Арбузы бывают разные… Не только круглые и красные…



Скачать 43.47 Kb.
Дата14.03.2016
Размер43.47 Kb.
Арбузы бывают разные…

Не только круглые и красные…

Дикорастущий предок этой чудо -ягоды–знаменитый «царь пустыни» - Колоцинт, до сих пор занимает почти все известные пустыни Средней Азии, Африки и даже Индии.

Это многолетнее растение не боится никакой жары и засухи. Плоды зреют в течение полугода и оторванные могут лежать еще пару месяцев. Как правило, плоды или горькие или безвкусные, но попадаются и сладкие. Говорят, именно они помогали людям пересекать пустыню, за что колоцинт и был окультурен.

Я тоже в этом году попробовал вырастить эти арбузы и вот что получилось…

Высадил 5 кустиков рассадой на расстоянии метра. Прирост был активный, на каждом растении завязалось по 3-4 плода. Небольшого размера, с матовой поверхностью и зелеными полосками по всему арбузу. Поспели месяца через два после высадки рассады. Когда пришла пора пробовать, я как обычно, взял нож и попытался разрезать арбуз. Но не тут то было, нож еле втыкался на глубину пары см., пришлось пилить плод в буквальном смысле! Очень плотная, жесткая (даже мякотью не назовешь) сердцевина была безвкусной. Но и это не все.

Несколько плодов я просто надрезал на глубину 5 см. и ни один не загнил, а к осени эти порезы просто заросли – вот так жизнестойкость!

Первые окультуренные сорта появились видимо в древнем Египте. За многовековую историю эта « ягода» обросла многообразием форм, в зависимости от мест, где она выращивалась. Особенно в последнее время селекция дынь и арбузов совершила огромный прорыв. Появилась масса гибридов разной направленности: скороспелые, лежкие, с улучшенными вкусовыми качествами. Современные гибриды поспевают за 55-60 дней и соответственно, ареал выращивания этой южной «ягоды» продвинулся аж до Новосибирска.

Но сегодня я хочу поговорить о сортовых арбузах, которые я выращиваю уже не один год.

А зачем? Если гибрид и быстрее созревает и урожайность выше, да и сахара накапливает много.

Как сказал покупатель, попробовав арбузы сорта Юбилейный и Желтая Луна и звезды: «Забытый вкус детства!»

Сахарный на изломе ( пусть толстовата кожура) не просто сладкий (обезличенная сладость), а имеющий определенный вкус и сочность.

Сорт Желтая Луна и звезды:

Необычная раскраска не только плодов , но и листьев, делают его очень привлекательным. Плоды вырастают до очень больших ( свыше 10 кг.) На темно-зеленом фоне, как правило ярко-желтое пятно побольше и россыпь мелких желтых точек, очень напоминают рисунок звездного неба с луной. Кто пробовал, снова возвращаются за этими арбузами.

Сорт Юбилейный- тоже имеет свою «изюминку»

Во-первых: сахарный вкус розовой мякоти очень приятен.

Во-вторых: вырастают до огромных размеров и можно за раз вынести с поля только один арбуз. Самый большой был в этом году- 28 кг. Тяжело и утомительно таскать такие « бревна» ,но и удовольствие от осознания , что это Я такое вырастил!

Необычный арбуз со светлой кожурой и светло-зелеными разводами , носит название Чарльстон Грей. Вытянуто-овальные плоды, довольно крупные. Мякоть розовая ,сладкая с необычным привкусом.

Может заинтересовать садоводов и дачников Подарок Солнца- вкусный, весьма устойчивый к болезням и удивительно красивый арбуз: лимонно-желтый, с оранжевыми полосами, красной мякотью и черными семенами. Завязь этого арбуза уже на фазе грецкого ореха: ярко-желтая. Как Маленькие солнышки разбросаны по полю!

Выращиваю сорта арбуза с желтой и оранжевой мякотью.

К ним относятся: Оранжевый Мед, Сван Оранж (Англия), китайский небольшой арбузик, в переводе на русский: «Пекинская маленькая желтая печка», Золотой гость.

Очень меня удивил и порадовал в этом году еще один необычный сорт, который имеет длинное название:

Арбуз бело-кремовый, Саскачеван-Канада.

Среднего размера, но бывают и крупные экземпляры, на бледном фоне размытые зеленые полосы. Вот такой он вырос и когда пришла пора пробовать арбуз меня удивил вес! Даже небольшие плоды были тяжелые. При прикосновении ножа он сразу лопнул. Оказалось- плод буквально ПЕРЕНАСЫЩЕН сладкой , освежающей влагой. Тающая структура мякоти, какой то необычный яблочный привкус, делает его очень оригинальным. Но….

Очень сложно перевозить такие арбузы, даже с поля приходится выносить в коробках, иначе , в полной спелости , при небольшом усилии , они просто лопаются. Но вырастить для себя и попробовать- это стоит того!

Еще одно направление мировой селекции арбузов, на котором я бы хотел остановиться. Давайте вспомним старый анекдот:

Петька пришел к Чапаеву и застал того за странным занятием. Василий Иванович ел арбуз, брал семена и сажал на них тараканов. На вопрос Что ты делаешь? Ответил: « Пытаюсь скрестить семена арбуза с тараканом». А для чего? « Как для чего? Разрезаешь арбуз и все семена разбегаются!»

Ученые пошли дальше! Просто создали бессемянные арбузы. В этом году я выращивал два сорта бессемянных арбузов: САГИ и Экстази- оба гибрида произведены израильской компанией Hazera Genetics.

САГИ- крупные плоды с красной, хрустящей мякотью. Семена отсутствуют.

Экстази- небольшие плоды, до 3-4 на одном растении. Очень удобно, порционные, их еще называют «ложковые». Срезаешь верх плода, даешь ребенку ложку и за раз, такой арбуз съедается, и никаких семян.

При выращивании рассадным способом, эти сорта, способны дать второй, пусть нет такой большой, урожай.

Меня как практика, очень задевают НЕПРАВИЛЬНОСТИ , которые перепечатываются из издание в издание и люди им верят. За лето приходится отвечать на сотни вопросов, в частности , это от носится к спелости арбуза. Не будем говорить, как нужно стучать и какой должен быть звук. Основной вопрос касается плодоножки арбуза ( хвостика). Пишется: он должен быть СУХОЙ.

На самом деле: у свежего спелого арбуза плодоножка свежая и зеленая. Спелость мы смотрим на поле: в месте соединения плодоножки и плети есть усик и лопатка- вот когда засыхает усик ( а не плодоножка)- арбуз можно считать спелым. Ну а плодоножка если уже сухая- значит арбуз лежит не меньше недели. Поэтому, свежий и спелый арбуз не может иметь сухой « хвостик».

И на последок : обращаюсь ко всем садоводам и дачникам!

Не бойтесь пробовать « новинки» на своих участках- это интересно и очень увлекательно. Но…

Перед тем как высадить новое растение, постарайтесь изучить его биологические особенности. У меня был такой случай года три назад. Посадил в теплицу рассадой один кустик тыквы Фиголистной, пока остальные растения потихоньку вырастали, эта красавица, достигла крыши теплицы, захватывая все новые пространства как вверх, так и в стороны. Пришлось выпускать ее через крышу на соседнее дерево и к осени она оплела и дерево и перебралась на крышу сарая. Захватила все пространство и в длину и ширину- правда плодами потом порадовала.

Всем дачных успехов в новом году!

353536 Краснодарский кр. Темрюкский район , п. Юбилейный ул. Садовая 10-12



Кузьминых Юрий Владимирович.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница