Акватон хлора не слаще




Скачать 33.84 Kb.
Дата10.08.2016
Размер33.84 Kb.
АКВАТОН ХЛОРА НЕ СЛАЩЕ

Андрей Виноградов 14 мая 1999, 00:00


Читайте также

  • ЖАЖДА У ВОДЫ «Зеркало недели. Украина» №19, 14 мая 1999

  • САСЫК «Зеркало недели. Украина» №19, 14 мая 1999

  • АКВАТОН ХЛОРА НЕ СЛАЩЕ «Зеркало недели. Украина» №19, 14 мая 1999

  • СТОКИ ЧИСТЯТ «ВИИ» И «ЕРШИ» «Зеркало недели. Украина» №19, 14 мая 1999

  • В КОЛОДЦАХ — НЕФТЬ «Зеркало недели. Украина» №19, 14 мая 1999

Куда ни кинь - все у нас имеет свою специфику. И дело не только в том, что Украина - маловодная страна и что для питьевых целей в 90 процентов случаев используются поверхностные воды, а 75 процентов населения вынуждено довольствоваться днепровской водой, но и подходы к решению жизненно важных вопросов у нас также специфические. Десять лет можем азартно спорить, какая технология (или технологии) подготовки воды для питья наиболее приемлема(ы) для наших опять-таки очень специфических условий, и так ни к чему и не прийти. Видите ли, и вода у нас не такая, как, к примеру, у французов, и поэтому западные технологии нам не подходят, а те, что разработаны нашими учеными, - так они ж не такие, как на Западе… Голь, говорят, на выдумки хитра, поэтому идей у нас - хоть пруд пруди. Вот и появилась недавно новая бесхлорная технология по получению из поверхностных водных источников чистой и безопасной воды для питья.

Учитывая катастрофическое положение с питьевым водоснабжением в Украине, технология пришлась впору и Миннауки (бывшее) на основании приказа министра по делам науки и технологий В. Семиноженко включило научно-исследовательскую работу «Создание бесхлорной технологии подготовки питьевой воды» в план финансирования высокотехнологичных научных проектов на 1998 год. Вне конкурса и даже без надлежащей экспертной оценки (!) Объем финансирования - 1 млн. 200 тыс. грн. В последующем предусматривалось выделить за счет Иннофонда еще более 700 тыс. грн. Да такие суммы в наше голодное для науки время авторам многих оригинальных разработок и не снились!..

Когда наконец «новая технология подготовки питьевой воды», предложенная АО НТЦ «Укрводбезпека», попала в Институт коллоидной химии и химии воды НАН Украины с целью получения заключения специалистов, там очень удивились. Даже не тому факту, что научный отчет являл собой в основном дословно (!) переписанные разделы из учебника

20-летней давности академика Л.Кульского и учебника под редакцией О.Мартыновой. Какая же это новая разработка, если бактерицидный препарат полигексаметилгуанидин (гембар), который фирма рекомендует применять в качестве флокулянта под названием «Акватон», известный в мире уже около полуста лет и широко используется для технических целей, обеззараживания медицинской техники, помещений, емкостей и пр.? Но никому и в голову не приходило добавлять этот препарат, обеззараживающий все на своем пути, в питьевую воду. И кто может убедительно ответить на вполне закономерный вопрос, какие могут быть последствия, если этот дезинфектант и флокулянт, имеющий широкий спектр антимикробного действия и препятствующий коррозии систем водоочистки, с водой ежедневно и постоянно будет попадать в человеческий организм? Нашему здоровью тоже не грозит «коррозия» или, может, наоборот? Ведь препарат не прошел(!) медицинских испытаний, которые бы дали гарантию того, что его можно использовать для очистки питьевой воды.

Испытание реагента «Акватон», предложенного неизвестной фирмой (впрочем, как уверяют сведущие люди, к ней имеют отношение некоторые известные лица), состоялось «в условиях лаборатории Деснянской водопроводной станции ГКО «Киевводоканал» и «подтверждает его высокую эффективность для обезвреживания и очистки воды». В то же время, по мнению ученых из Института коллоидной химии и химии воды НАНУ, этот препарат «принадлежит к III классу опасности, что увеличит негативное действие в питьевой воде хлорорганических и других опасных соединений».

Руководство института направляет письмо министру (ныне председателю комитета) науки и технологий, в котором обращает внимание на вышеизложенные факты. Запахло скандалом - проект-то ведь протянули, мягко говоря, сырой, с процедурными нарушениями: без соответствующих рецензирования и экспертизы. И тогда кому-то пришла в голову спасительная идея: провести по теме проекта научную дискуссию. Ход просто замечательный, если взять во внимание то, что подобные дискуссии обычно не имеют ровно никаких последствий, но зато позволяют организаторам создать видимость гласности, а участникам - «выпустить пар». Семинар-дискуссию по проблемам питьевой воды провели в комитете по науке и технологиям в начале апреля с. г.



А тем временем речь идет уже не о научных исследованиях «новой технологии», а ее внедрении. На нынешний год столичной горадминистрацией предусмотрены 360 тыс. грн. для НТЦ «Укрводбезпека» на внедрение реагентов «Акватон» на Деснянской водопроводной станции. Направлены запросы на финансирование внедрения бесхлорной технологии водоподготовки НТЦ «Укрводбезпека» в другие города Украины. Вот это размах! Ради спасения национального генофонда ничего не жаль. Тем более государственных денег для «карманной» фирмы.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница