Аннотация доклада




Скачать 35.43 Kb.
Дата13.08.2016
Размер35.43 Kb.
Аннотация доклада

Горяченко Е.Е., Мосиенко Н.Л.

ГОРОДСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО: ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ
Происходящие в настоящее время интенсивные трансформационные процессы заставляют обратить более пристальное внимание на такой феномен территориальной организации общества как городские агломерации. Ориентация страны на инновационную экономику влечет за собой возрастающую потребность в развитии агломераций. Новые процессы формирования и развития агломераций связаны, прежде всего, с вызовами, с которыми сталкивается Россия в настоящее время. Создание агломераций обеспечивает возможность взаимосвязанного развития их основных элементов и получения на этой основе синергетического эффекта.

Хотя в отечественной литературе накоплены определенные представления о городской агломерации, в то же время можно констатировать недостаточность теоретического осмысления сущности данного феномена в современных российских условиях.

Знакомство с зарубежными исследованиями показывает, что в мировой практике накоплен разнообразный опыт институциональных форм и моделей управления городскими агломерациями, однако, невозможно найти универсальные схемы, пригодные для прямого перенесения на российскую почву. Таким образом, по-прежнему остается целый ряд «белых пятен» как в теоретическом осмыслении сущности агломерационных процессов в современной России, так и в разработке конкретных методик диагностики ситуации и оценки перспектив городских агломераций, базирующихся на комплексных междисциплинарных исследованиях.

В докладе излагается разрабатываемый авторами методологический подход, в основу которого заложено представление о городской агломерации как сложной социально-экономической системе, формирующейся естественным образом, функционирование которого эффективно в тех случаях, когда для этого есть социально-экономические предпосылки.

Важнейшую роль в такой системе должны играть деятельность и поведение социальных групп и устойчивая система взаимодействий, порождающие социальный механизм ее функционирования, способный регулировать происходящие процессы. Поэтому существующие подходы к городской агломерации с экономической точки зрения, с позиций теорий расселения или теорий управления, предлагается дополнить результатами социологического осмысления происходящих процессов с точки зрения социально-территориальной структуры и социального пространства взаимодействий субъектов территориальных отношений.

Высокая интенсивность взаимодействий позволяет говорить о том, что агломерация характеризуется не только общностью территории, но и единством социального пространства. Представляется, что единое социальное пространство, жизненная среда и составляют суть городской агломерации. При этом такое единство не означает, что данное пространство однородно, оно имеет внутреннюю структуру, выявление которой является одной из задач исследования городской агломерации.

Для ее решения авторами предлагается подход, ориентированный на выявление реальных границ агломерационного ареала и внутренней структуры агломерации, который базируется на основе субъективных показателей восприятия пространства повседневной жизнедеятельности как предпосылки развития агломерационных процессов. Он исходит из теоретического представления о социально-территориальной структуре общества, элементами которой являются территориальные общности разных типов. В этом контексте агломерация рассматривается как специфическая локальная территориальная общность субрегионального типа (понятие введено авторами), представляющая собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой локальных территориальных общностей поселенческого типа. Границы агломерационного ареала могут не совпадать с административными границами и должны очерчиваться с учетом единства социального пространства. При этом внешние границы позволяют очертить контуры агломерации, отвечая на вопрос о включенности тех или иных муниципальных образований в агломерационный ареал, а внутренние - обрисовать структуру агломерации

Интегральную оценку социального потенциала агломерации, понимаемого как совокупные ресурсы территории для функционирования и развития, с точки зрения авторов проекта, с точки зрения авторов, целесообразно базировать на оценках потенциала среды и человеческого потенциала, которыми располагает агломерация. Предлагается подход к оцениванию человеческого потенциала на локальном уровне как внутреннего ресурса развития агломерации и формируемого ею качества жизни, служащего базой реализации человеческого потенциала. В отличие от общепринятого подхода к оценке человеческого потенциала, в основу которого положена концепция ООН (базирующаяся на оценках дохода, образования и долголетия), которая предназначена для количественного сравнения макрообъектов (стран, регионов и т.п.), переход на микроуровень предусматривает разработку иной системы индикаторов и способов его оценивания.



Информационной базой исследования являются данные муниципальной и ведомственной статистики, результаты наблюдения, экспертных опросов, опросов отдельных групп населения муниципальных образований. В качестве экспертов выступают руководители муниципальных образований и профильных подразделений органов местного самоуправления, руководители предприятий и организаций (в том числе транспортных), градостроители, представители науки и образования, служб занятости, агентств недвижимости, торговых сетей и т.п.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница