Аналого-цифровые преобразователи




Скачать 98.88 Kb.
Дата12.06.2016
Размер98.88 Kb.

Аналого-цифровые преобразователи


 Аналого-цифровые преобразователи (АЦП) предназначены для преобразования аналоговых (непрерывных) сигналов в цифровую форму. Преобразование аналогового сигнала происходит в определенные моменты времени, которые называются точками отсчета. Количество отсчетов за единицу времени определяет частоту дискретизации (преобразования), которая, в свою очередь, определяется быстродействием и условиями использования АЦП. Интервал времени между отсчетами Тотс и частота дискретизации fпр связаны соотношением:

Тотс = 1/fпр.

В измерительной технике для преобразования медленно меняющихся процессов частота преобразования может быть установлена небольшой - единицы Герц и менее. В устройствах, где требуется преобразовывать сигналы в масштабе реального времени, частота преобразования выбирается из условия достижения максимальной точности восстановления цифрового сигнала в аналоговую форму. Например, преобразование речевого сигнала в дискретную форму. При этом частота дискретизации определяется как fпр = 2Fмах, где Fмах - максимальная частота речевого сигнала.

Для обеспечения преобразования без искажений требуется выполнение условия:

tпр  Тотс,

где tпр - время преобразования АЦП одного отсчета.

Основные параметры АЦП определяются также как и параметры ЦАП (см. п. 17.1)

По принципу дискретизации и структуре построения АЦП делятся на две группы: 1-группа АЦП с применением ЦАП и 2-группа АЦП без ЦАП.

К первой группе относятся:

АЦП последовательного счета (развёртывающего типа);

- АЦП последовательного приближения (поразрядного уравновешивания);

-  следящий АЦП.

К второй группе относятся:

-  АЦП прямого преобразования;

-  АЦП двойного интегрирования;

- АЦП с применением генератора, управляемого напряжением (ГУН).

Каждый тип АЦП имеет свои достоинства и недостатки. На практике встречаются все выше перечисленные типы АЦП.

Области применения ЦАП и АЦП.


С помощью АЦП и ЦАП можно организовать обмен информацией с ЭВМ в масштабе времени сигналов звукового вещания.  Структурная схема терминала приведена на рис. 1, а. С выхода магнитофона М1 аналоговый сигнал поступает на вход АЦП, где преобразуется в цифровой код, который подается на вход устройства сопряжения УС1.  В устройстве сопряжения преобразованные АЦП сигналы синхронизируются и согласовываются с сигналами блока управления БУ1, который дает команду о прохождении информации в память ЭВМ. Вывод обработанного цифровыми методами сигнала звукового вещания из ЭВМ на второй магнитофон М2 осуществляется с помощью ЦАП. Информация считывается из памяти ЭВМ и поступает на вход блока стандартного сопряжения (БСС). После реализации команд управления информация поступает на устройство вывода УС2 и через БУ2 на вход ЦАП.

Рисунок 1 –Функциональные схемы терминалов звукового вещания (а) и речевого (б)

АЦП и ЦАП широко применяются и в речевых терминалах (рис. 1, б). В таких терминалах АЦП используется для организации ввода информации для распознавания слуховых “образов”. Структурная схема речевого терминала содержит: ЦАП - для синтеза речи; фильтр нижних частот - ФНЧ; полосовой фильтр - ПФ; блок анализа и кодирования - БАК, где обработка сигнала выполняется методами дифференциальной импульсно-кодовой модуляции и выделения параметров  линейного предсказания; блок синтеза и восстановления речевого сигнала - БСВ, осуществляющий операцию декодирования речевого сигнала в соответствии с заданной программой; блок распознавания образа (БРО), построенный на матричной БИС и выполняющий параллельную обработку вектора параметров речевого сигнала.

 Следяший АЦП


В нем применяется реверсивный счетчик, переключаемый сигналом с выхода компаратора. Поэтому АЦП отслеживает изменения напряжения на входе не начиная цикл с начала.

Рисунок 2 – Работа следящего АЦП


АЦП поразрядного уравновешивания


Уравновешивание начинается со старшего разряда кода на выходе АЦП; в нем устанавливается “1” и оценивается знак разности преобразуемого сигнала и уравновешивающего сигнала, формируемого в ЦАП.  Если Uцап< Uвх, то “1”сохраняется, если Uцап > Uвх, то “1”сбрасывается. Затем аналогично проверяются все остальные разряды. Уравновешивание происходит за n шагов при n разрядах.

 

Сравнительные характеристики АЦП. Наибольшим быстродействием обладают АЦП прямого преобразования. Время преобразования tпр достигает 10 -20 нсек. Они используются для преобразования сигналов сверхбыстро протекающих процессов и сигналов телевизионного изображения (цифровое телевидение). Они отличаются высокой стоимостью  и большой  потребляемой  мощностью.  Функциональная схема АЦП прямого преобразования приведена на рис. 3. Она содержит 2n компараторов, делитель опорного напряжения и преобразователь позиционного кода в параллельный двоичный код. Промышленностью выпускаются 4, 6, 8 - разрядные АЦП прямого преобразования. Время преобразования  этих АЦП определяется исключительно только временем распространения сигнала в компараторах tздкр и преобразователе кодов tздпр, т.е. tпр = tздкр + tздпр.



Рисунок 3 –  Функциональная схема АЦП прямого преобразования

  

По своему быстродействию на втором месте находятся АЦП последовательного приближения (рис.4). Время преобразования n- разрядного АЦП определяется как tпр = nТ  + 3Т, где Т - период следования тактовых импульсов, соответствующий времени выборки одного кванта. Дополнительные 3 такта используются для старта( запуска) и формирования сигналов признака завершения процесса преобразования (сигнала “конец преобразования”).



Рисунок 4 –  Функциональная схема АЦП последовательного приближения

 

Принцип работы АЦП последовательного приближения иллюстрируется на рис. 5 После запуска, на выходе АЦП устанавливается число, соответствующее половине напряжения полной шкалы Uпш / 2. Это напряжение сравнивается с входным напряжением Uвх и, в  зависимости от результата сравнения, компаратор вырабатывает два сигнала: U1 , когда Uвых ЦАП  Uвх и U2 при Uвых ЦАП  Uвх . Если Uвых ЦАП меньше, чем Uвх  ЛСУ вырабатывает команду, при которой к содержимому регистра последовательного приближения РПП прибавляется число, соответствующее половине напряжения, установленного в предыдущем такте. Если же Uвых ЦАП  Uвх, то из содержимого РПП это число вычитается (см. рис. 5). Это происходит до тех пор, пока напряжение приращения не станет равным Uкв, т.е. Un = Uкв =Uпш/2n.. 



Рисунок 5– Диаграмма выходного напряжения ЦАП, соответствующая единичному эквиваленту выходного двоичного кода АЦП

 

Наибольшим временем преобразования (среди АЦП с использованием ЦАП) обладает АЦП последовательного счета tпр = 2n Т.  Они проще в изготовлении и имеют наименьшую стоимость. Погрешность преобразования таких АЦП определяется, в основном, погрешностью ЦАП и может быть доведена до значений прецизионных преобразователей. АЦП последовательного счета переводит аналоговый сигнал в цифровой последовательно, начиная с младшего значащего разряда до цифрового кода на выходе, соответствующего уровню входного аналогового напряжения АЦП. Структурная схема такого АЦП приведена на рис.6, а.


АЦП последовательного счета


Рисунок 6 –  АЦП последовательного счета (а) и его временная диаграмма (б)

С генератора тактовых импульсов через электронный ключ ЭК, который  открывается в момент выборки входного аналогового сигнала схемой запуска (СЗ), последовательность импульсов поступает на n- разрядный двоичный счетчик (СЧ). Выход счетчика является выходом АЦП и одновременно управляет схемой ЦАП, вырабатывающей ступенчато нарастающее напряжение (см. рис.6, б). В момент, когда выходное напряжение ЦАП станет равным входному, компаратор (СР) вырабатывает сигнал, опрокидывающий триггер (ТГ). При этом, сигнал с выхода триггера закроет электронный ключ и остановит счетчик. Содержание счетчика Nсч после его остановки будет соответствовать числу, определяемому входным аналоговым сигналом

Nсч = Uвх/ Uкв.

Наибольшее число в счетчике соответствует входному напряжению, равному Uпш. При этом Nсч = 2n.

Интегрирующий АЦП


 АЦП двойного интегрирования (интегрирующий АЦП). Способ двойного интегрирования позволяет хорошо подавлять сетевые помехи. На рис. 7 приведена функциональная схема АЦП двойного интегрирования. Работа его заключается в следующем. Счетчик запускается от генератора тактовых импульсов в момент поступления на интегратор входного сигнала Uвх , из которого за время интегрирования делается выборка. За время выборки напряжение на выходе интегратора Uвых и увеличивается. В момент  tи прямое интегрирование заканчивается, входной сигнал от интегратора отключается и к его суммирующей точке подключается эталонный резистор. От времени tи до моментов  t1 . . . t3 продолжается разряд конденсатора интегратора с постоянной скоростью. Интервалы времени от tи  до нулевых отметок (t1 . . . t3) пропорциональны уровню входного сигнала. Существенным преимуществом преобразователя является простота компенсации наводок сети промышленного питания.

 

Рисунок 7 –  АЦП двойного интегрирования
АЦП двойного интегрирования  относится к наиболее медленно работающим преобразователям. Однако, высокая точность, низкий уровень шумов и низкая стоимость делают их незаменимыми для применения в щитовых приборах, мультиметрах, цифровых термометрах и т.п. Этому способствует также то, что результаты преобразования в интегрирующих АЦП часто представляются в десятичном коде или же в удобном виде для представления цифр десятичной системы счисления.

АЦП с применением ГУН, получивших название преобразователей напряжение - частота, обладают средним временем преобразования и используются, преимущественно, в измерительных системах, например, в системах измерения скорости  и торможения автомобилей, измерения  ухода частоты несущей в системах связи, высокоточных накопителях информации, помехоустойчивых системах передачи данных, фильтрах и др.

В табл. 1 приведены основные параметры наиболее популярных АЦП. 

Таблица 1




Цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП)


                        ЦАП служит для преобразования  цифровой информации в аналоговую форму, т.е. выходной сигнал ЦАП в общепринятых единицах измерения тока или напряжения (мВ, В, мА) соответствует численному значению входной кодовой комбинации.

            Например, при подаче на вход ЦАП кодовой комбинации (в десятичном эквиваленте) равной 150 на его выходе при этом имеется напряжение 1500 мВ, это значит, что изменение значения входной кодовой комбинации (входного числа) на единицу приводит к изменению выходного напряжения на 10 мВ. В этом случае мы имеем ЦАП с шагом преобразования цифровой информации 10 мВ. Величина напряжения, соответствующая одной единице цифровой информации, называется шагом квантования uкв. При подаче на вход ЦАП последовательной цифровой комбинации, меняющейся от 0 до N, на его выходе появится ступенчато-нарастающее напряжение (рис. 8). Высота каждой ступени соответствует одному шагу квантования  uкв.



Рисунок 8 – Диаграмма выходного напряжения ЦАП

 

            Если число входной кодовой комбинации соответствует N, то выходное напряжение Uвых ЦАП = Nuкв. Таким образом можно вычислить значение выходного напряжения для любой входной кодовой комбинации. Нетрудно убедиться в том, что uкв является масштабным коэффициентом преобразователя, имеющим размерность тока или напряжения (так как цифровая комбинация на входе ЦАП размерности не имеет). Обычно, значение uкв выбирают кратным десяти, что облегчает процесс пересчета соответствия преобразованного и исходного сигналов. Так как uкв  определяет минимальное значение выходного напряжения аналогового сигнала  Uвых мин. = uкв,  при выборе его значения необходимо учитывать также шумовые факторы, погрешности усиления масштабирующих усилителей и компаратора.


Функциональные схемы, принцип работы, основные характеристики.


Точность преобразования и качество работы ЦАП характеризуют следующие параметры: относительная разрешающая способность, абсолютная разрешающая способность, абсолютная погрешность преобразования, нелинейность преобразования, дифференциальная нелинейность, скорость преобразования (время одного преобразования) и максимальная частота преобразования.

1. Относительная разрешающая способность


 

здесь n- количество разрядов двоичного числа, подаваемого на вход АЦП (n - соответствует числу разрядных входов ЦАП). Относительная разрешающая способность - это обратная величина от максимального числа уровней квантования.


2. Абсолютная разрешающая способность


где  Uпш - напряжение полной шкалы, соответствующее опорному напряжению ЦАП. Это напряжение можно считать равным максимальному выходному напряжению;  2n - 1 = N - количество ступеней квантования.

Численно абсолютная разрешающая способность равна шагу квантования uкв.

3. Абсолютная погрешность преобразования  пш.


Показывает максимальное отклонение выходного напряжения Uвых в точке пересечения с идеальной характеристикой (прямой) на уровне напряжения полной шкалы (рис. 4.12). Абсолютная погрешность преобразования оценивается в процентах или же в единицах младшего значащего разряда (МР). При оценке значения абсолютной погрешности преобразования знак напряжения не учитывается.

4. Нелинейность преобразования ЦАП  лн.


Определяет максимальное отклонение реальной характеристики от идеальной (рис. 9) и оценивается также в процентах или в единицах младшего значащего разряда.

Рисунок 9 – Пояснения к определению погрешностей преобразования ЦАП


5. Дифференциальная нелинейность преобразования ЦАП дф.лн.


Численно равна максимальной разности двух соседних приращений (шагов квантования)

дф.лн = uкв 1 -  uкв2.

Дифференциальная нелинейность оценивается в младших значащих разрядах и обычно не превышает нескольких единиц мр.

Младший значащий разряд численно определяет минимальное значение выходного напряжения, т.е. квант напряжения. Для оценки дифференциальной нелинейности дф.лн в процентах можно воспользоваться выражением




Время установления выходного напряжения или тока tуст –


Интервал времени от подачи входного двоичного входного кода до вхождения выходного сигнала в заданные пределы. Максимальная частота преобразования fпр - наибольшая частота дискретизации, при которой параметры ЦАП соответствуют заданным значениям. Максимальная частота и время установления определяют быстродействие ЦАП.

Виды ЦАП условно можно разделить на две группы: с резисторными матрицами, безматричные ЦАП. В интегральном исполнении применяются только ЦАП с прецизионными резисторными матрицами, формирующими выходные сигналы путем суммирования токов.

ЦАП содержит элементы цифровой и аналоговой схемотехники. В качестве аналоговых элементов используются операционные усилители, аналоговые ключи (коммутаторы), резисторные матрицы и т.д.

Аналоговые элементы, входящие в состав ЦАП, практически полностью определяют его качественные и эксплуатационные параметры, основную роль при этом играют точность подбора номиналов резисторов резисторной матрицы и параметров операционного усилителя (ОУ).



Операционный усилитель представляет собой усилитель постоянного тока, имеющий коэффициент усиления по напряжению более тысячи. Он имеет дифференциальный входной каскад, т.е. имеет два входа: инвертирующий и неинвертирующий.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница