, что такая диета не замедляет снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), она задерживает наступление «смерти почек», позволяя на 1-2 года отсрочить начало диализной терапии у больных с тяжелой ХБП.

Тем не менее, недавно появились настораживающие разногласия о применимости этого подхода. Так, на основании результатов post hoc-анализа исследования MDRD (Modification of Diet in Renal Disease) B, возникло предположение, что соблюдение с-МБД увеличивает смертность в последующем диализном периоде.

Авторы выбрали пациентов с ХБП 5 стадии, начинающих лечение диализом. Группа с-МБД была сформирована из мультицентровой когорты последовательно включенных взрослых пациентов, которым в высокоспециализированной нефрологической клинике назначили с-МДБ как минимум за 3 месяца до начала диализной терапии. С-МБД представляла собой вегетарианский высокоэнергетический рацион с содержанием белка, равным 0,3-0,4 г/кг идеальной массы тела в сутки, в сочетании с приемом препаратов, содержащих кето/аминокислоты (АльфаКаппа® [AlfaKappa®] или Кетостерил® [Ketosteril®]; Фрезениус Каби, Италия).

Контрольная группа состояла из когорты больных, начинающих диализ, которые были последовательно (неизбирательно) набраны из Итальянского регистра по диализу и трансплантации.

В исследование были последовательно включены 9610 взрослых пациентов с ХБП 5 стадии; 184 пациента ранее соблюдали строгую малобелковую диету в сочетании с приемом незаменимых кето/аминокислот (с-МБД), 9092 неизбирательно включенных больных составили контрольную группу, а 334 пациента ранее наблюдались в высокоспециализированной нефрологической клинике, но не соблюдали с-МБД (группа ВНП).

Медианы продолжительности ЗПТ в группах достоверно не отличались и составили 36, 32 и 36 месяцев в группах с-МБД, ВНП и контрольной группе соответственно; в течение этого времени приблизительные показатели ежегодной смертности были сопоставимыми в группах с-МБД и ВНП (8,0% и 9,8%) и ниже по сравнению с этим показателем в контрольной группе (13,8%).

С ограничениями, присущими наблюдательному исследованию, в этой статье представлены доказательства того, что нутритивное вмешательство в виде соблюдения строгой малобелковой диеты в сочетании с приемом кето/аминокислот с целью консервативного лечения ХБП не повышает риск смерти в последующем диализном периоде. В целом, исследование может подтвердить роль строгой малобелковой диеты при ХБП как части интенсивной терапии пациентов с ХБП.


Жак ШАНАР (Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии
Каталог: files
files -> Чисть I. История. Введение: Предмет философии науки Глава I. Философия науки как прикладная логика: Логический позитивизм
files -> Занятие № Философская проза Ж.=П. Сартра и А. Камю. Философские истоки литературы экзистенциализма
files -> -
files -> Взаимодействие поэзии и прозы в англо-ирландской литературе первой половины XX века
files -> Эрнст Гомбрих История искусства москва 1998
files -> Питер москва Санкт-Петарбург -нижний Новгород • Воронеж Ростов-на-Дону • Екатеринбург • Самара Киев- харьков • Минск 2003 ббк 88. 1(0)
files -> Антиискусство как социальное явлеНИе
files -> Издательство
files -> Список иностранных песен
files -> Репертуар группы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница