Анатолий Уваров (1933 – 2005)




Скачать 26.54 Kb.
Дата13.04.2016
Размер26.54 Kb.
Анатолий Уваров (1933 – 2005)
Удмуртский поэт, писатель, литературовед, критик, кандидат филологических наук (1976), Анатолий Николаевич Уваров родился 8 июня 1933 года в д.Юртошур-Какси Алнашского района Удмуртии в крестьянской семье. Закончил семилетнюю школу в деревне Старые Юбери и ремесленное училище № 3 в Ижевске.

С 1950 года работал в токарем на Чепецком механическом заводе г.Глазова и учился в вечерней школе рабочей молодежи.

В 1954 году поступил на историко-филологический факультет Удмуртского государственного пединститута и закончил его заочно в 1962 году.

В 1957-1967 годах работал переводчиком, корреспон-дентом, журналистом. После окончания отделения журналис-тики Ленинградской высшей партийной школы снова работал на радио, заведовал редакцией общественно-политической литературы в издательстве «Удмуртия».

В 1972 году окончил аспирантуру при Институте мировой литературы им.М.Горького АН СССР.

Будучи старшим научным сотрудником Удмуртского НИИ языка и литературы (ныне УИИЯЛ УрО РАН), защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. С 1977 по 1984 год – заведующий сектором литературы и фольклора Удмуртского НИИ.

В 1982 году А. Уваров принят в члены Союза писателей Удмуртии. С 1984 года работал главным редактором журнала «Молот», возглавлял Удмуртский филиал Института национальных проблем образования МО РФ.

С 1994 года на профессиональной творческой работе.

А.Уваров рано начал писать стихи, первая публикация относится к 1947 году: стихотворение «Ёлка» было положено на музыку. Его иронично- юмористические стихи стали печататься не только в республиканских журналах и газетах, но и во всесоюзных изданиях («Крокодил», «Человек и закон» и др.). Совместно с переводчиком И. Законовым он издал сборник «Удмуртский юмор» (1976). Стихи поэта-сатирика выходили отдельными изданиями на удмуртском и русском языках.

На основе своей диссертации Анатолий Уваров написал монографию «Художественное своеобразие удмуртской сатиры» (1979). Привлекая стихи и рассказы удмуртских писателей, пересказывая произведения русской и мировой литературы, издал первую в Удмуртии хрестоматию для дошкольников «Вуюись» («Радуга» – 1985,1990).

Выполненные А. Уваровым переводы детской поэзии Венгрии (сочинения Лайоша Поши, Лоринца Сабо, Атиллы Йожефа, Жигмонда Морица, Шандора Петефи), а также детские песни немецких, английских и финских авторов напечатаны в журналах, газетах, хрестоматии для дошкольников. Помимо произведений финно-угорских авторов, он переводил поэзию Гёте, Гейне, Байрона.

А. Уваров перевёл на родной язык «Слово о полку Игореве», финский эпос «Калевала». По итогам своей переводческой деятельности он стал Заслуженным иностранным членом финского «Общества Калевала» и членом «Международного общества венгерской филологии». Сотрудничая с Институтом перевода Библии в Хельсинки, подготовил на удмуртском языке рукописный вариант глав из «Ветхого Завета».

Произведения самого А. Уварова переведены на венгерский, польский, финский, английский, итальянский, татарский, чувашский, коми, марийский, мордовский и др. языки. Его стихи переложены на музыку и входят в репертуар ансамблей «Италмас» и «Шулдыр Жыт». Стихотворения, песни, сатирические и юмористические произведения А. Н. Уварова опубликованы на удмуртском языке в книгах: «Отисько куное» («Приглашаю в гости», 1964), «Вуом али» («Не к спеху», 1969), «Кык пол кык — вить» («Дважды два — пять», 1980). На русском языке сатирические произведения вышли в книгах «Сто смехотворений» и «Вне игры», опубликованных в Ижевске в 1976 и 1986 годах.

А.Уваров награжден медалью «За трудовое отличие» (1954) и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР (1986, 2003). Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики» (1993). Депутат Ижевского городского Совета ХХ созыва (1987-1990). Член Союза писателей СССР с 1980 года.



А.Н. Уваров скоропостижно скончался 18 июля 2005 г.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница