А. И. Герцена о роли контекста при интерпретации абсурда




Скачать 24.01 Kb.
Дата14.07.2016
Размер24.01 Kb.
Урсул Н.В.

РГПУ им. А.И.Герцена

О роли контекста при интерпретации абсурда

Понятие абсурда, несмотря на его междисциплинарный характер, остаётся до настоящего времени одним из самых неопределённых. Пожалуй, «трудно найти аналог, который бы вызвал столь бурные и яростные споры на протяжении ряда десятилетий» (Вдовиченко О.В., 2008).

К явлениям лингвистического абсурда следует относить языковые конструкции, созданные с нарушением конвенциональной сочетаемости или совместимости лексических составляющих, противоречащие онтологии и языковой картине мира. Несмотря на кажущееся отсутствие какой-либо структурированности, абсурд, надо полагать, основан на некой логике, характеризуемой определёнными законами.

В данной игре можно выделить ряд правил. Так, определяющими факторами являются контекст, фоновые знания, а также модель конструирования абсурдных конструкций. Важным при всех условиях является контроль играющего над «своим игрушками». Рассмотрим следующий пример из произведения Эдгара По «X-ing a Paragrab» :


Sx hx, Jxhn! hxw nxw? Txld yxu sx, yxu knxw. Dxn't crxw, anxther time, befxre yxu're xut xf the wxxds! Dxes yxur mxther knxw yxu're xut? Xh, nx, nx!–sx gx hxme at xnce, nxw, Jxhn, tx yxur xdixus xld wxxds xf Cxncxrd! Gx hxme tx yxur wxxds, xld xwl,–gx! Cxxl, nxw-cxxl! Dx be cxxl, yxu fxxl! Nxne xf yxur crxwing, xld cxck!
Несмотря на явные нарушение языковых конвенций в данном отрывке, его все же можно понять. К интерпретации отрывка можно подойти двумя способами: принимая во внимание макроконтекст или не учитывая его. Во втором случае задача сложновыполнима. Даже городской математик, герой рассказа Э. По, признался, что «he could make nothing of so dark a problem». Тем не менее, при внимательном анализе можно догадаться о модели конструирования данного абсурдного текста, которая заключается в замене буквы «о» на «х». Возможно, что этому способствует «правильная» расстановка первой и последней букв.

Однако, принимая во внимание макроконтекст, языковую игру, выраженную в данном отрывке, можно определить гораздо проще и достовернее.



Ключом к пониманию отрывка является предшествующий (анафорический) контекст, который информирует нас о причине данной замены. Как следует из рассказа, в типографии были украдены литеры «о» для механического набора текста. Помимо этого, экстралингвистические знания и катафорический контекст могут объяснить выбор буквы «х» для замены: из истории типографии известно, что в XIX в. при механическом наборе статей недостающую букву в англоговорящих странах было принято заменять на «х».

Следовательно, кажущийся на первый взгляд бессмысленный текст, оказывается вполне осмысленным. Интерпретация подобного рода текстов в большинсттве случаев зависит от контекста. Причём важно учитывать анафорическую и катафорическую его соотнесённость: предшествующий контекст сигнализирует о причине и способе построения абсурдных конструкций, а уточнение и дополнение происходит в последующем. Важно также учесть, что в различных текстах степень эксплицирования абсурдных конструкций значительно варьирует.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница