Астратошвили Катэван Кіраўнік-настаўнік гісторыі



Скачать 105.66 Kb.
Дата02.04.2016
Размер105.66 Kb.
Мост памяти
Выполнила ученица 10»Б» класса

Астратошвили Катэван

Кіраўнік—настаўнік гісторыі

Панчанка Надзея Аляксееўна


В год 65-летия Великой Победы важно вспомнить всех, кто отдавал жизнь за Родину - павших и живых, важно посетить места, где шли ожесточённые бои за независимость и свободу нашей страны.

В мире много памятников, о которых помнят, к постаментам которых возлагают цветы. К сожалению, встречаются и памятники, которые затерялись в памяти людской, поросли травой.

Неотъемлемым атрибутом Борисова всегда были мосты: ведь здесь пересекался речной путь по Березине с севера на юг с сухопутным путем с запада на восток. Автомобильный мост через Березину находится на магистрали Москва–Брест. Сегодня он воспринимается только, как транспортная артерия. Но для тех советских солдат, которые отступали летом 1941 года, этот мост стал дорогой жизни. В 1944 мост открыл дорогу к освобождению нашей земли, да и всей Европы от фашизма. А сколько подвигов самопожертвования видел этот

Здесь, нет памятной доски, нет обелиска тем, кто отдавал жизнь, защищая каждую пядь своей земли в годы самой страшной войны. Но в воспоминаниях участников Великой Отечественной Войны, в исторических документах, посвященных обороне Борисова именно мост через Березину является важнейшим стратегическим объектом.



ГЛАВА I. ОБОРОНА БОРИСОВА ЛЕТОМ 1941 г.

    1. Первые защитники города Борисова

Оборону Борисова в первые дни войны держали курсанты Борисовского военного танково-технического училища, которое находилось в посёлке Печи. Командовал училищем корпусный комиссар Иван Захарович Сусайков - опытный политработник, профессиональный танкист, выпускник бронетанковой академии, участник советско-финской войны. Он же и возглавил оборону города. В своих мемуарах Г.К.Жуков пишет: «На реке Березина наши войска особенно упорно дрались в районе города Борисова, где сражалось Борисовское танковое училище, руководимое корпусным комиссаром И.З.Сусайковым» [2 с. 40] .

Бои с передовыми частями противника, который имел численное превосходство в живой силе и, особенно, в технике, были упорными и кровопролитными.

И.З. Сусайковым был сформирован курсантский полк из 400 человек. В его составе сражались и подольские курсанты, переведенные в состав танкового училища из Подольского стрелково-пулеметного училища. Приказом И.З. Сусайкова из отходящих в тыл военнослужащих было задержано около 2000 человек, которых включили в состав курсантских подразделений. На вооружении у курсантов были винтовки, пулеметы, гранаты, несколько танков и восемь противотанковых орудий. Зенитного прикрытия, увы, не имелось.

Весь район обороны начальник гарнизона И.З. Сусайков и начальник штаба гарнизона полковник А.И. Лизюков разбили на четыре сектора, возглавили которые командиры курсантских подразделений полковники Белый и Гришин, подполковник Мороз и майор Кузьмин.

Обстановка в Борисове была чрезвычайно напряженной. В город проникли немецкие диверсанты и их агенты в форме бойцов и командиров Красной Армии, НКВД и милиции. Они обстреливали с тыла советские войска, распространяли слухи... Город бомбили вражеские самолеты, стремясь нанести урон и посеять панику.

Штаб фронта приказал Борисовскому гарнизону удерживать район Борисова и обеспечить выход и развертывание 1-й Московской мотострелковой дивизии, выгружающейся в районе Орши.

Защитники Борисова сорвали попытки 18-й танковой дивизии противника форсировать Березину с ходу. Но противник не собирался прекращать наступление. Чтобы овладеть городом и захватить хотя бы один мост в районе Борисова, немецкое командование бросило для поддержки танков 8-й авиационный корпус пикирующих бомбардировщиков. Не встречая отпора, немецкие летчики наносили значительный урон защитникам Борисова.

Город горел. По дорогам, по 30-градусной жаре, сплошным потоком шли войска и машины. По обочинам, поливаемые свинцом немецких самолетов, двигались толпы местных жителей и отступавших, многие из них без оружия.

Но курсантские подразделения сражались. Они встали на пути ударных частей танковой армии Гудериана, используя для борьбы с танками ручные противотанковые гранаты, огнем из винтовок и пулеметов отсекая живую силу противника.

29 июня 1941 после ожесточённых боёв курсанты на окраинах города сконцентрировали основные усилия на удержание железнодорожного и автомобильного мостов через Березину и создание линии обороны на её восточном береге.

В боях на берегах Березины отличились курсанты Д.Ушаков, Н.Федяков, сержанты Д.Куколенко, Е.Костылев и многие другие.

Сержант Б.М.Сапунов «занимал должность старшины курсантской роты. Во время боя заменил вышедших из строя командиров взвода и роты, умело организовал отход роты на новый рубеж обороны, оставшись последним, расстрелял из пулемета противника на мосту» [1].

Младший лейтенант В.И.Казюлин «со взводом станковых пулеметов отразил атаку многократно превосходящего противника. Пропустив танки вперед, отрезав от них роту мотопехоты, уничтожил ее. Взвод с боем прорвался из кольца окружения» [1].

В условиях безусловного превосходства противника на земле и в воздухе, не имея поддержки артиллерии и других средств усиления, курсанты и командиры танково-технического училища здесь и при дальнейшем организованном отходе беззаветно сражались и давали отпор наглому врагу. За все время боевых действий не было ни одного случая отхода подразделений курсантского полка с занимаемых позиций без приказа старшего начальника или в беспорядке. Личный состав училища в боях проявил преданность Родине, высокое политико-моральное состояние и дисциплину и выполнил свою задачу задержки противника на время, необходимое для подхода войск из глубины.

И все же, несмотря на героические действия личного состава училища, противнику удалось 1 июля ворваться в город и захватить каменный мост через Березину. Этот мост был подготовлен к взрыву. Но через него сплошным потоком шли колонны отходящих войск и гражданского населения. Это затянуло время подрыва, чем воспользовались прорвавшиеся немецкие танки.

2 июля по приказу командующего фронтом маршала Тимошенко защитники города Борисова отошли на восточный берег Березины, Борисовское танково-техническое училище было включено в состав подошедшей 1-й Московской дивизии.

Таким образом, в первые дни войны шли ожесточенные бои за удержание железнодорожного и автомобильного мостов через Березину. Курсанты танково-технического училища под командованием И.З. Сусайкова выполнил, поставленную задачу задержки противника на время, необходимое для подхода войск из глубины, проявив при этом мужество и героизм.


1.2. Александр Ильич Лизюков

21 июня 1941 года в своем дневнике А.И. Лизюков записал: «В Москве получил новое назначение: «Полковник Лизюков Александр Ильич допускается к исполнению должности начальника 1-го отдела автобронетанкового управления Западного особого военного округа» [5]. 24 июня полковник Лизюков с шестнадцатилетним сыном Юрием выехал из Москвы на фронт. Поезд прибыл в Борисов в 6 часов утра 26 июня 1941 года и дальше не пошел. Железная дорога до Минска была разрушена немецким десантом. Одним из пассажиров последнего поезда был и писатель Константин Симонов. На страницах газеты «Красная звезда» он писал: «Дальше Борисова поезд не пошел. Впереди были немцы, разрушенное полотно, полная неизвестность. В лесу под Борисовом на берегу Березины собралось несколько тысяч командиров и красноармейцев, возвращавшихся в свои части… Все были из разных частей, никто не знал друг друга, не знал, что происходит кругом» [4, с. 251].

Полковник А.И. Лизюков, раздумывая, что предпринять, как и другие не знал, какая обстановка на фронте. Из сводки Главного Командования Красной Армии за 23 июня можно было лишь догадываться, что наши отступают, а значит, ему уже не добраться в свою 36-танковую бригаду. Как и все волевые люди, он был собран и спокоен, когда решительно произнес: «Будем воевать здесь. Оборонять Борисов… Такая выпала нам доля». – вспоминал участник тех событий А.Н. Сысоев [6].

Основной задачей обороны было удержать мост через Березину. «Мост – это жизни тысяч людей, которые выйдут из окружения. Наши войска, когда выйдут на этот берег, сразу повернут оружие против фашистов и преградят им дорогу на Смоленск», - объяснил перед строем А.И. Лизюков [4, с.46].

С рассветом над переправой повисли немецкие самолеты. Узкая лента моста, перекинутая через реку, была повреждена в центре прямым попаданием бомбы. Немцы вышли к западному берегу Березины, и теперь саперам надо было не только строить, но и вести перестрелку. Через день враг подбросил новые силы и захватил мост. А в лес на восточном берегу уже доносились орудийные раскаты – это вели бой, приближаясь к реке, отступающие части Красной Армии. Ночью Лизюков выслал вперед разведчиков и теперь точно знал, какими силами немцы обороняют мост. Он сам, оставив свой командный пункт, повел в атаку саперов, артиллеристов, курсантов, шоферов, поваров – всех, кто был под рукой. Он был впереди – невысокий, с большим лбом и упрямым подбородком, с черным от копоти и усталости лицом. Атака была внезапной и ошеломляющей, её поддержали части 1-й Московской мотострелковой дивизии, выделил части и начальник танкового училища, корпусный комиссар И.З. Сусайков. Мост отбили, но тут же в дело вступила вражеская артиллерия и разнесла его в щепки. Но люди не уходили с берега. Они валили деревья и тащили их к переправе: саперы наводили мост, и свежий тес окрашивался их кровью. Когда же зыбкая переправа из бревен и досок соединила оба берега, на неё сразу вступили отступающие части.

Оборона на Березине сумела задержать немецкое наступление на этом участке фронта и спасла тысячи жизней.

После войны высокомерный генерал-полковник Гот признается в своих воспоминаниях: «Сопротивление, оказанное противником на Березине, и особенно под Борисовом, заставили сделать вывод, что русские пытаются остановить продвижение немецких войск. Оперативное построение нашей танковой армии не учитывало этой возможности» [1]

5 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое управление войсками и проявленные при этом решительность и мужество полковнику Лизюкову Александру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 531). Это звание указом Президиума Верховного Совета СССР было присуждено Александру Ильичу за превосходную организацию отступления войск в Беларуси, позволившую сохранить жизни тысячам солдат.

Таким образом, основной задачей обороны было удержать мост через Березину. Это позволило спасти жизни тысяч людей.
1.4. Рубен Ибаррури

Рубен Ибаррури родился 9 января 1920 года в Испании в семье лидера испанской коммунистической партии Долорес Ибарурри. В 1935 году после ареста матери выехал вместе с другими детьми в СССР. Поступил учеником на московский автозавод.

С началом Гражданской войны в Испании отправился воевать в составе испанских интернациональных бригад. По окончании войны вернулся в СССР.

На фронтах Великой Отечественной Войны Рубен Ибаррури с первых дней. Он защищал свою вторую Родину – Советский Союз, не щадя жизни. Первый бой с немецко-фашистскими захватчиками лейтенант Ибаррури принял возле города Борисова. Прикрывая отход полка, Рубен Ибаррури и его солдаты в течение шести часов удерживали мост через реку Березина. Когда был уничтожен последний пулемёт подразделения, Рубен Ибаррури с группой оставшихся в живых пулемётчиков, вооружившись гранатами, бросился в атаку на немецкие танки. В том бою он был ранен. За этот бой Рубен Ибаррури был награждён орденом Красного Знамени.

Летом 1942 года, командуя пулемётной ротой, проявил исключительную храбрость. 23 августа немецкая танковая группировка прорвалась в районе станции Котлубань (участок Иловля — Гумрак Сталинградской железной дороги) и угрожала отрезать Сталинград от основной группировки советских войск. Навстречу противнику была выдвинута 35-я гвардейская дивизия. Поскольку основные части дивизии были ещё на марше, то в район станции был выдвинуты стрелковый батальон и пулемётная рота. Около суток отряд сдерживал наступление противника. На рассвете 24 августа немецкие войска пошли в атаку. Во время боя погиб командир батальона, и Рубен Ибаррури принял командование. Сначала шквальным огнём пулемётной роты и батальона немцы были остановлены, а затем Рубен Ибаррури поднял солдат в контратаку и отбросил противника. Немцы оставили на поле боя около 100 трупов своих солдат и офицеров, пушки, миномёты и другое оружие. В этом бою Рубен Ибаррури был тяжело ранен. Он был эвакуирован за Волгу, но 25 августа 1942 года скончался в госпитале.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено Указом Президиума Верховного Союза СССР 22 августа 1956 года.

Таким образом, вовремя обороны Борисова, Рубен Ибаррури и его солдаты в течение шести часов удерживали мост через реку Березина.

ГЛАВА 2. ОСВОБОЖДЕНИЕ БОРИСОВА ЛЕТОМ 1944 г.

2.1 Подвиг экипажа Павла Рака

Подготовка операции по освобождению Беларуси была проведена тщательно.

— Я воевал в составе 3 го Белорусского фронта, куда входила 5-я танковая армия, — вспоминает ветеран Авенир Аркадьевич Юшко. — Когда в течение нескольких дней передовые части прорвали долговременную оборону противника, в бой была введена наша танковая армия с задачей наступать в направлении севернее Орши вдоль магистрали Москва — Минск, форсировать Березину и овладеть Борисовом. Выполнить приказ было непросто: Гитлер издал распоряжение превратить реку в неприкосновенный рубеж и задержать здесь наступающих. Особый упор был сделан на Минск, Борисов и другие населенные пункты: их надлежало превратить в узлы обороны. Но чаяниям врага не суждено было сбыться. К утру 1 июля город был освобожден. К середине дня была наведена понтонная переправа, и по ней переправились танки. Немцы подожгли спичечную фабрику, «пианинку». Огромные пожары бушевали в Лядищах и Печах: горела школа Абвера «Сатурн». На разрушенном мосту стоял маршал Василевский, начальник генерального штаба, который координировал действия белорусских фронтов, командующий фронтом Черняховский и всем показывали направление: «Вперед, на Минск!» [7].

В ночь на 30 июня 1944года экипаж Т-34 в составе командира танка Павла Рака, механика-водителя танка Александра Петряева и стрелка-радиста танка Алексея Данилова прорвался через реку Березину в город Борисов по заминированному мосту. В течение 16 часов экипаж сражался на улицах города. Ими было уничтожено много живой силы и техники врага, что способствовало освобождению города 1 июля советскими войсками. Фашисты бросили против экипажа несколько танков и самоходные орудия. В неравном бою воины погибли.


Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено 24 марта 1945 года. Также этого звания удостоены были и члены экипажа Петряев и Данилов. Рядом с местом подвига стоит памятник экипажу Павла Рака.

Таким образом, сумев прорваться через мост в город, экипаж танка в составе командира танка Павла Рака, механика-водителя танка Александра Петряева и стрелка-радиста танка Алексея Данилова совершил здесь свой бессмертный подвиг.

В Великую Отечественную войну с 2.07.1941 г. по 1.07.1944 г. немецко-фашистскими захватчиками в городе были создано 6 лагерей смерти и загублено более 33 тыс. людей. В боях за Борисов отличились войска 3-го Белорусского фронта, 13 воинских частей и соединений удостоены почетного наименования «Борисовских». На Борисовской земле 29 человек стали Героями Советского Союза. На знамени города – орден Отечественной воины 1 степени.



Каждая улица, каждый уголок города хранит в себе память о подвигах советских солдат и офицеров. Мост через Березину – это то место, где нужно вспоминать имена Героев прошедшей войны.

ЛИТЕРАТУРА


  1. Боков, Б. Борисово-Зембинская оборонительная операция советских войск. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.borisovcity.net. – Дата доступа 12.12.2009

  2. Жуков, Г.К. Воспоминания и размышления/Г.К. Жуков. - М. - 1986

  3. Крейзер, Я. В боях между Березиной и Днепром/Я. Крейзер//Военно-исторический журнал - №6 - 1966 г.

  4. Память/ Борисов. Борисовский район; редкол.: Г.П. Пашков и [др]. – Минск: Белорусская энциклопедия, 1997. – 797 с.

  5. Прискока, Л. Дневник красного командира / Л. Прискока// Гомельские ведомости . – 2007. – 25.07

  6. Сысоев, А.Н. Пассажиры последнего поезда / А.Н. Сысоев // Минская правда. – 1993. – 8.05

  7. Юшко, А. А. Придет и ваше время [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.borisov.minsk-region.by. – Дата доступа 10.12.2009

Каталог: sch24 -> muz -> fil -> tvor -> dasl
sch24 -> Рабочая программа по математике 6 класс
sch24 -> «Математика» Олехник, С. Н. Старинные занимательные задачи. Серия «Познавательно! Занимательно!»
sch24 -> Рабочая программа по основам православной культуры 7 класс
sch24 -> Семинара «Обмен опытом»
sch24 -> Урок-встреча с ветеранами педагогического труда «Наш труд Родине» 2-4 кл. Вятский В. С. Плавникова В. К
sch24 -> Рабочая программа учебного предмета география
sch24 -> Рабочая программа по основам православной культуры 6 класс


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница