Актуальность экстемпоральных лекарственных форм, не имеющих промышленных аналогов




Скачать 74.24 Kb.
Дата10.06.2016
Размер74.24 Kb.


АКТУАЛЬНОСТЬ ЭКСТЕМПОРАЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ,

НЕ ИМЕЮЩИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ АНАЛОГОВ

Ерошкина Ксения

Тюменский медицинский колледж

Специальность «Фармация»

г. Тюмень

Научный руководитель: Мордвинова Т.И.
В последние десятилетия в различных регионах России и, в том числе, в Тюменской области наблюдается тенденция к уменьшению количества производственных аптек и к увеличению мелких аптек, которые производят отпуск готовых лекарственных препаратов.

Аптечное изготовление лекарственных форм и сегодня остается актуальным, особенно для стационаров. Существующий ассортимент лекарственных препаратов промышленного производства не может восполнить все то, что необходимо для индивидуального подхода к лечению пациентов.

Целью исследования является анализ рецептуры экстемпоральных лекарственных форм, не имеющих промышленных аналогов в производственных аптеках г. Тюмени – аптека №270 ОАО «Фармация», ОАО АТД «Панацея», аптека №118 ОАО «Тюменская Фармация».

Исходя из цели исследовательской работы, можно поставить следующие задачи:



  1. Выяснить основные виды экстемпоральных лекарственных форм в производственных аптеках г. Тюмени;

  2. Дать объяснение необходимости существования рецептурно-производственных отделов в аптеках г. Тюмени – аптека №270 ОАО «Фармация», ОАО АТД «Панацея», аптека №118 ОАО «Тюменская Фармация»;

  3. Собрать прописи экстемпоральных лекарственных форм для разбора технологии изготовления и возможного изготовления их на практических занятиях в Тюменском медицинском колледже.

Методика исследования:

Анализ прописей экстемпоральной рецептуры аптек г. Тюмени (аптека №270 ОАО «Фармация», ОАО АТД «Панацея», аптека №118 ОАО «Тюменская Фармация»).

Гипотеза исследования: производственные аптеки необходимы для индивидуального подхода к лечению пациентов всех возрастов.

Доля экстемпоральных лекарственных форм в общем объеме товарооборота производственных аптек г. Тюмени очень мала. В аптеке №118 ОАО «Тюменская Фармация» наибольшую долю занимают микстуры для внутреннего применения, в ОАО АТД «Панацея» - мягкие лекарственные формы, а в аптеке №270 ОАО «Фармация» - стерильные растворы для новорожденных.

Наиболее востребованные группы лекарственных форм, которые не могут быть заменены готовыми лекарственными препаратами промышленного производства:


  • стерильные растворы для внутреннего применения новорожденными;

  • растворы окислителей;

  • суспензии для наружного применения;

  • мази на эмульсионных основах;

  • лекарственные формы коллоидных растворов серебра;

  • растворы для медицинского электрофореза;

  • стерильные растворы для наружного применения.

Стерильные растворы для внутреннего употребления новорожденными готовятся в асептических условиях, в качестве растворителя применяется вода очищенная, свежеперегнанная растворы подвергаются стерилизации, наличие стабилизаторов недопустимо [5].

Полный перечень стерильных растворов для употребления новорожденными приведен в приложении 3 Приказа Минздрава РФ №214 от 16 июля 1997 года «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках».

Из анализа рецептуры производственной аптеки №270 выявлено, что наиболее часто выписываются:


  1. Растворы глюкозы 5%, 10%, 25% для новорожденных готовят без стабилизатора. Их нельзя заменять растворами заводского производства, в состав которых входит стабилизатор Вейбеля. Срок годности стерильных растворов для питья – 1 месяц;

  2. Раствор дибазола 0,01% - заводского аналога нет, т.к. раствор в ампулах 0,5%, 1% содержит стабилизатор;

  3. Раствор кислоты аскорбиновой 1% - заводской аналог содержит натрия гидрокарбонат и антиоксидант натрия метабисульфит, поэтому для питья новорожденными противопоказан. Срок хранения 5 дней;

  4. Раствор кофеина натрия бензоата 1% - готовить из ампульного нельзя, т.к. он содержит стабилизатор гидроксид натрия;

  5. Раствор димедрола 0,02% - только экстемпоральная лекарственная форма;

  6. Растворы кальция хлорида для питья новорожденными можно готовить только в асептических условиях в аптеках.

Таким образом, только производственная аптека №270 удовлетворяет потребности родильных домов г. Тюмени в лекарственных формах для новорожденных.

К растворам окислителей относят растворы калия перманганата и серебра нитрата. Для их изготовления используется вода очищенная свежеперегнанная. Растворы калия перманганата применяют в концентрациях:

- 5% для обработки пуповины новорожденных;

- 2-5% для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей;

- 0,05% для экстренной обработки кожи и слизистых медицинского персонала в целях профилактики ВИЧ-инфекции в учреждениях здравоохранения при попадании биологических жидкостей.

Срок годности таких растворов от 2 до 10 суток.

Растворы серебра нитрата назначают в основном в концентрациях 2,5% и 10% для наружного применения при язвах и избыточных грануляциях.

Растворы окислителей нельзя перевести в промышленное производство из-за химической нестабильности.

К суспензиям для наружного применения можно отнести водные и масляные суспензии цинка окиси, талька и других гидрофильных веществ и водно-спиртовые суспензии серы. Эти прописи часто встречаются в рецептуре ОАО АТД «Панацея». Такие суспензии неустойчивы при хранении и подвергаются микробной порче. Добавление стабилизаторов и консервантов при создании готовой лекарственной формы значительно ограничит применение подобных прописей у пациентов, предрасположенных к аллергии.

Для лечения кожных заболеваний широко используются мазевые формы гормонов-кортикостероидов. Такие мази встречаются в рецептуре ОАО АТД «Панацея». При лечении дерматологических пациентов с обширными поражениями кожи мази гормонов-кортикостероидов перед применением смешивают с нейтральной эмульсионной основой в соотношении, как правило, 1:2 или 1:3. «Разбавление» гормональных мазей применяют и в детской практике. Для этих целей используют нейтральную эмульсионную мазевую основу – крем «Унна», содержащего ланолина безводного, масла подсолнечного, воды очищенной поровну. Срок годности мазевой основы – 5 суток [2].

В настоящее время нет готового препарата для разбавления мазей кортикостероидов, так как для увеличения срока годности должны вводиться стабилизаторы и консерванты, а это вещества – неиндифферентные для дерматологических пациентов.

Лекарственные формы коллоидных препаратов серебра – протаргола и колларгола – это капли, мази, суппозитории. Они не производятся фармацевтической промышленностью вследствие физико-химической нестабильности.

Протаргол содержит 8-9% оксида серебра. Применяют как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство в растворах и концентрациях:


  • 1%-3% - для промывания уретры и мочевого пузыря;

  • 1%-3% - глазные капли и капли в нос;

  • 2%, 3%, 5% - мази для носа.

Колларгол содержит 70% оксида серебра и используется в растворах следующих концентраций:

  • 0,2%-1% - для промывания гнойных ран;

  • 1%-2% - для промывания уретры и мочевого пузыря;

  • 2%-3% - глазные капли;

  • 2%, 3%, 5% - капли в нос;

  • 2%, 3%, 5% - мази для носа.

Такие прописи встречаются во всех производственных аптеках г. Тюмени.

Растворы для лекарственного электрофореза можно изготавливать только в аптеках. Электрофорез широко используется в различных областях здравоохранения – в поликлиниках, женских консультациях, во всех стационарах.

Промышленных лекарственных форм для электрофореза не бывает, потому что в эти водные растворы не могут быть введены консерванты, которые под действием электрического тока способны проникать через кожу и оказывать токсическое воздействие на организм больного.

Для электрофореза используются преимущественно водные растворы лекарственных веществ, а также их растворы в димексиде (диметилсульфоксиде) и этаноле. Стабилизаторы и консерванты не используются в технологии растворов для электрофореза вследствие их неиндифферентности.

Стерильные растворы для наружного применения. Стерильные растворы для наружного применения и ирригационные растворы чрезвычайно востребованы учреждениями здравоохранения. Требование апирогенности к ним не предъявляется, и готовятся они на воде очищенной.

Наиболее распространенные прописи:

- раствор фурациллина 0,01%, 0,02% ирригационный для хирургии, гинекологии, лор-практики, стоматологии и др.;

- раствор натрия хлорида 20% для интраамнеального введения;

- раствор натрия хлорида 10% для перевязок в гнойной хирургии.

Готовые лекарственные формы данных составов не производятся и потребность тюменских учреждений здравоохранения в этих чрезвычайно необходимых растворах удовлетворяются только производственными аптеками г. Тюмени.

Главное преимущество аптечного изготовления лекарственных форм заключается в индивидуальном подходе к больному с учетом возраста, особенностей организма, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии.

К недостаткам относятся:

1. Сложность контроля качества лекарственной формы.

2. Экстемпоральная рецептура отличается сложностью, существует множество прописей с большим разнообразием дозировок и объемов фасовок.

Проведенный анализ доказывает, что, несмотря на постоянное расширение ассортимента готовых лекарственных препаратов, для своевременного и качественного лекарственного обеспечения лечебного процесса существует острая необходимость в экстемпоральных лекарственных формах, не имеющих промышленных аналогов.

Гипотеза, приведенная в начале исследования, подтверждена - производственные аптеки необходимы для индивидуального подхода к лечению пациентов всех возрастов.



Дальнейшая судьба рецептурно-производственных отделов зависит от множества факторов. Это готовность и желание врачей выписывать рецепты на экстемпоральные лекарственные формы, востребованность и эффективность существующих прописей.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


    1. Приказ МЗ РФ №214 от 16.07.1997 г. «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках)».

    2. Приказ МЗ РФ №308 от 21.10.97 г. «Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм».

    3. Федеральный закон РФ №61-ФЗ от 31.03.2010 г. «Об обращении лекарственных средств».

    4. Фармацевтическая технология. Изготовление лекарственных препаратов: учебник / А. С. Гаврилов. 2010. - 624 с.: ил.

    5. Журналы «Российские аптеки».





База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница