А всё-таки она




Скачать 32.93 Kb.
Дата03.06.2016
Размер32.93 Kb.
А всё-таки она «вертится»!

Надежда ТРАЦЕВСКАЯ

Приуральское районное потребительское общество буквально на днях открывает в Салехарде, столице Ямало-Ненецкого автономного округа, свой второй магазин. Мне рассказал об этом председатель Совета Ямалпотребсоюза Александр Бородин. Приехала, говорит, из Аксарки начальник торгового отдела райпо Анна Федоровна Стрыгина, чтобы решить связанные с этим вопросы, – так у нее глаза «горят», энтузиазм так и бьет ключом…

Я сразу вспомнила собственные впечатления от знакомства с этой солидного возраста, но такой энергичной женщиной, – еще тогда подумалось, что смотрится она моложе иных тридцатилетних!

Почти 40 лет назад появилась она, выпускница Ханты-Мансийского кооперативного техникума, в Аксарке. Ждали Анечку дома, в Сургуте, теплое местечко приготовили, а она взяла да и рванула в мало кому известные тогда суровые края. Это сейчас Ямал гремит, а тогда кто знал какой-то Салехард?.. «Уговорил, – признается, – красотами Севера представитель Ямалпотребсоюза». Стала товароведом продовольственной группы потребобщества.

Красоты – красотами, а работать было ой как нелегко! Масло – в бочках, крупы – в мешках, макароны – в ящиках. Перевалки, перегрузки. Дорог не было. Товары доставляли летом по Оби, зимой по льду реки, 4 часа – на большой машине. «В те годы я плакала каждый день, – призналась Анна Федоровна. – Чего только не было! То надо было яйца привезти, не заморозив их.(Так я эти яйца все в шкуры кутала…) То апельсины доставить под Новый год ребятне. Да, намучилась я тогда с ними! И как не удрала в свой родной Сургут?..»

Так было. А как сегодня? Теперь Анна Федоровна Стрыгина – начальник торгового отдела Приуральского райпо. Работа – круговерть! Под началом у Стрыгиной несколько молодых, но она все равно считает себя товароведом, просто старше всех, потому – наставник. «Они по полгода работают со мной, я им говорю: девчонки, вы впитывайте все, даже то, как я разговариваю. И ругаюсь, и бьюсь за каждую копейку. В прайс-листе было 38 рублей, стало – 38.50. Так я даже из-за 50 копеек буду разбираться».

Магазины сейчас у кооператоров красивейшие, самообслуживание, как в городах. Конечно, за городскими супермаркетами не угнаться, все-таки Север. Но ассортимент стараются держать «на уровне». Верны принципу, что потребкооперация по-прежнему несет свою социальную миссию. Строго следят за тем, чтобы мука, соль, спички, картофель были всегда… И в цену стараются «попасть». Да еще следят за тем, чтобы были в магазинах и «Актимель», и «Иммунель», всякая «даноновская» продукция была. И чтоб зелень, и чтоб сыр и дорогой, и дешевый… Добиваться этого, конечно, непросто. Дорога от Салехарда до Аксарки хорошая, а в маленькие поселки как добираться?.. Время в пути «съедает» срок реализации товара.

Может, для Большой земли это и не очень большой товарооборот, 10 миллионов в месяц. Но для райпо солидно, а главное, он из мелочей складывается. Так что приходится «вертеться»! Весной и в начале зимы начинают жители тундры заезжать в деревню, ходят толпами… Сахар-рафинад им нужен! Закупают мешками. И не быстрорастворимый, а какой раньше был, который надо колоть. Он, оказывается, слаще. Продавец говорит: «Не забудьте мне на распутицу 4 мешка сахара!». Заказывают вагон. Они же, оленеводы, увозят по 300-400 килограммов груза: мешок муки, мешок сушек, десятки банок борща в банках, повидло, чай… Все их просьбы – обязательны к исполнению, за этим начальник торгового отдела райпо следит строго. И особая забота о закупке муки для собственного производства хлеба.

«Тяжело нам трудиться, – сетует Анна Федоровна. – Такой стратегически важный товар, как мука, на 3-4 месяца надо привезти, – это миллион-полтора. А нам эти деньги возмещают только потом. Значит, они из оборота на время «вываливаются». Приходится искать такого поставщика, который даст хоть какую-то отсрочку. Окружная власть значение потребительской кооперации осознает, а вот местная, очевидно, думает, что обойдется вообще без нас. Но народ-то считает иначе».

Что радует? На это Стрыгина отвечает: «Когда заходишь в магазин и что-то можешь посоветовать человеку… Или тебя, например, попросили, и ты привез что-то под заказ. Вот у нас есть член совета Николай Иванович Корепанов, старейший работник, почетный гражданин. Он ничего не просит, ему надо лишь дешевое весовое пшено привезти для птичек. Нате вам, пожалуйста, мы даже домой привезем! У нас та еще жилка осталась… Радует, если товарооборот растет, а значит – доходы, прибыль. Все-таки потребкооперация была, есть и будет!».

На последнем собрании, кстати, уполномоченные похвалили магазины Приуральского потребобщества. Несмотря на конкуренцию, – к примеру, на одной улице в Аксарке целых пять частных магазинов! – многие люди идут именно в кооперативный.



А для того чтобы было так, приходится товароведам действовать очень оперативно. Анна Федоровна признается: «Почти совсем нет личного времени! Чтоб в понедельник начался с утра завоз, мне надо в воскресенье дома поработать: и позвонить, и написать, и разнести, и наметить план, у какого поставщика что заказывать…»

Вот такая круговерть… Устала, а все-таки «вертится», иначе не умеет.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница