Анализ реальных объектов



Дата25.04.2019
Размер35 Kb.
ТипАнализ

АНАЛИЗ РЕАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ





  1. Химико-аналитический контроль реальных объектов и его роль в промышленности, геологии, сельском хозяйстве, медицине.

  2. Основные объекты анализа.

  3. Аналитический цикл и его основные этапы.

  4. Пробоотбор как этап аналитического цикла.

  5. Пробоотбор. Виды проб.

  6. Представительная проба, способы ее получения.

  7. Отбор пробы твердых, газообразных и жидких веществ.

  8. Транспортировка и хранение проб, способы их консервации.

  9. Пробоподготовка как этап аналитического цикла.

  10. Разложение проб. Выбор способа разложения. "Сухое" и "мокрое" разложение.

  11. Сплавление и спекание, последующее растворение как способ переведения пробы в растворимое состояние.

  12. Интенсификация процессов разложения объектов различной природы

  13. Концентрирование и разделение как стадии пробоподготовки. Основные методы.

  14. Связь этапа пробоподготовки с последующим методом определения.

  15. Принцип, метод и методика анализа.

  16. Основные критерии, определяющие выбор метода определения.

  17. Роль химического анализа в решении проблем окружающей среды.

  18. Аналитическое обеспечение системы экологического мониторинга.

  19. Нормирование химических загрязняющих веществ. Предельно допустимые концентрации.

  20. Загрязняющие вещества. Приоритетные загрязняющие вещества.


Анализ вод.

  1. Классификация вод. Основные аналитические проблемы.

  2. Пробоотбор и хранение проб.

  3. Определение обобщенных физических и химических показателей, определяющих качество воды.

  4. Биотестирование как способ оценки качества вод.

  5. Контроль качества питьевой воды.

  6. Определение индивидуальных неорганических компонентов вод: хлоридов, фторидов, нитритов, нитратов, фосфатов, серосодержащих анионов, ионов аммония, щелочных и щелочно-земельных металлов. Определение жесткости воды. Определение свободного хлора.

  7. Формы существования тяжелых металлов в водах. Определение тяжелых металлов. Способы концентрирования тяжелых металлов из вод.

  8. Природные органические вещества вод. Общая оценка содержания органических веществ: определение органического углерода, азота, фосфора.

  9. Основные классы загрязняющих органических веществ: поверхностно-активные вещества, фенолы, нефтепродукты, полиароматические углеводороды, азот-, серо- и фосфорсодержащие пестициды, хлорорганические соединения. Источники попадания, устойчивость в окружающей среде, токсичность, методы извлечения, концентрирования, разделения и определения.


Анализ воздуха.

  1. Основные проблемы анализа городского воздуха, воздуха рабочей зоны, промышленных и транспортных выбросов.

  2. Способы и методы отбора проб воздуха.

  3. Химический состав воздуха. Основные методы определения неорганических компонентов воздуха природного и техногенного происхождения: озона, оксидов углерода, азота, серы, аммиака, сероводорода.

  4. Определение органических соединений в воздухе.

  5. Аэрозоли: образование в атмосфере, роль в переносе нелетучих загрязняющих веществ, особенности пробоотбора и анализа.

  6. Автоматизация анализа воздуха. Основные типы газоанализаторов.


Анализ почв и донных отложений.

  1. Особенности почвы как объекта окружающей среды.

  2. Пробоотбор почв и донных отложений.

  3. Химический состав почв. Задачи аналитического контроля почв.

  4. Определение обобщенных показателей качества почв.

  5. Определение неорганических компонентов почв. Элементный и молекулярный анализ.

  6. Пробоподготовка в анализе почв.

  7. Анализ водной вытяжки.

  8. Определение тяжелых металлов в почвах: валового содержания и подвижных форм.

  9. Определение органических компонентов почв. Элементный анализ: определение органического углерода и органического азота.

  10. Определение токсичных веществ в почвах: пестицидов, нефтепродуктов, полиароматических углеводородов, хлорорганических соединений. Методы извлечения и концентрирования загрязняющих органических веществ.

Анализ пищевых и сельскохозяйственных продуктов.

  1. Анализ пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Основные аналитические проблемы.

  2. Химические вещества пищи: собственные минеральные и органические вещества, пищевые добавки. Методы их извлечения, концентрирования, разделения.

  3. Определение компонентов, определяющих пищевую ценность продукта.

  4. Оценка безопасности пищевых продуктов: определение токсичных металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, антибиотиков, консервантов, пищевых добавок, микотоксинов и др.


Анализ геологических объектов.

  1. Анализ геологических объектов. Выбор схемы анализа, определяемой природой объекта.

  2. Анализ рудных полезных ископаемых: железные, титаномагнититовые и марганцевые руды. Способы разложения в зависимости от содержания железа и кремния. Определение железа, алюминия, марганца, примесей титана, ванадия, никеля, меди, хрома.

  3. Полиметаллические руды. Схемы анализа при определении основных компонентов (меди, цинка, железа, свинца, кадмия) и микропримесей (серы, мышьяка и марганца). Особенности анализа руд хрома, никеля, кобальта, ртути, олова и сурьмы. Способы отделения хрома, ртути, олова и сурьмы при определении микрокомпонентов в рудах.

Анализ металлов и сплавов.

  1. Основные задачи анализа металлов и сплавов.

  2. Способы отделения основы при анализе чугуна, меди, никеля, алюминия. Определение газообразующих веществ.

  3. Определение легирующих добавок в черных металлах и сплавах железа.

  4. Анализ медьсодержащих сплавов, алюминиевых и никелевых сплавов.

  5. Определение примесей меди, никеля, цинка, свинца, олова, магния в сплавах цветных металлов.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница