Australian cattle dog австралийский кеттл дог




Скачать 113.83 Kb.
Дата09.07.2016
Размер113.83 Kb.
Екатерина Сенашенко

AUSTRALIAN CATTLE DOG

АВСТРАЛИЙСКИЙ КЕТТЛ ДОГ




Австралийский кеттл дог — умелый и выносливый погонщик скота. Порода была выведена австралийскими фермерами для выполнения конкретной задачи — сопровождать скот в дальних перегонах от выпаса до мест продажи или забоя. В результате сложных, многоступенчатых скрещиваний получилась разносторонне одаренная собака, которая азартно перегоняет не только крупный рогатый скот, но и лошадей, и коз, и даже домашнюю птицу. Послушания от своих подопечных хилер добивается, покусывая непослушных животных за ноги.


ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ?

Сначала внесем ясность в название породы. Как только не называют эту молчаливую, крепко сбитую собаку с оригинальным чалым окрасом! Согласно стандарту Международной Кинологической Федерации под номером 287 порода называется «AUSTRALIAN CATTLE DOG» - австралийский кеттл дог. Но помимо этого названия используется еще полдюжины иных - голубой хилер, австралийский хилер, австралийская пастушья собака, австралийская скотогонная собака, австралийский бувье, квинслэндский хиллер или кетли. В Российских выставочных каталогах чаще всего эту собаку именуют «австралийский хиллер», что отражает способ работы этих собак на пастбище. Настойчивые четвероногие пастухи кусают рогатый скот за пятки, сбивая коров в стадо (по-англ. «heels» - «пятки»). Этим по манере работы они напоминают английских корги.



ВНИМАНИЕ! Австралийская пастушья собака - это НЕ то же самое, что австралийская овчарка!

Кроме официально признанной международной кинологической общественностью породы, существует еще одна, очень близкая к ней по экстерьеру и манере работы - Австралийская короткохвостая пастушья собака (Stumpy Tail Cattle Dog) или короткохвостый кеттл дог. Это бесхвостая вариация голубого австралийского хиллера, которая не отличается от своего «узаконенного» собрата ничем, кроме укороченного от рождения хвоста.

Поклонники короткохвостых кеттл догов объединились в клуб любителей породы и начали разводить их отдельно от хиллеров. В 1988 году порода была официально признана Австралийским национальным кинологическим клубом, но о признании породы на международном уровне речь пока не идет.
СОБАКА ИЗ ДАЛЕКОЙ АВСТРАЛИИ

«Погонщики» из Австралии, так недавно появившиеся в нашей стране и всего полтора десятка лет назад признанные FCI, далеко не «новодел». Становление породы пришлось на первую половину XIX века – годы активной эмиграции в Австралию выходцев из Шотландии и Ирландии. Новая страна и новые условия жизни заставляли приспосабливаться к себе не только людей, но и животных. Все они должны были «соответствовать» и выживать. Колонисты получали в свое распоряжение большие наделы земли и становились фермерами и скотовладельцами. Австралия и в наши дни заселена не густо, а в те далекие годы от фермы до города, где можно было продать скот, отделяли сотни километров.

История австралийского хилера связана с освоением малонаселенного и необжитого района Австралии - штата Новый Южный Уэльс. Сиднейские мясные рынки были отделены от уэльских пастбищ, где паслись стада коров и овец густыми зарослями и изрезанным ландшафтом. Перегон представлял собой сложную задачу. Тысячи голов скота должны были пройти долгий путь по неогражденным пространствам, что приводило к большим потерям животных в пути. Фермеры испытывали острую необходимость в хороших скотогонных собаках, но, к сожалению, подходящей для этих задач породы на тот момент не существовало. Собаки, прибывшие из Старого Света в далекую Тера Инкогнито были преданными и умными, но они не были вполне подходящими для просторов Австралии, где расстояния для перегона скота были громадные, воды было мало, а выносливость требовалась запредельная. Колонисты привезли с собой староанглийских овчарок, смитфилдских овчарок (ныне исчезнувшая порода) и шотландских овчарок. Но эти собаки с их тяжелым строением, косматой шерстью и неприспособленностью к австралийскому климату и ландшафту могли быть использованы только для перегона на короткие дистанции и для работы в загонах. Они гнали скот, не давая ему пастись, пугали его лаем и очень быстро уставали сами.

Это не устраивало фермеров, поскольку скотоводство в Австралии имело свою специфику: оно было не загонным, а свободным, то есть скот пасся в буше — на больших пространствах земли, поросшей колючим кустарником. Скотовладельцам была необходима собака, способная самостоятельно пасти огромное стадо, охранять его, в некоторых ситуациях действовать самостоятельно, хорошо ориентируясь на местности, но в то же время беспрекословно повиноваться хозяину. Собака должна была быть упорной, но при этом бережно обращаться с рогатыми подопечными и не наносить им ущерба.

Некоторые из фермеров попробовали применить аборигенных собак – красных динго. Например, в 1830 году фермер из Бэджаста по фамилии Тэмминс получил помет от длинношерстных смитфилдских овчарок и красного динго. Щенки унаследовали умение динго хорошо ориентироваться на местности, молчаливость, развитые слух и обоняние, а от овчарок – умение управляться со скотом, но все же помеси не обладали необходимой выносливостью и обучаемостью. Кроме того, они были агрессивными и сильно кусались. Были предприняты также попытки скрещивания шотландских овчарок и бультерьеров, но полученные помеси также не оправдали ожиданий. Так что попытки сознать идеального четвероногого помощника продолжались.

Наибольший вклад в создание австралийских кэттл догов внес Томас Симпсон Холл – выходец из семьи уэльских иммигрантов. В 1840 году он привез из графства Нортамберленд (Northumberland), расположенного на границе Англии и Шотландии, в австралийскую провинцию Дартбрук двух короткошерстных мраморно-голубых пастушьих собак, называвшихся нортамберлендская голубая мраморная скотогонная собака или короче «дроверс» (Drovers Dog). Этих собак отличали крепкое сложение, средний рост, короткая шерсть, голубо-мраморный окрас и естественная безхвостость. В настоящее время нортамберлендские скотогонные собаки исчезли у себя на родине, но именно их окрас и характерная шерсть закрепилась в экстерьере хилера. Томас Холл скрестил голубых дроверсов с красными динго и был доволен полученным результатом. Через несколько поколений разведения помесей «в себе» сформировалась собака, которая сохранила все качества динго и прекрасно чувствовал себя в условиях полупустыни. Собака и голубо- и красно-мраморного окраса сбивала скот в стадо, покусывая животных за пятки.

В течение последующих 30 лет собаку называли хилеры Холла и семья Холлов очень дорожила своими четвероногими помощниками. Учитывая размеры ферм, для которых были постоянно нужны собаки, щенки никогда не были в избытке. Кроме того, собаки дали Холлам значительное преимущество перед конкурентами. Поэтому семья Холлов не стала делиться «рецептом изготовления» идеальной скотогонной собаки, и хиллеры были мало известны за пределами скотовладельческой империи Холлов.
ОТ ХИЛЕРА ХОЛЛА К АВСТРАЛИЙСКОМУ КЕТТЛ ДОГУ

Хилеров Холла с уверенностью можно назвать прародителями современных кеттл догов, но назвать идентичными современных собак и кетли начала прошлого века нельзя. После смерти Томаса Холла его фермерское хозяйство пришло в упадок и было распродано на аукционе. «С молотка» ушли и собаки. Но их судьба вовсе не сложилась так трагично, как судьба империи Холлов, рабочие качества хилеров были высоко оценены другими фермерами, впрочем, кое-кому захотелось внести в породу усовершенствование.

Так, в 1872 Гарри Бэгаст (Harry Bagust), из Сиднея попытался улучшить пастушью породу путем прилития к ней кровей далматина. Эксперимент себя не оправдал, рабочие качества метисов были хуже, чем у их родителей, изменился лишь окрас. Но когда после этого к полученным помесям добавили келпи – небольших пастушьих собак, результат превзошел ожидания. Новые собаки собрали в себе все те качества, которые фермеры хотели видеть у своих помощников. Они получились рассудительными, выносливыми, прекрасно выносящими и дневной зной, и пробирающий до костей ночной холод, характерные для Австралии, и, к тому же, обладали уникальным чало-крапчатым окрасом, который делал их непохожими ни на одну другую породу. Хотелось бы отметить, что в то время наравне существовало две разновидности кеттл догов – короткохвостые и длиннохвостые и у каждой из них были свои сторонники.

К 1890 году голубые и красные хилеры, которых теперь называли «Австралийские пастушьи собаки» привлекли внимание некоторых сиднейских заводчиков, увлекавшихся организацией выставок. Наибольший вклад в дело пропаганды рабочих собак Австралии принадлежит Роберту Калески. Без него все национальные породы – келпи, хилеры и австралийские овчарки - не имели бы такого признания. Он постоянно выступал на страницах еженедельных газет, объясняя всю важность той роли, которую играют Австралийские кеттл доги и кэлпи в животноводческой индустрии Австралии и призывая ко всеобщему признанию необходимости развития этих пород. В 1897 Роберт Калески написал первый стандарт породы Пастушья (Скотогонная) Собака (Cattle Dog). Этот стандарт был издан Департаментом Сельского хозяйства Нового Южного Уэльса в 1903 году и переиздан в 1910.

До самой смерти Роберт Калески безустанно добивался международного признания кеттл догов. Но в течение долгих лет порода была мало известна за пределами Австралии. Это было совершенно неважно для большинства владельцев кеттл догов – австралийских фермеров, которых, прежде всего, интересовали рабочие качества четвероногих помощников. И только в 1979 году порода была официально признана Американским Кинологическим Клубом, а 15 сентября 1989 стандарт австралийской скотогонной собаки утвердила Международная кинологическая федерация.
ТАК ВОТ ОН КАКОЙ!

В наследственной сетке голубого кеттл дога переплелись разные европейские породы, и все они оставили след на морде, шерсти и манере движения хилеров. Свою молчаливость серьезный пес получил в наследство от дикого динго, чалый окрас - от мраморно-голубого дроверса, ловкость в работе – от келпи, а крап по корпусу - от далматина. Существует мнение, что в создании современного хилера принял участие и бультерьер, что вполне реально, глядя на коренастый корпус и крупную, лобастую голову кеттл дога.

Как бы то ни было, в итоге была получена крепкая овчарка чуть растянутого формата (соотношение высоты в холке к косой длине корпуса 9:10), с просторной, глубокой грудью, пологим крупом, и мускулистой поясницей. Рост собаки от 43 до 51 см. в холке. Разброс по весу очень велик от 14 до 23 кг в зависимости от телосложения. Голова у хилера большая, с выпуклым черепом и хорошо развитым затылочным бугром. Скулы и переход ото лба к морде четко выражены. Небольшие стоячие уши широко расставлены. Саблевидный хвост низкого выхода. Шерсть состоит из густого подшерстка и удлиненной жесткой ости. Остевые волосы образуют более «штаны» на задних сторонах бедер и подвес на хвосте. Собаки этой породы бывают двух окрасов: в голубую крапинку и в красную. Щенки кэттл-догов рождаются белыми, независимо от того, какого окраса они будут потом (вероятно, так сказывается влияние кровей далматина). Красный или голубой окрас проявляется позднее. Передние конечности покрыты подпалинами вплоть до груди и горла, подпалы есть также на челюстях; внутренней части бедер и снаружи от плюсны до пальцев. Встречаются черные отметины на голове, но на корпусе они не желательны.

Австралийские заводчики говорят, что хилеры - тень души хозяина. Они редко отдают голос, их лай похож на уханье совы, а глаза - на бойницы средневекового замка. Хилер беззаветно предан хозяину и, если понадобится, будет надежно охранять и владельца, и его имущество. С ним можно ничего не бояться даже на дальней прогулке темной ночью. Но важно знать, что при всем своем незаурядном уме, кеттл дог к тому же еще и хитер, а также обладает немалым запасом упрямства.


НЕУТОМИМЫЙ ТРУЖЕНИК!

Большинство собаководов любят своих собак и рьяно отстаивают преимущества своего выбора, даже если в действительности главное достоинство породы – очаровательные глазки или пушистая шерстка. Но в случае с хилером мы вынуждены признать объективную реальность - эти собаки полны талантов.

Австралийский хилер относится к тому небольшому числу действительно рабочих пород, для которых характер и особенности поведения гораздо важнее внешности. Именно поэтому кеттл догами заинтересовались спортсмены и дрессировщики. Врожденные рабочие качества австралийских хилеров, их контактность, умение отлично ориентироваться на местности и выносливость с успехом применяются спортсменами во многих видах дрессировки - обидиенс, аджилити, фрисби, не говоря уж о пастушьей службе. Кроме того, голубой хиллер хорошо работает по задержанию, так как обладает прочной хваткой и бдительностью. Пока еще эта порода не так уж часто встречается на спортивных рингах, но ее уже успели оценить спортсмены в разных странах и недалеко то время, когда число хилеров заметно возрастет на соревнованиях совершенно различной направленности.

Реальность такова, что тестирование пастушьих собак у нас не настолько распространено, как в Великобритании и Австралии, но с хилером можно покорять и другие высоты. Например, 22 мая 2010 года на Чемпионате Украины по обидиенс австралийский хилер Идея Династи Мич занял 1 место в категории обидиенс-1. И это при том, что пес был самым молодым участником соревнований. Его победа привлекла внимание к новой породе и вполне вероятно, что вскоре участие этих интересных собак в различных соревнованиях перестанет быть редкостью.


ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

Одна из отличительных черт австралийской фермерской собаки – выносливость и неприхотливость. Этому потомку диких динго приходилось в зной и пыль перегонять скот на огромные расстояния. Пищевые ресурсы в условиях засушливых степей Австралии были крайне ограничены, но хилер приспособился и к этому. Как говорят австралийцы, хилер способен питаться «всем и ничем» и у него «железный желудок».

Стойкая к воздействию влаги шерсть кеттл дога не требует большого ухода. Достаточно раз в неделю чистить собаку жесткой щеткой и мыть только при крайней необходимости. Хилеры имеют «двойную» шерсть (ость и густой подшерсток) и линяют 1 раз в год (суки иногда линяют дважды в год), в основном, перед летними месяцами. Линька длится примерно 2 недели. В отличие от некоторых пород со схожим типом шерсти, в промежутках между линьками шерсть у австралийского хилера не выпадает совсем.

Что касается воспитания, то здесь есть свои нюансы. В целом о кеттл доге смело можно сказать, что это прекрасный охранник, недоверчивый к посторонним, но нежный и добрый с хозяином. Даже маленький щенок не станет радостно кидаться в объятия к незнакомому человеку, а будет спокойно и настороженно оценивать обстановку.

Происхождение хилера дает ответы на все вопросы, связанные с его обучением. Характер этого пса трудно понять людям, совершенно незнакомым с крупным рогатым скотом и не представляющим тяжелый и временами грубый труд скотогонной собаки. Хилер очень самостоятелен и доверяет лишь авторитетному и уверенному в себе хозяину. Для волевого пса исключительно важно «чувство стаи» и строгая иерархия в семье. Хороший контакт сложится лишь с вожаком под стать хилеру – умным и сильным духом.

Одна из особенностей воспитания кеттл дога – невозможность применения насилия. Поскольку хилер изначально выводился как собака, способная принимать самостоятельные решения, его невозможно заставить сделать то, что он считает ненужным или неправильным. Обучение «свободного духом» пастуха может строиться лишь на поощрении.

Заводя хилера необходимо помнить, что энергичный пес не реализует свои способности без работы или спорта. Кроме того, хилер будет неуютно себя чувствовать без активного движения, ему необходимо много времени проводить на свежем воздухе. Так что, если вы не обладаете достаточным временем для обучения собаки, то рискуете вырастить проблемное животное.

Об уме и самостоятельности хилеров владельцы рассказывают очень интересно. Вот одна из таких историй: «Если в миске нет воды мой хилер Чип будет пытаться раздобыть воду самостоятельно. К примеру он попробует открыть кран на улице и попить из шланга, или открутит крышку у бутылки, стоящей на полу, или встанет на задние лапы и вылакает чай из чашки, стоящей на столе. Если ключ торчит в замке, то Чип сумеет открыть эту дверь.»

Общение с австралийским хилером откроет вам абсолютно новую страницу в собаководстве, но придется по душе лишь в том случае, если вы - активный и энергичный человек, такой же неутомимый, как этот удивительный пес из далекой Австралии.

Хиллер очень долго сохраняет работоспособность. Кеттл доги относятся к собакам-долгожителям, многие из них живут до 20 лет. Рекорд долгожительства принадлежит хилеру, отметившему свой 29 день рождения.


АВСТРАЛИЙСКИЕ ХИЛЕРЫ ПОЯВИЛИСЬ И В РОССИИ

Первые австралийские скотогонные собаки появились в России совсем недавно, но уже в течение 2010 года родилось несколько пометов этих своеобразных собак. Разведением хилеров занимаются как питомники, зарегистрированные в Российской кинологической федерации (РКФ), так и относящиеся с Союзу Кинологических организаций России (СКОР).



В начале 2010 года первые голубые хилеры родились в Клубе Редких пород СКОР. Вскоре после этого, в феврале появился на свет помет кэттл догов в питомнике «Замок Святого Ангела» (Москва, вл. Наталия Булыгина). В сентябре добавился помет скотогоных собак из питомника «Стар-Гинтер» (Башкорстан, вл. Галина Гинтер ). Планируются щенки в многопородном питомнике «Китайский квартал» (вл. Елена Дмитрюк).
Литература
1. Норин Кларк. Собака, названная Голубой: Австралийская Пастушья Собака и Австралийская Короткохвостая Пастушья Собака с 1840 по 2000, Сидней, 2003. Перевод с англ. питомника «Замок Святого Ангела», www.acdog.ru

2. Австралийский кеттл дог. Стандарт. пер с англ. М. Джимова. Журнал "Кот и пес", № 1011, 1998



3. Ольга Мищиха, Австралийский хиллер. Журнал "Друг"

4. Андрей Гарин. Австралийский кеттл дог. Веб-журнал «Зоожизнь». zoolife.com.ua

5. Австралийский хиллер. Энциклопедия Royal Canin. - М., 2005



База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница