Аюрведическое питание для людей с конституцией вата (Зима)




Дата28.07.2016
Размер35.4 Kb.

Аюрведическое питание для людей с конституцией
ВАТА (Зима)

Овощи

Употребляйте только в свежем виде и по сезону.

Полезные: артишок, спаржа, морковь, отвар­ной лук, тыква, сладкий картофель, кабачки, лук-порей, редька.

Нейтральные: брокколи, корень лопуха, сваренный на воде, свежая кукуруза, огурцы без семян, , салат-латук, зелень горчицы, зелень репы, пастернак. цветная капуста, баклажа­ны,

Вредные: брюква, свекольная ботва, побеги брюссельской капусты, белокочанная капуста, сельдерей, грибы, сырой лук, горошек, шпинат, белый картофель, помидоры, сладкий перец.
Фрукты

Употреблять в свежем виде и по сезону.

Полезные: авокадо, виноград, крыжовник, вишня, финики, свежий инжир, грейпфрут, киви, ли­моны, манго, дыня, апельсины, папайя, , ревень, мандарины, сладкие лимоны лайм.

Нейтральные: яблоки, клюква, отварные сухофрукты, груши, гранат, отварной изюм, бананы, персики, ананас, сливы

Вредные: терн, арбуз, хурма, чернослив, айва,
Каши и макаронные изделия

Нужно есть круглый год, но не питаться исключительно коричневым рисом.

Полезные: коричневый и белый басмати рис, зерна пшени­цы, овес цельный, цельный коричневый сладкий рис.

Нейтральные: ячмень, сладкая рисовая сечка, куску-с, рисовая мука, макаронные изделия из твердых сортов цельной пшеницы, неотбелен­ная белая мука, мука из цельной пшеницы.

Вредные: гречка, мусли, кукуруза, овсяная крупа, рожь, сорго, белый хлеб.
Фасоль, бобы, горох, соя

Полезные: тофу, чечевица, мунг дал(желтый чечевица)

Вредные: нут, фасоль, бобы, соевые бобы, горох луще­ный.
Орехи и семечки

Нейтральные: миндаль, бразильские орехи, кешью, каштаны, фи­сташки, жареные кунжутные семечки, семечки подсолнечника, арахис, грецкий орех.
Молочные продукты

Полезные: домашний творог, топленое сливочное масло гхи, сы­рое коровье молоко (апробированное в лаборатории!), пахта, йогурт.

Нейтральные: твердые и мягкие сыры, домашнее мороженое, ко­зье молоко, сметана.

Вредные: сухое молоко, сухие сливки, все молочные продукты за­водского производства.
Растительные масла и жиры

Полезные: миндальное, рапсовое, кунжутное (темное и светлое), подсолнечное, кукурузное.

Нейтральные: кокосовое, горчичное, оливковое, шафрановое (сафлоровое), соевое, грецких орехов.

Вредные: животные жиры, смесь растительных масел.
Подсластители

Полезные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, коричневый нерафинированный сахар, финики, концентраты фруктовых соков, мед, кленовый сироп.

Нейтральные: ячменный солод, черная патока, отварные сухофрук­ты (курага, бананы, папайя, персики, ананасы, изюм).

Вредные: вареный мед, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар.
Травы, пряности и специи

Полезные: экстракт миндаля, анис, асафоэтида, базилик, лавровый лист, черный тмин, черный перец, тмин, кардамон, перец Чили, кори­ца, гвоздика, кинза, порошок карри, семена и листья укропа, фенхель, гарам масала, сушеный и свежий имбирь, кукурузный крахмал, поро­шок манго, мускатный орех, орегано, паприка, розмарин, шалфей, чабер, мята, тимьян, куркума, ваниль.

Нейтральные: кайенский перец, листья карри, пажитник голубой, сушеный чеснок, хрен, мята, петрушка.

Вредные: сырой чеснок, очень горькие и вяжущие травы и специи.
Приправы

Полезные: кисло-сладкая фруктово-овощная приправа (чатни) из кокоса или манго, тертая редька, домашняя гор­чица, черные и зеленые оливки, каменная соль, морская соль, мари­нованные сливы, йогурт со специями, уксус (из коричневого риса, из пряных трав или из слив).

Нейтральные: кинза, перец чили, тертая мякоть кокоса, кокосовое молоко.

Вредные: сырой чеснок, кетчуп, горчица, сырой лук, майонез, йодированная соль.
Отвары, настои, напитки

Напитки должны быть комнатной температуры. Фруктовые соки же­лательно разводить с водой.

Полезные: миндальное молоко, напитки, сок крыжовника, морковный сок, вишневый сок, напиток из цикория, кокосовое молоко, финиковый коктейль, виноградный сок, лимонад, сок манго, апельсиновый сок, сок па­пайи, соленые напитки, кислые напитки.

Нейтральные: ласси (сладкий йогуртовый напиток), молочный кок­тейль, смесь овощных соков.

Вредные: алкогольные напитки, яблочный сок, напитки с кофеином, газированные напитки, холодные напитки, калиновый и клюквенный сок или морс, грушевый сок, терновый сок, острые напитки, томатный сок.
Травяные чаи

Полезные: почечный чай, базилик, ромашка, цикорий, корица, гвоздика: окопник, бузина, хмель, эвкалипт, фенхель, имбирь, иссоп, ла­ванда, мелисса, лакрица, алтей, шалфей, апельсиновая цедра, мята бо­лотная, мята перечная, лепестки розы, шафран, аралия, первоцвет.

Нейтральные: люцерна, малина, ячмень (зерно), жасмин, красный клевер, хризантема, земляника, крапива, женьшень, страстоцвет, фиалка, китайская роза гибискус,

Вредные: ежевика, бурачник, лопух, кукурузные столбики, одуванчик, тысячелистник.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница