Анализ рынка услуг страховых медицинских организаций и фондов обязательного медицинского страхования при осуществлении финансирования расходов по обеспечению




страница1/4
Дата12.06.2016
Размер0.67 Mb.
  1   2   3   4


Анализ рынка услуг страховых медицинских организаций и фондов обязательного медицинского страхования при осуществлении финансирования расходов по обеспечению лекарственными средствами льготных категорий граждан и

анализ конкурентной среды на рынке обязательного медицинского страхования.
При осуществлении контроля за деятельностью страховых медицинских организаций на рынке финансирования обеспечения льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан Федеральной антимонопольной службой были установлены нарушения условий конкуренции.

Новая система финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг была введена Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ, вступившем в силу  1 января 2005 года, и определена постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2004 № 864 «О порядке финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и установлении платы за предоставление государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненным к ним категориям граждан» (далее Постановление № 864).

Согласно Постановлению № 864 средства на финансирование расходов по обеспечению граждан необходимыми лекарственными средствами в соответствии с перечнем лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, выделяются Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) из федерального бюджета, которые перечисляются в виде субвенций территориальным фондам обязательного медицинского страхования (ТФОМС), а последние в свою очередь направляют их страховым медицинским организациям на финансирование расходов по обеспечению граждан необходимыми лекарственными средствами.

Страховые медицинские организации в соответствии с Постановлением № 864 осуществляют оплату стоимости лекарственных средств после их отпуска гражданам по ценам, не превышающим цен, зарегистрированных в установленном порядке, с учетом предельной торговой надбавки к ценам на лекарственные средства фармацевтических организаций.

Следовательно, в системе финансирования обеспечения льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, страховые медицинские организации выступают посредниками между территориальными фондами ОМС и фармацевтическими организациями. При этом расходы федерального бюджета на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами включают расходы на обеспечение организационной деятельности страховых медицинских организаций (расходы на ведение дела) в размере до 3% от общего объема средств, направленных на эти цели.

Таким образом, в утвержденной постановлением Правительства системе финансирования расходов на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами предусмотрено последовательное перечисление средств бюджета по схеме: ФОМС  ТФОМС  страховые медицинские организации  фармацевтические организации.

Поскольку финансирование обеспечения необходимыми лекарственными средствами осуществляется за счет средств федерального бюджета, территориальные фонды ОМС должны заключать договоры финансирования со страховыми медицинскими организациями по результатам проведения открытых конкурсов в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 23.06.99 № 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» (далее – Закон о защите конкуренции), согласно которой перечень финансовых организаций, привлекаемых для осуществления отдельных операций со средствами соответствующего бюджета, определяется путем проведения открытого конкурса.

Вместе с тем еще до введения указанной системы финансирования антимонопольными органами было установлено, что во многих субъектах Российской Федерации в конце 2004 года началась активная работа по организации льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. Указанную работу проводили органы здравоохранения администраций субъектов Российской Федерации и ТФОМС по двум направлениям – по выбору на бесконкурсной основе уполномоченной фармацевтической организации и уполномоченной страховой медицинской организации.

В 11 субъектах Российской Федерации были установлены факты заключения ТФОМС со страховыми медицинскими организациями договоров финансирования по обеспечению необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан без проведения открытого конкурса.

Согласно разъяснениям Федеральной службы страхового надзора страхование лекарственного обеспечения в рамках медицинского страхования возможно как в форме добровольного страхования, так и в форме обязательного страхования. По состоянию на 1 января 2005 года такими лицензиями обладали только 12 страховых медицинских организаций, а именно: ЗАО МСК «Солидарность для жизни», ЗАО «МАКС-М», ООО «СМК «Красный крест»1, ООО СК «Ингосстрах-М», ЗАО «КапиталЪ медицинское страхование», ООО СК «Согласие-М», ООО «Альфастрахование-МС», ОАО «МСК «УралСиб», ООО «РГС-Санкт-Петербург-Мед»2, ООО «СК «АК БАРС-Мед», ОАО «Газпроммедстрах» и ОАО «РОСНО-МС».

Таким образом, на начало 2005 года существовала опасность монополизации рынка финансирования обеспечения льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан указанными 12 страховыми организациями.

Кроме того, по информации территориальных органов ФАС России Росздравнадзор 7 декабря 2005 года направил органам здравоохранения субъектов Российской Федерации письма, в которых назвал фармацевтические компании, которые будут обеспечивать организацию поставки лекарств на федеральном и региональном уровнях в конкретных субъектах Российской Федерации. В частности, для Московской области в качестве организации федерального уровня снабжения определено ЗАО Центр Внедрения «Протек», в качестве региональной фармацевтической организации – ГУП МО «Мособлфармация», для Республики Башкортостан: организация федерального уровня снабжения – ООО «БИОТЭК», региональная фармацевтическая организация – ГУП «Башфармация» РБ.

В целях недопущения нарушений условий конкуренции на рассматриваемом рынке ФАС России направил рекомендации Минздравсоцразвития России, Росздравнадзору и Федеральному фонду обязательного медицинского страхования о необходимости организации льготного лекарственного обеспечения в рамках действующего законодательства и проведения конкурсных процедур по отбору страховых медицинских и фармацевтических компаний. В течение января - февраля 2005 года Федеральной антимонопольной службой неоднократно проводились встречи с должностными лицами указанных органов исполнительных власти и направлялись предложения по реализации системы социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами с учетом требований антимонопольного законодательства.

В результате проведенных совещаний с руководителями Минздравсоцразвития России и ФОМС были приняты следующие решения.

- Федеральным фондом обязательного медицинского страхования должны быть разработаны и представлены ФАС России, для рассмотрения на соответствие антимонопольному законодательству, типовые конкурсные документации по отбору фармацевтических организаций для осуществления поставок льготных лекарственных средств и отбору страховых медицинских организаций на право заключения договора финансирования обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан.

- с целью учета состояния конкурентной среды в регионах, отбор страховых медицинских организаций должен проводиться территориальными фондами обязательного медицинского страхования в субъектах Российской Федерации после согласования конкурсных документов с территориальными органами ФАС России.

Представленные Федеральным фондом обязательного медицинского страхования методические рекомендации к правилам организации и проведения открытых конкурсов среди страховых медицинских были рассмотрены ФАС России в мае 2005 года и направлены для использования в работе в территориальные органы ФАС России.

Проведение открытых конкурсов по отбору страховых медицинских организаций планировалось во втором полугодии 2005 года. Вместе с тем, постановлением Правительства Российской Федерации от 23.03.2005 № 154 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23.12.2004 № 864» порядок финансирования расходов на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами был изменен.

Согласно новому порядку, в 2005 году финансирование расходов на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами, независимо от наличия в субъекте Российской Федерации страховой медицинской организации, осуществлялось без участия страховых медицинских организаций. Следовательно, средства федерального бюджета перечислялись ФОМС в виде субвенций ТФОМС, которые затем направляли их напрямую фармацевтическим организациям.



Таким образом, финансирование расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в 2005 году осуществлялось без участия в данной системе страховых медицинских организаций, а рынок финансирования обеспечения льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан не был сформирован.

Вместе с тем, в связи принятием Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ и внедрением системы финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг через фонды ОМС и страховые медицинские компании на рынке ОМС произошли институциональные изменения.

Об этом свидетельствовало несколько факторов.

Во-первых, было отмечено активное вхождение на региональные рынки ОМС ряда крупных страховщиков (ООО СК «Ингосстрах-М», ОАО «РОСНО-МС», ОАО «Газпроммедстрах», ЗАО «Капиталъ медицинское страхование», ООО Росгосстрах-Медицина»), в том числе, имеющих лицензию на дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО), через приобретение и присоединение региональных медицинских организаций. Такое расширение географии страховщиков, по мнению ФАС России, объясняется тем, что для входа на региональные рынки ОМС необходимо получить лицензию на ОМС, поскольку данная лицензия выдается на право осуществления ОМС только на соответствующей территории, а также необходимостью создания нового филиала, что является финансовозатратным способом входа на рынок.

Таким образом, для страховщиков более рациональным способом расширения географии услуг по медицинскому страхованию может являться приобретение осуществляющей деятельность страховой медицинской компании в соответствующем регионе, что позволяет страховщику получить выход на данный региональный рынок ОМС и увеличить объем страховых премий.

В свою очередь приобретение «мелких страховщиков» в регионе способствует сокращению количества участников на региональных рынках ОМС и как следствие приводит к увеличению уровня концентрации рынка. Антимонопольные органы в рамках осуществления контроля и надзора за концентрацией капитала на рынке услуг страховых медицинских организаций пресекают действия страховых организаций, направленные на усиление своего доминирующего положения, в том числе на региональных рынках ОМС.

Так, при рассмотрении ходатайств о получении предварительного согласия на совершение сделок по приобретению более 20% акций (долей в уставном капитале) страховщика антимонопольные органы проводят анализ конкурентной среды на федеральном и региональных рынках соответствующего вида страховых услуг, на основании которого принимается решение об удовлетворении ходатайства либо о его отклонении.



Антимонопольный орган вправе отклонить ходатайство о получении предварительного согласия на совершение сделок, если его удовлетворение может привести к возникновению либо усилению доминирующего положения участников сделок и ограничению конкуренции на рынке финансовых услуг3.

Так, при рассмотрении ФАС России в 2005 году ходатайства группы лиц ООО СК «Ингосстрах-М» и ООО СК «ЭкоОМС» о приобретении 75% (23,88% и 51,12% соответственно) акций ЗАО «Новосибирск-Медицина» (Новосибирская область) и ходатайства ООО «Ингосстрах-М» о приобретении 51,69% долей в уставном капитале ООО НМСК «Интекс-Мед» (Новосибирская область) было установлено следующее..

Региональные страховые медицинские организации - ЗАО «Новосибирск-Медицина» и ООО НМСК «Интекс-Мед» до совершения сделок занимали доминирующее положение на рынке ОМС Новосибирской области, их доля на данном рынке страховых услуг составляла 32,1% и 37,8% соответственно.

После совершения указанных сделок страховые компании: ООО СК «Ингосстрах-М», ООО НМСК «Интекс-Мед» и ЗАО «Новосибирск-Медицина» можно квалифицировать в соответствии со статьей 4 Закона РСФСР от 22.03.91 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» как группу лиц. При этом совокупная доля этих компаний в предоставлении услуг в Новосибирской области по ОМС составила бы 69,9%, что свидетельствовало об усилении доминирования указанной группы страховых компаний на региональном рынке ОМС.

Анализ состояния конкурентной среды на региональном рынке страховых услуг по обязательному медицинскому страхованию, с учетом показателя рыночной концентрации - индекса концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI) показал, что в результате совершения сделок уровень концентрации регионального рынка страховых услуг по ОМС усилится, о чем свидетельствовало увеличение значения индекса HHI с 3365 до 5792.

Таким образом, совершение рассматриваемых сделок могло привести к усилению доминирующего положения группы страховых компаний - ЗАО «Новосибирск-Медицина», ООО НМСК «Интекс-Мед», ООО «Ингосстрах-М» и к ограничению конкуренции на рынке ОМС Новосибирской области.


  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница