«Административное право в Румынии (1918-1938 гг.)»




Скачать 112.34 Kb.
Дата23.07.2016
Размер112.34 Kb.


Ministerul Educatiei

Universitatea de Stat din Republica Moldova

Facultatea de Drept

Catedra “Teoria si istoria dreptului”


Реферат


Тема: «Административное право в Румынии (1918-1938 гг.)»

Выполнила: Студентка 1-ого курса, группа 118

Мазуренко Екатерина Васильевна

Проверял доцент, доктор права: З. Лупашку

Кишинёв 2014 г

Содержание


  1. Введение……………………………………………………………………………………………..3

  2. Административное право Румынии……………………………………………………….5

  3. Вывод…………………………………………………………………………………………………10

  4. Источники…………………………………………………………………………………………..11


Введение

В данной работе будут рассмотрены изменения, произошедшие в административном праве Румынии (1918 – 1938 гг.).

В 1918 году, благодаря усилиям Королевства, революционному движению и воли всех румын, Трансильвания, Банат, Бессарабия и Буковина становятся составными частями государства Румынии. Многочисленные собрания, митинги, даже восстания подтвердили желание миллионов людей на создание единого государства. Необходимо отметить, что объединение шло мирным путём, без особой оппозиции вне или внутри этих территорий. После Великого Национального Собрания в 1918 году, король специальными декретами принял в состав королевства большую часть территорий, заселённых румынами: 27 ноября – Бессарабия, 18 декабря – Буковина, 24 декабря – Трансильвания. С 1918 по 1920 гг. пройдут длительные международные переговоры, с целью признания новых границ Румынии.

После объединения все румынские территории со Старым Королевством – необходимо подчеркнуть, в первую очередь, - изменения, которые имели место со всех сферах румынского общества в данный период, отразились в устройстве государственности и права.

Как результат, руководство Румынии принимает ряд нормативов в очень значимых отраслях, исходя из волеизъявления масс. К примеру, конституционная реформа 1917 – 1918 гг.: отмена избирательного ценза, аграрная реформа, законодательство о труде, введенные, в основном, в 1928 – 1933 гг.

Во-вторых, принятие мер в отношении организации государства и законодательства были определены, с одной стороны, углублением демократических преобразований, а с другой стороны, фактом появления двух экстремистских политических партий, достаточно агрессивных, опасных для Родины и румынского народа: справа – Лига Апэрэрий и Национально – Крестьянская партия, преобразованная в Железную гвардию, а слева – Компартия Румынии – агентура Коминтерна.

В итоге, очень важное для провозглашения права была реализация законодательного слияния и единения в формировании национального унитарного румынского государства, в условиях, когда присоединившиеся провинции к Румынии имели другое государственное устройство и право, предусмотренное имперскими законами, под господством которых провинции находились до акта воссоединения от 1 декабря 1918 г.

Немаловажно отметить, что законодательная унификация была процессом, который в некоторых областях длились дольше из-за ряда объективных причин, в первую очередь, из-за ряда партийных интересов, процесс ускорился в тех областях, где временное руководство считало, что именно там необходимо ускорить. Например, в области административного права (административно - территориальной организации), организация юстиции, в области уголовного права. Конкретнее этот процесс законодательного объединения будет прослежен нами в административном праве.




Административное устройство и административное право

После объединения, площадь Румынии в новых границах составила 295 тыс. кВ. км./ при 137 тыс. кВ. км. До 1918 г., население увеличилось с 7, 250 млн. человек.

Объединённая Румыния делилась на провинции, уезды, волости, коммуны (городские, сельские). Всего в Румынии насчитывалось 9 провинций: Олтения, Мунтения, Добруджа, Молдова, Бессарабия, Буковина, Трансильвания, Банат, Кришана – Марамуреш. Это были и прежние и вновь присоединённые провинции, которые требовали организации управления.
После объединения в стране, существовали четыре системы административного устройства государства: в Бессарабии – русская (российская), в Буковине – австрийская, в Трансильвании – венгерская, - в остальных румынская. Поэтому требовалось административно – территориальная унификация, как на местном, так и на центральном уровнях.

После первой мировой войны юридический статус монархии не был изменен. В 1927-1930 гг. основан институт регенства. В 1930 г. Имеет место "востановление" Карла II на трон Румынии (хотя ранее он отказался от престола). Карл II установил режим диктатуры, что вынудило Николая Иорга сказать в услышанье всех присутствующих следующее: "Мое мнение есть то, что сегодня сумерки опустятся на жизнь партий". Последующие события подтвердили слова великого ученого.

В данный период, в соответствии с Конституцией 1923 года, прерогативами короля были:


  • Назначение и подтверждение на общественные должности

  • Регламенты по исполнению законов

  • Верховное руководство армией

  • Чеканка монет

  • Заключение договоров с иностранными государствами, при условии их последующей ратификации парламентом

Все акты, изданные королём, по-прежнему нуждались в подтверждении, со стороны ведомственного министра, именно последний отвечал перед законом за их несоответствие Конституции. Совет Министров, то есть правительство, имело меньше полномочий в этом плане, но посредствам специальных ордонансов, оно могло решить:

  • Вопросы гражданства

  • Переименованование поселений

  • Предоставление разрешения на деятельность иностранным юридическим лицам

Трансильвания после объединения, как и Бессарабия, сохранят свою автономию.

В Трансильвании в соответствии с декларацией в Алба – Юлии, Руководящий Совет продолжал оставаться местным исполнительным органом власти. Законодательные функции принадлежали Большому Национальному Совету. В правительстве Румынии Трансильвания была представлена тремя министрами.

Управление Буковины входило в компетенцию румынского правительства, в котором интересы провинции представляли два министра. Резиденция одного из них находилась в Чернэуц.

Бессарабия также сохраняет определённую политическую и административную автономию. После 27 ноября 1918 г. Прекратили своё существование Сфатул Цэрий и Совет Генеральных Директоров, однако, сохранились директории, отвечавшие за отдельные сферы управления.

В целях внутренней консолидации румынского государства и синхронного проведения реформ на всей территории страны, решением генерала Авереску в апреле 1920 года были ликвидированы – все органы и учреждения, символизировавшие автономный статус Трансильвании и Бессарабии.
Введение единых административных норм на территория объединённых земель было официально узаконено 14 июня 1925 года, с принятием Закона об административном устройстве, отвечавшего всем требованиям Конституции.
В соответствии с этим законом, в Румынии было введено единое административное устройство, при этом устранялись характерные для отдельных провинций организационные особенности.

Вся территория страны, согласно закону, была поделена на:



  • Уезды – имели двойную сущность: - как административная децентрализованная единица, имеющая статус юридического лица и – как государственный территориальный округ, не имеющий статус юридического лица в которых функционировали отдельные – внешние службы отдельных министерств, то есть было прямое подчинение центральной исполнительной власти (правительству).

Как административная единица со статусом юридического лица управлялся:
Советом уезда – коллегиальный орган избираемого всеми жителями уезда с правом голоса из представителей отдельных профессий. Заседал на очередных экстренных собраниях – сессиях и решал важнейшие вопросы уезда.

Префект уезда - испольный орган в уезда. Представитель правительства в уезде, назначаемого королевским указом. Префект подчинялся МВД, надзирал за исполнением решений уездного Совета. Как государственный, территориальный округ уезд управлялся тем же Префектом, совместно с Советом – коллегиально – консультативный орган, в который входили: примар города – резидента, то есть столицы уезда, прокурор уезда и министерские служащие служб, функционирующих в уезде.


  • Уезды делились на округа/ районы, называемые пласами,

включающими несколько коммун. Во главе пласы стояли преторы, назначаемые решением Министерства внутренних дел и распределяемые внутри уезда префектом. Претор являлся офицером криминальной полиции и одновременно – начальником полиции в плассе.


  • Пласы делились на коммуны – городские и сельские, где городские

коммуны подразделяются на округа, называемые секторами. Сектора пласы не являлись юридическими лицами. Коммуны имели статус юридического лица, то есть имели печать, собственность и так далее. Несколько маленьких сёл образовали коммуну с центром в селе – резиденте. Коммуны, как городские, так и сельские управлялись Коммунальным Советом и Прмаром, которые избирались жителями данных коммун.
В 1929 году был принят Закон об административно устройстве, по которому сельские коммуны, состоящие из нескольких сёл делились на сектора, то есть сёла не являющиеся сёлами – резидентами, назывались секторами и имели статус юридического лица и своё управление.

В 1938 году была образована новая территориально – административная единица – Цинут. Несколько уездов составляли один цинут. Цинуты управлялись королевским резидентом, назначаемый королевским указом и Своетом Цинута, избираемого коммунальными советами, входящие в данный цинут. В Совет Цинута также, по праву, входили служащие управления цинута.


Верховная исполнительная и распорядительная власть в государстве осуществлялась правительством – Советом Министров, состоящий из премьер министра и министров, действовавшие и отвечающие за определённую отрасль.

Исполнительная власть также была осуществлена королём посредством правительства. Исполнительная власть короля была ограничена принципом контрасигнатуры.


Существовали следующие министерства:

  • Министерство труда

  • Министерство здравоохранения и социальной защиты

  • Министерство культов и искусств, Министерство коммуникации

  • Министерство финансов Минсельхоза

  • Морское и Воздушное Министерство.

Следует отметить, что указанные министерства варьировали в зависимости от периода и названий. Иногда их было больше, иногда меньше. Их состав и деятельность определялись Законами 1920, 1929, 1934 годов.


Законом о министерской власти 1929 года образовываются местные министерские Директории в городах Бухарест, Яссы, Кишинэу, Крайова, Тимишоара, Клуж и Чернэуц. Каждое министерство имело по одному директору в эти семи городах. Их образование было определено необходимостью скорейших решений, возникавших вопросов на местах. Согласно ст.7 Закона об административном устройстве от 14 июня 1925 года каждый житель страны, вне зависимости от пола и национальности, должен входить в состав какой-либо коммуны, участвуя в осуществлении её задач. Румынские граждане могут переезжать из одной коммуны в другую без предварительного на то разрешения. В то же время, они обязаны известить власти коммуны о своем переезде на новое место жительства.
В отношении деятельности центральных органов государства, в принципе, положение представлялось в точности, как до Первой Мировой Войны. Всё же, нужно подчеркнуть, что политические силы, желавшие углубления демократии, сумели добиться от правителей Румынии, разработки серии демократических законов, правда, со многими ограничениями.
Начиная с 1934 год, в Румынии всё более проявилось желание короля Карла II и его окружения ликвидировать парламентско – конституционный режим, ввести ограничения прав и свобод граждан. Парламент становился во всё более неудобное положение и тогда была принята серия мер по ограничению его атрибутов. В это время, с согласия парламента, законодательная власть начала действовать совместно с Советом Министров. Эти совместные действия конкретизировались в законах, выпущенных на основании делегирования полномочий.
В связи с законодательной деятельностью парламента, необходимо отметить, что кроме королевской «цензуры», она была подчинена очень строгому контролю со стороны высшего судебного органа для защиты законности. В этот период имел место невиданный ранее случай в парламентской жизни Румынии: правительство, которое организовало парламентские выборы в декабре 1937 года, не решилось выиграть. Национал – либеральная партия – правящая партия – и ни одна другая политическая партия, не решилась добиться тех 40% голосов для того, чтобы стать, как устанавливает избирательный закон от 1926 года, правительственной партией.
Раскол политических партий привёл к росту авторитета короля и к принятию новой конституции, которая определяла первостепенную роль исполнительной власти во главе с королём. 30 марта 1938 года были распущены все политические партии и установлено Королевское правление.

Вывод

В связи с присоединением Трансильвании Банат, Бессарабии и Буковины к Румынии полностью поменялось административное право всех этих территорий. Для того, чтобы стать единым государством пришлось проделать немалую работу над Конституцией, которая бы подходила всем.

В целях внутренней консолидации румынского государства и синхронного проведения реформ на всей территории страны, решением генерала Авереску в апреле 1920 года были ликвидированы – все органы и учреждения, символизировавшие автономный статус Трансильвании и Бессарабии.

Введение единых административных норм на территория объединённых земель было официально узаконено 14 июня 1925 года, с принятием Закона об административном устройстве, отвечавшего всем требованиям Конституции.

В соответствии с этим законом, в Румынии было введено единое административное устройство, при этом устранялись характерные для отдельных провинций организационные особенности.

После объединения всех территорий Румыния стала сильным централизованным государством.



Источники

  1. «История Государства и Права Республики Молдова» Герге Г. Рацэ (Кишинэу - 2002 год)

Editura: ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ «PERSECTIVA»


  1. «Istoria dreptului romanesc» З. Луавшку (Кишинёв, 2003)

Editura: Cardidact

  1. «Istoria dreptului romanesc» Елена Арамэ, Валентина Коптилец (Кишинэу – 2012 год)




База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница