Ауровиль, 28 дек. 2002 г. О международной Зоне Ауровиля




Скачать 48.26 Kb.
Дата29.07.2016
Размер48.26 Kb.
Ауровиль, 28 дек. 2002 г.

О Международной Зоне Ауровиля.
Пишу о Международной Зоне, так как в последнее время мое внимание поглощено именно этим. Я вхожу в группу Международной Зоны, и мы долго готовились к обзорному семинару по вопросам, связанным с этим районом. Семинар состоялся 22 декабря и длился с десяти утра до пяти вечера. Семинар носил обзорный характер, мы пригласили все группы, работающие в Международной Зоне, вообще всех заинтересованных людей (таковых оказалось в общей сложности 35). Целью семинара был обзор существующих подходов, мнений, достижений, проблем. Не разрешение проблем и даже не столько их обсуждение, одного дня для этого недостаточно, только обзор. А также информирование ауровильцев о Международной Зоне – что это такое, и каково сегодняшнее состояние. Попытаюсь дать здесь самую базовую информацию.

Международная Зона – самый интересный и малопонятный район города.

Не знаю, насколько хорошо вы представляете планировку Ауровиля, поэтому скажу в двух словах о его делении на районы.

По плану Матери, Ауровиль состоит из четырех районов, или зон. Это: Жилая Зона, Индустриальная Зона, Культурная Зона и Международная Зона. Из названий понятно, в чем назначение первых трех, их можно в той или иной форме найти в любом городе, но с первого взгляда не совсем ясно назначение последней, Международной Зоны. Почти всякий в Ауровиле знает: там должны быть построены павильоны, представляющие каждую страну, нацию, с достаточно развитой культурой.

Но в чем глубинный смысл Международной Зоны? Как сделать так, чтобы она не стала просто еще одной международной выставкой, которых и так много в мире? При этом, Ауровиль, казалось бы, уже является международным городом.

Но Мать говорила «universal township» – универсальный город, вселенский город, одна из целей которого: единство человечества. Без прямого следования идее Ауровиля в самом чистом виде Международную Зону невозможно создать.

Чтобы разобраться в этом, нужно, во-первых, проработать три статьи Матери, написанные в начале пятидесятых годов и посвященных международному университетскому центру. Я прилагаю к этому письму перевод этих статей, сделанный в Адити. Они напрямую относятся к вопросу о Международной Зоне, и являются одним из основных источников, на которые мы можем опираться.
Чтобы писать дальше, я вновь перечел эти статьи, и был поражен. Мать писала о центре в Пондичери, о людях, приезжающих в Ашрам, но почти все сказанное непосредственно применимо к Ауровилю. Удивительно, как точно в третьей статье описано состояние людей, приезжающих жить в Ауровиль. Даже перечислены все характерные жалобы – на еду, на окружающую обстановку и на других людей.

А первые две статьи – не смотря на то, что речь там, казалось бы, идет об образовательном центре в Пондичери, описывают Международную Зону Ауровиля: то, чем она должна стать.

В самом Понди эта идея не реализовалась во всей своей полноте. Образовательный центр был создан, но обрел форму школы при Ашраме. Павильоны стран, о которых говорит Мать, построены не были. Когда оформлялась идея Ауровиля, Мать не писала статей. Но включила Международную Зону в план города.

В самые первые годы эта зона вызывала вопросы у многих ауровильцев. Прем Малик был одним из таких людей. И он встретился с Матерью чтобы спросить ее именно об этом. Опираюсь на основные пункты разговора (по записи, сделанной Премом Маликом в 1997 году).


Вопрос: в чем смысл Международной Зоны в городе, который уже является международным? Ответ: «с тем чтобы продемонстрировать на физическом уровне сущностное единство, существующее за разнообразием, проявляющемся в мире в форме различных культур».

Опять цитирую буквально:



«но каким именно образом это единство сможет проявиться в каждом из национальных павильонов?

Она улыбнулась и сказала, что сущностное единство может проявиться только на духовном уровне. На материальном уровне разнообразие обычно берет верх, в форме привычек и т.д. И здесь Она сделала ударение на вопросе о раскрытии духовного наследия страны, которая представлена в павильоне. Она сказала, что именно поэтому она хотела, чтобы Индийский павильон был первым, физически установленным в Международной Зоне: Индия это страна с целостным духовным наследием, и это служило бы примером для других стран».

Прем стал одним из тех, кто многие годы работал над Индийским Павильоном (Bharat Nivas).


У Международной Зоны есть множество аспектов. Вот как ее понимают архитекторы города; я привожу ниже фрагмент ауровильского генерального плана (генеральный план ориентирован главным образом на работу с правительством Индии):

Международная Зона. 74 гектара.

Главная цель Международной Зоны – дать возможность странам, участвующим в ауровильском эксперименте, выразить, проиллюстрировать их вклад в эволюцию человечества в целом. Этот вклад выражен во времени, его духовные, культурные и политические аспекты в свою очередь определяют специфические черты «души» каждой страны. Душа страны сможет выразиться в ее павильоне. Он осветит ту роль, которую играет эта страна в эволюционном движении человечества к единству.


Международная зона будет районом, принимающим гостей. Через уже существующий Гостевой Центр (Visitor Center) проходит до 600 посетителей в день, главным образом направляющихся к Матримандиру.
В Международной Зоне уже построены: Бхарат Нивас (Павильон Индии), первая фаза Тибетского Павильона, первое здание комплекса Савитри Бхаван, дом для гостей Адити Гриха на 50 человек. [Я могу добавить к этому: скоро будет закончен дом для студентов Американского Павильона. К середине лета будет завершена первая фаза Павильона Единства (Unity Pavilion). – Сергей]
Павильоны, помимо того, что они служат местом выражения «души» соответствующей нации, также принимают участие в деятельности Международного Центра Исследований Человеческого Единства (CIRHU). Различные международные организации будут приглашены к работе в CIRHU. Таким образом Ауровиль будет делиться своим живым опытом движения к человеческому единству со всем миром.
Расшифровывая аббревиатуру на английском: CIRHU – Center of International Researches for Human Unity. Вместе с павильонами Международной Зоны он сможет стать именно тем университетским международным центром, о котором говорила Мать.
Я чувствую, что теряюсь. Нужно рассказать о множестве вещей. О видении Международной зоны, о том как мы ее сегодня понимаем. Об истории Международной Зоны в Ауровиле. О первых годах Индийского павильона. О сегодняшней ситуации. О работе групп разных павильонов (Индия, Италия, Африка, Россия, Франция, Испания, Америка, Германия, Британия, Тибет, Канада…). Об их опыте, их достижениях и проблемах. О том, что происходит в самих странах (работу над павильоном – а павильон не построить без опоры в самой стране – как правило помогают координировать группы Auroville International).

Об этом-то мы и говорили на семинаре!

Но получится не письмо, а серия статей. Об этом я еще буду писать. Сделаю лишь одно добавление.

«Душа нации» - это центральное понятие здесь. Шри Ауробиндо разъясняет его в «Человеческом Цикле» и в «Идеале человеческого единства». Это настольные книги для работы в Международной Зоне.


С Новым Годом, и пусть этот год поможет нам в движении к истинному единству человечества.
Сергей.
P.S. Об этих новостях. Мне не просто писать без обратной связи, поэтому, пожалуйста, задавайте вопросы и вносите предложения! Мой адрес: sergei@auroville.org.in


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница