Академия. Еженедельник науки и образования Юга России. 2012. №25 (541). Берлявский Леонид Гарриевич




Дата12.03.2016
Размер80.9 Kb.

Академия. Еженедельник науки и образования Юга России. 2012. № 25 (541).

Берлявский Леонид Гарриевич, главный научный сотрудник НИИ истории казачества и развития казачьих регионов; доктор исторических наук, профессор кафедры теории государства и права и отечественной истории ЮРГТУ (НПИ);

Власов Александр Иванович, ведущий библиограф научно-технической библиотеки ЮРГТУ (НПИ).
ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ ПОБЕДЫ:

200-ЛЕТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА
Радость побед

Не так уж много найдется событий, сравнимых по значимости с победой русских войск в войне с наполеоновской армией. Для российской истории ее значение непреходяще. Никакие предыдущие войны, даже татаро-монгольское иго, не воспринимались сознанием народным так ужасающе, никогда ранее потрясения не несли в себе столь катастрофический потенциал для России.

6 (18) июля 1812 года Александр I обратился с воззванием ко всем своим подданным, в котором говорилось: «Благородное Дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем Отечества. Святейший Синод и Духовенство! Вы всегда тёплыми молитвами своими призывали благодать на главу России. Народ Русский! Храброе потомство храбрых Славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров! Соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках, никакие силы человеческие вас не одолеют!». Из уст монарха прозвучало небывалое – «Отечественная война».

Невероятными усилиями русский народ совершил невозможное: казавшаяся непобедимой, 610-тысячная армия Наполеона в ходе русской кампании потеряла 95 процентов своего численного состава. Были повержены самые отборные войска: из 47-тысячной гвардии, вошедшей в Россию вместе со своим императором, через полгода осталось несколько сотен солдат. Наполеон не просто потерпел поражение, но и отказался от трона, мировая история потекла по новому руслу.

В боях с французами донские казаки покрыли себя неувядаемой славой, без них многие победы были бы невозможны. Во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии им было пожалованы тысячи государственных наград. На Дону менялись взаимоотношения с властью. В период наполеоновских войн на донское казачество, вольное в начале своего становления, полностью распространилась система пожалований и чинопроизводства Российской империи. 19 ноября 1817 г. Александр I закрепил за Войском Донским занимаемые земли, а также подтвердил «неприкосновенность всей окружности его владений». При восшествии на престол российские императоры удостоверяли высочайшими грамотами незыблемые права казачества на земли Войска Донского.

Радость победы не знала границ. Художник и краевед В.К. Куинджи, знаток новочеркасской истории и замечательный рассказчик, с изрядной долей юмора утверждал, что строительство каменного Вознесенского кафедрального собора, заложенного еще в 1811 г., отложилось почти на тридцать лет по одной простой причине – у казаков, как говорится, руки не доходили. Возведенный фундамент храма разрушался, давал трещины, а по всем станицам – торжество.

Несмотря на всю анекдотичность такой трактовки событий, она отразила важную закономерность: осмысление исторического значения победы над Наполеоном росло во времени, утверждаясь в народном сознании как невиданный акт патриотизма, который не может быть забыт потомками. Высочайший манифест 1812 г. декларировал: «Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днем благодарственного празднества… Рождества Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминания избавления церкви и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык». Данное установление соблюдалось вплоть до 1917 г.

Последовавшие после Отечественной войны 1812 года десятилетия продемонстрировали всю мощь народной благодарности к спасителям Отечества. Храмы, памятники, лучшие произведения искусства посвящались минувшей войне и ее героям. Лидеры, пришедшие на щите победы, росли во властных структурах, формировали нравственный облик России. «Все мы дети 1812 года», – утверждали будущие декабристы.


Горечь утрат
Радость победы и горечь поражения никогда не бывают без соленого привкуса пота, крови и слез.

В своем донесении М.И. Кутузов так подводил итоги военной кампании: «Наполеон вошел с 480 тысячами, а вывел около 20 тысяч, оставив не менее 150 000 пленными и 850 пушек». Французские энциклопедии указывают, что среди 30 тысяч жертв одного только Бородина погибло и умерло от ран 20,5 тысяч.

Но и у русских жертвы были огромными. Число погибших в войсках за всю кампанию составило 120 тыс. чел. По подсчетам отечественных историков потери гражданского населения в районах проведения боевых действий во время войны 1812 года составляли треть от численности населения. В одном Смоленске было брошено отступающими русскими войсками около 5000 человек, которые заживо сгорели во время пожара, вызванного интенсивным артобстрелом.

Матвей Платов провел огромную работу, подняв казаков «поголовно». В Донское войско входило 65 полков, насчитывавших 39 тыс. казаков. Многие из них сложили свои головы на той воне. Историки говорят – около 20 тысяч. Можно только предполагать, сколько слез выплакали их матери, жены и сестры на берегах Тихого Дона. Война – всегда горе…

В результате военных конфликтов рубежа XVIII-XIX вв. сотни тысяч вдов и сирот оставались по всей России без средств к существованию. К вдовам офицеров было хоть какое-то внимание. Для их призрения в 1803 г. в Москве и Санкт-Петербурге были основаны так называемые вдовьи дома, чья деятельность осуществлялась согласно специально разработанным уставам. В 1812 г. основывается Императорское женское патриотическое общество, был учрежден инвалидный капитал. Благотворительные общества пользовались большой поддержкой императора Александра I, в их адрес перечислялись весьма значительные частные пожертвования.

В 1913 г. трудами П.П. Пезаровиуса в Петербурге учреждается военная газета «Русский инвалид». Доход от ее издания предназначался в пользу инвалидов войны, солдатских вдов и сирот. «Русский Инвалид» имел огромный успех: собранные средства от подписки и пожертвований дали не только выдавать вспомоществования, но и образовать особый капитал, переданный в 1815 г. в особый Комитет помощи раненым. Как свидетельствовал сам Пезаровиус, «когда сделалось известно о прибытии Наполеона на Остров Св. Елены, пожертвования постепенно начали уменьшаться: общий враг был побежден, и нечего уже было опасаться нарушения всемирного покоя… Однако ж в том году (1815) инвалидный капитал от пожертвований и процентов возрос до 395 000 руб.».

Простому люду и до, и после 1812 года было гораздо труднее. Несмотря на то, что помощь сирым и убогим – неотъемлемая часть российского менталитета, первый инвалидный дом, по существу богадельня для призрения раненых, больных и престарелых воинов и их семейств, был учрежден только при Екатерине II. Оформившаяся сеть благотворительных учреждений появилась лишь к середине XIX в., благодаря деятельности императрицы Марии Федоровны, в послевоенный же период подавляющее большинство податного сословия не могло надеяться на социальную помощь государства. Как отмечают исследователи, о сложностях социальной адаптации отставных солдат свидетельствует тот факт, что они достаточно часто добровольно возвращались в армию. Значительная часть из них так и не смогла устроиться в мирной жизни, обзавестись семьей и считала военную службу единственной для себя профессией.
Память народа
Новочеркасск щедро наделен памятными местами, связанными с героями войны 1812 года, местные краеведы насчитывают их с добрую дюжину. Первые и по значимости, и по времени создания – триумфальные арки на северо-восточном и юго-западном въездах в город.

Отмечая вклад казаков в победу над Наполеоном, император декларировал: «Знаменитые заслуги и подвиги Донского Войска нашего налагают на нас долг перед целым светом засвидетельствовать справедливую нашу к нему признательность и благоволение». В высочайшем рескрипте от 20 июля 1816 г. подтверждалось намерение посетить земли войсковые и «воздать лично благодарность всем сподвижникам Донским».

Приезда императора ждали в донской столице. Н. Смирный в книге «Жизнь и подвиги Матвея Ивановича Платова», изданной в 1821 году, писал, что «граф Матвей Иванович с сердечным восхищением готовился к принятию своего монарха-благодетеля и потому еще в начале весны 1817 года нарочно для сего торжественного случая приказал воздвигнуть двое огромных Триумфальных ворот».

Со временем память о героях-донцах только крепла. К 100-летию со дня рождения «вихорь-атамана» был открыт прекрасный памятник Платову. Его авторами стали скульпторы А.А. Иванов (модель), Н.А. Токарев (оригинал), П.К. Клодт (отливка). Конный монумент скульптора А.А. Скнариной и архитектора И.А. Жукова был воздвигнут в 2003 г.

В усыпальнице Вознесенского собора захоронены останки генералов М.И. Платова, И.Е. Ефремова и В.В. Орлова-Денисова. Памятная доска на здании бывшей почтовой станции напоминает о пребывании в городе генерала А.П. Ермолова. Улицы и названия учебных заведений, огромный массив музейных и краеведческих фондов города, целый пласт замечательных произведений писателей и художников Новочеркасска неразрывно связаны с 1812 годом.

В этом славном ряду почти незаметным оказалось здание на углу новочеркасских улиц Б. Хмельницкого и Троицкой. Массивные колонны, полуциркульная ниша с окном, портики, мощными дугами охватывающие здание. По обе стороны от входа – венки славы и две даты: 1812 и 1912. Архитектор С.И. Болдырев создал поистине триумфальное сооружение.

История этого весьма примечательного здания такова. В связи с празднованием столетия Отечественной войны 1812 года власти и общественность решили устроить в Новочеркасске «дом для 25 человек инвалидов Донского Войска (нижних чинов)». Строительство его вписывалось в общегосударственную политику, поскольку вернувшиеся со службы солдаты имели право на свободное перемещение. Особое значение, по мнению правительства, имело расселение отставных солдат на землях казачьих войск. 7 августа 1863 г. было утверждено положение «Об устройстве отставных нижних чинов на помещичьих землях в Войске Донском». Инвалидов среди отставников было немало, организация социальной помощи для них была насущно необходимой.

Под председательством генерал-лейтенанта А.А. Смагина была создана комиссия по празднованию столетнего юбилея, учреждены именные стипендии в учебных заведениях, в соборе на специальных плитах решили поместить имена кавалеров ордена св. Георгия, награжденных в 1812-1814 гг. Было выделено место для возведения здания дома инвалидов близ строящегося Политехнического института.

Однако хорошие планы еще не означают их быстрого воплощения. Как часто бывало, собранных средств (более 69 тысяч рублей) хватило только на строительство здания. Оно долго пустовало, и летом 1917 г. было передано Донскому комитету больных и увечных воинов.

В советское время корпус перешел в ведение Новочеркасского политехнического института. Здесь располагалась кафедра металлургии и металлографии, учебные мастерские, лаборатории, различные экспериментальные и конструкторские участки. Новые хозяева жили своей жизнью, «планов громадье» тихо и незаметно стирало память о героях. Материальное воплощение этой памяти шагало вместе с ними по пути забвения: стены ветшали, крыша текла, серость будней затмевала победные фейерверки. Воистину, история имеет две стороны медали.


Вместо эпилога
В связи с подготовкой к празднованию 200-летия победы русского оружия в войне 1812 года была создана Государственная комиссия во главе с Д.А. Медведевым, реализуется широкомасштабный план проведения торжественных мероприятий. Проводится всероссийская ревизия сотен существующих памятников, и создаются новые, в городах, бывших центрами формирования ополчений в 1812 г.

Дом инвалидов Донского Войска (нижних чинов) в Новочеркасске наверняка представляет в этом смысле определенный исторический интерес. В настоящее время в нем функционирует несколько отделов и организаций, с недавнего времени – и хозчасть университета. Это дает определенную надежду на проведение столь необходимых этому историческому сооружению ремонтных работ. Ведь хозяйственникам, как говорится, сам бог велел находиться в добротном помещении. Общественности, историкам и краеведам неплохо бы задуматься об устройстве на здании мемориальной доски, чтобы память о героях не исчезала. Чтобы и оборотная сторона победной медали в Новочеркасске соответствовала своим достоинством тем великим событиям.






База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница