Анцупов А. Я. А74 Профилактика конфликтов в школьном коллективе




страница1/20
Дата03.06.2016
Размер4.01 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
УДК 373

ББК 88.53

А74

В работе использованы материалы, полученные в ходе



проведения работ по комплексной программе РАО

«Развитие системы образования в сельском социуме:

интеграция науки и практики»

Анцупов А.Я.

А74 Профилактика конфликтов в школьном коллективе. — М.: Гуманит. изд; центр ВЛАДОС, 2003. — 208 с. — (Б-ка школьного психолога).

ISBN 5-691-01057-3.

В пособии раскрываются типичные причины и признаки возникновения конфликтов в жизни школьных коллективов. При-водится модульный социотест, позволяющий комплексно оценить индивидуальные особенности учеников, их взаимоотношения в классе. Рассматриваются условия, способы и приемы профилактики конфликтов в школе. Предлагается методика бесконфликтной оценки качества учебы школьников и деятельности учителей, даны конкретные рекомендации по профилактике у учителей стресса и улучшению общения между ними.

Впервые в отечественной литературе предлагается многошаговая последовательность решения межличностных конфликтных ситуаций в школе. Дан алгоритм действий учителя или директора в роли посредника при разрешении конфликтов.

Пособие адресовано школьным психологам, учителям, старшеклассникам, директорам школ, другим работникам сферы образования, студентам педагогических вузов, всем, кто интересуется проблемами конфликтологии.

УДК 373


ББК 88.53

© Анцупов А.Я., 2003

©Гуманитарный издательский

центр «ВЛАДОС», 2003

© Серийное оформление обложки.

Гуманитарный издательский

центр «ВЛАДОС», 2003

Введение

Конфликты играют важнейшую роль в жизни отдельного человека, развитии семьи, жизнедеятельности школы, любой организации, государства, общества и человечества в целом. Конфликты в XX в. стали основной причиной гибели людей. Две мировые войны, более 200 крупномасштабных войн, локальные военные конфликты, террор тоталитарных режимов, вооруженная борьба за власть, убийства, самоубийства — все эти виды конфликтов на планете, по самой приближенной оценке, погубили в завершившемся столетии около 300 млн человеческих жизней. По итогам XX в. Россия, скорее всего, является мировым лидером не только по людским потерям в конфликтах, но и по другим их разрушительным последствиям: материальным и моральным.

Начало нового столетия поставило Россию перед альтернативой: либо власть, руководители организаций, каждый россиянин научатся предупреждать и конструктивно разрешать социальные и внутриличностные конфликты, либо конфликты будут по-прежнему оказывать разрушительное влияние на жизнь страны, общества, в том числе школы, да и каждого человека в отдельности. Наше неумение пред-видеть назревающие социальные конфликты, нежелание заниматься их профилактикой только за последнюю четверть ушедшего века оплачено жизнями сотен тысяч людей, разрушенными судьбами десятков миллионов, едва уцелевших под развалинами пусть несовершенной, но все же великой державы.

Ключевая роль в формировании у человека умения в общении с другими людьми принадлежит школе. Надо сказать, что роль общеобразовательной школы в жизни нашего общества более существенна, чем это принято считать. Проблемы производства электроэнергии, добычи нефти, выращивания зерна и т.д. регулярно освещаются

3

в средствах массовой информации. Однако, нередко забывают о так называемом человеческом факторе, т.е. о людях, которые порой эти проблемы создают, а потом пытаются с трудом разрешить. Потому подготовку нового поколения к общественно полезной деятельности можно назвать наиболее важным «производством», успешность которого и определяет в дальнейшем состояние экономики, политики, науки, культуры. Задача школы не только дать необходимые знания ученику, но и воспитать честных тружеников, порядочных граждан, инициативных и думающих. Чтобы честными тружениками и порядочными людьми становилось как можно больше учащихся, общество должно уделять школе, особенно сельской, должное внимание.



Ежегодно правительство увеличивает расходы на развитие школы. Эта позитивная тенденция оказывает положительное влияние, в том числе и на социально-психологический климат в коллективах более 65 600 общеобразовательных школ, из них 44 000 — сельских.

Межличностные и межгрупповые конфликты негативно сказываются на всех процессах жизнедеятельности школы. Конфликты между учениками отрицательно влияют как на самих конфликтующих, так и на весь класс. Конфликты между учителем и учеником оказывают деструктивное воз-действие на результативность обучения и воспитания в целом. Конфликты между учителями и учителей с администрацией школы ухудшают социально-психологический климат в педагогическом коллективе, заметно усложняют и без того нелегкую жизнь школьного педагога. Учителям гораздо труднее работать в тех школьных коллективах, где регулярно возникают конфликты. Ученики также намного хуже учатся и развиваются там, где сложился нездоровый социально-психологический климат в классе или учительском коллективе.

Заниматься своевременной диагностикой и профилактикой конфликтов в школьных коллективах крайне необходимо.

Во-первых, профилактика конфликтов, несомненно, будет способствовать повышению качества учебного процесса. Ученики и учителя станут тратить интеллектуальные и нравственные силы не на борьбу с оппонентами, а на свою основную деятельность.

4

Во-вторых, конфликты оказывают заметное отрицательное влияние на психическое состояние и настроение конфликтующих. Стресс, возникающий в ходе конфликтов, может быть причиной десятков серьезных заболеваний. Поэтому своевременные профилактические меры весьма положительно влияют на психологическое и физическое здоровье учеников и учителей.



В-третьих, именно в школе у ребенка, подростка формируются навыки разрешения противоречий в межличностном взаимодействии, которые случаются в жизни любого человека. Создание в общеобразовательной школе системы профилактики конфликтов намного улучшит качество воспитательного процесса. На конкретных примерах школьник обучается способам конструктивного разрешения проблем, неизбежно возникающих при общении с окружающими. Бесценен будет приобретенный ими личный опыт неконфликтного разрешения трудных ситуаций и в дальнейшей, уже взрослой жизни.

В течение столетий конфликты различных уровней — от межличностных до межгосударственных — регулировались в России на основе жизненного опыта и здравого смысла. История убедительно доказала, что такое управление конфликтами обычно приводит к значительным негативным последствиям, которых в принципе можно было бы избежать. Более конструктивное регулирование конфликтов может быть обеспечено за счет использования научных знаний.

Российская конфликтология находится сегодня на завершающем этапе формирования как самостоятельная научная дисциплина. Однако уже сейчас она может предложить практические рекомендации как по профилактике многих видов конфликтов, в первую очередь межличностных, так и по конструктивному их разрешению. Поэтому знакомство с основами отечественной конфликтологии будет весьма полезно учителям, руководителям школ, да и самим ученикам.

Автор надеется, что читатели станут оценивать учебно-методическое пособие по тому, что в нем есть, а не по тому, чего в нем нет. Процесс познания бесконечен, поэтому даже самая хорошая книга не может полностью вместить информацию об исследуемом предмете.

5

Конфликт — явление чрезвычайно сложное, многоуровневое, постоянно изменяющееся. В книге предлагаются основы конфликтологических знаний. Особое внимание уделяется проблеме диагностики и профилактики конфликтов.



Книга предназначена прежде всего для учителей, директоров общеобразовательных школ, школьных психологов, педагогов, воспитателей и других специалистов, а также работников системы управления школьным образованием. Она, как представляется, весьма полезна старшим школьникам. Методики и рекомендации, предлагаемые в пособии, с незначительными изменениями могут быть использованы как в сельской, так и в городской общеобразовательных школах, а также в средних специальных учебных заведениях.

Автор выражает искреннюю признательность докторам педагогических наук В.Г. Бочаровой, М.П. Гурьяновой, И.А. Липскому за помощь и советы в подготовке работы.

ГЛАВА 1. РОССИЙСКАЯ

КОНФЛИКТОЛОГИЯ О КОНФЛИКТАХ

Чаще всего поведение людей в конфликтной ситуации определяется эмоциями. Конфликтующие стороны действуют соответственно своему жизненному опыту и здравому смыслу. Научиться конструктивно вести себя в конфликтах школьник, учитель, директор может эмпирическим путем. Но опыт — «сын ошибок трудных» — либо слишком дорого стоит, либо приходит поздно. Дабы сократить этот путь можно воспользоваться научными знаниями о конфликтах, иначе говоря, теорией и практикой науки конфликтологии.


  1. Предмет конфликтологии

и ее значение как науки

В России конфликтология как наука находится на завершающей стадии формирования. Поэтому особенно важно четко обозначить предмет изучения, сформулировать принципы и задачи, осмыслить ее роль в развитии общества.

Проблема социального конфликта в той или иной степе-ни актуальна для любого общества. Однако в России на всех этапах исторического развития конфликты оказывали, как правило, решающее влияние на состояние общества. Войны, революции, борьба за власть, борьба за собственность, межличностные и межгрупповые конфликты, убийства, бытовые и семейные конфликты, самоубийство как способ разрешения внутриличностных конфликтов — основные причины гибели людей в нашей стране. Конфликт был, есть и в обозримом будущем будет решающим фактором, влияющим на безопасность России и ее граждан.

7

Глава 1



Жизнь доказывает, что конфликт не относится к тем явлениям, которыми можно эффективно управлять на основе жизненного опыта и здравого смысла. А именно так в основ¬ном пытаются воздействовать на социальные процессы сегодняшние руководители разных уровней. Сколько-нибудь эффективное воздействие на социальный конфликт может быть оказано в том случае, когда есть достаточно глубокое понимание истинных причин его возникновения, динамики и закономерностей развития. Такое понимание возможно только на научной основе.

Одно из следствий реформирования российского общества — увеличение количества и разнообразие форм социальных конфликтов. Это, как нам кажется, вполне естественно. В недемократическом государстве подавляющая мощь социальной группы, находящейся у власти, сила ее отдельных представителей практически исключают возможность сколько-нибудь серьезных социальных конфликтов как с самой этой группой, так и в подчиненных ей структурах. Быстрый рост количества конфликтов свидетельствует, как ни странно, что общество движется по пути демократизации: появляется множество социальных групп, которые открыто выражают свои интересы и стремятся от¬стоять их, несмотря на то, что зачастую они противоречат интересам властных структур.

Демократия — это конфликты. Но истинная демократия в том и заключается, что каждый, имея возможность отстаивать свои интересы различными средства¬ми, вплоть до конфликта, предпочитает завершить их конструктивно, гуманными, цивилизованными способа¬ми. Одна из главных причин усиливающейся социальной напряженности в обществе — неумение или нежелание сторон конструктивно разрешать социальные конфликты. Конфликтующие стороны зачастую стремятся не к разрешению противоречий, а к усилению противодействия, на-несению противнику максимального ущерба.

Для того чтобы оценивать конфликтогенность принимаемых решений, предупреждать возникновение и деструктивное развитие конфликтов, каждый человек и особенно руководитель должен обладать необходимыми знаниями о конфликте как явлении, постоянно сопровождающем жизнь человека, а нередко и угрожающем ей. К сожалению, состо-

8

— Российская конфликтология о конфликтах



яние науки конфликтологии таково, что еще не позволяет эффективно использовать ее положения для объяснения и регулирования сложных социальных конфликтов, особенно с учетом их современной российской специфики.

Значительная, а порой решающая роль конфликтов в жизни отдельного человека, семьи, коллектива, государства, общества в целом определила необходимость создания и быстрого развития в России специальной науки конфликтологии, занимающейся изучением, прогнозированием и регулированием этого явления.

Стало очевидным, что конфликтология может сыграть в бесконечном реформировании российского общества весьма прогрессивную роль:

• помочь руководителям всех уровней в принятии неконфликтогенных решений;

• научить каждого человека более конструктивно вести себя в различных социальных конфликтах;

• сохранить здоровье, благосостояние и даже жизнь миллионам россиян, постоянно испытывающим на себе деструктивное влияние внутриличностных и социальных конфликтов.

Конфликт — весьма сложное социальное и психологическое явление, исследование которого во многом зависит от качества исходных методологических и теоретических предпосылок. Решение рассматриваемых ниже проблем может способствовать преодолению трудностей, связанных с конфликтными ситуациями.

Прежде всего необходимо максимально четко определить содержание понятия «конфликт», обозначив тем самым границы объектной и предметной области конфликтологии. Наиболее распространены два подхода к пониманию конфликта. При одном из них конфликт определяется как столкновение сторон, мнений, сил, т. е. весьма широко. При таком подходе конфликты возможны и в неживой природе. Понятия «конфликт» и «противоречие» фактически становятся сопоставимыми по объему. Другой подход заключается в понимании конфликта как столкновения противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия. Здесь предполагается, что субъектом конфликтного взаимодействия может быть либо отдельный человек, либо люди и группы людей.

9

Глава 1


Прогресс науки, особенно на этапе ее становления, зависит от того, насколько точно определены границы объекта и предмета ее изучения. Важно, с одной стороны, не упустить ничего существенного, так как при этом теряется системное представление об объекте, с другой стороны — не включить в объект и предмет ничего лишнего, что может привести к расширению круга изучаемых явлений, увеличению объема исследовательской работы. Кроме того, важно уже в определении объекта и предмета конфликта по возможности точно раскрыть сущность изучаемого явления. Для этого целесообразно внести два принципиальных уточнения.

Прежде всего представляется необходимым сузить рамки описываемого явления и исследовать лишь конфликты, возникающие главным образом при социальном взаимодействии. При этом целесообразно сделать предметом изучения и взаимодействие между животными. Такая позиция на сегодняшний день обоснована в достаточно большом количестве работ, посвященных различным аспектам проблемы биосоциальной эволюции. Поэтому конфликтология, по нашему мнению, должна исследовать и зооконфликты — конфликты в животном мире. В неживой природе конфликтов нет, там есть противоречия, противодействия, столкновения и т.п. Внутриличностные конфликты также являются объектом изучения конфликтологии.

Второе уточнение касается сути конфликта. Представляется, что сущность конфликта заключается не столько в возникновении противоречия, столкновении интересов, сколько в способе разрешения создавшегося противоречия, в противодействии субъектов социального взаимодействия. Всевозможные противоречия возникают везде и всегда, но толь¬ко незначительная их часть ведет к конфликтам. Интересы и взгляды также сталкиваются довольно часто. Однако со¬держание конфликта шире самого явления столкновения. Оно — в противодействии субъектов конфликта в целом.

Таким образом, под социальным конфликтом понимается наиболее острый способ развития и завершения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и сопровождающийся их негативными эмоциями по отношению друг к другу. Если субъекты социального конфликта противодействуют, но не

10

— Российская конфликтология о конфликтах ——



переживают при этом негативных эмоций (например, в процессе дискуссии, спортивного единоборства), или, наоборот, переживают негативные эмоции, но внешне никак это¬го не проявляют, не противодействуют друг другу, такие ситуации являются предконфликтными. Противодействие субъектов конфликта может разворачиваться в трех сферах: общении, поведении, деятельности. Противодействие заключается в общении или действиях с целью выражения несогласия с оппонентом, блокировке его активности или нанесении ему материального (морального) ущерба. Под внутриличностным конфликтом понимается выраженное негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решения1.

Сегодня представляется актуальным систематизировать те практически не связанные между собой исследования Конфликта, которые ведутся в рамках военных наук, искусствоведения, истории, математики, педагогики, политологии, правоведения, психологии, социобиологии, социологии, философии и некоторых других наук (например, Психиатрии и экономики). Такая система не будет искусственным образованием, поскольку в основе любого конфликта лежит противоречие, которое само по себе играет системообразующую роль как для различных видов конфликта, так и для различных уровней их изучения. Ее создание необходимо, поскольку люди, органы управления имеют дело с реальными конфликтами как целостным явлением, а не с отдельными их психологическими, правовыми, философскими, социологическими и другими аспектами.

Объектом науки конфликтологии являются конфликты в целом, а предметом — общие закономерности их возникновения, развития и завершения. Конфликтологию, по всей видимости, должны интересовать два типа конфликтов: с участием человека (внутриличностные и социальные), а также зооконфликты. К основным видам социальных конфликтов относятся: межличностные конфликты, кон-фликты «личность — группа», конфликты между малыми, средними и большими социальными группами, междуна-

____________

См.: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учеб. — М., 2002.

11

Таблица1



Объективно-предметное поле конфликтологии




Отрасли конфликтологии

Тип конфликта







Зооконф-ликты

Конфликты с участием человека










Внутри-личностные

Межличностные

Личность— группа

Социальные конфликты



















Между социальными группами

Международные



















малыми

средними

большими

отдельные

коали-




























государства

ции




Военные науки

нет

нет

нет

нет

нет

нет/да

да

да

да




Искусствоведе-

нет

да

Да

да

да

да

да

да

да




ние































История

нет

нет

нет

нет

нет

нет/да

да

да

да




Математика

Матек

этически

е модели могут быть использованы при изучении различных конфликтов




Педагогика

нет

нет

да

да

да

да

да

да

да




Политология

нет

нет

нет

нет

нет

да

да

да

да




Правоведение

нет

нет

да

да

да

да

да

да

да




Психология

да

да

да

да

да

да

да

да

да




Социобиология

да

нет

нет

нет

нет

нет

нет

нет

нет




Социология

нет

нет

да

да

да

да

Да

да

да




Философия




Изучает общие закономерности развития всех видов конфликта





  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница