Артур Агатов Загадка Нефритовой Лагуны (Крымский роман)



Скачать 59.52 Kb.
Дата09.08.2016
Размер59.52 Kb.

Артур Агатов



Загадка Нефритовой Лагуны (Крымский роман) (отрывок из романа)

Обещание свое папа выполнил. Слово нашего родителя верное – настоящее мужское слово! В самом лучшем питомнике на наше одиннадцатилетие мы с братом и Юлькой выбрали девочку-ротвейлера по кличке Руса. По паспорту ее зовут Рус Комильфо, в просторечье – Маруся, а родословная нашей новой подруги восходит чуть ли не к доисторическим временам нибелунгов1 и императора Карла Великого.

Переступив порог нашего дома, щенок немедленно сделал лужу и сожрал килограмма полтора отварного телячьего языка, оставшегося с нашего дня рождения. Мы даже за головы схватились: и как в него столько влезло?! Как и Эльф, Руса совершенно не скучала по дому, не пищала и не плакала. Мама очень удивлялась этому, а папа ехидно и глубокомысленно заметил, что если бы его самого в таких количествах кормили такими деликатесами и с утра до вечера облизывали в четыре языка, он тоже чувствовал бы себя уютно где угодно – хоть в яранге у эскимосов, хоть в банановой хижине у людоедов племени «Мукасу-Букасу».

В три месяца, после всех необходимых прививок, мы впервые вывели Русика на прогулку. Я сказал «вывели», но точнее, наверное, сказать «вынесли». У подъезда наша девочка в новеньком коричневом ошейнике объявила сидячую забастовку. Положив уши и подтянув попу под передние лапы, щенок в полном ужасе взирал на новый, непонятный для него мир, внюхиваясь в чужие и угрожающие запахи. У папы от хохота чуть не сделалась истерика, а когда мама стала тянуть за поводок растопырившегося, отчаянно не желающего гулять Русика, наш пугливый родитель сделал вид, что к собаке вообще и нашей живописной группе в частности он не имеет ровным счетом никакого отношения.

Скоро прогулки стали долгими и частыми. В основном Маруся бегала без поводка, и потерять ее мы не боялись. Обычно она хвостиком, как приклеенная, семенила за нами, а если отвлекалась на муху, цветочек или какого-нибудь шмеля, то стоило лишь свистнуть, как она уже со всех лап неслась к своим новым родителям. Юлька, Денис, я и даже папа громко свистеть тогда еще не умели, а папа так до сих пор и не выучился, хотя это позор и форменный семейный беспредел. Сложному и необходимому искусству свиста нас терпеливо обучала мама. Помню, как очумевшие прохожие дружно ускоряли шаг, глядя, как молодая, красивая, модно и дорого одетая женщина, засунув четыре пальца в рот, испускает дикий, пронзительно-разбойничий посвист. Тогда папе опять становилось очень стыдно, и он напускал на себя озабоченность, усиленно делая вид, что просто идет по своим важным мужским делам и совершенно не знаком ни с этой развязной, вульгарной бабой, ни с ее орущими от восторга отмороженными детьми.

Однажды мы гуляли по нашему парку в дикую жару, и Русик страшно захотел пить. У нас с собой была миска и большая бутылка минеральной газированной воды. Щенок потянулся к живительной влаге, которую мама плеснула в собачий столовый прибор, и тут же в ужасе отпрыгнул назад. Десятки пузырьков маленькими иголочками напрыгнули на нежный щенячий нос, и Русик, припав на передние лапы и подняв толстую попу, долго еще облаивал страшного кусачего зверя.


Кстати, насчет лая. Лаяла Маруся очень редко. Первые три недели мы даже думали, что она немая. Своим носом-пуговкой она добросовестно исследовала все закоулки, все щели нашей квартиры, но особый интерес проявила к диванчику, стоящему на кухне. Долго, очень долго она пыталась на него забраться, в ярости покусывая старенький плед и поскуливая от нетерпения. Через много дней это ей удалось, но здесь нашу девочку неожиданно подкараулила новая напасть: самостоятельно слезть Русик не смог! Несколько раз подбежав к краю Ужасно Глубокой Пропасти, щенок горько заплакал, а потом залился отчаянным громким лаем. Давясь от хохота, Юлька спасла Русу, спустив наконец ее на пол.


Наша воспитанница быстро росла и в девять месяцев пошла в собачью школу. Вернее, она повела туда папу, потому что именно он каждое воскресенье занимался с Русиком на площадке. Однако потребовалось еще около двух лет, прежде чем суровая городская комиссия признала: наша псина послушна, идеально обучена и чудесно воспитана. Она дружелюбна к друзьям и по-настоящему страшна для врагов. За это время мы всей семьей прошли общий курс дрессировки и вызубрили наизусть все параграфы защитно-караульной службы. Даром для нас эта наука не прошла! Теперь-то уж мы знаем совершенно точно, что для собачьего верхнего образования необходимы всего две вещи: море терпения и несколько сот килограммов колбасы вперемешку с сыром.

Почти семьсот дней мы воспитывали Русика, и все это время Русик воспитывал нас. Дело в том, что папа занимался с ней в школе – тьфу, на площадке, а мы отвечали за выполнение домашних заданий. Здесь-то и начинались скандалы, порой доходившие до драк.

У собаки должен быть один хозяин! Это было ясно и последнему дураку, так что этот вопрос не обсуждался. Но Маруся была всего одна! Одна на всю неделю, на всех, с понедельника и до самой субботы! А нас, как ни крути, оказывалось целых трое. Юльку, правда, можно было не считать. По средам и субботам мы с братом только снисходительно посмеивались, глядя, как наша нежная и воздушная сестричка ласково попискивает, отдавая «резкие и отрывистые» команды и изображая из себя великую и ужасную укротительницу немецких ротвейлеров.


Но вот мы с Денисом поделить дрессировочный процесс решительно не могли! Мне казалось, что в свой вторник и пятницу он все, ну буквально все делает абсолютно не так. В эти дни я готов был его убить! Да не просто убить, а загрызть зубами, не хуже ротвейлера, намертво вцепившись в его наглую и противную морду! Такой же лютой братской «любовью» отвечал мне и Ден по понедельникам и четвергам. Частенько, расквасив друг другу носы, мы одновременно опускались на землю и снисходили до интеллектуально-философского диспута.


– Ты кретин! – орал я сквозь закипавшие слезы. – Если уж на то пошло, я родился раньше тебя на два часа! Ты должен слушаться меня как старшего брата. Ясно тебе это, идиот?!

– Сам ты придурок психованный, – пытаясь одним шмыгом засунуть обратно свесившуюся из правой ноздри соплю, зло хрипел Денис. – Ты испортишь собаку! Испортишь, вот на что хочешь могу спорить! А что ты родился первый – так это надо еще доказать! Мама, когда нас рожала, была почти без сознания от боли, а в больнице нас могли запросто перепутать! Юльки же тогда еще вовсе не было, и она этого подтвердить не может.

Этот лживый и совершенно дурацкий аргумент доводил меня до полного исступления. Я вскакивал на ноги, сжимая уже порядком отбитые кулаки.

– Твою подлую физиономию с нормальным лицом перепутать нельзя! Да твоя гнусная рожа, если хочешь знать, настолько уродлива, что ее даже показывать нормальным людям страшно! Понял, ты?!

– А ты докажи, докажи, что родился первым! – Брат размазывал по щекам грязь со слезами и сверлил меня бешеными, налитыми кровью глазами.

– И докажу!

– И докажи!


Наша живая, содержательная и чрезвычайно емкая дискуссия всякий раз завершалась по-разному. Иногда выяснение отношений продолжалось в партере, иногда мы молча гордо расходились в разные стороны, чтобы на следующий день начать все сначала.

Недели через три первым не выдержал… папа. Вечером он собрал всю семью за столом и произнес значительную и суровую тронную речь:

– Значит, так, петухи. Историю помните? В Древнем Риме на высшую государственную должность одновременно, сроком на год, выбирали двух консулов, которые, чередуясь, управляли войском и огромной территорией по одному дню. В «свой» день слово правящего в эти сутки консула было для второго законом. На железной дисциплине, хочу вам напомнить, держались и непобедимые римские легионы, и само государство величайшее, завоевавшее половину мира.


С сегодняшнего дня, с ноля часов, вводится следующее железное – нет, даже стальное правило: день командует один, день – второй. Правило распространяется на все стороны жизни: на зарядку, учебу, включая домашние задания, на собаку, ну и так далее. Приказ, выраженный в корректной и вежливой просьбе, обязателен к исполнению. Если один из вас, – папа перевел потяжелевший взгляд с меня на Денку, – считает требование другого глупым или невыполнимым, он все равно старается исполнить распоряжение брата, а вечером обращается ко мне как к судье, как к верховному арбитру. За заведомо нереальные, невыполнимые, да и просто дурацкие требования тот, кто в этом виноват, автоматически еще на один день становится подчиненным. За малейшее нарушение приказа наказание будет одно: я отдам Русу в хорошие руки. У меня есть приятель, мой коллега, который давно хочет, но не может купить классного немецкого ротвейлера. И как бы ни трудно мне было расстаться со щенком, я это сделаю. Даю слово!

Мы с братом испуганно переглянулись. Родительское слово было тверже гранита. Отдаст ведь Русика, чего бы это ни стоило! Тут и к бабке не ходи, все яснее ясного.

– Надеюсь, это понятно? – Отец чуть повысил голос. – Если нет вопросов – чистить зубы, мыться, целоваться и – в кровати. Больше мы к этой проблеме не возвращаемся. Завтра первым старшим консулом назначается Павел.


Тут я показал брату язык: «Ну что, съел? Кто старше?» Денис в ответ не менее выразительно покрутил пальцем у своего правого виска.


Самое интересное, что оригинальная, а во многом и жестокая система, предложенная папой и позаимствованная из глубокой, кровавой и примитивной древности, успешно работала в конце второго и начале третьего тысячелетия и только недавно дала существенный сбой.

____________________________



1 Нибелунги - отважные полумифические воины-герои, представители государства Бургундов (Нибелунгов). Согласно древним историческим преданиям родина нибелунгов после отчаянного сопротивления была захвачена и уничтожена полчищами варваров-гуннов.
© Агатов А.
Каталог: content -> files
files -> Учебной работе проф. Гасанов М. М. «25» 08 2015 г. \ \ занятий для студентов по направлению «Журналистика»
files -> Ядерный контроль: информация выпуск # 29, 2004 18 августа 25 августа
files -> Техническое задание на ремонт действующей сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения
files -> Банк тестов для самообследования по специальности «Лечебное дело»
files -> Подписка для игэу на 2-е полугодие 2015 года. Библиотека
files -> Бюллетень вак мо РФ фчз (А-330) 70082
files -> Тесты (правильный один ответ ) Основной метод лабораторной диагностики, позволяющий выделить возбудителя в


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница