Аборт. История вопроса




Скачать 56.92 Kb.
Дата09.07.2016
Размер56.92 Kb.
АБОРТ. ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Л.Г. Молчанова

ГБОУ ВПО «Саратовский государственный

медицинский университет им. В.И.Разумовского»

МЗ РФ
Искусственный аборт как метод избавления от нежелательной беременности был известен еще в глубокой древности. Указания об этом содержатся в дошедших до нас документах времен Римской империи, в высказываниях Арис­тотеля, Цицерона, Гиппократа. От­ношение общества и государства к аборту в различные времена не было постоянным и зависело от особенностей общественного и го­сударственного строя, от эконо­мических и социальных условий, от численности и плотности насе­ления в той или иной стране, от религиозных вероисповеданий.

Аристотелю принадлежит выс­казывание: «Если в браке зарож­даются дети вопреки ожиданию, то плод может быть изгнан преж­де чем он начнет чувствовать и жить».

Гиппократ рассматривал аборт как безнравственный поступок, не достойный врача. В присяге, кото­рую принимали врачи его школы, сказано: «Я не вручу никакой жен­щине абортного пессария». Гип­пократ был противником и приме­нения противозачаточных средств.

Цицерон высказывался за на­казание женщины, прибегнувшей к аборту: «Женщина должна быть наказана за изгнание плода, так как она крадет у республики предназначенного для нее гражданина».

С течением времени во мно­гих странах все больше и больше укреплялся взгляд на аборт как на преступление. В XVII веке во мно­гих европейских странах (Англии, Германии, Франции и др.) искус­ственное прерывание беременно­сти каралось смертной казнью.

В России смертная казнь как мера наказания за аборт установ­лена во второй половине XVII века указом царя Алексея Михайлови­ча. В 1715 году Петр I смягчил наказание, отменив смертную казнь. В более позднее время выс­шая мера наказания была отме­нена и в других странах.

Искусственное прерывание бе­ременности по желанию женщины в условиях лечебного учреждения было узаконено в советском государстве в 1920 году специальным постановлением Народного Комиссариата здравоохранения. В 1936 году это постановление было пересмотрено. Произ­водство абортов было запрещено за исключением тех случаев, ког­да продолжение беременности представляло угрозу жизни и здо­ровью женщины, а также при на­личии передающихся по наслед­ству тяжелых заболеваний роди­телей.

В 1955 году был принят указ об отмене запрета на аборт. Было разрешено производство их в ле­чебных учреждениях по желанию женщины до 12-недельной бере­менности.

Для производства аборта су­ществуют противопоказания: срок беременности более 12 недель, промежуток времени менее 6 ме­сяцев после предыдущего аборта. Острые и хронические воспали­тельные заболевания женских по­ловых органов, острые инфекционные заболевания (ангина, грипп, пневмония и др.) являются относительными противопоказа­ниями к проведению аборта. Его можно выполнить после соответствующего курса лечения.

С 1996 года в Российской Фе­дерации разрешено производство абортов до 22 недель беременно­сти по социальным показаниям:



  • наличие инвалидности 1-й и 2-й группы у мужа;

  • смерть мужа во время бере­менности;

  • пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы;

  • женщина и ее муж признаны в установленном порядке безра­ботными;

  • наличие решения суда о ли­шении или ограничении родитель­ских прав;

  • женщина, не состоящая в бра­ке;

  • расторжение брака во время беременности;

  • беременность после изнаси­лования;

  • отсутствие жилья, прожива­ние в общежитии, на частной квар­тире;

  • женщина, имеющая статус беженца или вынужденного переселенца;

- многодетность (число детей 3 и более);

- наличие в семье ребёнка-инвалида;

- доход на 1-го члена семьи менее прожиточного минимума, установленного для данного ре­гиона.

Медицинские показания к ис­кусственном аборту возникают, когда беременность и роды угро­жают здоровью и жизни женщины; производятся в Российской Феде­рации с 1993 г., с согласия женщи­ны независимо от срока беремен­ности.

В Англии разрешен аборт по медицинским показаниям, а так­же в случае наступления беремен­ности после изнасилования. В Ав­стрии с 1937 года искусственный аборт разрешен по медицинским показаниям, но за незаконное про­изводство его врач наказывается тюремным заключением. В Герма­нии и во Франции искусственный аборт разрешен по медицинским показаниям, во Франции с 1963 года показания к аборту расши­рены, в них включены социальные показания.

В США федеративного закона об аборте нет, в каждом штате существуют свои законы. В неко­торых штатах аборты разрешены без особых ограничений, в других запрещены. В Японии аборты раз­решены по медицинским и соци­альным показаниям. Только в 80-х годах в Японии официально раз­решили продажу оральных кон­трацептивов. В Италии, Португа­лии также до 80-х годов нашего столетия была запрещена прода­жа противозачаточных средств. С 1 января 1998 года в Польше под давлением католической церкви запрещено производство абортов. В развивающихся странах (Индии, Пакистане) аборты запрещены, но принимаются меры по снижению рождаемости в основном за счет обеспечения противозачаточными средствами.

***

Сейчас аборт входит в перечень видов медицинской помощи, покрываемых обязательным медицинским страхованием, то есть любая гражданка России имеет право на проведение аборта за счёт медицинского бюджета РФ.

При сроке беременности до 12 недель для проведения аборта достаточно желания женщины. При этом на сроках 4-7 недель и 11-12 недель аборт проводится не раньше, чем через 48 часов после обращения женщины в медицинское учреждение, а на сроках 8-10 недель – не раньше, чем через 7 дней после обращения (Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ).


Согласно Постановлению Правительства РФ № 98 от 6 февраля 2012 г. «О социальном показании для искусственного прерывания беременности», аборт на сроках 12-22 недель беременности может быть проведён в случае, если беременность наступила в результате изнасилования.

Аборт по медицинским показаниям может быть проведён на любом сроке беременности.


Согласно пункту 3 статьи 70 закона «Об основах охраны здоровья», российские врачи имеют право отказаться от проведения аборта по личным убеждениям, кроме случаев, если аборт требуется по медицинским показаниям или если замена врача невозможна (Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ).


Если совершеннолетняя женщина была признана недееспособной, то аборт ей может быть сделан принудительно по решению суда, принимаемому по заявлению её законного представителя (Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ)

С 1 июля 2014 года Госдума РФ установила штрафы за совершение нелегальных абортов, которые теперь рассматриваются как административное правонарушение (Поправки в Кодекс административных правонарушений, предполагающие штрафы за нелегальные аборты, были приняты Государственной Думой 1 июля 2014 года. Изменения были одобрены парламентариями сразу во втором и третьем чтениях.)









База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница